• Travelling Sylvia

• Trip start
    March 26, 2023

Der Koffer ist gepackt

March 26, 2023 in Italy ⋅ ⛅ 11 °C

Viele Wege führen nach Rom, der unsere beginnt am Flughafen Willy Brandt.
    Die Sicherheitskontrolle war schnell durchlaufen, nachdem ein netter polnischer Fluggast seine durchsichtige Plastiktüte für Margitta auslieh ...
    Ein letzter deutscher Espresso doppio und dann ging es schon an Bord. Nach einer entspannten Fahrt im Leonardo da Vinci erreichten wir gegen 20 Uhr unser kleines Hotel Scott House in der 4. Etage eines Stadthauses aus dem 19. Jahrhundert.
    Ein kurzer Spaziergang und ein feines Pastaessen rundeten unseren ersten Abend in der ewigen Stadt ab.

• erste Entdeckungen

March 27, 2023 in Italy ⋅ ☁️ 12 °C

Heute um Punkt 7 Uhr weckte mich ein Donnerwetter. Heftiger Regen prasselte auf die Vordächer im Lichthof.

Nun, nach einem reichhaltigen Frühstück sieht die Welt schon etwas trockener aus. Bei strahlendem Sonnenschein schlendern wir durch die antiken und nicht ganz so antiken Stätten. Vorbei am Forum Romanum und dem Trevi Brunnen nach einer Café Stärkung zur Engelsburg. Sie war allerdings aus unerklärlichen Gründen heute geschlossen.
    Nach einer Fahrt in der knackvollen Metro machen wir nun Pause.

• Das Colosseum ruft

March 28, 2023 in Italy ⋅ ☀️ 17 °C

Das Wetter meint es gut mit uns. Also auf in das Forum Romanum und ins Colosseum. Hierfür haben wir uns den ganzen Tag vorgenommen und das hat sich wirklich gelohnt.
    Ein netter Museumswächter erlaubte uns sogar, in ein Gebäude einzutreten, das mit unserer Roma Karte nicht zugänglich war. Wir freuten uns über herrliche Decken- und Wandmalereien. Ein cafe latte und leckeres Eis zwischendurch waren
    willkommene Erfrischung.
    Ins Colosseum zu gelangen, war relativ einfach. Sich dann allerdings etwas intensiver umzuschauen, gestaltete sich schon etwas schwieriger. Kurz entschlossen folgten wir einer geführten Gruppe. Als man uns dann nicht mitgehen ließ: It's only for groups. What do you want here. Meinte ich ganz frech: we want to go inside. Entnervt genehmigte es die Kontrolleurin ...
    Wir waren uns sicher, die spinnen, die Römer!

Müde vom vielen Steinetreten und den drängenden Menschenmassen nutzten wir die Metro zum Hotel.

• Von Bädern ...

March 29, 2023 in Italy ⋅ ☁️ 17 °C

Nach ausgiebigem Frühstück machen wir uns auf zu den Caracalla Thermen, einem gigantischen Bade- Spiel- Sport- und Einkaufstempel der Antike. Errichtet wurde die Therme in einem Bezirk für ärmere Leute. Jeder und jede konnte hinein und sich vergnügen wie die oberen 10tausend der Stadt. Die Anlage ist einfach überwältigend.
    Stundenlang sind wir herumgeschlendert, haben Architektur und Technik (Fußbodenheizung, Dampfbäder, Abkühlungszonen) bestaunt.

• ... und Totenstädten

March 29, 2023 in Italy ⋅ ☁️ 17 °C

Ein leckeres Eis war nach den Thermen willkommene Stärkung.
    Weiter ging es zu Fuß immer entlang der Via Appia. Das war ganz schön gefährlich, denn für Fußgänger war hier kaum Platz. Endlich in der Appia Antica angekommen, nutzten wir eine englische Führung durch die Katakomben des hl. Sebastian - ein wunderschöner Zugang zu den antiken Begräbnisritualen der Römer. Die bekehrten, aber noch verfolgten Christen der Stadt fanden hier ab dem 3. Jahrhundert nicht nur ihre letzte Ruhestätte. Hier in der Unterwelt wurden auch Feste gefeiert und geheime Treffen organisiert. Kilometerlange Gänge sind in den weichen Stein getrieben, man vermutet hier mehr als 10tausend zum Teil reich ausgestattete Grabnischen und ganze Familienkammern, die allerdings fast alle geplündert sind ... Eine von vielen Katakomben unter der Stadt Rom.
    Leider hatte unser Bus in Richtung Circus Maximus mitten in der Pampa eine Panne. Wir warteten auf den nächsten. Obendrein waren wir auch noch in die falsche Richtung gefahren....
    Gegen 19 Uhr waren wir glücklich wieder im Hotel und nach ganz kurzer Pause in unserem "Stammlokal".
    Bei Wein und Pizza bzw. Pasta ließen wir den Tag entspannt ausklingen

• Alltagsleben vor 2000 Jahren

March 30, 2023 in Italy ⋅ ☁️ 20 °C

Heute hieß es: Auf nach Ostia Antica. Wir wollten erfahren, wie die "einfachen Leute" gelebt haben. Das Leben der Wohlhabenden und der Imperatoren hatten wir ja nun schon kennengelernt.
    Also ich war einfach überwältigt von der schieren Größe Ostias. Hier haben in der Blütezeit 10tausende auf engem Raum gelebt. Es gab alle Handwerke, die man sich nur denken kann, Tempel und Thermen, ein riesiges Open Air Theater, ja sogar einen jüdischen Tempel und kleine umgewidmete Tempel für Christen. Alles war wohl geordnet und durchdacht. Ostia ist eine der bedeutendsten Ausgrabungsstätten der römischen Antike und erst zwei Drittel der historischen Stadt sind gesichert....Read more

• Was keinen Platz mehr fand...

April 1, 2023 in Germany ⋅ ☁️ 4 °C

... aber doch bemerkenswert war:
    Der Ruß von Neros Brandschatzung klebte noch an den Metrofenstern auf der Fahrt nach Ostia.
    Ein Museumsmitarbeiter an der Therme versicherte uns, dass er uns am Tag zuvor schon einmal gesehen hatte. Wir dachten an italienischen Charme. Als er allerdings das Colosseum erwähnte, waren wir baff. Es stimmte.
    In der Metro wurde mir doch recht häufig der Sitzplatz angeboten. Margitta grübelte, ob es wohl an meinem weißen Haar oder meiner schmerzgekrümmten Haltung lag. Und am letzten Tag hatte auch sie ein Sitzplatzangebot.
    Wir hatten sogar ein Stammlokal, wo man uns jeden Abend erfreut begrüßte.
    Unser Heimflug war 45 Minuten verspätet, so als wollte uns Rom nicht gehen lassen.

Und Danke Margitta für die Ansichtskarten von den Katakomben, in denen ich ja leider nicht fotografieren durfte ...

• Bummeltag mit Mövengeschrei

September 1, 2024 in England ⋅ ☁️ 15 °C

Nach dem Frühstück kaufen wir day saver tickets und wollen mit der Metro zum traditionellen Wochenend Markt im Tynemouth Bahnhof. Ein tolles Gewusel erwartet uns und wir sind nach gut einer Stunde müde von all dem Glitzer und Blinker, den Düften und Rempeleien ... Also: Coffee to Go und Kuchen besorgt und ab in die Bahn, um ein ruhigeres Plätzchen zu finden ... Später dann im Hotel machen wir zum ersten Mal wieder ne kleine Mittagspause, Ehe wir uns wieder auf Entdeckungstour begeben.Read more

Trip end
    March 31, 2023