• Seven Islands 80°49'

5 augusti 2024, Arktischer Ozean ⋅ ☁️ 3 °C

Nachdem wir umgedreht haben, ist in einiger Entfernung ein Blas zusehen, ein Blauwal. Das Schiff verlangsamt die Fahrt und dreht sich im Kreis. Unser warten wird belohnt. Ganz nah am Schiff taucht das größte Tier der Welt wieder auf. Der Wal ist riesig. Er taucht ganz gemächlich einige Male neben dem Schiff auf und ab, bevor er wieder in der Tiefe verschwindet.
    Danach geht weiter zu den sieben Inseln im Nordosten von Spitzbergen. Aufgrund des trüben Wetters gibt's keine Zodiactour. Wir könnten eh nichts erkennen. Der Felsen von Rossøya liegt im Nebel. Hier könnten wir die größte Puffinkolonie der Welt sehen. Aber leider spielt die Sicht darauf nicht mit. Einige Puffins schwimmen im Wasser (zu weit weg) oder flattern am Schiff vorbei.
    Der Nachmittag wird dann eher entspannt sein. Das tut richtig gut. Der Wakeup call ist doch immer sehr früh, und durch die Mitternachtssonne wir es hier noch nicht dunkel. Erst am 24. August geht die Sonne soweit im Norden wieder unter. Wir sind meist bis 23:00 Uhr an Deck. Ab und zu können wir in weiter Entfernung noch Wale ausmachen.