• Grenada Nachmittags

February 11 in Grenada ⋅ 🌬 26 °C

13:15 Uhr zum Kleinbus, etwas Verspätung, dann Richtung Norden.
    Immer nur bergauf, Busfahrer fuhr sehr hochtourig, dementsprechend die Geräuschkulisse.
    Ian, der englische Reiseführer sprach perfekt deutsch und erläuterte uns die Gegend mit Bananenplantagen (am Steilhang) und die Bedeutung des Regenwaldes.
    Erster Stop am Grand Étang National Park mit dem Vulkansee und Mankaken Äffchen.
    Weiter zur Tri-Island Chocolate Factory.
    Schöner Empfang durch die tanzenden Damen und Klängen vom Steelpan.
    Der Eigentümer erklärte die einzelnen Schritte der Schokoladenherstellung.
    Kakao-Frucht ernten, aufschneiden, die Bohnen rausholen und 7 Tage fermentieren.
    Dabei trennt sich auch die weiße, weiche Schutzhülle der Bohnen.
    Unbedingt im Holzbottich, da Metall durch die Suppe angegriffen wird.
    Nun 7 Tage auf großen Platten trocknen, anfangs alle 2 Stunden, später 2 mal am Tag mit den Füßen begehen zum umdrehen und damit sich die Schale von der Bohne löst.
    Die Kakaobohnen werden gemahlen und dann 2 Tage lang mit Zucker und Butter gerührt. Anschließend noch auf 45 Grad erhitzt, abgekühlt auf 20 Grad und wieder auf 32 Grad hoch.
    Dann in den Kühlschrank und zur weiteren Verarbeitung. Schokolade mit 60 und 70% Kakaogehalt - ungewohnt aber verdammt lecker.
    Auf den Gelände erklärte uns Ian noch einige Bäume/ Pflanzen - war eine schöne Runde.
    Abschließend noch am Fort Frederick angehalten, nix dolles, nach 15 Min. ab zu Schiff.
    Jetzt um 19:00 Uhr laufen wir gerade aus in Richtung Norden nach St. Lucia, etwa 220km.
    Am Abend um 21:30 Uhr noch zur Willkommensparty im Theater