• AndreaE

Südliches Afrika

Une aventure de 61 jours par AndreaE & Thomas En savoir plus
  • Auf den Weg zum südlichsten Punkt

22–23 nov. 2024, Afrique du Sud ⋅ ☁️ 19 °C

Damit die Fahrt nicht allzu lang ist, sind wir heute kurz vor Hermanus im Camp angelandet. Eigentlich war es eine schöne Strecke, aber das Wetter war heute nicht so toll. Über die Berge ging es zwei mal, aber grau und diesig. Zwischendurch machten wir bei Betty's Bay noch einen Abstecher zu den Pinguinen. Auch waren dort kleine pelzige Tiere zu sehen, Dassies oder Klipschliefer. Da die Temperaturen heute nicht über 20 Grad waren, war Baden im Meer keine Option. Nach dem Briefing ging es noch mal zum Sonnenuntergang zum Strand.En savoir plus

• Wir sind am südlichsten Punkt Afrikas

23–24 nov. 2024, Afrique du Sud ⋅ 🌬 22 °C

Zuerst einmal ging es etwas einkaufen, da übermorgen grillen angesagt ist. Danach frühstücken in einem Restaurant der speziellen Art. Viele Treppen tiefer an Hermanus Waterfront. Sehr idyllisch! Danach noch ein Bummel durch den Ortskern und dann ging es Richtung Cape Agulhas, der südlichste Punkt Afrikas und wo Atlantik und indischer Ozean aufeinander treffen. Zwischenstopp haben wir in Struisbaai am Hafen gemacht. Dort kommen am frühen Nachmittag die Stingrays - Stachelrochen vorbei. Wir haben ziemlich lange gewartet und einer hat sich unser erbarmt. Es sind schon tolle Fische. Soooo groß! Irre!En savoir plus

• Kleine Karoo

24–25 nov. 2024, Afrique du Sud ⋅ ☀️ 36 °C

Heute ging es viele Kilometer zurück in das Landesinnere. Die Temperaturen kletterten schon nach kurzer Zeit wieder nach oben, über 35 Grad. Schöne Bergpässe und weite Ebenen wechselten miteinander ab. Witzig ist die Route 62, ähnlich wie in den USA die Route 66. Schnellere Straße wurde gebaut und die andere vergessen. Es ist aber trotzdem noch genug Verkehr. Witzig ist auch die Geschichte von Ronnis Sex Shop aber die aufschreiben dauert zu lange, die muss man erzählen. Ein Streich von Freunden hat den Besitzer ziemlich reich gemacht.
    Ansonsten gab es nicht allzu viel zu sehen. Abends haben wir dann alle zusammen gegrillt und saßen noch gemütlich beisammen.

• Höhle, Strauße und die kalte Küste

25–26 nov. 2024, Afrique du Sud ⋅ ☀️ 21 °C

Heute früh ging es zuerst zur Cango Höhle. Eine sehr beeindruckende Höhle. Nur ein kleiner Teil ist für die "normalen" Besucher zu begehen. Der Rest ist Adventuretour.
    Dann ging es zurück zur Straußenfarm. Eine kleine Führung und ein Lunch waren hier für uns gebucht. Interessant was man alles vom Strauß verwenden kann.
    Über die Berge ging es zum Meer. Leider waren die Temperaturen am Meer nicht so toll. Viel Wolken und Wind.

• Weiter an der Küste

26–27 nov. 2024, Afrique du Sud ⋅ ⛅ 22 °C

Relativ kurze Fahrt. Viele Baustellen und viel Verkehr. Man merkt, dass man in etwas bewohnteren Gebieten ist. In George waren wir in der Kirche und dann beim Sklavenbaum. Danach ging es zum Transport Museum, an welchem wir zuerst vorbeigefahren sind. Das Gelände ist sehr groß und etliche Züge, Autos und andere Transportmittel sind dort ausgestellt. Weiter ging es dann nach Knysna. Wieder viel Betrieb, aber ein kurzer Trip auf die Insel war ok. Etwas essen und trinken bevor es zum Camp ging. Eine tolle Anlage mit vielen Blumen /Sträuchern.En savoir plus

• Aprilwetterfahrt zum Tsitsikamma NP

27–29 nov. 2024, Afrique du Sud ⋅ 🌧 18 °C

Für heute war viel Regen angesagt. Zuerst kamen immer nur kräftige kurze Schauer, aber zum Ende war es strömender Dauerregen.
    Kurz mal rauf zum "The Head" und dann ging es nach Robberg. Kleine Halbinsel mit tollen Ausblicken. 3 Wanderrouten standen zur Auswahl. Wir haben uns aus Zeitgründen für die mittlere Strecke entschieden. Auf dem Rückweg wurden wir erst Sandgestrahlt und dann nass.
    Weiter ging es zum Bird of Eden. Wenn man ganz viel Zeit hat, bekommt man noch mehr Vögel vor die Linse.
    Letzer Stopp war die Blaukranzbrücke mit dem höchsten Bungeejump Afrikas, mit 216 m. Im Camp angekommen regnete es jetzt in strömen. Die Wellen waren mehr als 5m hoch, aber wir stehen in der ersten Reihe.

• Wanderung im NP

28 novembre 2024, Afrique du Sud ⋅ ☀️ 20 °C

Heute morgen gab es erstmal Straußenei zum Frühstück. Es war sehr lecker und fast wie Hühnerei. Danach ging es zum Wasserfall. Der Weg war zwar nicht sehr lang, aber man musste über sehr viele Steine klettern. Die Aussicht auf den wilden Ozean ist sehr eindrucksvoll. Riesige Wellen die meterhoch ihre Gischt verteilen. Der Wasserfall ist schon recht hoch und da es den Tag vorher gut geregnet hatte kam auch relativ viel Wasser herunter. Der Rückweg war dann nicht so schlimm wie befürchtet. Nach einer Pause ging es dann noch einmal zur Hängebrücke auf der anderen Seite. Viele Treppen, aber auch wieder schöne Ausblicke auf das Meer und in den Flusscanyon.En savoir plus

• Addo NP

29–30 nov. 2024, Afrique du Sud ⋅ ☀️ 26 °C

Heute hieß es Abschied nehmen vom Indischen Ozean. Am Morgen schwammen noch eine ganze Schule von Delphinen relativ nah am Camp vorbei. Danach hätte man sich noch einen 800 Jahre alten yellowwood Baum ansehen können, aber wir hatten nicht so viel Lust. In Jefferson Bay war noch mal einkaufen angesagt und ein kurzer Blick auf den Strand. Danach ging es an Port Elisabeth vorbei zum Addo NP. Der Park ist sehr grün und die Tiere schwer zu entdecken. Die Pillendreher sah man schon ganz gut auf der Straße. Zumeist erst die Kugel und dann den Käfer. Elefanten, Zebras und Antilopen waren auch zu sehen, aber nicht so zahlreich wie im Kruger NP. Abends am Wasserloch im Camp war es leider nicht so toll. Es ist sehr klein und es gibt größere Löcher im Park.En savoir plus

• Fahrt in die Karoo

30 nov.–1 déc. 2024, Afrique du Sud ⋅ ☀️ 32 °C

Heute ging es am frühen Morgen noch einmal auf Pirschfahrt. Zebras, Kundus und Warzenschwein aber keine Elefanten. Dann ließen sich ein paar blicken, aber waren schnell verschwunden. Also beschlossen wir am letzten Wasserloch, wo nur ein paar Vögel waren, zu frühstücken. Der Kaffee war noch nicht ganz durchgelaufen, da kam die ganze Elefantenherde zum Wasserloch. Das war ziemlich cool. Viele Fotos und ein ziemlich großer Elefant kam uns auch sehr nahe.
    Irgendwann mussten wir aber weiter, denn vor uns lagen noch 250 km. Unterwegs gab es nicht allzu viel zu sehen. Eigentlich wollten wir noch in das vally of desolotion, aber das Auto hat ein bisschen gesponnen also sind wir erstmal zum Camp und unser Mechaniker hat alles wieder in Ordnung gebracht. Danach hatten wir aber kein Lust mehr, denn das Thermometer zeigte 35 Grad an.

• Gariep dam

1–2 déc. 2024, Afrique du Sud ⋅ ⛅ 31 °C

Die Fahrt war heute fast 300 km. Früh um 6.20 Uhr ging es ins valley of Desolation. Die Fahrt ging hoch hinaus auf schmalen Straßen. Eine kleine Wanderung am Gipfel, mit sehr schönen Ausblick. Der Rückweg war allerdings nicht so toll. Danach sind wir nach New Bethesda. Hier hat eine Frau ihr Haus und Garten zum Kunstobjekt umgestaltet. Viel Glas würde hier verwandt. Selbst die Wände waren mit feinen Glassplittern bestrichen.
    Danach hieß es wieder Kilometer fressen. Am Ziel haben wir eine Runde über die Staumauer gedreht bevor es zum Camp ging. Am Abend hatte unser Chef für uns gegrillt und wir haben gemütlich alle beisammen gegessen, Abschluß.

• Kilometer fressen

2–3 déc. 2024, Afrique du Sud ⋅ ☁️ 33 °C

Heute war das Ziel, soweit wie möglich an Johannesburg heran zu kommen. Das hieß aber 510 km fahren. Da nicht allzu viel Verkehr war ging es ziemlich gut und wir waren 14.30 Uhr im Camp. Das Thermometer zeigte noch einmal 34 Grad an und die Fliegen summen nur so um uns rum. Erstmal was essen und dann hieß es Koffer packen. Kurzes letztes Briefing und dann ging es es ans Restetrinken. Eine Gruppe hat auch noch gegrillt. Wir saßen noch in gemütlicher Runde und ließen das eine oder andere Revue passieren, bzw wo geht's ais nächstes hin.En savoir plus

• Es geht zurück zu Bobo Camper

3 décembre 2024, Afrique du Sud ⋅ ☀️ 32 °C

Eine relativ kurze Fahrt nach Johannesburg, nur 150 km. Da das Navi ein wenig gesponnen hat, haben wir noch eine kleine Stadtrundfahrt gemacht. Wir kamen aber trotzdem bei bobo Camper an und das Letzte wurde noch verstaut. Die Übergabe verlief problemlos und dann hieß es auf den Bus warten. Auf dem Flughafen ging es dann gemütlich zu. Viele Menschen und 2 Schalter offen, aber wir hatten ja Zeit. Der Flieger hob pünktlich ab und dann hieß es 10 Stunden Flug.En savoir plus

• Zu Hause angekommen

4 décembre 2024, Allemagne ⋅ ☁️ 4 °C

Die Maschine aus Johannesburg landete pünktlich in Frankfurt. Das Gepäck ließ dann etwas auf sich warten, aber letztlich war alles da und wir machten uns auf den Weg zum Hauptbahnhof. Der Zufall war uns hold und wir erwischten einen früheren Zug nach Leipzig und waren schon 13. 45 Uhr zu Hause.
    Einige unsere Gruppe haben wir am Gepäckband noch einmal getroffen und wir schwelgten in Erinnerungen. Der Temperatursturz ist schon gewaltig. Hoffentlich verkraften wir ihn ohne krank zu werden.

Fin du voyage
    4 décembre 2024