• Kawafahrer
  • Kawafahrer

Motorradtour Slowenien

Wir 3 ( Andy, Michael L. und ich Michael P.) fahren über Landstraßen von Overath nach Slowenien. Geplant ist, mit 2 Zwischenübernachtungen zu unserer Ferienwohnung in Medvode in der Nähe von Lubljana zu fahren Read more
  • Trip start
    June 18, 2024

Vorbereitungen abgeschlossen

June 17, 2024 in Germany ⋅ ☁️ 21 °C

Morgen geht es los. Die Zeit der Planung und Vorbereitung ist abgeschlossen. Ab morgen wird sich zeigen ob wir an alles gedacht haben. Nachdem ich heute noch die letzten Besorgungen gemacht hatte, ging es ans packen und dann auf dem Moped verstauen.
    Nun steht sie abfahrbereit in der Garage und wartet nur noch auf den Fahrer.
    Die Wettervorhersage meint auch das es vormittags trocken bleibt, das wäre ein guter Start in die Tour.

• Anfahrt 1.Tag bis Röttingen

June 18, 2024 in Germany ⋅ ☁️ 22 °C

Um 7.30 heute Morgen ging es endlich los . Gegen 8 Uhr habe ich dann Andy und gegen 8.30 Uhr Michael eingesammelt. Auf der Autobahn ging es dann bis Overath und ab da nur noch Landstraße bis zur Radlerpension Karl in Röttingen. Trotz des angekündigten schlechten Wetters haben wir Glück gehabt und nur ein paar Tropfen abbekommen.
    Ansonsten war es eine schöne Tour über tolle kurvige Straßen.
    Nach 475 km gab es dann Abends zum Abschluss eines gelungenen Tages ein kühles Bier und eine Kleingkeit zu essen .

• Anfahrt 2. Tag bis Brannenburg

June 19, 2024 in Germany ⋅ ⛅ 23 °C

Bei bewölktem Himmel sind wir gegen 9 Uhr in Röttingen auf die zweite Etappe gegangen. Im laufe des Tages verflüchtigten sich die Wolken und es wurde bis 29 Grad warm. Über landschaftlich sehr schöne Strecken ging es durch den Nationalpark Altmühltal im weiter gen Süden. Ca 40 km vor dem Zielort konnten wir zum ersten Mal die Berge in der Ferne sehen.
    Ingesamt waren es heute 365 km. Zum Abschluss gab es dann noch ein leckeres Abendessen und ein Belohnungsbierchen.
    Morgen geht es dann zum Zielort in Slowenien Medvode.

• Anfahrt 3.Tag Spodnja Senica

June 20, 2024 in Slovenia ⋅ ☁️ 25 °C

Heute war um kurz nach acht Abfahrt da es heiß werden sollte. Es ging auf sehr anspruchsvollen Nebenstrecken durch Österreich bis wir nach ca 420 km unsere Ferienwohnung in Spodnja Senica erreichten. Kurz vor dem Ziel war unser Abschlußhighlight der Seebergsattel. Eine äußerst kurvenreiche wenig befahrene Strecke. Da hat man trotz der Temperaturen das Grinsen nicht aus dem Gesicht bekommenRead more

• Rundtour 21.06.24

June 21, 2024 in Slovenia ⋅ ☁️ 26 °C

Nach den langen Touren der Anfahrt sollte es heute eine kleine Runde zum eingewöhnen geben. Diese führte uns in den östlichen Teil Sloweniens. Besondere Highlights waren der Paulitzsch- und der Seebergsattel. Über schmale extrem kurvige Strassen führte uns die Tour durch eher unbekannte Regionen. Hatte allerdings auch eine ungeplante Schotterpassage von ca 20 km die zu erhöhtem Blutdruck beim Micha geführt hat, aufgrund der Ereignisse im letzten Jahr bei der Tour. Aber es hat alles gut geklappt und wir waren dann abends geschafft und zufrieden wieder zurück.Read more

• Tour 22.06.2024

June 22, 2024 in Slovenia ⋅ ☁️ 22 °C

Heute geht es zu einigen touristischen Highlights die in keiner Slowenien Tour fehlen sollten. Dazu zählen der Triglav Nationalpark, das Socatal und der Walk of Peace um nur drei zu nennen. Der Start der Tour führte uns in Richtung Kransja Gora wobei wir Bled links liegen ließen und weiter bis nach Planica zu den großen Skischanzen. Ist schon beeindruckend wo die da runter springen. Dann machten wir einen kurzen Schlenker nach Italien um über den Passo Predil wieder nach Slowenien zu kommen. Die Auffahrt zum Mangart ließen wir links liegen. Die Strecke an Bovec vorbei nach Kobarid ist sehr gut ausgebaut und flüssig zu fahren. In Idrisko sind wir dann abgebogen nach Livek und Kolovrat ( Walk of Peace) . Die Straße windet sich den Berg hoch und lässt beim Kurvenswing keine Wünsche offen bis man am Mahnmal gegen den Krieg ankommt. Es handelt sich einerseits um einen tollen Aussichtspunkt mit einem schönen Blick ins Socatal und den Nationalpark andererseits um Schützengräben aus dem 1.Weltkrieg. Nach einer ausgiebigen Pause ging es dann weiter über Strassen die sich eng an die Berge schmiegen zurück zur Ferienwohnung.Read more

• Tour 23.06.2024

June 23, 2024 in Slovenia ⋅ ☁️ 18 °C

Am heutigen Sonntag gab es eine kürze Tour von knapp 200 km. Es ging über enge verwinkelte Bergstraßen die den Namen kaum verdienen weil sie so eng und von Schotterpassagen durchsetzt waren. Nachdem wir nach ca 2,5 Stunden nur etwa 60 km geschafft hatten habe ich die Tour angepasst.
    Bei einer Pause haben wir dann durch Zufall ein Lokal entdeckt in dem es frisch gegrilltes Spanferkel gab. Das konnten wir uns nicht entgehen lassen.
    Danach sind wir dann gemütlich zur Ferienwohnung zurück gefahren.

• Vrsictour 24.06.2024

June 24, 2024 in Slovenia ⋅ ☁️ 25 °C

Um dem angekündigten Regengebiet zu entgehen, haben wir heute eine 242 km lange Highlightstour bei bestem Wetter durch den Trigalv Nationalpark gemacht. Nachdem wir über schöne kleine Straßen den Nationalpark erreicht hatten, führte uns die Tour entlang des Socatals zum Vrsicpaß. Nachdem wir die Auf- und Abfahrt mit den obligatorischen Bildern bewältigt hatten haben wir uns in Kranjska Gora eine Kaffeepause gegönnt bevor wir die Rückfahrt angetreten haben.
    Insgesamt war dies aufgrund der wunderschönen Strecken und Landschaften extrem beeindruckend. Das war einhellige Meinung von uns allen.

• Tour 25.06.2024

June 25, 2024 in Slovenia ⋅ ☁️ 21 °C

Heute gab es eine verkürzte Tour aufgrund des zu erwartenden Wetters. Beim Frühstücken war es schon am regnen. Wir haben dann eine Regenpause genutzt und sind Richtung Osten aufgebrochen. Die Berge waren zeitweise in Regenwolken gehüllt aber wir sind um den Regen herum gefahren. Nur auf den letzten Kilometern vor der Unterkunft war die Straße nass.
    Man kann feststellen, dass man in Slowenien überall tolle, gut zu fahrende, ansprechende Strecken findet die für Dauergrinsen sorgen .

• Ruhetag

June 26, 2024 in Germany ⋅ ☀️ 30 °C

Heute war Ruhetag. Erstens aufgrund der immer wieder auftretenden kurzen heftigen Gewitter und zweitens weil wir uns auf die Rückfahrt vorbereitet haben.
    Eine Regenpause haben wir dann genutzt um mal nach Medvode zu laufen und zu testen wie das Eis von Hofer da schmeckt. Durch den verdunstenden Regen wurde es direkt schwülwarm. Kurz nach dem wir dann zurück waren gab es den nächsten Schauer.
    Aber wir konnten uns dann nach dem Kaffee trinken voll und ganz mit dem packen und verstauen der Sachen auf dem Moped beschäftigen. So standen abends die Mopeds abfahrtbereit vor dem Haus.

• Rückfahrt 1.Tag

June 27, 2024 in Germany ⋅ ☀️ 29 °C

Der 26.06 war Ruhetag . Erstens wegen der immer wiederkehrenden kurzen Gewittern mit heftigen Regengüssen und zweitens um noch mal Kraft zu tanken für den ersten Teil der Rückfahrt. Die Etappe ist über 580 km lang und alles nur Landstraße.
    Aufbruch war dann um 6 Uhr morgens. Durch die ganzen Regenfälle hatte es merklich abgekühlt.
    In Kranjska Gora haben wir dann noch mal günstig getankt und dann ging es über den Wurzenpaß nach Österreich wobei das obligatorische Bild am Panzer nicht fehlen durfte. Erste Rast war dann in Arnoldstein wo wir bei Billa uns Verpflegung für unterwegs besorgt haben.
    Der weitere Verlauf der Tour führte dann über Hermaggor, Lienz, Kitzbühel und Kufstein.
    Den Abzweig zum Großglockner haben wir links liegen lassen ( man muss ja auch noch Ziele für später haben) das hätte zu lange gedauert.
    Auf deutscher Seite ging es dann über Bayrischzell und Bad Tölz zu unserer Unterkunft.
    Um kurz nach 19 Uhr waren wir dann in Niederstotzingen und hatten das Tagesziel bis auf ein paar Tropfen zwischendurch mal erreicht.
    Dann gab es erstmal ein Belohnungsbier.
    Im Laufe des Abends konnten wir dann, nach dem Duschen, entspannt beobachten wie draußen die Welt unterging.
    Ein letzter netter Abend bevor es dann morgen endgültig nach Hause geht.

• Rückfahrt Tag 2

June 28, 2024 in Germany ⋅ ☀️ 22 °C

Die Geschichte von davon ist schnell erzählt. Aufgrund des zu erwartenden Wetters haben wir uns entschieden den schnellsten Weg ( über Autobahn) zu wählen. In Bayern war ab frühem Vormittag Regen angesagt und im Ruhrgebiet erwartete uns der Feierabendverkehr um Köln und Duisburg. In Bayern klappte das Umfahren der Regengebiete ziemlich gut und auch sonst lief es gut bis Köln. Am Rastplatz Ohligser Heide hat sich dann Michael von uns verabschiedet. Vor dem Kreuz Kaiserberg auf der A3 hätten uns sogar 75 Minuten Wartezeit bevor gestanden. Da sind Andy und ich dann in Breitscheid abgefahren und haben den Rest bis nach Hause durch die Stadt gefahren.Read more

• Resümee

June 29, 2024 in Germany ⋅ ⛅ 16 °C

Ja wenn einer eine Reise tut , dann kann er was erzählen. So auch ich.
    Nach ingesamt über 3500 km kann ich, und das ist einhellige Meinung von uns Dreien sagen, Slowenien ist ein tolles Urlaubsland und mehr als eine Reise wert. Für Motorradfahrer ein Paradies weil , außer an den touristischen Hotspots, noch nicht überlaufen und selbst da ist es noch okay.
    Die Strecken sind ein absoluter Traum und bedeuten Kurvenswing vom allerfeinsten.
    Wenn man sich Abseits der Hauptstraßen mal auf den Weg durch die Bergdörfer macht und Steigungen von gefühlt 20% hat , bei Strassenbreiten wo kein Gegenverkehr möglich ist , dann treibt es einem die Glücksgefühle als Dauerzustand ins Gesicht . Es passiert allerdings auch, das nach gut ausgebauten Straßen man auf einmal auf Schotterstrecken steht die dann, so wie bei unserer Anfahrt zum Paulitzschsattel, gut 20 km Länge haben.
    Fahrerisch ist Slowenien zumindest auf den Strecken wo wir unterwegs waren schon recht anspruchsvoll aber dadurch auch umso interessanter.
    Positiv sind da auch die Spritpreise, die im Vergleich zu Deutschland fast 40 Cent günstiger waren. Lebensmittelpreise sind in etwa so wie bei uns und Essen gehen wenn man unterwegs ist reißt auch kein allzu großes Loch in die Urlaubskasse.

Trip end
    June 28, 2024