• Kawafahrer
  • Kawafahrer

Motorradtour Südfrankreich

Die Reise führt uns in die Cevennen wo wir für eine Woche ein Ferienhaus gemietet haben.
An- und Abreise erfolgt mit jeweils 2 Zwischenübernachtungen, da wir Autobahn ( bis auf das Ruhrgebiet) vermeiden wollen.
  • Rozpocznij wyprawę
    26 maja 2025

Die Planungen

8 lutego, Niemcy ⋅ ☁️ 2 °C

Nachdem wir 3 uns in den letzten Wochen intensiv mit der Planung beschäftigt haben steht die Tour.
    Geplant ist, das An- und Abreise bis Bad Münstereifel über Autobahn bewältigt wird. Danach wollen wir uns nur noch auf Landstraßen bewegen.
    Nach den Erfahrungen aus Slowenien im letzten Jahr haben wir festgelegt, jeweils 2 Zwischenübernachtungen einzuplanen damit die Tagesetappen nicht zu anstrengend werden.
    Die Rückfahrt führt uns dann auch nochmal durch das Jura weil es uns schon bei der ersten Frankreichtour so gut gefallen hat.
    Jetzt müssen wir nur noch vorsichtshalber die Umweltplaketten besorgen ( kostet ca 5€ inklusive Versand) und dann könnte es schon losgehen.

• Die Reisevorbereitungen

21 maja, Niemcy ⋅ ☁️ 17 °C

Die Reisevorbereitungen laufen auf Hochtouren da es nur noch wenige Tage bis zum Start der Tour sind. Moped ist gecheckt, Navi ist mit den Touren geladen und die Sachen die mitgenommen werden sollen bzw müssen bevölkern mein Schlafzimmer. Am Samstag habe ich die Koffer gepackt und am Moped verstaut. Nun ist sie bereit zur Abfahrt. Montag morgen um 6.30 Uhr geht’s los.
    Die Vorfreude steigt. Dies ist bei Andy und Micha auch so, wie die häufigen Nachrichten in unserem Chat belegen.
    Startkilometerstand : 66813

• 26.05.2025

26 maja, Francja ⋅ ☁️ 13 °C

Heute stand die erste Etappe der Anfahrt in die Cevennen an. Um 6.30 Uhr ging es los und um 7 Uhr habe ich Andy eingesammelt und um 7.30 Uhr Michael L .
    Über die Autobahn ging es bis Bad Münstereifel. In der Forstwalder Stube ( Nähe Blankenheim) gab es dann erst einmal Frühstück. Weiter ging es über kleinste Straßen quer durch die Eifel bis Wasserbillig. Dort wurde getankt und noch mal Pause gemacht. Bis Metz sind wir wieder über die Autobahn gefahren und das letzte Teilstück ging es wieder über Landstraßen bis zum Zielort Vittel. Bevor wir im Hotel eingecheckt haben wurde noch getankt um morgen direkt starten zu können. Mit dem Wetter haben wir Glück gehabt, es war zwar frisch aber trocken obwohl es manchmal stark nach Regen aussah. Insgesamt sind wir heute 525 km gefahren. Über größtenteils kaum befahrene Straßen. Czytaj więcej

• 27.05.2025

27 maja, Francja ⋅ ☁️ 17 °C

Heute stand die Etappe Vittel nach Roanne an. Nach einem ausgiebigen Frühstück ging es um kurz nach 9 Uhr los.
    Bis hinter Dijon ging es über kleinste Landstraßen und durch kleine Bergdörfer.
    Die Bilder können nur ansatzweise zeigen wie toll und anspruchsvoll die Strecken und Landschaft war.
    Hinter Dijon haben wir das Navi dann auf schnellste Strecke gestellt ohne Autobahn. Auch das war noch richtig schön.
    Insgesamt waren es heute 396 km und knapp 11 Stunden Fahrzeit mit Pausen.

• 28.05.2025

28 maja, Francja ⋅ ⛅ 21 °C

Auf dem Programm stand heute der letzte Teil der Anreise zu unserem Ferienhaus in Hures la Parade. Das waren wieder 326 km auf und da wiederhole ich mich gerne supertollen Strecken durch eine abwechslungsreiche Landschaften. Dazu noch ständig diese Straßenschilder mit dem gezackten Pfeil. Grins. Unser Ferienhaus liegt ziemlich versteckt doch nach kurzer Suche haben wir es gefunden. Es war dann noch auspacken und Essen machen angesagt dann konnten wir den Abend ausklingen lassen. Czytaj więcej

• 29.05.2025

29 maja, Francja ⋅ ⛅ 12 °C

Auf dem Plan für heute stand erstmal Einkaufen in Florac . Die Hin- und Rückfahrt war schon ein Erlebnis. Nach dem Frühstück ging es dann auf die erste Tour vor Ort mit folgenden Highlights: Georges de Tarn, La Malene und der Beobachtung von freilebenden Geiern. Zwischen Le Rozier und Meyrueis, im Herzen der Schlucht Gorges de la Jonte konnten wir diese imposanten Tiere erleben.
    Selten war ich so begeistert von einer Tour. Das Wetter passt auch. Da unser Ferienhaus auf knapp 1000 m liegt ist es auch sehr angenehm durch den Wind der oft geht.
    Heute waren es insgesamt 254 km

• 30.05.2025

30 maja, Francja ⋅ ☀️ 13 °C

Die heutige Tour führte uns Richtung Osten von unserem Standort aus. Es ist wirklich wunderschön was für unterschiedliche Landschaften man hier erleben kann. Bei Temperaturen von knapp an der 30- Gradmarke wurde das natürlich auch ziemlich kuschelig in den Mopedsachen was aber dem Fahrspaß keinen Abbruch tat.
    Im Verlauf der Tour haben wir heute noch Geier, Adler und eine Schlange gesehen.
    Alles in allem wieder ein toller Tag.
    Insgesamt 169 km von denen sich jeder gelohnt hat.

• 31.05.2025

1 czerwca, Francja ⋅ ⛅ 18 °C

Aufgrund der zu erwartenden Hitze am heutigen Tage sind wir schon gegen 9 Uhr morgens aufgebrochen. Diesmal ging es nach Süden. Empfehlen kann ich besonders die D18, 48 sowie 999 und 991 . Sie erlauben Kurvenswing vom allerfeinsten .
    Nachdem wir jetzt mehrere Tage hier unterwegs sind kann ich nur sagen, die Cevennen sind mehr als eine Reise wert. Als wir dann zur Vorbereitung des nächsten Tages unsere Mopeds getankt haben gab es einen heftigen Regenschauer. Doch nach gut einer Viertelstunde konnten wir auf schnell abtrocknenden Strassen zu unserem Ferienhaus fahren.
    Heute waren es insgesamt 265 km

• 01.06.2025

1 czerwca, Francja ⋅ ☁️ 24 °C

Als besonderes Highlight der heutigen Tour sind wir zum Cirque de Vasacelles gefahren. Auf der Anfahrt gab es an der Grotte von Bramabiau einen Fotostop. Die Anfahrt zum französischen Grand Canyon erfolgte über Blandas. Es ist schon wirklich beeindruckend wenn man von oben in die Schlucht blickt. Dazu war dann noch Kaiserwetter. Was will man mehr?
    Wir sind dann zuerst, an der einen Seite runter gefahren über den Fluß und auf der anderen wieder hoch. Dann ein Stück auf dem Plateau und bei St. Maurice Vasacelles wieder runter und nach der Flußquerung wieder nach oben. Danach ging es auf kleinsten „Strassen „ über Florac ( mit Tankstop) zur Unterkunft. Heute waren es 235 beeindruckende 235 km.

• 03.06.2025

3 czerwca, Francja ⋅ ☀️ 21 °C

Heute ging es bei bestem Wetter auf unsere Abschlußrunde hier in den Cevennen. Wir sind von unserem Haus auf der D986 bis Sainte Enimie und von da aus auf der D907b bis Le Rozier. Weiter ging es dann bis zur Geierbeobachtungsstation.
    Da uns diese Strecke sooo gut gefallen hat, sind wir auf dem gleichen Weg zurück.
    In LaMalene gab es als Abschluss unserer Woche hier ein feudales Mahl. Mehr als satt ging es zurück zum Haus wo dann packen und Moped beladen auf dem Programm stand.
    Insgesamt waren es heute „nur“ 120 km die es in sich hatten.

• 04.06.2025

4 czerwca, Niemcy ⋅ ☁️ 19 °C

Heute steht die erste Etappe der Rückfahrt an.
    Nachdem wir gestern alle Sachen gepackt hatten musste noch das Ferienhaus aufgeräumt werden.
    Dann ging es früh schlafen weil uns ein langer Fahrtag erwartete.
    Das Wetter sollte mehr als bescheiden werden und leider traf es genauso ein.
    Schon bei der Abfahrt ging es mit einem richtigen Regenguß los und hörte während des ganzen Tages nicht mehr auf. Zwischenzeitlich gab es auch noch Gewitter und der Regen steigerte sich zum Monsun. Zumindest beim Tanken konnten wir uns dann mal kurz unterstellen. Letztendlich sind wir dann gegen 19 Uhr abends in Maillat an unserem Hotel angekommen .
    Aufgrund des Wetters sind nur wenige Bilder entstanden.
    Gefahren sind wir ca 400 km

• 05.06.2025

5 czerwca, Niemcy ⋅ 🌧 17 °C

Nach dem Frühstück geht es weiter. Ziel ist Brulange dort erfolgt die zweite Zwischenübernachtung. Diese Etappe ist 429 km lang und führt uns auf sehr schönen Strecken durch das Jura. Das Jura ist für mich ein Geheimtipp für Motorradfahrer. Ich hoffe die Bilder vermitteln einen Eindruck davon.
    Nachdem der Wettergott ja gestern alle Schleusen geöffnet hatte scheint er heute wieder milde gestimmt zu sein. Die Tour beginnt auf nassen Straßen und mit bedrohlicher Wolkendecke aber es bleibt bis auf ein paar Tropfen zwischendurch trocken und ab dem Vormittag haben die Straßen auch wieder richtig Grip.
    Auch heute war es wieder ein langer Tag auf dem Moped der allerdings wieder richtig Spaß gemacht hat.

• 06.06.2025

6 czerwca, Niemcy ⋅ ⛅ 20 °C

Der heutige Tag ist schnell erzählt.
    Es ging von Brulange durch die Eifel nach Mülheim/Ruhr. Mit einem Stop in Wasserbillig um noch mal günstig zu tanken.
    Bei der Abfahrt in Brulange erwartete uns wieder leichter Regen der gut 2 Stunden unser Begleiter war. Danach wurde es wieder besser.
    In der Nähe von Blankenheim wurde an der Forstwalder Stube noch ein Stop eingelegt und dann ging es über Autobahn bis nach Hause. Das waren heute noch mal 391 km.

Koniec wyprawy
    6 czerwca 2025