• Alain Flaczynski

September 25, 2025
  • Le plein

September 25 in France ⋅ 🌬 19 °C

Y'a du beau monde ici😉
    En fait depuis Montpellier je voyais plein de jeunes sur les ponts de l'autoroute avec des appareils photos à l'affût de quelque chose... Puis j'ai commencé à me faire doubler de temps en temps par des supercars, Lambo, Ferrari,Porsche, une Bentley, toutes des voiture aux couleurs vives et stickées avec des numéros fluo.
    Il s'agissait du gumball3000 un Rallye pour milliardaires entre Istambul et Ibiza, sur route ouverte, mouai🤔

• Besalù

September 25 in Spain ⋅ ☁️ 19 °C

Installation au camping sous la bruine...🌦
    Une fois en place je vais au village de Besalú voir le pont Romain connu et je cherche un restau, ce sera une Pizzeria tenue par un Italien...😊 Première bière Espagnole🍻Read more

• Pont de Llierca

September 26 in Spain ⋅ ☁️ 13 °C

Après une bonne nuit de repos, levé à la fraîche pour une belle journée de ballade, je commence par le pont de Llierca à 20km du camping. C'est calme et paisible , j'ai surpris un jeune chevreuil sur la petite route et un héron en prenant des photos au bord d'un étang😊Read more

• Volca de Santa Margarida

September 26 in Spain ⋅ ☀️ 16 °C

C'est une région volcanique, une petite Auvergne, avec des dizaines de volcans, il faut passer par des guides pour les visiter. Certains accès sont ouverts mais on marche dans la forêt sans se rendre compte qu'il y a des cratères. Il faut prendre de la hauteur pour voir quelque chose, ce que je fais, pour visiter une ancienne carrière c'est sur réservation...
    J'y vais par les airs😉

• Gorges del Moli

September 26 in Spain ⋅ ☀️ 19 °C

Et je marche encore 40 mn dans l'autre sens pour d'autres gorges aussi magnifiques, je perds mon drone en fleurtant trop près des arbres, heureusement à 20cm près c'était dans l'eau... le sauvetage me coûtera 2 pieds boueux et mouillés et une belle partie d'escalade dans la jungle et les ronces🙃
    Il a eu chaud le petit🙄
    Je reste un moment à faire des photos de cette eau cristalline, et de cette fontaine pétrifiantes, un autre monde, au calme absolu...🤗
    C'est pas tout ça mais il faut que je rentre avant la nuit😇

• Benabarre

September 27 in Spain ⋅ ⛅ 21 °C

Le temps de ranger tout le barda au camping ce matin, puis 3h de route, me voilà arrivé à l'étape suivante pour aller faire le congost de mont Rebei.
    Donc je réinstalle tout le barda, je vais manger un bout et j'y vais pour profiter du beau temps qui ne devrait pas durer...Read more

• Congost de mont Rebei

September 27 in Spain ⋅ ☀️ 21 °C

1/2h de route magnifique depuis Benabarre pour prendre le départ de la ballade. Parking payant pour tout le monde. 3h aller retour, il est 15h30 quand j'attaque, c'est beau, le chemin taillé dans la falaise, 500m de parois au plus haut, il y a de l'eau, juste ce qu'il faut pour des beaux reflets émeraude.
    J'aimerais avoir plus de temps, il y a une passerelle himalayenne encore plus loin et surtout la montée au Montfalco, je reviendrai...
    Au retour je m'arrête à Viacamp, je cherche vainement à réserver un bateau pour demain mais c'est fermé tôt car hors saison. Je profite pour aller sur le promontoire du bled, la tour n'est que pour moi et mon drone😉 avec un 360 sur l'Aragon.😊
    Dur de trouver un restau qui sert avant 21h ici, ils ont 2h de décalage🙄 j'en trouve un qui veut bien me nourrir à 20h, je mange pendant qu'ils commencent tous l'apéro 🙂
    J'ai encore oublié mon gel douche au camping hier, il m'en faudrait un carton😇

• Muraille de Finestre

September 28 in Spain ⋅ ☁️ 19 °C

J'ai abandonné l'idée de faire cette ballade en bateau, les départs se font après 17h, une fois que les canoës sont rentrés. Sauf que ce soir la météo annoncée est moyenne. Du coup
    départ vers 10h le temps que ça se réchauffe, c'est nuageux et frais, 30km, 31 mn d'après le gps. Sauf qu!il y a 11km de piste pour arriver, peu de voitures arrivent à passer, les gens finissent à pied.
    En moto ça passe mais il me faudra 1 h avec des petites pauses drone et photo.
    C'est perdu, pas de réseau, quasi personne, 15mn de marche pour arriver aux murailles, et là.... tadain !!! C'est le choc, une beauté majestueuse, quelques belles éclaircies, j'en prend plein les yeux.
    Je reste 2h sur place à prendre divers chemins pour avoir les meilleurs points de vue.😍
    Y'a moyen de passer des journées entières ici à se balader😊

• La Rapita

September 28 in Spain ⋅ ☁️ 22 °C

Parti à 16h30 de Bénabarre après avoir tout plié, je fais 2h30 de route pour rejoindre la Rapita, je souhaite arrivé avant le gros orage annoncé sur la région, mais j'arrive juste après, lol, la route principale est coupée à cause des pluies torrentielles... la police nous fait faire demi-tour, on y arrive de justesse en passant dans les rizières.
    Ayé, j'ai vu la mer (de loin mais ça compte)🙂
    Edit: je suis pile dans le seul endroit ou il pleut en Espagne😅 voir photo radar...

• TORTOSA

September 30 in Spain ⋅ ⛅ 20 °C

Grosse journée aujourd'hui, après un passage à Santa Barbara dans le futur village de Philippe, on fait quelques courses puis on va à Tortosa visiter le mercado de la ville ou se vendent, fruits et légumes, viandes et divers poissons, produits régionaux, et ou sont présents des bars à tapas... c'est là qu' on patiente en attendant un copain pour aller manger ensemble à 14h à l'Ampolla, on ressortira du restau repus vers 16h30... (moules et sardines pour moi + blanc), et on raménera Sylvain chez lui, content d'avoir partagé un moment avec lui, il attend une greffe des poumons...Read more

• Far del Fangar

September 30 in Spain ⋅ ☀️ 23 °C

Puis direction le far del fanga au nord-est du delta de l'Ebre dans une réserve sauvage (très sauvage). 1h15 de marche à l'aller les pieds dans le sable et la mer, ah que ça fait du bien, on est au bout du monde, on fait des photos et du drone, un moment exclusif dans cet endroit fantastique ou il y a des centaines d'oiseaux qui se rassemblent pour la nuit. On profite du coucher de soleil puis on refait le chemin inverse les pieds dans l'eau en 1h20 jusqu'à la nuit tombée.😍Read more

• La torreta del Montsia

October 1 in Spain ⋅ ☀️ 23 °C

On voulait décoller plus tôt, mais on attaque la rando à 10h30, le chemin d'accès pour accéder au parking est dévasté par les pluies de lundi, on passe quand même😳 et on se gare au bord les oliviers après avoir demandé notre route à un paysan qui nous confirmera que l'accès au parking n'est plus praticable.
    Il nous faudra 2h pour arriver au sommet, (764m) à on a eu chaud☀️, on trouve un spot à l'ombre du seul arbre digne de ce nom, au bord d'une falaise, assis les pieds dans le vide😋 nous avons une vu sur tout le delta de l'Ebre et les rizières, la Rapita et le port, la bande de sable qui mène aux salines du delta, les parcs à moules et de l'autre côté les montagnes du parc nationnal del Ports ou nous irons plus tard.
    Avec le drone j'arrive à un autre sommet un peu plus bas ou une petite figurine trône sur un rocher, un endroit que personne ne connait ici à priori...
    On a du mal à redescendre tellement on est bien après le picnic😊
    À la descente on voit plusieur mantes religieuses qui nous barre fièrement la route, je prend des photos des stars du jour, elles nous laissent passer, ouf...
    En rentrant on va se réhydrater après quelques courses, 🍻😊

• L'Avellà

October 2 in Spain ⋅ ☀️ 15 °C

Départ à 8h du mat avec Philippe, Israel et Roan 2 potes motards de mon hôte, un des deux bosse à 14h mais ça ne l'empêche pas d'ouvrir la route avec nous ce matin. On fera 230km dans les terres vallonnées, entre les plantations de citronniers, orangers et oliviers, et de temps en temps de fermes à cochons.
    Les routes sont quasi désertes et c'est un plaisir de rouler ici avec de bons guides, on fera une halte à un sanctuaire à côté de San Jordi, trop tôt pour les visites, on poursuit sur les montagnes à l'Avella, un lieu paisible, ou on boit un coup. Il y a beaucoup de vieilles pierres ici et de lieux à découvrir...
    On continuera en faisant une boucle pour revenir sur Peniscola et nous laisserons nos 2 Espagnols sympas aller bosser😊

• Peniscola

October 2 in Spain ⋅ ☀️ 22 °C

On décide d'aller prendre l'apéro dans un bar motards typé Harley tenu par un Marseillais, à Peniscola, station balnéaire, tranquille en cette période, Philippe connaît un restaurant à Vinaros en retrait ou il font des repas complet à 14€ et de qualité.
    On prendra le café mais pas le dessert tellement c'était copieux (3 plats)👍 une bonne adresse, le Dali, comme Salvatore😉
    Un petit tour quand même pour la photo de la presqu'île sur la côte🤩

• Monte Caro

October 3 in Spain ⋅ ☁️ 22 °C

Ma journée commence par 40mn de route pour rejoindre l'Embassa de Uldecona, je prends la piste Du Fou en longeant le lac jusqu'au ruisseau d'origine à sec... demi tour c'est un cul de sac, je fais un pèlerinage au bar pour un panaché au bord de l'eau, je prends des photos de la décoration intérieure originale.
    Puis je poursuis vers Fredes par une belle route de montagne viroleuse à souhait, (une route à perdre des points), et je m'arrête en surplomb du monastère de Santa Maria de Benifassia qui est fermé à la visite, je fais du drone, trop beau avec le village perché de El Bellestars.
    Arrivé à Fredes, le seul restau est fermé...
    Je prend la piste autorisée à la circulation de 30km qui passe au travers du parc de Ports. Heureusement que j'ai le drone pour repèrer les beaux endroits en montant au dessus de la canopée car la piste est toujours dans le maquis et la forêt (chênes et pins, houx),
    Je trouve des endroits splendides et perdus, je mettrai 2h pour rejoindre le Monté Caro en progressant prudemment sur cette piste défoncée par les fortes pluies récentes, je croiserai 4 ou5 VTT et c'est tout.
    Au Monté Caro, la caméra du drone me lâche, je film un peu avec mon tel ce paysage grandiose, je suis sur le toit de la vallée de Tortosa, le grand fleuve l'Ebre se tortille jusqu'à la mer ou il créé le Delta, un patchwork de cultures et de rizières.
    Retour de ballade à 16h avec la banane😊
    160km

• Delta de l'Ebre et Trabucador

October 3 in Spain ⋅ ☁️ 25 °C

En revenant du Monte Caro, je passe par le Delta de l'Ebre, (on y est allé un peu tard il y a 2 jours pour la ballade du Far) et je voudrais voir une partie du parc naturel ou sont présents des milliers d'oiseaux. Bien sûr je n'ai pas d'appareil photo approprié mais juste à l'œil j'arrive à voir des cigognes, des Spatules noires, des Ibis, des Hérons cendrés, et des centaines de Flamands roses.
    À cette période les dizaines d'hectares de rizières sont récoltés et rendues aux oiseaux pour un moment, ils se régalent dans ces terres marécageuses fraîchement brassées.
    Je rejoint Philippe au bout du Delta côté ouest, au début du Trabucador, une plage interminable, une partie est accessible, avant les salines, il a tellement plu en début de semaine qu'ils ont passé une étrave (comme un chasse-neige) pour recréer la route dans le sable mou, difficile de progresser en moto avec des pneus route...mais je vais jusqu'au parking ou des dizaines de camping-cars profite de cet endroit perdu atypique pour séjourner au grand air sur une langue de sable entre mer d'un côté et anse de l'autre.
    Au retour on fait une pause à El Poble Nou, Des fleurs géantes qui ressemblent à du muguet nous interpellent...🤭

• Horta de San joan

October 4 in Spain ⋅ ☀️ 25 °C

Journée belles routes et belles pierres.
    Incroyable le nombre de monastères, couvents, hermitages, vieux villages, monuments de toutes sortes présent en Espagne, tous sont un but de sortie, de balade, dans des endroits préservés autour du parc de Ports.
    On fera Horta après s'être arrêté à Cova del conill, une montagne qui ressemble ou à un éléphant ou à une tête de chien en fonction du sens d'observation.
    On mangera comme des rois à la terrasse la plus haute du village, sous des muriers platane, le patron nous offrira un digeot fait à base de racine pour combler notre curiosité, un mélange d'anis et d'amande, un régale. Visite rapide du village ou la fête des vendange se prépare.
    Nous ferons le tour d'un couvent, celui qu'on voyait depuis la terrasse, puis nous prendrons la route pour Bot, un décor top et une route fantastique qui nous ménera après jusque Pauls et Prat de comte😍
    On fera enfin l'hermita de San roc, perdu dans la nature, une source et des dizaines de tables en pierre, chaque famille a la sienne, un havre de paix...

• Santa Barbara - La Rapita

October 5 in Spain ⋅ ☀️ 20 °C

Aujourd'hui nous avons 3 manifestations, le dimanche ou il y a des fêtes partout.
    On commence par aller chercher du miel à Galeria, chez un producteur local, 8€ le kg la moitié du prix en France, miel d'oranger, de thym, de forêt et de romarin, j'en prends un de chaque.😉
    (On a eu du mal à trouver le vendeur, on est passé par un bar pour y accéder😊)
    On se retrouve après à un regroupement de moto ancienne à Santa Barbara, ou la marque Espagnole Derbi est majoritairement représentée sur une place de la ville, ambiance bon enfant ou les participants se remémorent leurs souvenirs de jeunesse.
    À la Rapita, c'est le club des Jokers qui organise un loto et des animations pour récolter des sous pour les maladies mentales des jeunes, avec une parade des géants, musique percussions, buvette, devant les motos du club.
    Je repart avec 2 autocollants du club.
    👏😊

• Traiguera

October 5 in Spain ⋅ ☀️ 22 °C

On arrive à Traiguera vers 14h, pour la fête médiévale, il n'y a pas grand monde, en fait ça commence à 16h30.
    On mange une paella et des poulpes, puis on visite et on se repose en attendant le défilé.
    C'est un mélange de tous les genres, des Romains, des Elfes, des Satyres qui essaient de faire peur aux enfants, et des camelots qui vendent de tout, c'est familial et sympa😊
    Nous finirons la journée (la dernière pour moi) au bord de la mer à refaire le monde devant un bon repas (salade et vino tinto)🤗

• Le retour

October 6 in France ⋅ 🌙 9 °C

Dernier levé de soleil en bas de chez Philippe, il me faut rentrer, 10h de route m'attendent, après tous ces bons moments passés en Espagne, il y aura encore tant de choses à découvrir en y revenant🙏
    Je ferai une halte à la Joncquera, pour acheter du vin, de la cochonnaille et des olives. Il y a toujours du monde ici... les gens repartent avec des chariots remplis, surtout de l'alcool et des clopes, y'a quelque chose qui m'échappe en Europe...
    Puis une petite halte 45mn Apéro chez le Doc en Isère et je repart accompagné de la pleine lune😉
    Fin del viaje

Trip end