• Wohnmobiler

Frankreich Atlantikküste

A 31-day adventure by Wohnmobiler & Christine Read more
  • Saint Quay Portrieux

October 6, 2023 in France ⋅ ☀️ 20 °C

Quay Portrieux ist eine Stadt mit herrlichen Stränden an der Nordküste der Bretagne. Die Wanderwege führen über die hier sehr hohen Felsklippen mit atemberaubenden Aussichten, vor allem auf das smaragdgrün leuchtende Meer, das diesem Küstenabschnitt als Smaragdküste seinen Namen gegeben hat.Read more

• Paimpol

October 6, 2023 in France ⋅ ☀️ 22 °C

Einst berühmt und berüchtigt für seine Islandflotte, in den Hochzeiten lagen hier mehr als 100 Schiffe, die die gefährliche See vor Island befischten.
    Heute beherbergt der Hafen nur noch unzählige Segeljachten, die vor den bunten Häusern liegen und an die gefährliche Zeit der Islandfischerei erinnern.Read more

• Picknick am Meer

October 6, 2023 in France ⋅ ☀️ 19 °C

Nach langer Suche, alle Plätze belegt, fanden wir diesen idealen Platz direkt an der Küste (es gibt zwar Schilder Camping verboten) aber alle Spaziergänger, die uns bei unserem Picknik sahen, begrüßten uns freundlich. Wir saßen bei Rotwein und französischen Schmankerln und genossen den Sonnenuntergang.
    Das Meer kommt auch wieder langsam zurück, bis auf ein paar Austernsucher begegnete uns am Abend niemand.

• Plage de Trestrignel

October 7, 2023 in France ⋅ ☀️ 19 °C

Zunächst entscheiden wir uns die Küstenstraße entlang zu fahren. Wir genießen die Natur und die herrlichen Ausblicke auf die Orte, die sich in die Buchten schmiegen. In jeder Bucht sieht man gepflegte Promenaden und der Mastenwald der unzähligen Segelschiffe klappert im Wind.
    Auf unserer Strecke entdeckten wir auch ein „Super U“, unseren Lieblingsdiscounter, Die Vorräte sind schnell wieder aufgefüllt und besonders in der Frischeabteilung haben wir ordentlich zugeschlagen: ein Kilo Crevetten kommt morgen auf den Grill 😋.
    Jetzt setzen wir unsere Fahrt aber auf der Autobahn fort, damit wir genug Zeit haben, einen schönen Stellplatz zu suchen. Zudem sind hier in der Bretagne die Autobahnen kostenlos zu befahren.

• Fret, gegenüber von Brest

October 8, 2023 in France ⋅ ☀️ 23 °C

Nach einem herrlichen Sonnenaufgang verließen wir Le Conquest. In großem Bogen umrundeten wir Brest und die Bucht von Brest. Um die Mittagszeit erreichten wir Fret mit seinem Fährhafen. Doch hier machte uns die Jahreszeit einen Strich durch unser Vorhaben, mit den Rädern und der Fähre nach Brest zu fahren. Sie ist leider nur von April bis September in Betrieb. Also genossen wir die Zeit an der Küste und besuchten zwei kleine Strandlokale, die noch geöffnet waren.
    Nachdem die fangfrischen Crevetten geputzt und gewürzt waren, kamen sie auf den Grill und wurden zu einer köstlichen Mahlzeit.

• Quimper

October 9, 2023 in France ⋅ ☁️ 24 °C

Eingebettet ins Tal der Odet liegt die Stadt Quimper mit ihrer sehenswerten Altstadt.
    Wenn man erst mal einen Parkplatz gefunden hat, lohnt es sich, die quirlige Altstadt mit ihren gepflasterten Gassen und den vielen gut erhaltenen Fachwerkhäusern zu erkunden. Auf den schönsten Plätzen dieser Stadt kann man bei einem leckeren Crêpe oder einem Espresso herrlich verweilen und die Atmosphäre dieser mittelalterlichen Baukunst auf sich wirken lassen. Das Wetter hat uns heute mit 31 Grad ☀️einen schönen Oktobertag in dieser Stadt beschert.Read more

• Phare Deckmühl

October 9, 2023 in France ⋅ ☀️ 21 °C

Hier am äußersten Punkt der Bucht von Biskaya wendet sich unsere Reise jetzt Richtung Südosten weiter an der bretonischen Küste entlang; das bedeutet aber auch langsam in Richtung Heimat.
    Auch bei Ebbe hört man hier von weit draußen das Tosen der Wellen und auch der Sonnenuntergang an diesem exponierten Stellplatz heute wird ein ganz besonderes Beeindruckender bleiben. Noch dazu bietet an diesem Parkplatz ein gutes Restaurant alles an, was uns heute vollkommen zufrieden macht.
    Das mächtige Wellenrauachen der auflaufenden Flut begleitet uns direkt vor dem Wohnmobil durch die Nacht.

• Concarneau

October 10, 2023 in France ⋅ ☀️ 20 °C

Ein schöner Spazierweg entlang der Küste führt uns bei strahlendem Sonnenschein entlang der Küste von unserem Stellplatz zum Schiffsanleger. Hier bringt uns die kleine Fußgängerfähre hinüber zur Festung. Auch hier kann man oberhalb der Festungsmauer laufen und von hier aus auch über den großen Hafen schauen.Read more

• Quimperle

October 11, 2023 in France ⋅ ☁️ 20 °C

Quimperle, eine Stadt die ihre Hochzeiten hinter sich hat. Die alten Häuser sind wirklich alt, nicht restauriert, und das sieht man. Trotzdem hat sie ihre Reize, sei es die Malerei an Wänden, Garagentoren und sonstwo oder die alte Rundkirche mit ihren unterschiedlichen Altären. Viele kleine Restaurants laden zum Verweilen ein. Leider konnten wir in der schönen alten Belle-Epoque-Markthalle keine leckeren Sachen mehr kaufen, wir waren zu spät und die letzten Händler räumten ihre Waren zusammen.Read more

• Quiberon

October 11, 2023 in France ⋅ ☁️ 22 °C

Eine Hafenstadt mit regem Geschäftsverkehr, florierender Gastronomie und einem neuen Hafenterminal, vom dem die Fähren nach Belle Ile ablegen. Der gepflegte Sandstrand schmiegt sich in dieser Bucht direkt bis an die kleine Shoppingmeile, auf vielen Bänken kann man den Blick auf das Meer genießen und es sich bei den kulinarischen Genüssen der vielen Lokale an der Strandpromenade gut gehen lassen.Read more

• Phare auf dem Pointe des Poulains

October 12, 2023 in France ⋅ ☁️ 20 °C

Der Besuch der „Belle Ile, Schöne Insel“ war eigentlich etwas anders geplant. Mit den Räder machten wir uns auf den Weg zur Fähre, die dann auch pünktlich ablegte. Belle Ile zeigte sich uns nicht von der schönsten Seite. Die Sonne zeigte sich nur selten, als Fahrradwetter ok - für Fotos allerdings negativ. Der angekündigte Wetterwechsel schickte seine Vorboten. Trotz allem machten wir eine schöne Radtour, die uns über einen Teil der Insel und zu dem sehenswerten Leuchtturm führte.Read more

• Schönstes Dorf Frankreichs

October 13, 2023 in France ⋅ 🌬 21 °C

Rochefort-en-Terre gilt als eines der schönsten Städtchen Frankreichs. Die alten Gebäude und die ursprüngliche Dorfstruktur sind vollständig erhalten und auch wir fühlen uns wohl in der gemütlichen Atmosphäre inmitten der alten Granitbauten aus dem 16. Jahrhundert. Die hier angebotenen regionale Spezialitäten waren so verlockend, dass ein süßer Kuchen in unserer Tasche wanderte und uns am Abend mit seinen köstlichen Aromen verwöhnte.Read more

• La Baule

October 13, 2023 in France ⋅ 🌬 19 °C

Auf dieser Halbinsel fahren wir immer wieder über schöne Brücken. Einzelne Landpassagen sind nicht breiter als die Straßen, die darüber führen. Wir haben hier einen schönen Stellplatz gefunden, der auch etwas windgeschützt lag, denn es herrschten heute Windgeschwindigkeiten von 45 km/h. Unser Abendspaziergang führte uns an die Promenade mit ihren vielen einladenden Restaurants. Wir haben uns für leckere Fischgerichte entschieden.Read more

• Guerande

October 14, 2023 in France ⋅ ☁️ 16 °C

Weiter geht die Fahrt durch die Salinenfelder nach Guerande. Dort findet heute in der historischen Altstadt ein Wochenmarkt statt. Die Märkte sind immer sehr schön, besonders wenn sie in diesen historischen Stadtmauern stattfinden. Wir lassen uns heute aber nicht sehr viel Zeit, denn wir wollen noch weiter bis nach Nantes.Read more

• Nantes

October 14, 2023 in France ⋅ ⛅ 17 °C

Nach einem kurzen Orientierungstrip in die Altstadt haben wir spontan beschlossen, unseren Aufenthalt in Nantes um einen Tag zu verlängern. Unser Stellplatz liegt unmittelbar an Bus- und Straßenbahnhaltestelle und als ganz besondere Zugabe sind hier an Wochenenden alle Busse , Bahnen und auch Schiffe kostenlos zu benutzen.Read more

• Nantes 3

October 15, 2023 in France ⋅ ☁️ 10 °C

So machen wir uns am nächsten Morgen wieder auf den kurzen Weg zur Haltestelle und fahren nach wenigen Minuten mit dem Bus in die Stadt. Über eine grüne Linie kann man hier alle Sehenswürdigkeiten zu Fuß oder auch mit den im Minutentakt fahrenden öffentlichen Verkehrsmitteln ohne Orientierungsprobleme erreichen. Die Stadt umfängt uns mit einer beeindruckenden Atmosphäre, die in Worten und Bildern kaum wiederzugeben ist. Um diese dynamische Stadt noch ein wenig auf uns wirken zu lassen, haben wir die Rückfahrt noch einmal unterbrochen, um am Loireufer einen Abschiedswein zu trinken.Read more

• Übernachtung in Oudon

October 15, 2023 in France ⋅ ☁️ 15 °C

In diesem kleinen Ort direkt an der Loire haben wir auf einem großen, kostenlosen Stellplatz einen Platz gefunden und freuen uns nach einem abendlichen Spaziergang durch das Städtchen zur Burg und dem Chalet auf eine ruhige Nacht.Read more

• Angers

October 16, 2023 in France ⋅ ⛅ 14 °C

Den ersten Stopp des heutigen Tages legten wir in Angers ein. Diese Stadt gilt als eine der schönsten Frankreichs. Historische Monumente und viele kleine Gassen und auch die gepflegten Grünflächen des botanischen Gartens sind absolute Pflichtprogramme. Das Château mit seinen unzähligen Wehrtürmen hat uns sehr beeindruckt.Read more

• Chateau de Brissac

October 16, 2023 in France ⋅ ☀️ 16 °C

Wie im Märchen fühlten wir uns im Schloss von Brissac. Ob goldene Kassettendecke, pompöse Schlafzimmer, die große Galerie mit 32 m Länge, Opernhaus usw. zeigen einen unermesslichen Reichtum. Das Schloss wird auch heute noch bewohnt und fügt sich wirklich märchenhaft in einen riesigen Park mit Baumriesen aus dem Jahr 1848 ein. Der Park ist in unterschiedliche Bereiche mit ausgeschilderten Wanderwegen aufgeteilt, wovon einer auch zu dem Mausoleum auf einer Anhöhe führte.
    Unser kostenloser Stellplatz liegt nur ca 300 m von diesem Chalet entfernt und füllt sich zunehmend gegen Abend.

• Château de Saumur

October 17, 2023 in France ⋅ ☁️ 10 °C

Auf dem Berg über Saumur thront dieses Schloss mit einem herrlichen Blick über Saumur, die Loire und die Weinregion. Ein großer Parkplatz befindet sich gleich am Schloss. Wir setzen heute Mittag unsere Tour weiter an der Loire fort um diesen Ort und eventuell noch ein weiters Schloss zu besichtigen.Read more

• Château d Azay- Le- Rideau

October 17, 2023 in France ⋅ ☁️ 22 °C

Anscheinend hat jedes Dorf an der Loire sein eigenes Château , mal größer mal schöner, aber alle kann man nicht besichtigen. Außerdem mehren sich die Kosten für die Besichtigung. Deshalb haben wir dieses nur von außen besichtigt. Direkt daneben steht eine Kirche aus dem 11- Jahrhundert, die man besuchen sollte.Read more