Cairns & Kuranda
22 Januari, Australia ⋅ ☁️ 29 °C
Der letzte Urlaubstag sollte ein weiterer Höhepunkt werden – tropischer Regenwald, Seilbahn über den Baumwipfeln, historische Eisenbahnromantik. Gebucht war alles, bestätigt auch, sogar auf Deutsch. Nur die Realität hatte offenbar eine andere Vorstellung vom Ablauf.
Pünktlich um 08:40 Uhr standen wir am angegebenen Busstop um unsere Tagesausflug zu beginnen. Ein Bus wartete bereits, die Türen offen, der Fahrer freundlich – nur unsere Namen fehlten auf der Liste. Zum Glück war der Mann ein Muster an Hilfsbereitschaft: kurzer Anruf beim Veranstalter, beruhigende Nachricht. Unsere Tour starte später, aber genau hier. Also zurück ins Hotel, Frühstück statt Frust.
Eine Stunde später standen wir wieder an derselben Stelle – diesmal allein. Die Abholzeit verstrich, die Zweifel wuchsen, der Finger schwebte schon über der Telefonnummer des Veranstalters. Und genau in diesem Moment bog der Bus um die Ecke. Timing ist eben alles.
Nach einer halbstündigen Fahrt erreichten wir die Seilbahnstation. Die Gondel – sechs Plätze, drei davon von uns belegt – schwebte sanft über den Regenwald. Unter uns rauschten kleine Wasserfälle, ein brauner Fluss wand sich durch das Grün. Auf halber Strecke begannen wir ein Gespräch mit unserer Mitfahrerin. Ursprünglich aus Polen stammend aber seit über 20 Jahren in Hamburg macht sie nun sieben Wochen ihre erste Australienreise. Ein Gespräch, das sich so gut anfühlte, dass wir den restlichen Tag gemeinsam verbrachten.
Der Zwischenstopp bot einen kurzen Boardwalk und einen schönen Blick auf einen Wasserfall – ein Postkartenmotiv.
Oben angekommen, empfing uns Kuranda mit bunten Marktständen, kleinen Läden und historischen Queenslandhäusern. Alles wirkte, als hätte jemand ein Museum lebendig werden lassen. Nach 2,5 Stunden Bummeln und einer ausgedehnten Kaffeepause ging es weiter zum Bahnhof.
Die Kuranda Scenic Railway ist nicht nur ein Zug – sie ist ein Stück australischer Ingenieursgeschichte. Ende des 19. Jahrhunderts wurde die Strecke gebaut, um die abgelegenen Goldfelder und Siedlungen im Hinterland zu erschließen. Über 1.500 Arbeiter kämpften sich durch tropische Hitze, Felsmassive und Steilhänge. Entstanden sind 15 Tunnel, 37 Brücken und eine der spektakulärsten Bahnstrecken des Landes.
Der Zug selbst ist ein rollendes Museum: polierte Holzbänke, Messingbeschläge, Panoramafenster. Gemächlich rattert er entlang der Schluchten, vorbei an Wasserfällen und Ausblicken, die man sonst nur aus Drohnenaufnahmen kennt.
Eigentlich sollten wir an der vorletzten Station aussteigen und in unseren Zubringerbus umsteigen. Aber der Zug war so gemütlich – und die Aussicht so schön –, dass wir einfach sitzen blieben. Endstation Cairns. Der Bahnhof liegt direkt neben einem großen Shoppingcenter, also drehten wir dort noch eine Runde, bevor wir Richtung Hafen schlenderten.
Und dort – fast schon filmreif – trafen wir unsere Hamburger Mitreisende wieder. Ein herzliches Wiedersehen, ein kurzer Plausch, dann trennten sich unsere Wege erneut.
Zum Abschluss kehrten wir im Restaurant „ELA“ ein, um den letzten Abend besonders ausklingen zu lassen. Nach einem Tag voller Verwirrungen, Begegnungen und beeindruckender Natur fühlte sich dieses Essen wie der perfekte Schlusspunkt an.
Ein Urlaubstag, der eigentlich chaotisch begann, sich aber zum Positiven drehte – mit Pointen, Panorama und einer Prise Zufall, wie es nur das Reisen schreiben kann.Baca selengkapnya
Tschüss Australien
23 Januari, Australia ⋅ ☁️ 33 °C
Die letzten Stunden sind angebrochen, es geht zurück in die Heimat. Uns wird ein Temperatursturz ereilen, von heutigen PLUS 33 Grad in Cairns auf MINUS 5 Grad in Berlin. Unsere wärmsten Klamotten haben wir schon im Handgepäck. 28 Stunden Reisezeit liegen vor uns.
Unsere 4 Wochen Urlaub sind wie im Flug vergangen, viel zu schnell. Eigentlich sind wir doch gestern erst angekommen… oder?
Ja, wir hatten hier eine gute Zeit und in der gesamten Urlaubszeit nur einen Regentag. Sensationell. Gesehen haben wir irre viel in der kurzen Zeit, wissen aber auch das wir noch eine Menge zu erkunden hätten. Mal sehen wann wir uns noch einmal auf den langen Weg nach Australien machen werden. Dann wird vorrangig der Süden und die Westküste auf dem Programm stehen.
Tschüss Australien, bis zum nächsten mal.Baca selengkapnya

PelancongGuten Flug. Sehr vorsichtig beim Autofahren in Deutschland überall ist Blitzeis möglich. Selbst der Wetterbericht ist sich unsicher. Gute Fahrt. Liebe Grüße von Ruth und Klaus-Dieter

Iris Munske
Guten Morgen aus Leipzig vom Frühstückstisch. Das sind ja wieder beeindruckende Bilder. Für uns gleich ein interessanter Start in den Tag und für Euch sicher unvergessliche Impressionen. Weiterhin eine gute Reise. Peter und Iris