• Anna, Karin, Jan Bastian

Thessloniki

Ein 16-Tage Abenteuer von Anna, Karin, Jan Weiterlesen
  • Χελιδόνια — Schwalben

10. September 2024 in Griechenland ⋅ ☁️ 23 °C

Es wirkt von außen betrachtet ziemlich befremdlich:

Sie fliegen einmal im Jahr in den Süden, um sich in großen Kolonien zusammenzufinden und dort dieselben Nachbarn zu treffen wie im Norden.
    Entspannung kennen sie nicht: Immerzu hechten sie von rechts nach links und wieder zurück, sie scheinen nie zu rasten oder zu ruhen und machen dabei ein Riesengewese. Nicht mal zum Essen kommen sie zur Ruhe. Stattdessen genießen sie ihr Essen auf dem Weg.

Warum sie schroffe Betonwüsten und steile Steinwände so lieben ist schon rätselhaft. Sie wohnen dicht übereinander gestapelt und machen einen irren Lärm.
    Warum sie sich auf engen Nischen, Vorsprüngen und Balkonen breitmachen ist unerklärlich.

Trotzdem lieben wir ihre Gesellschaft. Die Alpensegler, die hinter den Lüftungsrohren brüten und krakeelend an unserem Balkon vorbeihechten.

• Απόλαυση — Genuß

10. September 2024 in Griechenland ⋅ ☁️ 22 °C

Nachdem wir hungrig auf dem Markt waren gestern, haben wir nun mehrere Tage Proviant und können uns an griechischem Salat ausprobieren. Ich finde, wir werden täglich besser.

Also Nordlichter können wir mit dem ganzen Fischkroppzeugs nicht so viel anfangen. Dorade, diesdas kennen wir nicht. Aber Lachs. Lachs geht.Weiterlesen

• Θα αγοράσω κάτι — Schau lauf kauf!

12. September 2024 in Griechenland ⋅ ☀️ 24 °C

Der einzige Anlass, bei dem Parkverbote definitiv respektiert werden sind Straßen mit Markt an Markttagen.
    So einer wie Donnerstag.
    Wir hatten die brillante Idee, vor dem Frühstück auf den Markt zu gehen.

Das Resultat: Schlechte Laune und drei hektisch gekaufte Würste im Teigmantel. 🙈

• Αρπακτικά — Die Stadt ist ihr Dschungel

12. September 2024 in Griechenland ⋅ ☀️ 29 °C

Thessaloniki ist eine Stadt der Katzen. Wir Menschen werden eigentlich nur geduldet.

• Κεφαλόδεσμος — Kartoffeln mit Stirnband

12. September 2024 in Griechenland ⋅ 🌙 26 °C

Wie gut, wenn man einen Übersetzer dabei hat. So kann man griechisch essen gehen und kann sich zwischen den Spezereien entscheiden.
    Was darf es sein?
    - BRATKARTOFFELN (mit Stirnband)
    - KOPFKÄSE
    - DORF
    - SOS
    - Feta-Öl Origami
    🤔

• μέντα — Mc Gyver badet

13. September 2024 in Griechenland ⋅ 🌙 27 °C

Wenn Mc Gyver baden möchte und der Stöpsel undicht ist, dann benötigt es lediglich einige Kaubewegungen und fertig ist das Dichtmittel.
    Und das Badewasser riecht dezent nach Minze.

Die Wahrheit ist natürlich: Mc Gyver hätte einfach den Stöpsel repariert. Aber daran merkt man dann, wer in der ersten und wer in der zweiten Liga bastelt.Weiterlesen

• Γιατί? Γιατί όχι. — Warum?

15. September 2024 in Griechenland ⋅ ☀️ 20 °C

Warum fährt/fliegt man eigentlich in den Urlaub?

Ist es der Fetakäse, der griechische Salat, den man zuhause so nicht bekommt und hinbekommt?
    Ist es die Sonne, die einen um zehn vom Balkon vertreibt?
    Ist es das Gefühl von klebriger Sonnenmilch auf der Haut?
    Ist es die schöne Architektur der endlosen Balkone?

Oder ist es die Erinnerung daran, was man von zuhause vermisst? Was man wertschätzt? Die Erinnerung daran, dass es der gemeinsame Kaffee am Morgen ist, das „Yasas“ oder „Moin“ an der Supermarktkasse, dass man die kleinen Fellkröten vermisst, die Alexa am Morgen, die wunderbaren Menschen, die das Leben zu einem Wunder machen?

Das alles ist Urlaub.

• Μάγειρας — Greek-Alman-Fusion-Kitchen

15. September 2024 in Griechenland ⋅ ⛅ 25 °C

Rezept Pitza Tedeskaloniki Style
    ⭐️⭐️⭐️⭐️ 4,5 / 5

Genial! Eine Pita als Pizza zubereiten. Eine Pitza.
    Das Schöne daran: Die Tedeski können weder Italienisch noch Griechisch, und das ist dann das Resultat.

— Man nehme ein Pitabrot
    — Man belege es mit Zutaten vom Markt (Tomaten, Oliven, Fetakäse, Zwiebeln, Knoblauch)
    — Man brösele Brotkrümel einer weiteren Pita und Nüsse darüber
    — Man runde mit Salz, Pfeffer und einem Dotz Honig ab
    — Man übergiesse das Ganze mit so viel Öl, wie aus einer leckenden Ölwanne eines alten Peugeot bei einer Fahrt vom Flughafen nach Thessaloniki austreten würde
    — Man schiebe das Ganze in den Ofen bis es großartig aussieht
    — Zuguterletzt reinigt man danach eine Stunde den abgekühlten Backofen vom Öl, oder man hat vorher ein Backblech daruntergeschoben, welches man mit einem weichen Weißbrot auswischt und das warm-ölige Brot genießt, weil einen eine einzige schnöde Pita kulinarisch nicht befriedigt.

Fertig. 🙂

• Πλανήτες — Kaffeewelten

16. September 2024 in Griechenland ⋅ ☀️ 25 °C

Die Kaffeesorten: Unendliche Welten.
    Dies sind die Abenteuer der Bastian, die ausgezogen sind in Kaffeewelten vorzudringen, die noch nie ein Mensch zuvor gesehen hat.

Vor uns liegt der Planet Frappé. Aus der Nähe lassen sich bereits die Einschlagskrater des Milchaufschäumers erkennen. Wir umkreisen den Frappé in einem engen Orbit mit der Nase und bereiten uns auf den Kontakt mit den Geschmacksknospen vor. Ein erster Scan lässt auf Koffein, Milch und Zucker schließen. Ich glaube, wir können uns gefahrlos reinbeamen. Die Temperatur ist für einen Vertreter der Kaffeewelten erstaunlich kalt. Es treiben Eisberge in den tieferen Schichten.

Wie seine Schwestergestirne wird er von genau einem Mond umkreist. Geologische Sondierungen lassen auf Brownie mit Erdbeere schließen.

Anna erkundet derweil den heißeren Verwandten „Latte Macciato“.

• κάνε το τώρα — Kluge Tauben?

17. September 2024 in Griechenland ⋅ ☁️ 21 °C

Wenn wir vom Balkon im fünften Stock herabschauen, dann prangt dort auf dem schroffen Asphalt ein rätselhafter Schriftzug.
    Was bedeutet er? 🤔

— „Parken verboten“?
    — „Freihalten für Krankenwagen“?
    — „Hubschrauberlandeplatz“?

Google Lens zur Hilfe.
    Offenbar haben alphabetisierte Tauben diesen Plan entworfen.

Ich bin erleichtert. Wenigstens steht da nicht „Spring, Du Feigling“.

• Πέντε αστέρια — Schmeckts?

17. September 2024 in Griechenland ⋅ ☁️ 22 °C

So ähnlich stelle ich mir eine Konversation mit einem indischen Taxifahrer vor bei der Frage ob er für hundert Dollar eine Stadtrundfahrt macht.

„Wir hätten gerne white wine. — Karaffe?“
    „Nee!“
    „Wir wollen aber beide den gleichen Wein.“
    *Karaffezeig*
    „Nee nee nee nee!“
    „ALTER! Das muss doch gehen. — Flasche?? Wir! nehmen! auch! FLA! SCHE!
    „Nee nee nee nee nee nee!“
    „Sachma, rede ich gerade mit meiner Frau???“
    „Ich sag doch auch immer Nee und meine Ja.“

„Oh.“

„Nee heisst Ja und Oschi heißt Nein.“

„Oh.“

Jetzt sind wir aber gespannt auf das Essen.
    Nachdem wir irgendwie bestellt haben, ich meinen Fisch direkt in der Küche aus der Kühlschublade aussuchen darf, hoffen wir, dass es lecker ist.
    Am besten fragt man die Einheimischen, die das wissen müssen und uns schon sehr genau beäugen. Geradezu fixieren.

„Schmeckt das hier?“
    „DIR schmeckt es VERMUTLUCH, MIR würde es GARANTIERT schmecken.“

Ich schaue in mehrere Paare Kulleraugen.

„Was ich fragen wollte: Bin ich nicht süüüüüß?“
    „Und bin ich nicht AUCH süüüüüüß?“
    „Und habe ich nicht ein süüüüüüüüßes Stimmchen?“
    „Und, wenn ich fragen darf, was haben Sie konkret mit diesem vielen frittierten Fisch vor?“
    „Schaffen Sie das?“
    „Geteilter Genuß ist doppelter Genuß, wissen Sie das?“