• Arthur Breheret
  • Arthur Breheret

EL DORADO

Après 6 mois passé en Guadeloupe, il est l'heure de partir explorer l'Amérique Latine! Read more
  • Trip start
    July 17, 2023
  • El DORADO

July 27, 2023 in Colombia ⋅ ☁️ 14 °C

Lieu de naissance de l'El Dorado, les chefs Muiscas y faisaient des offrandes d'or pour obtenir les faveurs du Soleil et de la Lune. La lagune fût ensuite vidée et pillée par les Espagnols.
    Elle a gardé son charme et son mystiscisme

Fin de journée, petite rando au sommet de la montagne derrière Guatavita pour admirer le couché de soleil et une vue panoramique imprenable!

• Nemocon

July 29, 2023 in Colombia ⋅ ⛅ 17 °C

Grosse journée ce samedi, j'ai commencé par une rando dans le désert de Checua à 20min du village de Nemocon en tooktook. Dépaysement total dans un parc plein de surprise et d'histoire sur les Muiscas (merci maria-josé pour les explications en espagnol et en anglais ahah)
    Puis visite de l'ancienne mine de sel à Nemocon, un coin insoupçonné de beauté surprenante et fantastique.

• Guaduas

August 1, 2023 in Colombia ⋅ ⛅ 28 °C

Petite ville de Guaduas, où j'ai passé 2 jours. Mignonne, pleine de vie et chargée d'histoire elle est une des villes où la révoltion pour l'indépendance est née. L'héroine locale s'appelle Polycarpa Salavarrieta, éxécutée en 1817 pour ses convictions et son pays!

Aujourd'hui, rando de 4h aller-retour, où je suis allé admirer la vue panoramique de la région. Le fleuve que l'on aperçois, est le Rio Magdalena.
    Magique!!

• Honda

August 2, 2023 in Colombia

Arrêt d'une journée à Honda, je regrette un peu de partir si vite. La ville est charmante, pleines de couleur et d'opportunités!
    Je me suis régalé à arpenter ces rues, son marché couvert plein de vie, le bord du Rio Magdalena et à discuter avec les locaux!
    Si j'ai l'occasion, je reviendrais passer quelques jours 😍

• Candeleria Medellin

August 4, 2023 in Colombia ⋅ ☀️ 30 °C

Je me promène comme d'hab, visite du quartier de la Candelaria, de la Plaza Botero et de sa maison de la culture.

• Feria de los Flores

August 7, 2023 in Colombia ⋅ ☁️ 29 °C

Petit aperçu de la Feria de las Flores à Medellin, 68 ème édition.
    Festival traditionnel, né des paysans qui venaient vendre leurs fleurs sur le marché et qui parcouraient plusieurs kilomètres avec leurs balos sur le dos.
    Ces oeuvres peuvent peser jusqu'à 110kg, et seules les familles traditionnelles ont le droit de parader, en plus viennent se rajouter tous les services publiques de Medelin (pompier, police, hôpitaux etc).

J'ai passé la journée à admirer ce défilé, remplie de couleur, de musique et avec une ambiance incroyable avec Lauren, Ana et Gustavo.
    Respectivement une suisse et deux colombiens que j'ai rencontré le jour même. Un moment magnifique partagé avec des gens tout aussi merveilleux.

Avant de partir le soir pour Santa Marta, retour sur la mer des caraibes, la chaleur et l'humidité hehe
    J'espère trouver un workaway dans une ferme écologique, réserve ou autres. Je vous tiens au courant 😘

• Santa Marta

August 9, 2023 in Colombia ⋅ ☁️ 31 °C

Après 17h de bus, Medellin-Santa Marta, me revoilà sur la côte des Caraibes!

La ville est charmante, très touristique et festive.
    J'ai passé la journée à me balader dans les ruelles et la plage. Puis j'ai observé cet merveille de couché de soleil, peut être un des plus beaux que j'ai pu voir.
    Un passant m'a dit (si j'ai bien compris ahah) : Profitir de la vida, es la solucion!
    Totalement raison 😁

Demain je pars pour Minca ou Taganga, je ne sais pas encore.

• Riohacha

August 24, 2023 in Colombia ⋅ ☁️ 33 °C

Je profite du week end pour aller à Riohacha, un peu au pif je voulais bouger de l'hotel et ces environs.

Riohacha est une station balnéaire, je suis un peu déçu le contraste entre la partie touristique et le reste de la ville est énorme... en regardant les photos je me dis que ca serait bien que je prenne les trucs moches aussi ahah que vous voyez de quoi je parle ^^

Mais bon, j'arrive en milieu d'après-midi, je trouve mon hostel et décide d'aller me prélasser à la plage après avoir fait mon curieux en "ville". Décu mais pas mécontent, je suis au bord de la mer, il fait chaud et beau, la plage est magnifique apart les déchets qui sont aussi bien installés que les coquillages 😅

Je profite, bouquine et contemple un enième couché de soleil à couper le souffle.

22h je suis couché et endormi ahah demain je veux aller à Mayapo un village Wayuu, la population indigène de la région de la Guajira.

• Mayapo

August 25, 2023 in Colombia ⋅ ☁️ 33 °C

Visite à Mayapo, le village je n'ai même pas oser prendre de photos tellement c'est dégueulasse... situé au début du désert de la Guajira, le village est relativement grand mais toutes les maisons sont faites de terres et les toits de bois. Le sol est un savant melange de sable et de platiques en tout genre. J'y suis resté 5 min même pas, préférant marcher en direction des plages à travers le désert.

30 min plus tard et 2L d'eau de transpirer, j'arrive sur une immense plage de sable blanc, l'eau est bleu, turquoise à certain endroit. Je suis seul au monde, pas un seul touriste, un restau d'ouvert, j'ai la plage pour moi et comme trop de choix tue le choix, je tourne en rond environ 1h avant de me décider à m'installer. A l'ombre, le restaurant pas trop loin, je passe la journée entre lecture, baignage, repas et sieste.

C'est un bon week end, un peu décevant mais je me suis reposé et j'ai changé d'air.
    Je repars vers 15h, direction l'hostel demain mon shift est à 7h du mat!

• Trek Tayrona

September 2, 2023 in Colombia ⋅ ☁️ 26 °C

1er jour d'un trek de 3 jours au milieu de la jungle Colombienne, dans le parc Tayrona à la découverte d'une cité perdue, du peuple Gogui et de paysage magnifique.

Aujourd'hui, nous avons marché 10km, pour atteindre le 1 lieu où l'on va passer la nuit, une finca. Nous sommes 9 et profitons de la route et des pauses pour faire connaissance. L'équipe est bonne et l'ambiance au rendez-vous, une baignade dans la rivière, un foot et un volley après le repas du midi, nous n'avons pas le temps de s'ennuyer. Mon espagnol et mon anglais se développe, je peux maintenant avoir une conversation sans perdre le fil. Quelques français/Suisses du groupe viennent aider en cas de besoin, on rigole bien, on a à peu prêt le même niveau!
    Hâte d'être demain

• Ciudad perdida

September 3, 2023 in Colombia ⋅ ☁️ 26 °C

Aujourd'hui 14km de marche à travers la jungle à la recherche d'une cité perdue du peuple Tayrona. La première partie est costaud, quasiment une montée à 45°, juste après le petit dej c'est dur ahah
    On transpire beaucoup, mais arrivés au sommet ça vaut le coup (1200m), on a une vue à 360° sur la sierra Nevada.
    A midi, on prend le repas à côté du cascade, où on prend le temps de se baigner et faire une sieste pour ma part.

Je laisse les photos parler d'elles même!

Y'a eu un bug avec le gps, je pense que en pleine jungle, il n'arrive pas à suivre les déplacements ^^

• Village Tayku

September 4, 2023 in Colombia ⋅ ☁️ 29 °C

Après avoir fini la randonnée d'hier de nuit! On a eu le droit à un petit tour en moto qui nous a déposé pas loin d'un village Kogui, où nous allons passer la nuit.
    La découverte du matin est dépaysante, nous nous réveillons dans un pueblo, les maisons sont faites de terre, bois et feuille de palme. Le peuple Kogui est réparti en plusieurs villages dont certains qui n'ont aucune connection avec les colombiens. Ils sont les descendants du peuple Tayrona, qui lors de l'invasion espagnol a fuit dans les montagnes et c'est séparé en 4 peuple, aujourd'hui bien distinct par leurs cultures et langages. (Kogui, Wiwa, Kankuam et Aruaco)

Un petit tour dans le village, après le petit déj, guidé par un local qui nous explique comment ils vivent, fonctionnent et nous montre comment ils fabriquent leurs habits ou le sucre de canne.

Vers 13h, retour en marchant jusqu'au point de départ où le repas du midi nous attend. On passe un dernier moment ensemble avant que chacun d'entre nous reparte sur son voyage.

Pour ma part je me dirige vers Minca, un petit village situé dans les hauteurs de Santa Marta.

• Minca

September 6, 2023 in Colombia ⋅ ⛅ 29 °C

Courte semaine à Minca après le trek dans la jungle. La ville est petite, comme un repère, d'où partent des excursions, randos à la découverte de cascades, faune et flore de la région. Je mis sens bien et décide de rester quelques jours.
    J'alterne entre journée chill (toujours avec une petite rando cascade ) et une autre rando/exploration.
    Sur le papier c'est 6h aller retour, je mettrais 8h, quelques arrêts pour comtempler le paysage ou pour rebrousser chemin après mettre perdu ahah
    Tout fini bien, je rentre au village après 8h de rando, quasi 20km de marché, une baignage cascade, 10L d'eau de perdu, une douche à la pluie, un couché de soleil depuis les hauteurs et pour finir le match de la colombie contre le vénézuela qualification de la copa america.

Minca c'est mon coup de coeur de colombie pour le moment. Je pourrais rester ici des semaines!
    Mais la suite du voyage m'appelle, je fais donc mes affaires pour cartagena.

Ps: y'a pas trop de photos de l'hostel ni de la ville, je me disais que je le ferais plus tard puis je l'ai pas fait ahah

• Cartagena

September 10, 2023 in Colombia ⋅ ☁️ 31 °C

Visite de Cartagena, la vielle ville est magnifique. Architecture coloniale, des couleurs, de la musique, la mer, j'aime cette ville! Terrasse sur quasiment tous les toits, haciendas, les rues respirent l'histoire, un peu comme Paris mais en version Colombienne.

Petite galère de thune, j'ai oublié de recharger mon compte, on est le week end donc j'aurais le virement que lundi. Je fais avec, ça sera ric-rac quelques jours et je croise les doigts pour que l'hostel ne m'oblige pas à payer avant ahah

• Cartagena

September 11, 2023 in Colombia ⋅ ☁️ 31 °C

Quelques jours dans une des plus belles villes que j'ai fait en Colombie. Encore beaucoup de couleurs, une architecture coloniale et post coloniale, beaucoup d'ambiance dans les rues, musiques/danses m'ont emporter dans cet univers festif et authentique.Read more

• Jerico

September 18, 2023 in Colombia ⋅ ☁️ 24 °C

Jerico petit coin de paradis. Le village a un charme fou, on y ressent son âme!
    Toutes ces maisons colorées, le village est entouré de montagne.
    Je reste quelques jours (presque une semaine ahah) parce que je me suis lancé dans l'apprentissage du parapente.
    Après 3 jours d'entrainements intensifs, je réalise mon premier vol solo! C'est incroyable, les sensations sont indescriptibles. Je me sens libre, porter par le vent, j'observe les paysages qui défile devant moi! Pas trop serein non plus, le vent me pousse vers la droite et des fois je suis un peu balloté ahah mais sous les conseils de tomas mon instructeur tout se déroule sans accro, même l'atterrissage quoiqu'un peu brutal ahah