• Bernd Casper

• Trip start
    November 15, 2023

Vorgezogene Anreise

November 15, 2023 in Germany ⋅ ☁️ 9 °C

Wegen des angekündigten Streiks der GDL mussten wir unsere Anreise zum Flughafen Frankfurt um einen Tag vorziehen. Wir (Marianne, Hartmut, Manfred, Brigitte und ich) sitzen jetzt im Zug nach Braunschweig. Dort treffen wir uns mit Ehrenfried zur Weiterfahrt nach Frankfurt.Read more

• Frankfurt

November 15, 2023 in Germany ⋅ ⛅ 8 °C

Nach problemloser Zugfahrt haben wir im Hotel Düsseldorfer Hof in minimalistischen Zimmern eingecheckt.
    Nach kurzem Rundgang gab es dann Abendbrot im "Fetten Bullen", einer Burger/Steak Kneipe.

• Frankfurt

November 16, 2023 in Germany ⋅ ☁️ 8 °C

Nach einem kleinen Frühstück beim Bäcker um die Ecke und einem kleinen Innenstadt-Rundgang (Römer, Paulskirche, Mainufer) ist es uns gelungen, trotz GdL-Streik, einen RB zum Flughafen zu erwischen. Nun sitzen wir im Terminal und warten auf das Check in.Read more

• Flug nach Johannesburg

November 17, 2023 in South Africa ⋅ ⛅ 17 °C

Nach 2-stündiger Unterbrechung ging es, wieder mit einer A 350-900 , weiter mit einem 5 Stunden Flug nach Johannesburg. Dort wurden wir von Guide Gerhard und Fahrer Eddy des Reiseanbieters Absolut-Tours in Empfang genommen. Auf uns wartete eine 400 km Fahrt zur Misty Mountain Lodge, die wir gegen 19:20 erreichten. Ein ordentliches Abendbrot mit Lammkeule , Blesbok- und Rindersteak sowie Windhook Draught schlossen den Abend ab.Read more

• Sabie - Region I

Nov 18–23, 2023 in South Africa ⋅ ☀️ 28 °C

Auf unserer heutigen Rundfahrt z.T. auf der Panoramaroute durch die Sabie-Region stand zuerst God's Window auf dem Programm. Der Blick von der Abbruchkante , 900 m abwärts, ist einfach überwältigend. Weiter ging es zu den Lisbon Falls, da der vorgesehene Mc- Mc-Wasserfall wegen Wassermangel nicht infrage kam.
    An der nächsten Station, Bourke’s Luck Potholes, konnten wir sehen, mit welcher Kraft Wasser eine Landschaft formen kann. Durch Erosion über mehrere Millionen von Jahren entstand diese einzigartige Felsenformation, die einem Kunstwerk gleicht.

• Sabie - Region II

Nov 18–22, 2023 in South Africa ⋅ ⛅ 30 °C

Im Blyde River Canyon wartete ein weiterer atemberaubender Ausblick auf uns! Mit einer Länge von 26 km ist der Canyon der drittgrößte der Welt. Die Three Rondavels waren ebenfalls ein Muss. Die Form der Berge erinnert an die typischen südafrikanischen Rundhütten.
    Weiter ging es auf der Spur des Goldes. In dem kleinen Goldgräberort Pilgrim’s Rest tauchten wir in die vergangenen glorreichen Zeiten ein. Hier wurde 1873 Gold entdeckt In der wieder eröffneten Bar des Royal Hotels genossen wir, der Tradition entsprechend, einen Drink.

• Zur Kubu Safari Lodge

November 19, 2023 in South Africa ⋅ ⛅ 28 °C

Auf dem Weg zur Kubu Safari Lodge sind wir, über Sabie und Graskop zur Graskop Gorge gefahren. Mit einem gläsernen Aufzug ging es 60 Meter in die Tiefe. Unten angekommen hatten wir einen 600 Meter langen Rundweg vor uns,der über hölzerne Stege, Hängebrücken und vorbei an einem Wasserfall durch den Regenwald führte. Danach ging es weiter zum Blyde River Canyon Stausee, auf dem wir eine 1,5h Bootsfahrt erlebten. Hierbei konnten wir heute die „Three Rondavells“ von unten bewundern.Read more

• Krüger National Park

November 20, 2023 in South Africa ⋅ ☀️ 26 °C

4:20 Abfahrt mit unserem Reisebus zum Eingang des Krüger N.P. Dort erfolgte der Umstieg in offene Safari-Fahrzeuge. Im größten Nationalpark Südafrikas erwartete uns eine grandiose Tierwelt. Während einer 9 h Fahrt durch den mittleren Teil des Parks hatten wir Mehrfach-Sichtungen
    von Elefant, Löwe, Gnu, Kudu
    Wasserbock, Zebra, Giraffe
    Warzenschwein, Hyäne, Mpala und vielen Vögeln.
    Das Schutzgebiet ist Heimat von über 500 Vogel- und 150 Reptilien- und Amphibienarten.

• Moholoholo Wildlife Center

November 21, 2023 in South Africa ⋅ ⛅ 31 °C

Heute besuchten wir das Moholoholo Wildlife Rehabilitation Center bei Hoedspruit, eines der ältesten Rehabilitationszentren für Wildtiere in Afrika, in dem verletzte und vergiftete Tiere gerettet, behandelt und wieder ausgewildert werden. Wir sahen weiße Löwen, normale und schwarze Leoparden, Geparden, Wildhunde, Hyänen, Honigdachse und viele Adler- und Geier- Arten.Read more

• Fakultativer Game Drive

November 21, 2023 in South Africa ⋅ ⛅ 33 °C

Heute Nachmittag hatten wir einen fakultativen Game Drive, organisiert vom Khaya Ndlovu Safari Manor im offenen Safari Jeep. Wir hatten das Glück, neben Giraffen, Warzen- schweinen und Antilopen, auch ein Breitmaulnashorn und ein Rudel Wildhunde beobachten zu können. Unsere erste Wildhundsichtung in freier Wildbahn überhaupt!!
    Leider erwischte uns dann ein Gewitter. So blieb kaum Zeit für den Sundowner!

• Rückfahrt nach Johannesburg

November 22, 2023 in South Africa ⋅ 🌬 23 °C

Abfahrt: 8:00
    Ankunft: gegen 18:00 in der Airport Game Lodge mit mehreren kurzen Stopps und einer längeren Mittagspause im Corn&Cob in Middelburg. Auf der Farm befindet sich eine kleine Ndebele Ansiedlung, die wir wetterbedingt nicht ansehen konnten.
    Zum Ausklang gab es dann in Johannesburg noch Stromsperre von 18:00 bis zum nächsten Morgen ohne Notstromaggregat.

• Hermanus – Mossel Bay – Plettenberg Bay

November 25, 2023 in South Africa ⋅ ☁️ 22 °C

Heute sind wir fahren nach Plettenberg Bay zum Bayview - Hotel gefahren. Bei einem Zwischenstopp in Mossel Bay, wo die Garden Route beginnt, haben wir das Bartholomeus Diaz Museum mit dem dort ausgestellten Nachbau von Diaz' Karavelle besichtigt. Ein weiteres Highlight war der benachbarte „Post Baum“, die älteste Poststation Südafrikas. Einen weiteren Stopp legten wir an der Dolfins-Bay an der Mündung des Kaimansrivier ein, bevor wir bei Knysna einem kurzen Spaziergang durch den Garten Eden, einem Rundweg, der sich paradiesisch schön durch dichten grünen Wald, über hölzerne Stege, Brücken und entlang sprudelnder Bäche windet, genossen.
    Abendessen im Sol Kitchen, wieder mit himmlischen Prawns

• Tsitsikamma- Nationalpark

November 27, 2023 in South Africa ⋅ ☀️ 23 °C

Auf unserem Weg zum Tsitsikamma Village Inn folgen wir weiter der Garden Route bis zum Tsitsikamma-Nationalpark. Unterwegs halten wir in Monkeyland und Birds of Eden. Im dschungelartigen Wald von "Monkeyland" kann man Affen verschiedener Arten beobachten, die hier frei leben. Im Vogelpark "Birds of Eden" leben in einem Waldgebiet über 3500 Vögel, hauptsächlich afrikanische Vogelarten.
    20 km hinter Plettenberg Bay hat uns unser Bus verlassen. Die Batterie war am Ende. Über 3h Zwangspause im "Farmyard".
    Nach Reparatur und Besuch
    Monkeyland und Birds of Eden erneut Batterie-Probleme. Das führte nach nochmaliger 1h Zwangspause zum Buswechsel.

• Tsitsikamma-Nationalpark

Nov 28–Dec 1, 2023 in South Africa ⋅ ☀️ 21 °C

Heute steht der Tsitsikama- LPNationalpark auf dem Programm. Wir wandern auf dem Mouse-Trail durch den Küstenurwald und haben
    traumhafte Ausblicke auf die zerklüftete Küste. Die Hängebrücke am Storms River Mouth ist ein tolles Fotomotiv! Ein weiterer Rundgang erwartet uns im Natures Valley einem kleinen grünen Paradies mit jahrhundertealten Yellowwood-Bäumen.Read more

• Zur "Kleinen Karoo"

November 29, 2023 in South Africa ⋅ ☀️ 18 °C

Auf der Fahrt zum De Denne Country Guest House**** besuchten wir die Oudebosch Protea Farm . Dort gab es viele Informationen zu Südafrikas Nationalpflanze. Weiter ging's anschließend durch "Langkloof", einem etwa 160 km langen Tal eingebettet zwischen den Gipfeln der Tsitsikamma- und Kouga-Berge. Oudtshoorn, in der "Kleinen Karoo" erreichten wir am Nachmittag nachdem wir vom Straßenrand Strauße beobachtet haben.Read more

• Rund um Oudtshoorn

November 30, 2023 in South Africa ⋅ ⛅ 24 °C

Unsere heutige Rundfahrt führte uns zuerst in das CP Nel Museum in dem der mit der Straußenfederproduktion verbundenen Lebensweise gedacht wurde. Auch die "Straußenpaläste" mit ihren Giebeln, Türmchen und schmiedeeisernen Balkongittern boten ein schönes Fotomotiv.
    Danach entdeckten wir die faszinierende Unterwelt der Cango Caves. Diese Tropfsteinhöhlen beeindrucken durch ihre gewaltige Größe und die bizarren Felsformationen. Anschließend besuchten wir eine Straußenfarm und erfuhren viel Interressantes über die Aufzucht dieser großen Vögel. Natürlich gab es Straußensteaks.
    Am Abend war ein Sprung in den Pool des Guesthouses Pflicht.

• Nach Kapstadt

December 1, 2023 in South Africa ⋅ ⛅ 22 °C

Unsere heutige Fahrt zum Nelson Mandela Boulevard*** Hotel führte uns über die bekannte Panoramastraße Route 62 mit mehreren Stopps u. a. am Huisrivierpas, in Barrydale und zum Mittagessen mit Weinprobe im Weingut Van Loveren nach Stellenbosch, wo wir eine Stadtbesichtigung einfügten. Wir bekamen einen Eindruck von der Universitätsstadt mit ihren kapholländischen Häusern. Danach ging es nach Kapstadt. Unser Hotel befindet sich am Stadteingang, Downtown. Der Hafen liegen uns hier zu Füßen .
    Am Abend genossen wir ein Windhoek Draught an der Hotelbar.