• Reiner Schmitz

• Inicio del viaje
    27 de noviembre de 2025

Walk Like an Egyptian

27 de noviembre de 2025, Egipto ⋅ ☀️ 24 °C

Der Tag beginnt mit einem sensationellen Sonnenaufgang. Dann geht's ab nach Frankfurt und wir wollen herausfinden warum die Nilpferde ' Nilpferde ' heißen 🤷🏼 Aber erstmal empfängt uns Kairo mit angeleuchteten Pyramiden. 0.30 Uhr im Hotel. Das war ein harter Tag😴
    Song of the day: ganz klar
    The bangels - Walk Like an Egyptian

• Pyramiden, Sphinx u. ägyptisches Museum

28 de noviembre de 2025, Egipto ⋅ 🌙 15 °C

Mammut-Tag. Früh aufstehen und noch im Morgennebel zu den Pyramiden samt Sphinx. Bei aufkommender Hitze ging's dann rasch ins neue Ägyptische Museum. Einfach der Hammer. Unglaubliche Architektur und Wahnsinnsschätze. Unvorstellbar, dass all diese Funde an die 4000 Jahre alt sind. 😳 Mich hat der Tag mit all den Eindrücken restlos erschlagen. Einfach unfassbar - so wie die derzeitige Lifemusik im gesamten Hotel Außenbereich: gleich 2 Hochzeiten und die arabischen Musikanten schaukeln sich hoch. Tausche sofort wieder Womo Fluchtauto gegen 5 Sterne 🏨 🫣 Eigentlich ist heute in Ägypten RUHETAG ☝🏼 Scheinbar waren auch viele Schulen geschlossen und etliche Lehrer mit ihren Schulklassen kulturell unterwegs, was für Herrn S. Endlos- Fotoshooting -Schleife bedeutete. Für die Kids war anstelle der Pyramiden die eigentliche Sensation der Mann aus dem Abendland: lange Haare, blond und gelockt. Alles unerreichbar, aber ☝🏼 ein Selfie mit diesem Allien war ein denkwürdiges Erlebnis 🤷🏼 Verstehe einer die Araber 🧕🏼😉Leer más

• Ka(ir)otisch 😯

29 de noviembre de 2025, Egipto ⋅ ☁️ 24 °C

Pool, Altstadt- und Besuch der hängenden Kirche All Moallaka - dann geht's zum Flughafen und ab nach Luxor. Der Abschied von Kairo fällt nicht wirklich schwer. 12 Mio Einwohner, beklemmende Armut, überall Müll, streunende Hunde, unzählige stillliegende Großbaustellen, Ziegenherden und Kühe mitten in der Stadt. Das wahnsinnige Verkehrsaufkommen (LKWs dürfen sowieso schon nur Nachts fahren) unterstützt eine 16 spurige Schnellstraße (auf deren Seitenstreifen Händler in stillgelegten Autos ihre Ware verkaufen) und noch ein paar asphaltierte Hauptstraßen - ansonsten unbefestigte Straßen, die unglaublich viel Staub aufwirbeln...und da hilft auch KEIN Hupen, aber das ist in Kairo genauso unbekannt wie Straßenverkehrsordnung, Helmschutz, begrenzte Personenbeförderung oder bei Dunkelheit mit Licht fahren... Wahnsinn 🫣 Die Ärmsten der Armen hausen auf dem einzigen 30 km langen Friedhof Kairos in alten Gräbern😦. Besser weg hier🙏🏼Leer más

• Luxor Karnak Tempel

30 de noviembre de 2025, Egipto ⋅ ⛅ 15 °C

6.30 Uhr Aufbruch nach Karnak. Diese Tempelanlage war monströs (Bauzeit 1500 Jahre). Einfach unvorstellbar wie beeindruckend gut die Malereien und Meißelarbeiten in der Säulenhalle nach ca. 2500-4000 Jahren erhalten sind. Dann ging's weiter ins Tal der Könige. Noch keine 10 Uhr und schon heiß und dann noch die Abstiege in die stickigen Grabkammern. 🥵 3 völlig unterschiedliche Gräber haben wir uns angeguckt und jedes war speziell. Ich kann den Umfang und Aufwand dieser Königsgräber überhaupt nicht begreifen. Solche kunstvollen diebstahlsicheren 😉 Konstruktionen ohne jegliche Maschinen - unbegreiflich. Es folgte noch der Tempel der großen Pharaonin Hatshepsut, ein paar Kolosse am Wegrand und dann endlich wieder aufs Schiff. HITZEFREI! Tea Time am Pooldeck und Leinen los. Der Nil wartet...Leer más

• Tempel der Hatschepsut

30 de noviembre de 2025, Egipto ⋅ ⛅ 26 °C

Die Tempelanlage demonstriert die Macht der Königin und Pharaonin - ist aber leider nicht mehr so gut erhalten. Aber schon sehenswert, da die komplette Anlage in die Felsen gehauen wurde. Danach noch ein paar Kolosse auf dem Rückweg zum Schiff und dann ging's Stromaufwärts. Die 'Belästigung' der Händler grenzt auf dem Nil schon fast an Piraterie, aber auch im Schiffsverkehr wird hier alles locker gesehen....und hupen und Überholen tun die Kapitäne auch für ihr Leben gerne 🤷🤣Leer más

• Edfu

1 de diciembre de 2025, Egipto ⋅ ☁️ 25 °C

Wir ankern in Edfu und steigen zum Tempel von Edfu um auf eine Kutsche. Ziemlich abenteuerliche und äußerst amüsante rasante Fahrt. Auch diese Tempelanlage ist wieder anders und wir erfahren eine Menge über das Leben der Priester, die Deutung der Wandbilder und Hieroglyphen. Kutschfahrt zurück, Ablegen und während wir auf dem Sonnendeck relaxen und zur Tea Time die Ufer bestaunen, nehmen wir Kurs auf Kom Ombo, wo wir zur Abwechslung mal einen Tempel im Dunkeln und ein Museum mit mumifizierten heiligen Tempelkrokodilen besuchen. Danach geht's weiter nach Assuan.Leer más

• Assuan

2 de diciembre de 2025, Egipto ⋅ ☀️ 28 °C

Früh brechen wir auf zum 'unfinished Obelisk' und gucken uns die liegengebliebene Ausschussware an. Die Geschichte über die Entstehung, den Transport und das Aufstellen eines Obelisken sprengen mal wieder meine Vorstellungskraft. Die komplette 'Montage' ohne Maschinen, anständiges Werkzeug, Lasten Fahrzeuge oder gar Kran. Unvorstellbar. Dann ging's mir dem Boot zum Tempel der Isis. Vor dem Bau des Assuan Staudamms wurde dieser Tempel Stein für Stein versetzt und steht jetzt auf der Insel Agilkia. Die Rettung dieser Tempelanlage wurde seinerzeit von 50 Ländern unterstützt. Bei stetig zunehmender Hitze genießen wir einen Nachmittag am Pool. Aber Frau K. möchte unbedingt zum Sonnenuntergang auf der Terrasse des Hotels Old Cataract aus dem Film 'Tod auf dem Nil' einen Drink genießen. Also nochmal ab in die Kutsche und... RIESENENTTÄUSCHUNG😯 Das Hotel ist renoviert und der verlangte Eintritt mehr als unverschämt. Dann eben auf den Basar und ein wenig Spießruten laufen durch die Händlerscharen. Für heute reicht's. 🧕🏼Leer más

• Abu Simbel

3 de diciembre de 2025, Egipto ⋅ 🌙 18 °C

4.30 Uhr zum Sonnenaufgang ab in die Wüste. Um 5 Uhr öffnet die Wüstenstraße für Konvois nach Abu Simbel. Kurzer Stopp in einer Karawanserei auf einen Mokka und um 8.00 Uhr ist Herr S. endlich an seinem persönlichen Ziel dieser Reise 💪🏼(Frau K. wollte nur gemütlich auf'm Nil rumschippern 😉). Und nochmal wird es gigantisch. Der Tempel zu Ehren Ramses II ist monströs. Und wieder säumen riesige Staturen die Säulenhalle. Nicht zu fassen, dass auch diese ganze Tempelanlage vor dem Bau des Assuan Staudamms weiter ins Landesinnere versetzt wurde. Auf dem Rückweg kurzer Stopp für eine Fata Morgana. Keine Fata Morgana sind die vielen Felder in der Wüste. Mit 3 riesigen Kanälen machen die Ägypter einen Teil ihrer Wüsten fruchtbar. Maisfelder in der Wüste 👍🏼Leer más

• Felukenfahrt

4 de diciembre de 2025, Egipto ⋅ ☀️ 30 °C

Heute sind wir wegen der Hitze schon sehr früh mit einer Feluke gemütlich über den Nil geschippert und haben uns Dörfer der Nubier angeguckt und auf einer kleinen Insel den 'Botanischen' Garten des Engländers Lord Horatio Kitchener. Nochmal schnell an Agatha Christie's Hotel 'Old Katarakt' vorbei und dann ab auf's Schiff und Assuan 'Adieu'. Gemütlich fahren wir den Nil runter und legen nochmal in Kom Ombo an. Die Ab- und Anlegemanöver sind der Wahnsinn. Abartig was hier auf dem Nil los ist. In der Hochsaison liegen 10 Schiffe NEBENEINANDER am Kai- heißt die Passagiere des zuletzt angelegten Schiffes durchqueren die Lobby von 9 Schiffen für einen Landgang. 🫣Leer más

• Schleusen und Reisetag nach Luxor

5 de diciembre de 2025, Egipto ⋅ ☁️ 27 °C

Es erwartet uns endlich ein entspannter Reisetag. Falsch gedacht. Heute ist Freitag und die Rufe der Muezzin verfolgen uns die ganze Strecke, genauso wie das ewige Hupen der Schiffe und die Rufe der Händlerpiraten, die erbarmungslos aufdringlich jedes Schiff entern. Mega lästig! Genauso lästig ist die Schleusenfahrt - 4 Schiffe pro Schleusengang. Geht ja🥴 Unser abendliches Anlegemanöver in Luxor ist eine Vollkatastrophe 🫣 Dennoch machen wir uns noch auf den Weg zum Tempel von Luxor. Auch dieser Besuch hat sich noch mal richtig gelohnt. 100 Points 👍🏼Leer más

• Luxor - Kairo - Abflug

6 de diciembre de 2025, Egipto ⋅ ☀️ 29 °C

4.30 Uhr beginnt die heutige Odyssee und wenn die Ägypter eins können, dann ist das Tempel bauen und Zollabfertigung. Unscheckbar wie vielen Kontrollen wir uns heute auf den Flughäfen unterziehen mussten. Letztendlich hat uns Deutschland wieder - mit Gepäck ☝🏼 und wir können uns jetzt dem Advent widmen.
    Fazit: Großartige Bauwerke der Geschichte gesehen, aber leider auch den völligen Untergang einer Hochkultur. In der Gegenwart führt der Ägypter irgendwie ein mittelalterliches Leben in der Modernen. Esel- und Handkarren, unbefestigte Straßen...völlig normal. Ein sehr dreckiges Land, das im Müll erstickt. Es ist wahnsinnig laut, überall unfertige Baustellen - irgendwie wirkt ALLES völlig konzeptlos. Wer 'Urlaub' machen möchte, sollte auf keinen Fall eine Nil-Flussfahrt planen. Das ist von Erholung soweit entfernt wie Kairo von Duisburg. Wir wollten all diese grossartigen Kulturschätze sehen und haben die Strapazen sehr gerne auf uns genommen.
    Wir wünschen euch allen eine schöne Adventszeit und sagen tschüss bis zum nächsten Tripp. 👋🏼👋🏼

Fin del viaje
    6 de diciembre de 2025