• Reiner Schmitz

• Reisens start
    30. november 2024
  • Biarritz im Herbst

2. desember 2024, Frankrike ⋅ ☁️ 15 °C

Wir müssen uns dringend die Füße vertreten und Biarritz liegt grad auf dem Weg. Wir haben einen tollen Parkplatz in der 1. Reihe an einem Surferstrand gefunden und dann ging's zu Fuß über Felsen und am Strand entlang in die Stadt. Leider haben uns immer wieder Regenschauer erwischt, aber nach ausgiebigem Sightseeing, lecker essen, Weihnachtsmarkt und Rückmarsch, gab's noch den verdienten Pastis in der Strandbar. Da gibt es nichts zu meckern.Les mer

• Puente de Vizcaya

3. desember 2024, Spania ⋅ ☁️ 13 °C

Heute sind wir mit der ältesten Schwebefähre der Welt unter der Brücke von Biskaya übergesetzt. Einfach nicht drüber nachdenken, dass die Schwebebahn seit 1893 in Betrieb ist. 😬 Einmal in Bilbao haben wir im strömenden Regen das Guggenheim Museum wenigstens von außen gesehen (schon imposant) und dann doch beschlossen weiterzufahren der Sonne entgegen.🤷🏻Les mer

• 763 escaleras, Faro del Caballo

4. desember 2024, Spania ⋅ ☁️ 9 °C

Aufwachen und ☀️. Hurra!- Wanderschuhe und -stöcke raus und los. Die Wege erweisen sich als schwieriger als gedacht: nasse und glitschige Steine und immer wieder versperren Ziegenböcke unseren Weg.😄 Aber nach ca. 6 Std. und 763 Stufen runter und wieder hoch endet diese tolle Wanderung in einer netten Tapas Bar. Wohl verdient💪🏻🍺🍹🍤🍲 ein sehr schöner Tag!Les mer

• Nikolausmarsch a la Praia das Catedrais

6. desember 2024, Spania ⋅ ☀️ 19 °C

Nikolaustag 🧑🏻‍🎄 Aufstehen und auf Ebbe warten, damit wir unsere Strand Wanderung in Angriff nehmen können. Wir kraxeln, klettern und fotografieren soo zeitaufwendig, dass letztendlich doch die Gezeiten unseren Weg bestimmen und die Flut uns zeigt: Bis hierhin und nicht weiter☝🏻Also ab ins Auto und auf dem Weg zum westlichsten Punkt Spaniens fahren wir heute erstmalig einen Stellplatz an. Atalaia Camper Park. Fünf ⭐‼️Besser kann kein CP sein. Mega schön und sauber. Mit Strand Zugang, Bar, Restaurant, Lounge, Dusche, Waschmaschine, Strom, WLAN....15,00 € (2 Personen) Hunde sind auch willkommen. Wirklich empfehlenswert 👍🏻und in der Bar endet dann auch unser Nikolaustag🍹🍺☺️Les mer

• Horreos e Faro

7. desember 2024, Spania ⋅ 🌬 14 °C

Während unserer Reise durch Galicien beeindrucken uns die unzähligen Horreos und Friedhöfe immer wieder. Die auf Sockeln gebauten Getreidespeicher sollen vor allem Mäuse und Vögel von den Vorräten fern halten. Warum sieht man so schöne Speicher nicht in der Eifel?
    Unser heutiges Ziel ist Cabo
    de Tourinan - westlichster Punkt Spaniens. Leider erwartet uns heute kein toller Sonnenuntergang, dafür haben wir ordentlich Wind und die Lichter des Leuchtturms sind in der Nacht schon spooky. 👻

• Santiago de Compostela

9. desember 2024, Spania ⋅ ☀️ 13 °C

Ein wunderschöner Tag in Santiago de Compostela. In der vergangenen Woche kreuzte genau 1 Pilger unseren Weg und selbst in SdC haben wir heute mehr Bettler als Pilger gesehen. Im Advent wird wohl nicht gepilgert.🤷🏻Les mer

• Wanderung um Monteferro

10. desember 2024, Spania ⋅ ☀️ 13 °C

Bei schönstem Sonnenschein starten wir unsere Wanderung um die Halbinsel, auf deren Berg das Monument Monteferro aus dem spanischen Bürgerkrieg thront. Die 'Wanderwege' lassen etwas zu wünschen übrig, aber der unübertreffliche Duft der Eukalyptus Wälder (in Galicien weit verbreitet🙏🏻), die Calla Blumenfelder, einsame Buchten und Strände sowie die tolle Aussicht sind phänomenal. Zum Sonnenuntergang ne Tapas Bar am Strand und dann über den Berg zurück zum Womo. Auf dem Nachhauseweg hat uns noch eine Studentin, die dachte wir seien Pilger! fotografiert.🫢 Na, denn...Les mer

• Santa Luzia de Viana do Castelo

11.–12. des. 2024, Portugal ⋅ 🌙 6 °C

Nach unserem Länderwechsel wollen wir in Viana do Castelo noch auf den Berg zur Kirche Santa Luzia. Heute will ich nicht bergauf laufen, deshalb nehmen wir die Seilbahn. (wann bietet sich schon mal so ein verlockendes Angebot‼️) Bergab wollen wir dann einen Wanderweg entlang der Levadas runter spazieren. Wie so oft war auch dieser Weg nicht wirklich ein Spaziergang. Denkt komoot eigentlich wir wären 2 junge Bergziegen⁉️🥴 Egal - der Weg war wunderschön und wieder nur durch Eukalyptuswald.🥰 Zur Belohnung für den 11km Spaziergang! gab's wieder Tapas😋 und eine wunderschön weihnachtlich geschmückte Altstadt. Diese Illuminationen kann man kaum toppen und überall hört man Weihnachtslieder aus Lautsprechern, die in der ganzen Stadt installiert sind. Wir sind etwas überwältigt von so viel Adventsstimmung. 🤩Les mer

• Aqueduto de Vila do Conde

12.–13. des. 2024, Portugal ⋅ ⛅ 14 °C

Wir möchten uns das Aquädukt in Vila do Conde angucken. Es wurde im 17. Jahrhundert erbaut und von den ehemals 999 Bögen existieren noch 700 ! Es brachte Wasser aus einer Quelle in Terrosa über vier Kilometer zum Karmelitinnen-
    kloster Santa Clara. Sehr schöner Spaziergang entlang des Aquädukts und da uns auch die Altstadt und der kleine Stadthafen gefallen, bleiben wir direkt mal hier.

• Porto

13.–14. des. 2024, Portugal ⋅ ☁️ 11 °C

Da wir Porto kennen, beschließen wir am Atlantik Surfer Strand zu parken und mit dem Rad nach Porto rein zu fahren um einmal über die Ponte Dom Luís I  zu radeln. Zur Belohnung einen Portwein in Ribeira natürlich mit Straßenmusik. Zum Abendessen frisch gegrillten Fisch im Hafen von Matosinhos. Wir sind sehr zufrieden.Les mer

• Costa Nova

15.–16. des. 2024, Portugal ⋅ ☁️ 15 °C

Mein Plan für den 3. Advent steht: chillen am Strand - gelungen! Der Reiner radelt lieber 63 km durch die Salinas und guckt sich rostige Kähne an. 🤷‍♀️

• Costa Nova und Aveiro

16.–17. des. 2024, Portugal ⋅ ☁️ 12 °C

Wir starten morgens in Costa Nova und bestaunen die wunderschönen Häuserfassaden. Aber auch die vielen alten Häuser in Aveiro haben ihren Charme und gepaart mit hochmoderner extravaganter Architektur ist dieser Ort ein echtes Highlight! Man kann die Stadt per Tuk Tuk, Moliceiro (alter Lastkahn) oder kostenlos per Rad erkunden. Hier hat uns so viel beeindruckt- einfach toll.Les mer

• Nazaré

17.–18. des. 2024, Portugal ⋅ 🌬 12 °C

Von Aveiro nach Nazaré ging's km weit geradeaus durch Dünen am Meer entlang. Sehr angenehm. Damit man nicht einduselt, hat der Portugiese dann doch hin und wieder mal einen kleinen Kreisverkehr eingebaut. Ohne geht einfach nicht😬 in Nazaré parken wir in der Marina-direkt am Strand. Erstmal Strandspaziergang, dann mit dem Aufzug hoch zur Senhora da Nazaré. Weihnachtsmarkt mit Riesenrad hatte ich hier oben überhaupt nicht erwartet. Weiter geht's zum Forte de Saõ Miguel und Leuchtturm. Bis wir wieder unten am Strand sind - 8 km. Noch lecker Fisch vom heißen Stein gegessen und ein wenig getrunken...Les mer

• Nazaré, Alcobaca und Óbidos

18.–19. des. 2024, Portugal ⋅ ☁️ 19 °C

Heute früh haben wir in Nazaré erstmal den Surfern zugeguckt. Da keine big waves zu erwarten sind, ging's weiter nach Alcobaca. Spaziergang durch die Stadt und Besichtigung des imposanten Klosters. Pause im Straßencafé und weiter nach Óbidos. Historische mittelalterliche Stadt mit Schloss umgeben von einer imposanten begehbaren Stadtmauer. Leider nicht für jede(r)Frau begehbar, da NULL Absicherungen und rutschiges altes Kopfsteinpflaster.🙈 Völlig entnervt musste ich hier leider passen.😵‍💫 Aber ein wunderschöner x-mas Markt konnte die Stimmung wieder aufhellen und wäre die Eule auf meiner Schulter mit zum Womo gekommen...Perfekt! 🤷🏻Les mer

• Über den Dächern von Óbidos

19. desember 2024, Portugal ⋅ ⛅ 14 °C

Gestern Abend musste ich ein Weitergehen auf der Stadtmauer im Dunkeln abbrechen. Heute morgen nieselte es leicht und somit waren die Treppen und Steine wieder glatt. Also erkundet Reiner Óbidos von oben allein. 🫣 Man kann in der Zeit auch lecker churros auf'm Weihnachtsmarkt essen.😋
    @Gabi- schau dir die Wege genau an. Das wäre deine Disziplin gewesen 😉

• Peniche

19.–20. des. 2024, Portugal ⋅ 🌬 16 °C

Nach der Höhen Wanderung geht's nach Peniche und wir erkunden die eindrucksvolle Halbinsel Papôa.

• Praia Formosa und Azenhas do mar

20.–21. des. 2024, Portugal ⋅ 🌬 12 °C

Gemütliches Frühstück, schöner Spaziergang am Strand, Ortswechsel und in Azenhas do mar ein sehr gutes Fischlokal gefunden.👌🏼

• Radtour zum Palácio Nacional da Pena

22.–23. des. 2024, Portugal ⋅ 🌬 17 °C

4. Advent - unser Plan steht: mit dem MTB von Cascais zum Palácio Nacional da Pena, der hoch über Sintra auf einem Berg thront. Die Wege, wie immer, semi optimal - aber immer durch dichte Eukalyptus Wälder oder tolle Landschaften. Am Palast selbst war Sonntags natürlich die Hölle los und wir haben von Anstehen und Besichtigung Abstand genommen. Haben uns dann lieber für einen längeren Rückweg an der Küste lang entschieden. Den Plan haben wir leider ohne orkanartige seitliche Böen vom Atlantik her gemacht. Wir sind eisern im Sattel geblieben, allerdings mussten die letzten 3 km bereits im Dunkeln ohne Akku zurück gestrampelt werden. Etwas verschätzt- aber sehr schön war's.☺️Les mer