• Makino_Jane

Rundreise durch Georgien, 2026

Een 15-daags avontuur van Makino_Jane Meer informatie
  • Цдо

4 augustus, Georgië ⋅ ☀️ 21 °C

Mein kreativer Mann hat sich eine geniale Motivation für unseren kleinen Alexander ausgedacht: Erfahrungspunkte . 😄 Für jede Wanderung und jeden Aufstieg gibt es neue Punkte.
    Für den Weg zu diesem Wasserfall haben wir jede Menge Erfahrungspunkte gesammelt. 💪 Die Anstrengung hat sich absolut gelohnt – der Wasserfall und die Natur rundherum waren einfach wunderschön. 🌿💦Meer informatie

• Гудаури

5 augustus, Georgië ⋅ ☁️ 15 °C

Unterwegs in Richtung Batumi fuhren wir mitten durch die Wolken. ☁️

Nicht weit von Kutaisi entdeckten wir auf der Karte einen Ort namens Vardzia – eine Stadt in einer Höhle. Voller Vorfreude machten wir uns auf den Weg, doch als wir ankamen, war dort einfach … nichts. 😅
    Ein vorbeikommender junger Mann erklärte uns dann, dass es in Georgien zwei Orte mit diesem Namen gibt und das Vardzia, das wir eigentlich gesucht hatten, noch etwa 100 km entfernt liegt.

Der kleine Reinfall des Tages! 😂 Na gut – dann gehen wir eben Kutaisi erkunden.

7 augustus, Georgië ⋅ ⛅ 26 °C

Den ganzen Tag in der Sonne gebrutzelt. ☀️😅 Das Meer war heute leider eher enttäuschend: morgens schwammen seltsame schmutzige Schlieren und jede Menge Schaum auf dem Wasser. Später war der Schaum zwar weg, dafür wurde unglaublich viel Müll angeschwemmt. Ich habe eine Weile versucht, zumindest ein bisschen davon einzusammeln, irgendwann aber aufgegeben. Erstaunlich, wie viele Leute einfach zwischen dem ganzen Müll baden und ihn komplett ignorieren. 🙈

Bis 14 Uhr haben wir durchgehalten, dann sind wir lieber an den Pool umgezogen. 😅 Und dort gab es dafür das absolute Highlight des Tages: Sascha hat schwimmen gelernt! 🥹💙🏊

Und was Georgien leider immer wieder bestätigt: Ein paar Schritte nach rechts oder links – und irgendwo liegt garantiert wieder Müll. Wirklich schade bei dieser wunderschönen Natur.

8 augustus, Georgië ⋅ ☁️ 26 °C

Der kurze Abstecher in die Türkei hat uns dann doch ganz schön die Kräfte geraubt – Hitze plus langes Warten an der Passkontrolle. 😅 Also haben wir den Rest des Tages ganz entspannt am Pool verbracht und später auf der Hotelterrasse zu Abend gegessen. 🍹

Und übrigens: Georgien, wie es leibt und lebt. 😂 Geradeaus – traumhafter Blick aufs Meer. Einmal den Kopf ein bisschen zur Seite drehen – Ruinen einer nie fertiggestellten Baustelle. 🇬🇪😅

8 augustus, Georgië ⋅ ☁️ 26 °C

Am Abend stand dann noch Fußball auf dem Programm: Dinamo Batumi gegen FC Gagra. ⚽️

Das Stadion in Batumi ist wirklich richtig cool – und das Spiel war überraschend spannend! Dinamo führte fast die ganze Zeit mit 2:0, wurde dann aber wohl etwas zu entspannt… und gegen Ende machte Gagra tatsächlich noch zwei Tore. 😅

In den letzten Minuten kämpften beide Mannschaften wie die Löwen, aber am Ende blieb es beim 2:2.

Die Lektion des Abends: Ein Fußballspiel dauert 90 Minuten! 😂⚽️

Nur schade, dass wir den Fanshop trotz aller Bemühungen nicht gefunden haben. 🥲

• Боржомский муниципалитет

10 augustus, Georgië ⋅ ☁️ 19 °C

Eigentlich wollten wir bis zum Ende unseres Urlaubs in Batumi bleiben. Aber irgendwie war es dort einfach ziemlich langweilig. 😅 Von Gonio nach Batumi brauchten wir tagsüber wegen des Verkehrs fast eine Stunde, das Meer bei uns war ziemlich dreckig, das Wetter wurde schlechter, abends lief bis Mitternacht laute Musik und auch der Service im Hotel hat uns nicht wirklich überzeugt.

Am Morgen des 10. August, praktisch direkt nach dem Aufwachen, sagte Mathias plötzlich:
    „Wenn wir noch etwas Interessantes sehen wollen, können wir ja auch einfach abreisen.“

Meine Antwort kam sofort: „Wenn, dann jetzt!“😂

Also wurde in der nächsten Minute spontan der Familienrat mit Oma und Sascha einberufen. Die Entscheidung fiel einstimmig: Ja, wir hauen hier ab! 🤣

Während Mathias mit Sascha ein letztes Mal in den Pool ging, packte ich unsere Koffer – und wenig später waren wir schon wieder unterwegs. 🚗💨

Da mir Vardzia einfach nicht aus dem Kopf ging, haben wir ChatGPT gefragt, wie wir unsere Route am besten planen könnten. Der Vorschlag: zwei Nächte in Akhaltsikhe verbringen. Von dort aus können wir Vardzia besuchen und anschließend weiter nach Tbilisi fahren.

Bei Booking fand ich noch schnell ein süßes Apartment mit sehr gastfreundlichen Besitzern – und damit stand unser neuer Reiseplan. 😄

Manchmal entstehen die besten Abenteuer eben ganz spontan. ❤️

• Ахалцихе

10 augustus, Georgië ⋅ ☁️ 17 °C

Akhaltsikhe und überhaupt der Kleine Kaukasus haben uns unglaublich freundlich und herzlich empfangen – so gastfreundlich haben wir Georgien auf unserer Reise bisher noch nirgendwo erlebt. ❤️

Am Abend unserer Ankunft begrüßte uns Artur, der Besitzer unseres Apartments, persönlich. Er zeigte uns die Wohnung und den Garten, sagte, wir sollten uns einfach wie zu Hause fühlen, und meinte, dass er später vielleicht noch auf ein kleines Gespräch vorbeikommen würde.

Nachdem wir unsere Sachen ausgepackt hatten, machten wir uns erst einmal auf die Suche nach etwas zu essen. Dabei entdeckten wir ein gemütlich aussehendes Restaurant und bekamen tatsächlich einen Platz auf der Terrasse – mit einem Blick auf die Festung Rabati. 😍 Das Essen war richtig lecker und die Gastgeber unglaublich herzlich. Zum Abschluss bekamen wir sogar noch einen Teller mit süßer Wassermelone spendiert. 🍉

Danach machten wir noch einen kleinen Spaziergang durch die Festung und kehrten zufrieden in unser Apartment zurück.

Das eigentliche Abenteuer des Abends sollte aber erst noch kommen. 😅

Artur hatte uns eine Flasche selbstgemachten Wein in einer wunderschönen Flasche hingestellt. 🍷 Etwas später kam er tatsächlich noch zu uns und fragte neugierig, wie unser Tag gewesen war.

Wir erzählten ihm, dass wir uns ausgerechnet kurz vor Ende unserer Georgien-Reise endlich dazu durchgerungen hatten, Chacha zu probieren – und dann war sie im Restaurant tatsächlich ausverkauft. 😂

Das konnte Artur natürlich nicht so stehen lassen. Kurzerhand holte er eine selbstgemachte Chacha und lud uns auf ein Gläschen ein.

Nun ja… „ein Gläschen“. 🤪 Das Zeug hatte ungefähr 65 % Alkohol. Die Flasche war zwar klein, aber der Inhalt hatte es definitiv in sich. 😂

Und da es ja bekanntlich gegen sämtliche Regeln der Gastfreundschaft verstößt, eine einmal geöffnete Flasche halb voll stehen zu lassen 😉, haben wir unsere kleine Chacha-Flasche pflichtbewusst geleert – und sind danach direkt ins Bett gefallen. 😂

Was für ein Abend! 😅

Und spätestens da wussten wir: Unsere spontane Entscheidung am Morgen, Batumi früher zu verlassen, haben wir keine Sekunde bereut. ❤️

• Пещерная крепость Вардзия

11 augustus, Georgië ⋅ ⛅ 21 °C

Und endlich – Vardzia! ❤️‍🔥❤️‍🔥❤️‍🔥

Ein Ort von unglaublicher Schönheit und mit einer ganz besonderen Atmosphäre. In den Fels gehauene Höhlen, Berge ringsherum und Aussichten, von denen man sich kaum losreißen kann. 😍

Wir haben es tatsächlich noch hierher geschafft – und der Besuch hat sich absolut gelohnt! ❤️

• Пещерная крепость Вардзия

11 augustus, Georgië ⋅ ☁️ 22 °C

Nach ein paar Stunden in Vardzia in der prallen Sonne kehrten wir unten am Fuße des Berges noch in ein kleines Café direkt am Fluss ein. Die Tische stehen praktisch am Wasser – angenehm kühl, das Rauschen des Flusses und dazu diese wunderschöne Aussicht. 😍
    Und nach mehreren Stunden in der Hitze war ein eiskaltes frisches Bier direkt am kühlen Bergfluss einfach ein ganz besonderer Genuss. 🍺🏔️💦

• Ахалцихе

11 augustus, Georgië ⋅ ⛅ 22 °C

Zum Abschluss dieses Tages – und gleichzeitig unserer zweiwöchigen Rundreise durch Georgien – machten wir noch einen Spaziergang durch die Festung Rabati. ❤️

Und ich glaube, das ist tatsächlich die schönste Festung, die ich je gesehen habe! 😍 Besonders am Abend herrscht hier eine unglaubliche Atmosphäre – der perfekte Abschluss unseres großen Georgien-Abenteuers. 🇬🇪✨Meer informatie

• Het einde van de reis
    12 augustus 2026