A 20-day adventure by Wolfgang & ReBe Read more

• 231photos
  • 47likes
  • Minerve

May 7, 2024 in France ⋅ 🌬 15 °C

Nun ist bereits Halbzeit unseres Urlaubs und kaum zu glauben, wir waren heute das erste Mal in diesem Urlaub auf einem Markt, in Olanzac, das ist gleich neben Homps. Hier haben wir unter anderem unser Abendessen besorgt. Es gibt gegrilltes Huhn mit Kartoffelgemüse. Nachmittags waren wir auf einem Weingut, ein paar Flaschen Rosé haben wir ergattert. Danach besuchten wir Minerve, ein mittelalterliches Städtchen, dem das Weingebiet hier seinen Namen verdankt: Minervois. Im Gegensatz zu Carcassonne gibt es dort kaum Touristen, wirklich sehr angenehm. Und die Landschaft drumherum ist beeindruckend. Malerische Schluchten, würde sie als Grand Canyon im Kleinformat bezeichnen. Es war ein wunderschöner, rundum gelungener Tag.Read more

• Beziers - Valras-Plage

May 8, 2024 in France ⋅ 🌬 21 °C

Heute haben wir einfach nur relaxt am Strand Valras-Plage südlich von Beziers. Vorzüglich war unser Mittagessen in der Brasserie du Port. Renate hatte sich für Crevettes entschieden, für mich gab es mal wieder Moules Mariniers. Ein ausgezeichneter Rosé durfte natürlich nicht fehlen. Morgen geht es dann weiter nach Digne-les-Bains.Read more

• Digne-les-Bains

May 9, 2024 in France ⋅ ☁️ 20 °C

Es sind nur knapp 400 Kilometer von Homps nach Digne. Die Zeit im Languedoc war sehr schön. Die Fahrt durch ewig erscheinende Weinbaugebiete durchsetzt mit wunderschönen Mohnblumenfeldern war sehr kurzweilig. Die darauffolgende Camargue kennen wir ja schon von früheren Urlauben. In Arles gingen wir dann einkaufen und vor Aix-en-Provence machten wir dann ein Pic-Nic. Gegen 16:00 Uhr waren wir dann in Digne. Unsere Unterkunft ist wieder sehr schön, diesmal mit Terrasse und einem traumhaften Blick. Nun freuen wir uns auf Biily und Michi mit denen wir die nächsten 6 Tage zusammen verbringen werden.Read more

• Saint-André-les-Alpes

May 10, 2024 in France ⋅ ☁️ 19 °C

Zunächst haben wir mir Billy und Michi die beschauliche Stadt Digne zu Fuß erkundet. Mittagessen waren wir im sehr guten Restaurant La Cerise Bleue (Blaue Kirsche). Renate und Billy hatten sehr gute Burger, Michi und ich haben ausgezeichnete Lammhaxen genossen, Abschließend gönnten wir uns einen wunderbaren Café Gourmand. Da der Train de Pignes (Pinienzapfenzug) zur Zeit leider wegen umfangreicher Streckenrenovierungen nicht in Digne startet, sondern erst in St. André-des-Alpes, haben wir dorthin mit dem Auto einen Ausflug gemacht, und dort einen Spaziergang um den Lac.
    Die Gegend hier in der Haute Provence ist wunderschön. Diesen gelungenen Tag haben wir dann bei einem gemeinsamen Abendessen in unserer Ferienwohnung ausklingen lassen.

• La Flamme Olympique à Digne-les-Bains

May 11, 2024 in France ⋅ ⛅ 21 °C

Heute war Markt in Digne, das durften wir uns ja nicht entgehen lassen. Auf dem Weg dorthin erfuhren wir, dass die Olympische Flamme für die Sommerspiele dieses Jahr in Paris heute in Digne vorbeikommt. Somit kamen wir nach dem Marktbesuch noch zu einem unerwarteten Spektakel. Im Garten der Ferienwohnung von Billy und Michi bereiteten wir dann unseren Markteinkauf zu einem köstlichen Menü zu.
    Crevette Roses avec son Aioli
    Thon Rouge grillé, pommes de terre et legumes grillé
    Tartelettes au Citron, Tartelettes aux Myrtilles.
    Es war wieder ein sehr relaxter Tag mit einem unerwarteten Highlight.

• Entrevaux

May 12, 2024 in France ⋅ ☁️ 19 °C

Heute sind wir mit dem Train de Pignes (Pinienzapfenzug) nach Entrevaux gefahren. Den Namen bekam dieser Zug, weil er früher so langsam gefahren ist, dass man während der Fahrt die Pinienzapfen von den Bäumen entlang der Strecke pflücken konnte. Die Fahrt mit diesem Zug ist ein tolles Erlebnis. Es geht von Digne zunächst auf ca. 1000m ü.n.n. und dann doch malerische Täler und viele Tunnels hinunter nach Entrevaux (ca.480m). Entreveaux ist ein herrliches an Felsen gebautes Städtchen. Die Altstadt hat ein paar kleine Läden und Restaurants. Über der Stadt thront die Zitadelle. Die 170 Höhenmeter hinauf waren zur Mittagszeit ziemlich anstrengend. Es war wieder ein sehr schöner Ausflug mit ganz vielen Eindrücken..Ausklingen ließen wir den Tag mit einem Abendessen in Digne. Wir aßen alles 4 eine vorzügliche Entenkeule mit Frites und Salat.Read more

• Manosque - l'Occitane en Provence

May 13, 2024 in France ⋅ ⛅ 24 °C

Nach einem sehr guten Mittagessen bei Billy und Michi, es gab Spaghetti mit Tomaten in Sahnesoße, sind wir nach Manosque gefahren, wo die von uns allen beliebte Kosmetik- Firma L'Occitane ihren Firmensitz hat. Wir bekamen dort eine einstündige Führung durch die Firma, wo wir etwas über die Geschichte der Firma erfuhren und die Produktion gezeigt bekamen. Es war sehr interessant und die Stunde war viel zu schnell vorbei. Abschließend waren unsere Einkaufskörbe mit vielen tollen Produkten gefüllt. Auf dem Rückweg machten wir noch Halt in Les Mees, um uns die dortigen eindrucksvollen Felsformationen anzuschauen. Ausklingen ließen wir den Abend mit einem Crevette-Essen bei uns in der Ferienwohnung. Es war wieder ein sehr schöner Tag mit einer tollen Gemeinschaft.Read more

• Unesco Geoparc de Haute Provence

May 14, 2024 in France ⋅ ☁️ 15 °C

Da es uns am Samstag im Restaurant La Cerise Bleue sehr gut geschmeckt hatte, haben wir dort auch heute zu Mittag gegessen. Es war wieder ausgezeichnet. Nachmittags waren wir dann im Unesco Geoparc de Haute Provence, der etwas oberhalb von Digne liegt. Hier erfuhren wir sehr viel über die hiesige Geologie, Tier und Pflanzenwelt. Es war jedenfalls sehr interessant. Leider war das Wetter leider nicht so schön, so dass im Schmetterlingspark keine Schmetterlinge flogen. Nur ganz viele Raupen hingen in den Bäumen.
    Nach einem gemütlichen Abendessen hieß es dann Abschied nehmen von Billy und Michi, für die es weiter ans Meer nach Toulon geht. Wir hatten die letzten 6 Tage eine wunderschöne Zeit miteinander.

• Nizza

May 15, 2024 in France ⋅ ☁️ 14 °C

Mit dem Train de Pignes sind wir heute nach Nizza gefahren. Nizza ist 150 km von Digne entfernt. Die Fahrt mit dem Pinienzapfenzug dauert gut 3 Stunden. Diese Fahrt durch die eindrucksvolle Landschaft ist so abwechslungsreich, dass die Zeit wie Flug vergangen ist. Es war regnerisch während der Fahrt, aber in Nizza war es dann trocken bei angenehmen 20 Grad.. Vom Bahnhof sind wir dann über die Haupteinkaufsstraße zum berühmten Blumenmarkt gegangen. Die Einkaufsstraße ist eigentlich wie in jeder anderen europäischen Großstadt mit den allseits bekannten Geschäften. Der Blumenmarkt ist sehr schön, Blumensträuße gibt es da schon ab 30€, wofür man bei uns 50€ und mehr bezahlt. Ansonsten ist Nizza wie erwartet sehr teuer, der Nepp ist überall gegenwärtig. Die Rückfahrt war diesmal bis kurz vor Digne im Sonnenschein, was die Berge im späten Nachmittagslicht nochmal schöner machte.Read more

• Aix-en-Provence

May 16, 2024 in France ⋅ ☀️ 20 °C

Da für Digne heute nur Regen bei 13 Grad angesagt war, beschlossen wir nach Aix-en-Provecnce zu fahren, wo 20 Grad und zumindest 5 Sonnenstunden angesagt waren. Wir waren vor ca. 15 Jahren schon einmal dort und es hatte uns sehr gut gefallen. Es war eine sehr gute Entscheidung, denn es war den ganzen Nachmittag sonnig und angenehm warm. Aix-en-Provence ist eine Künstlerstadt, hier war u.a. Touluse Lautrec zu Hause. Sehr schön ist auch die Kathedrale mit ihren zwei Orgeln, sowie die Altstadt mit ihren vielen kleinen Gassen und Geschäften. Zum Mittagessen gönnte ich mir heute einen hervorragenden Marmit Du Pecheur (Fischeintopf) und Renate einen Salade du Pecheur, begleitet von einem lokalen Rosé von Saint Victoire gleich um die Ecke. Auf der Fahrt nach Digne fing dann auch ca. 30 km nördlich von Aix wieder an zu regnen bei frischen 12 Grad. Es war ein gelungener letzter Urlaubstag, denn morgen früh geht es wieder heimRead more