• Karin und Georg

Skandinavien

Et 54-dags eventyr af Karin und Georg Læs mere
  • Ziegenhof und Kaffee

1.–2. jul. 2025, Norge ⋅ ☁️ 14 °C

Ziegenhof mit über 300 ziegen 🐐 über nortrip gefunden. Wir hatten einen sehr freundlichen Empfang, wo uns alles gezeigt wurde. Im Untergeschoss gab es noch einen kleinen second hand laden. Und über dem laden und der Käserei ein tolles Kaffee.
    Wir haben erstmal unsere tortenbilder gegenseitig bewundert, und danach auch etwas probiert.

• Basecamp Hamaroy, ulvsvag

2.–3. jul. 2025, Norge ⋅ ☁️ 13 °C

Da das Wetter nördlich bzw. westlich leider mehr Regen vorausgesagt hat, haben wir uns entschieden wieder südwärts zu fahren. Ausserdem ist jetzt die Ferienzeit schon zu merken, die strassen werden voller.
    Es ging heute mit der Fähre von Lodingen nach bognes, dabei sind wir wieder an unserem kleinen Platz unterm Leuchtturm lang geschippert.
    Wir haben uns einen sehr hübschen kleinen Platz ausgesucht.
    Die sanitären Anlagen und die Küche sind sehr gut, haben wir gleich mal ausgenutzt und lecker gekocht. Leider tröpfelt es jetzt zum Abend wieder.

• Unterwegs

3. juli 2025, Norge ⋅ ☁️ 11 °C

Auf der Strecke von ulvsvag bis rognan haben wir heute 24 Tunnel passiert. Das Wetter änderte sich dabei ständig. In strömenden Regen auf einer Seite rein, bei Sonnenschein wieder raus, mal mit Schnee fast bis zu strasse, dann wieder ein blüten Meer. Schroffe Felsen, glasklaren Wasser, so vielseitig kann die E6 sein.
    Einige Baustellen sind unterwegs auch anzutreffen.

• Rognan fjordcamp

3.–4. jul. 2025, Norge ⋅ ☁️ 10 °C

Übernachtungspause mit Einkaufsmöglichkeiten. Der kleine Ort rognan war ganz nett und hatte gleich 3 Supermärkte. Das Wetter wurde zum Abend aber leider etwas frisch. Eine kleine runde ging aber noch. Die Kirche war dort auch sehr schön anzusehen. Auch einen kleinen museumshafen gab es dort.Læs mere

• Pause am Polarkreis

4. juli 2025, Norge ⋅ ☁️ 7 °C

Die schöne abwechslungsreiche Fahrt ging weiter zum nächsten stopp.
    Auf er Hinfahrt über Schweden haben wir den Polarkreis ignoriert, jetzt bekam er seine Aufmerksamkeit.

• Korgen Campingplatz

4.–5. jul. 2025, Norge ⋅ ☁️ 11 °C

Nach dem Polarkreis haben wir wieder einen kleinen Campingplatz angesteuert. Dieser hat uns wieder sehr gut gefallen. Direkt am Fluss, wo es viele Lachse geben soll. Die Auflagen sind aber zum Schutz der Lachse wahnsinnig hoch. Also gab es fischfrikadellen vom coop 😉Læs mere

• Strickladen bei Grong

5.–6. jul. 2025, Norge ⋅ ⛅ 18 °C

Es wurde mal wieder Zeit für einen nortrip Platz. Und als ich diesen gelesen hatte, mussten wir hin fahren.
    Leider kamen wir an einem Samstag um 13:55 an, und um 14 Uhr war Feierabend.
    Wir durften uns dennoch un Ruhe umsehen am Sonntag hat sie für uns das kleine scheunenmuseum extra geöffnet.
    Einen kleinen Spaziergang zum Fluss haben wir noch geschafft, bevor der Regen bis zum nächsten Vormittag angehalten hat.

• Storsand gard camping

6.–7. jul. 2025, Norge ⋅ ☁️ 16 °C

Der weg zum ausgesuchten stellplatz bei einer Festungsruine erwies sich leider als nicht so toll. Er wurde immer schmaler und ein Ende nicht zu sehen.
    Kurzerhand haben wir den nächsten stellplatz bzw Campingplatz von Google maps eingegeben. Das war bisher der größte Platz, aber für eine Nacht ganz gut. Ein kleiner einkaufsladen mit einer Pizzeria befand sich auch dort, haben wir mal getestet und für gut befunden. Dieses mal hatten wir sehr nette Nachbarn aus Wien.Læs mere

• Kjell Aukrust Haus in Alvdal

7.–8. jul. 2025, Norge ⋅ ☁️ 14 °C

Über nortrip sind wir heute zu diesem lustigen Haus gekommen. Kjell Aukrust war in Norwegen ein bekannter Künstler mit sehr viel Humor. Es gibt viele Bücher und einige Filme von ihm. Auch sehr viele Bilder und Zeichnungen. Seine mondrakete aus leuchtet einem schon von weitem entgegen.
    Das Haus wurde 1996 eröffnet und ist wegen seiner Architektur wohl auch recht bekannt.
    Gleich neben dem Museum gibt es ein kleines Thai Restaurant, sehr lecker 😋

• Der weg ist das Ziel...

8. juli 2025, Norge ⋅ ☀️ 15 °C

Die Fahrten von einem stopp zum nächsten sind immer wieder sehr abwechslungsreich.
    Heute war es den ganzen Tag sonnig und die Temperaturen steigen ganz schön.
    Wir haben heute den ersten Elch in freier Natur gesehen, der stand so friedlich, zum knipsen bin ich leider nicht gekommen. Der große am strassenrand auf einem Rastplatz war dagegen weit zu sehen.
    Tankstellen gibt es auch wirklich genügend. Die ganze Strecke führte an dem Fluss gloma entlang.
    An einer schattigen stelle lag sogar noch etwas Schnee.

• Motormuseum in Stange

8.–9. jul. 2025, Norge ⋅ ⛅ 20 °C

Hier war Georg heute in seinem Element. Mit super netter privatführung. Nach der Öffnungszeit bekam er noch die Werkstatt gezeigt. Zum Einkaufen war es zu fuss nur ein katzensprung.
    Das Abendessen gab es heute auf einem natürlichen Felsen mit Ambiente.Læs mere

• Wieder in Schweden

10.–12. jul. 2025, Sverige ⋅ ☀️ 23 °C

Heute sind wir einen kleinen stellplatz angefahren, der nahe einer lachstreppe sein sollte.
    Der Platz war sehr schön angelegt, eine steile Treppe hinunter ging es zum Fluss. Auch hier sind viele Auflagen zum lachsfischen. Da es so warm war, wollten wir unsere Wanderung zu den lachstreppen erst am nächsten Tag nach dem Frühstück machen. Mit Stock und festem Schuhwerk war der Weg schön abenteuerlich, aber machbar. Lachse haben wir leider keine gesehen.Læs mere

• Miniplatz in varberg

12.–13. jul. 2025, Sverige ⋅ ☁️ 23 °C

Eigentlich hatten wir für heute einen stellplatz in der Marina von bua ausgesucht. In der Ferienzeit wissen wir ja, muss man pünktlich erscheinen, ab Nachmittag wird es voll.
    Aber heute war der Platz bereits am Vormittag schon übervoll und es waren sooo viele Leute unterwegs.
    Dann schnell schauen, wo ist in der Nähe ein kleiner Platz.
    Eine halbe Stunde weiter stehen wir jetzt mit noch 2 Wohnmobilen auf einem kleinen Platz in der Nähe von niedlichen kleinen Läden, mitten auf der Wiese. Da hat das schlendern viel Spaß gemacht.

• Marina in Landskrona

13.–15. jul. 2025, Sverige ⋅ 🌬 20 °C

Der stellplatz in dem segelhafen von landskrona war sehr schön, auch das Wetter hat es wieder sehr gut mit uns gemeint.
    In die City geht man durch das Industriegebiet, aber bisschen Bewegung muss ja auch sein.
    Die kleine Innenstadt und die festung haben wir uns angeschaut und im Supermarkt die Vorräte aufgefüllt.
    Am Strand beim stellplatz haben wir auch den windsurfern beim üben zugesehen.

• Planänderung

15. juli 2025, Sverige ⋅ ⛅ 21 °C

Für heute war der letzte nortrip Platz auf dem Plan, das hörte sich sehr gut für uns fischfans an. Aber nach Betrachtung des Platzes und des fischangebotes im Laden wollten wir weiter. Es sollte zwar auch angelscheine dort geben, aber der Steg war zur Hälfte gesperrt.
    Schnell alternative gesucht... nach ystad wollten wir doch auch gerne...

• Ystad

15.–17. jul. 2025, Sverige ⋅ ☁️ 21 °C

Und wieder ein stellplatz bei einer Marina. Dieses mal zwar nicht vom Wagen den Blick auf die Segelboote, aber aufs Wasser schauen können wir.
    Die wunderschöne kleine Stadt ist von hier auch sehr gut zu erreichen.
    Es erinnert einiges an Lüneburg und an Quedlinburg. Und wer krimifan ist und Henning mankells wallander kennt, der kennt auch ystad.
    Hier bleiben wir die letzten zwei Nächte in Schweden, bevor es am Donnerstag Nachmittag mit der Fähre nach Rostock geht.
    Zuerst haben wir einen kleinen stadtrundgang durch das quirlige Städtchen gemacht. Die Kirche war auf jeden Fall auch sehenswert, sogar mit musikbegleitung.
    Der Hunger führte uns dann irgendwann in das Brauerei gasthaus.
    Abends nochmal den kleinen Strand erkunden, und ein Eis 🍨 im Hafen schlecken. Für heute haben wir uns den Besuch des Filmstudios vorgenommen, um auf wallanders Spuren zu treffen.

• Südlichster Punkt in Schweden

17. juli 2025, Sverige ⋅ ⛅ 20 °C

Wir waren heute so früh fertig und der weg zur Fähre ja nicht so weit, da haben wir uns für einen stopp an Schwedens Südpol entschieden.
    Ein großer Parkplatz lädt zum pausieren ein und ein paar kleine Geschäfte waren auch dort.Læs mere

• Alles hat ein Ende

19.–26. jul. 2025, Tyskland ⋅ ☀️ 21 °C

Die Fähre hatte ein wenig Verspätung, aber dann alles wieder aufgeholt.
    Wir sind gegen 21 Uhr angekommen, aber es dauert ja bis alle von Bord sind. Daher nicht weit weg eine Übernachtung gesucht.
    In Rostock Rövershagen bei karls erdbeerhof kann man gut stehen und am nächsten Morgen frühstücken.
    Dann musste für mich noch ein Besuch vom DSR traditionsschiff sein, es liegt im iga Park und der Besuch hat sich gelohnt.
    Nun entspannen wir uns noch ein paar Tage auf Fehmarn und lassen die eindrücke der letzten Woche auf uns wirken.

Slut på rejsen
    26. juli 2025