• Verkaakies on tour
  • Willem Verkaar
  • Verkaakies on tour
  • Willem Verkaar

Der Sonne entgegen ☀️☀️

Etwas später als sonst starten wir zu unserer Überwinterung im Süden Europas. Wir möchten altbewährte Orte anlaufen und neue entdecken. Wir freuen uns auf Sonne, Meer und Berge, und viele schöne Begegnungen! Les mer
  • Málaga - Ausklang unseres Ausflugs

10. februar 2024, Spania ⋅ 🌬 17 °C

El Pimpi hatte uns Lust auf ein Getränk im Freien gemacht - also nix wie hin zum „Plaza de la Merced“, wo wir immer, wenn wir hier sind, ein Getränk auf eine der Terrassen nehmen.
    Außerdem ist das obligatorische Foto mit Picasso auf dem Plaza ein Muss. Insgesamt 5 Fotos gibt’s, die seit 2018 über die Jahre entstanden sind.
    Durch die Gassen ging’s mit wunderbarer Stimmung zurück zum Busbahnhof, wo sich - einmal mehr - unsere Wege mit Marina und Dieter sich trennten. Bis zum nächsten Mal 🍀😎

• Mit Zug & Rad nach El Chorro

13. februar 2024, Spania ⋅ ☀️ 15 °C

Das erste mal sind wir in Spanien mit Zug und Rad unterwegs - und es hat hervorragend geklappt.
    Morgens schon sehr früh los (für unsere Verhältnisse 🤪) und Richtung Bahnhof. Leider konnten wir hier keine Karten lösen bis zum gewünschten Ziel und so dachten wir, machen wir das wie in Portugal: kaufen die Karten halt im Zug.
    Da dann keiner kam sind wir die ganze Strecke schwarz gefahren 🫣
    Der ganze Zug war voll mit Menschen, die den berühmt-berüchtigten Wanderweg „Camino del Rey“ abwandern wollten. Das hatten wir bereits mit nachhaltigen Eindrücken 2020 einmal gemacht.
    Heute wollten wir mal eine andere Perspektive einnehmen und uns die spektakuläre Aussicht von „unten“ anschauen….
    Vorher aber stärkten wir uns mit einem Frühstück, und dann ging’s bei schönstem Sonnenschein los!
    Die bis zu 300 Meter hohen Steilwänden beeindrucken auch von unten…

• El Chorro & Naturpark Sierra de Málaga

13. februar 2024, Spania ⋅ ⛅ 18 °C

Nach den schroffen Steilwänden öffnet sich das Land zum Naturpark der Sierra de Málaga - und uns der Blick in eine wunderschöne Berglandschaft. Auf einer sehr einsamen, zum Teil etwas bröckeligen alten Landstraße können wir ca. 15 km fast alleine unterwegs sein (ein Auto, ein Radler) und ganz ungestört unsere Blicke schweifen lassen.
    Dieser Abschnitt war für uns ein absolutes Highlight 🍀🍀🍀
    Aber irgendwann hatte uns die Zivilisation wieder. In Álora machten wir halt und erfreuten uns an ☕️ 🍺 und dem pausenlosen Palaver, das an unseren Nebentischen die typisch südländische Atmosphäre verbreitete.
    Der Versuch von Wim, auf dem Rückweg statt Landstraße Querfeldein zu radeln scheiterte leider an einem Flussbett, dass durch den Regen der letzten Nacht die Weiterfahrt versperrte 😆 Wir werden uns sicher noch lange an diesen wunderschönen Ausflug erinnern.

• Und weiter geht’s: Torremolinos

14. februar 2024, Spania ⋅ ☁️ 22 °C

Und wieder einmal peilen wir den Stadtcampingplatz an, weil der in Nähe zu Benamaldena liegt und dort unsere Tochter mit Enkelkind Quartier genommen haben.
    Wir freuen uns, sie nach dem Herbsr jetzt hier wiederzusehen.
    Der kleine Umar ist ein Sonnenschein und ein kleiner Draufgänger, der keine Angst kennt.
    Auf dem Spielplatz klettert er mit den großen Kindern um die Wette und lässt sich durch nichts aus der Ruhe bringen 😍😍😍

• Auf nach Tarifa

21. februar 2024, Spania ⋅ ☀️ 19 °C

Einmal wollten auch wir an den südlichsten Punkt des europäischen Festlands gelangen, also machten wir uns von Torremolinos auf den Weg nach Tarifa.
    Ein Gemeindestellplatz liegt in direkter Nähe zum wunderschönen Strand und der ebenso schnuckeligen Altstadt.Les mer

• Die Straße von Gibraltar

21. februar 2024, Spania ⋅ ☀️ 22 °C

Hier war es spannend, auf der Isla Tarifa das Zusammentreffen des Mittelmeers mit dem Atlantischen Ozean anzuschauen.
    Auch die Halbinsel selbst, die touristisch nicht gepflegt und darum auch einen ganz eigenen Reiz entwickelt hat, bietet historische Kriegsschauplätze, deren Ruinen noch Zeugnis von Eroberung und Verteidigung ablegen.
    Es war spannend, dort auf Erkundung zu gehen.

• Tarifa - Los Caños de Meca

23. februar 2024, Spania ⋅ ⛅ 16 °C

Für eine Woche haben wir westlich von Barbate in Los Caños de Meca einen Stellplatz gebucht. Mine und Dieter hatten uns den empfohlen.
    Ein kleiner, aber nett geführter Platz, der überwiegend von Kiter und Wing-Serfer aufgesucht wird.
    Die Atmosphäre ist wunderbar ruhig und die Duschen und Waschmaschinen in top gepflegtem Zustand.
    Gleich am Tag nach der Ankunft ging’s auf die Räder. Kühles, aber sonniges Wetter begleitete uns bis Conil de la Frontera und dem dahinter liegenden Leuchtturm.
    Die Steilküste in diesem Bereich fällt bis zu 100 Meter tief zum Meer ab und bietet beeindruckende Ausblicke.

• Geburtstagsessen in Barbate

26. februar 2024, Spania ⋅ 🌬 16 °C

So fängt der Geburtstag schon mal sehr schön an: mit einem kleinen Geschenk, Kerzchen und leckerem Kaffee 🥰
    Nach einem kleinen Frühstück gehen wir an den Strand um den Serfern zuzuschauen.
    Aber bald müssen wir zurück, da wir für 14.30 Uhr einen Tisch in Barbate reserviert haben bei „Jarana“. Ein Restaurant mit kleiner, ausgesuchter Speisekarte und bestem Service.
    Dort haben wir lecker geschlemmt und uns verwöhnen lassen.
    Am Schluss hieß es dann aber doch: raus und auf die Räder. Mit viel Gegenwind und berghoch erreichten wir dann wieder unseren Stellplatz.
    Hier erwartete uns auf unserer Eingangsstufe a am m WoMo ein Fläschchen Rotwein, dass wir als Dankeschön für geleistete Dienste ☺️(frischen Ingwer und Coronatest) und für meinen Geburtstag bekamen.
    Mit den beiden, Helga und Hubert, haben wir dann noch die kaltgestellte Flasche Pommery geköpft und diesen wunderbaren Tag damit ausklingen lassen.

• Radweg nach Vejer de la Frontera

28. februar 2024, Spania ⋅ ☀️ 17 °C

Nachdem wir nach der Wanderung gefrühstückt und ausgeruht haben geht’s mal wieder auf die Räder.
    Auf dem Weg nach Vejer de la Frontera genießen wir grüne Landschaften und einige Besonderheiten auf der Strecke: Paragleiter und ein „Funkteller“ zur Navigation für See-und Luftfahrt.
    Wir erreichen eine Anhöhe, von der aus - die Statue im Rücken - ein erster Blick auf die Stadt am gegenüberliegenden Hügel gelingt.

• Festtagsstimmung in Vejer

28. februar 2024, Spania ⋅ ☀️ 17 °C

In der Stadt wimmelt es von Touris, aber noch mehr von Spaniern, die hier immer noch - zum Teil ausgelassen, fröhlich - Carneval feiern.
    Wir nehmen erst mal ne Pause und nen Snack und fühlen uns von der Stimmung inspiriert.
    Gestärkt machen wir uns zunächst in diesen hügeligen Gassen hinauf zur Burg.

• Die Reise geht weiter: Cádiz

29. februar 2024, Spania ⋅ ☀️ 15 °C

Nach 6 Tagen geht’s heute weiter Richtung Cádiz.
    2020 wollten wir uns die Stadt schon anschauen, aber Corona hat uns damals einen Strich durch die Rechnung.
    Doch wir nehmen nicht in Cadiz, sondern in Puerto de Santa Maria Quartier. An diesem kostenlosen Stellplatz an einer Flussmündung zum Meer gelegen, kommen wir nachmittags an.
    Bei einem ersten kleinen Spaziergang zu dem nahe gelegenen Hafen treffen wir „alte Bekannte“ wieder: unsere Nachbarn von Barbate 😆
    Am Hafen selbst gibt es eine Werft, die zum Teil von meterhohen Betonwänden (verziert mit schönem Grafiti) abgeschirmt ist.
    Der Strand mit seinen breiten Sandflächen und Palmeninseln wirkt sehr einladend.
    Morgen geht’s nach Cadiz.

• Bummel in Cádiz

1. mars 2024, Portugal ⋅ ⛅ 17 °C

Unseren Plan, Cádiz mit dem Boot anzusteuern, mussten wir leider aufgeben. Wegen Wartungsarbeiten waren die Fähren nicht im Einsatz 😬
    Also per pedes und mit dem Bus in die Stadt👍
    Hier herrschte ein bunter Trubel und eine tolle Stimmung. Nach einem Besuch im Mercado Central haben wir es uns draußen bei einem der vielen Angebote mit Salat und Pintxos schmecken lassen.
    Die Gassen, die Burg und das bunte Treiben hat uns gut gefallen.
    Ein oar Stunden reichen für dieses Städtchen aber völlig aus 👍
    Da wir Sonntagmorgen in Gslesia sein wollen beschließen wir, noch eine Wegstrecke Richtung Portugal anzugehen. Wir haben einen sehr schönen Stellplatz in Umbrete (ca. 20 km hinter Sevilla) gefunden, wo wir eine ruhige Nacht verbrachten.

• Von Umbrete nach Falesia

3. mars 2024, Portugal ⋅ ⛅ 17 °C

Bei schönem Wetter vor der Abfahrt ein Spaziergang, um den Frühling zu atmen 🍀 Dann ging’s, vorbei an kilometerlangen blühenden Mimosen-Sträuchern, die gelber nicht leuchten konnten.
    Über die Grenzbrücke „Puente Internacional del Guadiana“ tauschte Wim auch sein spanisches Capi gegen das Portugiesische aus 😆
    In Falesia haben wir eine Nacht vor dem Sportplatz verbracht, bevor wir am nächsten Tag Position auf dem Stellplatz bezogen.
    Abends haben wir mit unseren Freunden beim Italienern das Wiedersehen gefeiert.
    Am nächsten Tag mussten wir natürlich zum sagenhaften Strand der Algarve wandern - wunderbar ☺️

• Frauenwanderung nach Vilamoura

6. mars 2024, Portugal ⋅ ☁️ 17 °C

Bei Sonnenschein und guter Stimmung machen wir uns auf den Weg nach Vilamoura.
    Ein Streifzug durch die Geschäfte blieb folgenlos 😁, so dass wir uns in der Sonne mit Getränken und Toasts schadlos hielten.
    Marina und Kristina gönnten sich noch ein sehr kostbares, aber kunstvoll gefertigtes super leckeres Eis bevor es wieder zurück ging. Die Sonne hatte sich erstmal hinter einer dünnen Wolkenschicht verzogen und so mussten wir uns auf dem Rückweg warm laufen 😎

• „Männerradeln“ nach Alte

6. mars 2024, Portugal ⋅ ☁️ 16 °C

Während wir Frauen per pedes unterwegs waren haben sich die Männer auf den Drahtesel geschwungen.
    Auch sie haben einen kurzen Essensstopp eingelegt und die Fahrt in die Berge, vorbei an Schafen und Esel, genossen.
    Nachmittags trafen wir uns zum „cometogether“ auf der Bank und ließen bei gutem Wetter den Tag ausklingen.

• Dünenlandschaft und Orangenhaine

7. mars 2024, Portugal ⋅ 🌬 14 °C

Vormittags bei starkem Wind gefiel Wim und mir die Wanderung durch die Dünen sehr: frisches Grün und Frühlingspflanzen strahlten uns entgegen.
    Zum Nachmittag gingen wir nochmal , auf mein Betreiben, los - diesmal mit Marina und Dieter.
    Leider fing es nach kurzer Zeit einmal kurz und heftig an zu regnen. Die Pfade durch die Orangenplantagen wurde dann durch Pfützen und Schlamm etwas schwierig zu bewandern und die schönen Schuhe von Dieter wurden arg in Mitleidenschaft gezogen. Dieter fand das gar nicht gut 🤣🤣

• Der Naturpark RiaFormosa & Faro

12. mars 2024, Portugal ⋅ ☁️ 18 °C

Nach einigen Bummeltagen setzen wir uns auf die Räder - es geht Richtung Faro und dem Naturpark Ria Formosa.
    Hier findet man das reichhaltigste Ökosystem der portugiesischen Küste.
    Das Feuchtgebiet wird von den Gezeiten bestimmt und beherbergt eine Lagunenlandschaft aus Sanddünen und Landzungen im Mündungsgebiet kleiner Flüsse. Die Lagune verändert ständig ihre Form und Küstenlinie.
    Wir sind - wieder einmal - beeindruckt und genießen die Tour auf kilometerlangen Holzpfaden und den Blick auf die tolle Umgebung.
    Wir radeln bis zur „Ilha de Faro“, die erste der Inseln, die das Meer von der Ria Formosa abtrennt und zum Naturpark gehört und ganz in der Nähe des Flughafens liegt.
    Hier nehmen wir einen Drink an „unserer“ Strandbar, bevor es wieder heimgeht.

• Essenseinladungen 😋😋

14. mars 2024, Portugal ⋅ ☀️ 18 °C

Mittwoch: Helga und Hubert haben zu einem leckeren Essen eingeladen: Risotto mit grünem Spargel, Doradenfilets und Gambas 😋
    Donnerstag: Marina und Dieter spendieren Reibekuchenessen, dass aber wegen des tollen Küchengerätes bei Bernd zubereitet wird.
    Die Männer schälen 4 Kilo Kartoffeln und stimmen sich schon mal mit nem Bierchen auf den geselligen Nachmittag ein.
    Mit viel Reibekuchen, Räucherlachs und Apfelmus im Bauch gehen am Ende des Tages die Männer spülen und die Frauen eine Abendrunde an den Strand 😇