• Verkaakies on tour
  • Willem Verkaar
  • Verkaakies on tour
  • Willem Verkaar

Der Sonne entgegen ☀️☀️

Etwas später als sonst starten wir zu unserer Überwinterung im Süden Europas. Wir möchten altbewährte Orte anlaufen und neue entdecken. Wir freuen uns auf Sonne, Meer und Berge, und viele schöne Begegnungen! Read more
  • Trip start
    December 19, 2023

Es geht los

December 19, 2023 in Germany ⋅ ☁️ 7 °C

Heute ist ein besonderer Tag:
    Wir stoßen an 🥂auf den Geburtstag meiner lieben Mutter, die heute 95 geworden wäre. Immer wieder bist du in unserem Alltag gegenwärtig und wir sind froh, dass wir mit dir sein durften🍀.
    Wir stoßen auch an 🥂darauf, dass heute mit der letzten Bestrahlung meine Krebsbehandlung erfolgreich beendet werden konnte 🍀
    Und last but not least gibt’s Grund zur Freude, denn gleich nach der Bestrahlung brechen wir unsere Zelte ab in Deutschland und fahren Richtung Süden….
    Wie ihr seht, zeigt sich die Sonne noch nicht, aber wir fühlen sie schon ☺️

• Von Luxemburg:ein Sprung bis Frankreich

December 19, 2023 in Luxembourg ⋅ ☁️ 3 °C

Erst am Morgen nach der Ankunft in Rumelange (Luxemburg) erkundeten wir kurz unsere Umgebung. Park4night hatte uns zu diesem Platz geführt, der in einer Sackgasse zwei wunderbar ruhige Stellplätze vorhielt. Allerdings standen wir dort alleine und hatten eine herrlich ruhige Nacht.
    Da wir ganz schnell weiterfahren wollten wurde das Frühstück vorbereitet und bei der Fahrt mit leckerem Tee verspeist.
    Vorbei am Nationalen Bergbaumuseum war die Gegend um Rumelange voll mit Zeugnissen des nicht mehr stattfindenden Bergbaus.
    Bis zur Autobahn flankierten kleine Dörfer unseren Weg.
    Auf der Autobahn gabs bei Thionville einen leichten Stau, so dass ich in Ruhe einen Fotoblick auf die Moselle werfen konnte ☺️
    Mit guter Stimmung und Vorfreude auf das nächste Ziel und den - ganz besonderen - Abend ging die Fahrt weiter.

• Molinet - immer wieder schön

December 20, 2023 in France ⋅ ☁️ 5 °C

Für uns sehr untypisch, aber angetrieben durch den Wunsch nach Wärme und Sonne, sind wir heute gut 450 km weit gefahren.
    Unser Ziel Molinet erreichten wir noch in der Dämmerung. Der Stellplatz hier ist von der Gemeinde und mit allem Notwendigen ausgestattet.
    Wir stehen direkt am Canal Latéral á la Loire, an dem entlang wir schon manche Wanderung gemacht haben.
    Heute aber dient er nur zur Übernachtung bzw. als perfekter Standort für unseren …. 41. Hochzeitstag ❤️‍🩹.
    Bei „Lammrücken an Gemüse auf Kartoffelbett, begleitet von herrlich frischem Kräuterjoghurt“ 😆 genossen wir einen leckeren Primitivo.
    Der von Wim geplante Aperitif, einen Moët & Chandon, passte gerade nicht und wird für einem späteren Zeitpunkt reserviert ☺️
    Die schönen Abendfotos sind mit der neu angeschafften Drohne entstanden und zeigen wunderbar die passende Stimmung zu unserem Ehrentag.
    Morgen geht’s mit frohem Herzen wieder ein großes Teilstück weiter, der Sonne entgegen 🤗
    Und, ganz vielleicht, treffen wir morgen unsere lieben Freunde Andy und Jeroen, die sich auch auf den Reiseweg gemacht haben 🍀

• Grau in grau: Tschüss Molinet

December 21, 2023 in France ⋅ 🌧 7 °C

Morgens früh das bekannte Wetter: nass, kalt, fies!
    Aber wir sind - angetrieben von unserem Wunsch, die Sonne bald zu sehen - zeitig aufgestanden und haben uns auf den Weg gemacht.
    Die Stimmung ist gut und wir sind entschlossen, heute die bisher längste Etappe dieser Reise in Angriff zu nehmen. Unser Ziel ist Leucate, wo wir das erste mal das Meer sehen werden 🍀Read more

• A75 - immer die richtige Wahl

December 21, 2023 in France ⋅ ☁️ 8 °C

Auch wenn der Himmel ab und zu aufbrach blieb es den ganzen Tag trüb. Und so fuhren wir denn auch straight weiter durch das Land: immer vorbei an wunderschöne Stätten, die jede einzeln einen Stopp wert gewesen wären, wenn … Richtig! Wenn wir nicht unbedingt der Sonnen entgegen fahren wollten.
    Und so machten wir auch nur eine halbe Stunde Pause in Aubrac auf einem Rastplatz.
    Das Meer ruft 🍀
    Aber wie immer sind wir fasziniert von der super tollen Autobahn, wenig Verkehr und eine durchgehend wunderbare Landschaft 👍

• Leucate - und Mee(h)r

December 21, 2023 in France ⋅ 🌬 13 °C

Also tatsächlich wurden wir dann mit Beginn der Abfahrt vom Massif Central Richtung Meer südlich von Millau von einem Wahnsinns Sturm mit teilweise orkanartigen Böen geplagt.
    Wim musste sich mit dem Lenkrad verschweißen und ich klammerte mich an meinem Beifahrerstuhl. Eine solche Fahrt hatten wir zuvor noch nie erlebt…

Aber Dank der ausgezeichneten Fahrfähigkeiten von Wim kamen wir angestrengt, aber unbeschadet an unserem Ziel an. Kurz vor Ankunft bot sich uns dann aber auch optisch ein gewaltiges Naturschauspiel - ein Sonnenuntergang der Extraklasse!!

Und dann tatsächlich gewünscht, aber gar nicht erhofft, treffen wir in Leucate auf unsere Freunde Andy und Jeroen 🤩 🤩🤩
    Da konnte der Sturm draußen noch so toben: ein warmes Essen wurde gemeinsam gekocht und bei Wein, Bier und guten Gesprächen verzehrt, die von einigen Gläschen Ramazotti begleitet wurden😆.
    Schön war’s 👍🍀
    In der Nacht fühlten wir uns wie im Schlafwagen des Orientexpress: ein permanentes Rütteln und Schütteln vom tobenden Sturm machte den Schlaf recht unruhig…
    Trotzdem ging’s am Morgen nach dem Regenbogenspektakel und einem letzten Blick auf den wunderbaren Strand weiter.
    Denn ihr wißt es ja schon, wir wollen der Sonne entgegen. 😆😆
    Mal sehen, ob uns das heute gelingen wird👍👍

• Die Sonne finden

December 22, 2023 in France ⋅ 🌬 14 °C

Nach dem Abschied von Leucate mit düsterem Horizont und 🌈 bricht der Himmel auf … und zeigt uns einen schneebedeckten Gipfel mit strahlend blauem Hintergrund 🍀🍀
    In La Jonquera, gleich nach überschreiten der Grenze, wurde getankt, damit auch der Rest der Fahrt gesichert war 👍 Mit vollen Tanks (Diesel & AdBlue) ging’s weiter, Barcelona und die Sonne voll im Blick ☀️☀️☀️Read more

• Ankommen

December 22, 2023 in Spain ⋅ 🌬 15 °C

Was für eine Enttäuschung: der Platz rappelvoll und keine freie Stelle in der ersten Reihe 😬
    Dann also Position auf dem hinteren Rang bezogen und gleich los ins Städtchen, wir wollten unbedingt noch El Girdo Lose kaufen, wie jedes Jahr. Es ist die grösste Lotterie Spaniens, die alljährlich zu Weihnachten vollzogen wird. Die Verlosung von El Gordo, auch der Dicke genannt, wird den ganzen Tag im TV übertragen und die gezogenen Losnummern werden von Kindern gesungen 🤭
    Leider waren wir dieses Jahr einen Tag zu spät, aber die Verkäuferin, die uns auch letztes Jahr bediente, konnte Wim für eine andere Losziehung gewinnen. Vielleicht werden wir bzw. Unsere Kinder dann am 6. Januar reich werden ☺️
    Der Weg zurück, bereits im Dunkeln, vermittelte uns ein erstes Gefühl von „angekommen sein“.🍀🍀

• Cala d‘Oques

December 23, 2023 in Spain ⋅ 🌬 10 °C

Samstagmorgen: Wim hatte in der Früh mit seinen Adleraugen einen Abreisewilligen in der ersten Reihe entdeckt und sprang sofort und ungewaschen 🫣 in seine Kleidung, damit er dort den Platz für uns sichern konnte ☺️👍
    Und nun sind wir hier wirklich angekommen - die Seele kann sich mit dem Blick auf’s Meer erholen von den Anstrengungen letzten Monate 🍀🍀
    Allerdings mussten wir noch einen Arbeitseinsatz leisten: Wim musste unbedingt den Fahrdreck von ca. 1.700 km wegputzend, der Diesel- und Gastank wurde nochmals aufgefüllt, es musste eingekauft werden und am Ende des Tages gabs zur Belohnung ein leckeres Abendessen:
    Linsen-Zucchini-Möhren-Curry an Lachssteak.

La vida puede ser tan hermosa.
    La vida es bella!!!

• Der Heiligabend bis mittags 🎄

December 24, 2023 in Spain ⋅ ☀️ 11 °C

Nach dem Frühstück noch ein bisschen „uitbuiken“ mit dem wunderbaren Blick auf die Costa Daurada 🍀 und dann machten wir uns auf den Weg, das erste Mal den Markt in Hospital zu erobern. Der fand doch tatsächlich an Heiligabend statt 🎄🙃
    Ein Traum, mit Begleitung von strahlend blauem Himmel entlang der vielen Stände zu schlendern, das Mittelmeer immer um Blick 🍀
    Nachdem vor allem Wim den vielen Obst- und Gemüseständen nicht widerstehen konnte und er einen ganzen Rucksack voll davon zurückschleppen musste haben wir erst einmal bei El Buho ( der 🦉) Rast gemacht.
    Wie im Video ersichtlich, gab es ein Weihnachtskonzert mit Livemusik- nur anders 🤩
    Wir sitzen tatsächlich am 24.12. im Freien und genießen Sonne, Meer und einfach alles bei Bier und Wein 🎈🎈

• Heigabend abends 🤩 & der Morgen danach

December 24, 2023 in Spain ⋅ ☀️ 14 °C

Nach dem tollen Start in den Tag freuten wir uns auf den Nachmittag:
    Um 16.00 Uhr waren wir eingeladen zum „Grillieren“ bei unseren Schweizer Urlaubsbekannten 🍀 Jeder sollte sein Grillgut mitbringen und jeder brachte natürlich für alle etwas zusätzliches mit: super leckerer Kartoffelsalat von Gilda, ein Gemüse mit Fetakäse, köstlich!, und von uns Manchego, Salami, selbstgemachtes Kräuterbaguette und zwei unterschiedliche Kräuterjoghurts. Da wurde bei all den leckeren Sachen das Grillgut Nebensache 🎈🍀
    Der Abend kam und mit ihm weitere Freunde, Bekannte und Campingnachbarn - ein rundum gelungener und wunderbarer Abend! Danke, liebe Gilda und lieber Urs, dass wir dabei sein durften 🍀🍀🫶
    Bei den vielen Gesprächen ergab es sich, dass am nächsten Tag Wims Traumplatz neben der Kiefer frei wurde.
    Also hieß es am 1. Weihnachtstag nochmal umziehen. Aber da bleiben wir erst einmal und werden dann demnächst den phänomenalen Sonnenaufgang mit Kiefer erleben dürfen 🤗

• Weihnachtsgulasch essen mit Freunden

December 25, 2023 in Spain ⋅ ☀️ 13 °C

Den Rest des Vormittags verbummelten wir mit frühstücken und ausruhen in unseren Lafumas - mit Blick auf das silbrig glänzende Meer 🌊
    Zum Mittag machten wir uns an die Vorbereitungen zum Gulasch braten: unzählige kleine Zwiebeln wurden geschält und Rindfleisch und Paprika in Stücke zerlegt. Nach zwei Stunden war ein herrliches Gulasch fertig 👌😋
    Wir freuen uns auf Andy und Jeroen, die uns mit gutem Wein zum Essen beschenkten.
    Es war nicht nur ein „leckerer“ Abend, es wurde viel gelacht und wir hatten intensive tiefe Gespräche. Die Stunden flogen dahin, bis sich gegen Mitternacht unsere kleine Runde auflöste.
    Für die Gute-Nacht-Stimmung nochmal kurz die Nase rausgestreckt und den Mond bewundert während Wim den Abwasch erledigte 🫶
    Ein rundum erfüllter 🎄Tag geht zu Ende🎈🍀

• 2. Weihnachtstag: Spaziergang nach Miami

December 26, 2023 in Spain ⋅ ☀️ 14 °C

Heute haben wir einen Ruhetag eingelegt. Ganz entspannt wurde gefrühstückt und gechillt.
    Zum Nachmittag wollten wir uns dann doch etwas bewegen und haben die erste Runde bis zum Ende unserer Bucht gemacht.
    Als Zwischenstopp mussten wir unbedingt „unser“ Gedeck bei Eclipse in der Sinne genießen 😌
    Schöne Erinnerungen ans letzte Jahr, wo wir Kristiane und Wolfgang kennengelernt haben 🍀
    Es war der erste „Kurze-Hose-Tag“ mit wärmender Sonne - wir erleben einen wunderbar entspannten Tag

• Mittwoch: wandern zum Einkaufen

December 27, 2023 in Spain ⋅ ☀️ 8 °C

Heute werden wir wieder verwöhnt: Gilda und Urs haben zum Paella-Essen eingeladen.
    Wir wollen in den Supermarkt Esclat nach Miami, um dort ein paar Tappas für „davor“ zu besorgen.
    Rucksack auf und los ging’s! Im Esclat gab’s soviel zu sehen, dass wir total die Zeit verplempert haben und uns um drei Uhr auffiel, dass es ja schon eine knappe Stunde später mit dem Essen losgehen sollte.
    In Schweinsgalopp also die gut 4 km wieder zurück zum WoMo, wo sich nebenan schon eine kleine Gesellschaft um die Paellapfanne eingefunden hatte 😁

• Ausklang eines unvergesslichen Abends

December 27, 2023 in Spain ⋅ 🌙 11 °C

Langsam neigt sich der Tag seinem Ende zu. Und während wir Richtung Westen noch das Abendrot wahrnehmen erhebt sich majestätisch der Mond im Osten - ein wahnsinnig beeindruckendes Spektakel.
    Nochmals ein gaaaanz dickes Danke an Gilda und Urs und euch an alle, die dabei waren und den Abend zu einem ganz besonderen gemacht haben.

• Einstimmung auf Silvester mit Raclette

December 31, 2023 in Spain ⋅ ☀️ 14 °C

Nach dem Oliebollenessen ging es nahtlos weiter.
    Unsere lieben Freunde Andy und Jeroen hatten alles für ein schweizerisches Raclette vorbereitet. Mit Fleisch verschiedenster Sorten, vorgekochtem Gemüse, Käse und vieles mehr haben wir den kulinarischen Abend eingeläutet. Puppe satt brauchen wir eine kleine Verschnaufspause und dann wollten wir uns – wie schon mehrfach geübt – dem Spielchen „Dog“ hingeben.
    Leider machte der Magen von Jeroen einen Strich durch die Rechnung. Einer der Oliebollen oder ein Pfännchen Raclette waren wohl zu viel.
    Also was uns betrifft: wir haben den Übergang dann einfach verschlafen und starten am Neujahrsmorgen frisch und munter in den Tag 🥳🥳🥳

• Unsere Neujahrs-Radtour

January 1, 2024 in Spain ⋅ ☀️ 14 °C

Wie (fast) jedes Jahr, wo immer wir sind, wie auch das Wetter ist, starten wir auch dieses Jahr zu unserer Neujahrs-Radtour. Unser Nachbar Frank hatte uns eine schöne Strecke empfohlen – ganz zurecht.
    Wir starteten also entlang der Promenade, wo wir gleich in Miami Platia ein schönes Aufkommen mit Livemusik erleben konnten. Aber bald ging’s weiter, weil wir ja ein Ziel hatten: nämlich die kleine Kirche hoch auf einem Berg im Landesinneren.
    Nach den ersten Kilometern ins Land hinein wurde der Verkehr immer weniger und so hatten wir die tollen Straßen fast ganz für uns – und konnten die immer wieder neuen und anderen abwechslungsreichen Eindrücke genießen.

• Eine Einsiedelei hoch auf dem Berg

January 1, 2024 in Spain ⋅ ☀️ 12 °C

Das Ziel im Auge und bald auch erreicht: die Einsiedelei „Ermita de la Mare de Déu de la Roca“.
    Es ist fast unglaublich, dass auf diesem unwegsamen Felsen Menschen auf die Idee gekommen sind (bereits im Jahr 1230), sich dort zum Gebet und zum Meditieren eine Stätte zu schaffen.
    Auch wenn an diesem Tag die Tore geschlossen waren, konnten wir uns nicht satt sehen an dem Panorama und den wilden Gesteinsformationen, die Fundament für das Gemäuer waren. Auch auf dem Rückweg hatten wir wunderschöne Perspektiven, allerdings wurde es im Schatten der Berge bei der Abfahrt, bei der man ja nicht viel tun muss, ganz schön kalt…..🥶

• Abschiedsessen - mal unerwartet anders

January 2, 2024 in Spain ⋅ ☁️ 13 °C

Am Vormittag besuchen uns Mine und Dieter, die wir bereits gestern auf dem Heimweg von unserer Radtour getroffen haben. Sie haben sich für eine Nacht in Hospitalet auf einem freien Platz gestellt, weil der Campingplatz rappelvoll war.
    Gemeinsam mit ihnen gehen wir bis zum Restaurant Eclipse, das aber beschlossen hatte.
    Auf dem Rückweg haben wir uns am Hafen ein Getränk und eine Patata Brava gegönnt.
    Leider kam dann ein Riesen Wind auf und wir sahen schon unsere morgens frisch gewaschen und aufgehangen a Wäsche uns entgegenkommen. Aber: es gibt keine besseren Nachbarn als Camping Nachbarn. Und so war nicht nur unsere Wäsche abgehangen, sondern sämtliche Stühle Tische und mobilen Solarplatten waren gesichert, als wir zurückkamen.
    Unsere jungen Schweizer Clivia und Thomas, die morgen die Heimreise wieder antreten müssen, wollten gemeinsam mit uns und Andy und Jerome auswärts essen gehen. Das stellte sich aber als und durchführbar heraus, weil montags dienstags alle Restaurants zu haben und auf dem Campingplatz eigenen Betrieb. Erst ab 20:00 Uhr ein Platz frei war.
    Spontan haben Wim und ich entschieden, wenn jeder etwas dazu beiträgt, noch mal ein Wok essen zu organisieren. Gesagt getan – es war eine super Stimmung und ein super leckeres Essen. So etwas hätten wir im Restaurant bestimmt nicht bekommen. wir haben noch lange draußen gesessen und den Abend wunderbar ausklingen lassen.

• Ankunft von Freunden

January 3, 2024 in Spain ⋅ ☁️ 14 °C

Nachdem wir abends zuvor unsere junge Schweizer Familie mit einem Wok Essen verabschiedet hatten, kam am nächsten Morgen die nächste Aufgabe auf uns zu: die Platzsicherung für Mine und Dieter. Aber gemeinsam mit Clivia und Andy brachten wir Stühle und Tisch in Position, um den frei werdenden Platz zu sichern. Und so ging den eins in das andere über der Abschied von unseren Schweizern und die Ankunft von unseren Freunden. Am frühen Mittag unternahmen wir dann mit den beiden eine kleine Wanderung, weil wir eigentlich gebratene Hähnchen kaufen wollten die Mine und Dieter sehr empfohlen hatten. Leider stellten wir fest, dass der Laden geschlossen war.
    Aber nicht faul machten wir eine etwas abenteuerliche Wanderung hin zu Maradonna, wo wir dann statt Hähnchen frischen Fisch kauften.
    Mit der untergehenden Sonne haben wir ihn uns dann schmecken lassen.