- Day 6
- 🌬 14 °C
- Altitude: 111 m
GermanyBinz54°22’50” N 13°37’36” E
Das Jagdschloss Granitz

Tja ,heute ist nicht wirklich Wetter ,weder Fisch noch Fleisch. Am Morgen kommt ja noch ab und zu die Sonne gucken ,aber ab Elfe zieht es sich richtig zu. Da sind wir aber schon unterwegs : das Jagdschloss Granitz ist unser Ziel. Mit dem " Rasenden Roland" fahren wir von Baabe bis Jagdschloss, wir ruckeln uns vorwärts und steigen mit gefühlt dem halben Zug aus . Der Weg zum Schloss ist mit Steinen gepflastert , im wahrsten Sinne des Wortes . Naja ,ich überlebe es ,habe nämlich heute die falschen Schuhe an 🥴 .
Also Erstes dürfen wir warten , Systemabsturz an der Kasse , zum Glück für alle Besucher nach nur 10 min behoben . Wir machen zuerst einen Rundgang durch die noblen Zimmer ( wen es interessiert: Jagdschloss Granitz googeln ,da gibt's alle Bilder zu sehen , schöner ,als ich es machen könnte 👍) . Dann hoch auf den Turm ,schön mit anstellen ,denn es darf nur entweder hoch oder runter gehen .Soll sich keiner auf der Treppe begegnen.
Meine Güte, ich hatte völlig vergessen,wie hoch die Treppen sind 🥴.
Die Sicht ist heute leider miserabel ,aber man kann ja nicht alles haben . Dafür ist die Reling fein beschriftet,was wo liegt 😅.
Runter geht's natürlich schneller 😆.
Im Imbiss draußen gibt's Pommes und Bratwurst, so lange gebraten , die war durcher als durch 🤭. Der Hunger treibts rein ...
Zurück geht's wieder mit dem Roland , er kommt pünktlich und wir steigen Sellin aus um Geld zu holen .: der eine Automat ne halbe Stunde Weg ,an der Seebrücke...der andere näher ,aber kaputt ...bleibt noch Edeka : man muss was kaufen ,dann darf man Geld ordern .Der junge Mann an der Kasse gibt mir mit Leidensmine und offensichtlich ungern 100€ raus , Glück gehabt 😜.
Jetzt aber ins Hotel ,einen Kaffee trinken ,denn beim Bäcker ,wo wir eigentlich wollten ,fällt eine Busladung Rentner ein 😲.
Am Kaufhaus Stolz vorbei ,am Aldi und am Hunde-Netto, endlich geschafft... Mannomann kann Käffchen gut schmecken 😂.
Abendessen wieder ein voller Erfolg: mediterrane Küche,alles schmeckt und es gibt sogar mein Lieblingsdessert Tiramisu 😊.
Morgen ist der letzte Tag...mal sehen ,wie das Wetter wird. Byyyy....Read more
- Day 5
- Thursday, October 9, 2025 at 10:58 AM
- ☀️ 13 °C
- Altitude: 18 m
GermanySellin54°21’59” N 13°42’39” E
Die Sonne scheint .....

.....und ich möchte noch mal nach Sellin zur Seebrücke. Gedacht getan ,wir machen uns auf den Weg,wie auch die anderen Tage schööön an der Wasserkante entlang. Was soll ich im Wald ,den hab ich ja Zuhause,aber eine Ostsee nicht 🥳. Es läuft ,bzw. wir laufen , einige andere hatten dieselbe Idee , aber es gibt kein Gewimmel . Was mir allerdings auffällt: jede 2. Familie mit Hund 🐶🐕 ,alle Sorten ,alle Größen. Die meisten sehr diszipliniert, 90 % an der Leine, auch wenn diese manchmal 1 km lang ist 😜 .
Die Sicht ist heute wirklich supi und irgendwie der Weg heute nicht so lang ,wie am Montag 😅 . Schon von Ferne beobachten wir die Tauchglocke ,sie ist in Betrieb,das verspricht interessant zu werden . Angekommen laufen wir gleich hinter , da ist die Tauchglocke schon unten , also wird das Auftauchen gefilmt . Und wir bekommen mit ,heute ohne Voranmeldung ,also ran und rin in die Tauchglocke. Nach kurzer Einweisung ( Gefahrenübung, faaalls der Strom ausfallen sollte) tauchen wir wirklich unter , 4 m tief,aber man sieht noch über uns die Wellenbewegung,das ist interessant. Ansonsten gefallen uns die Ohrenquallen,die mal größer,mal kleiner elegant durchs Wasser schwimmen ( ???) . Wir bekommen einiges erklärt,sehen ein Video ,was sich auf dem Ostseeboden so alles befindet und warum .Die Zeit ist viel zu schnell rum und wir tauchen wieder auf...ein schönes Erlebnis ☺️.
Auf der Seebrücke beim Imbiss gibt's ne Bockwurst und ein Fischbrötchen. Danach am Strand zurück,aber halt...wir trinken noch Kaffee in der " Kleinen Melodie" , laufen bis Baabe ( die Sonne scheint so schön) ,dort gibt's ein leckeres Eis zum Mitnehmen und gegen halb fünf sind wir wieder im Cliff-Hotel. Ausruhen und aufs Abendessen warten . Das stellt sich wieder als äußerst lecker heraus : Lamm ( die Soße!!!!) , soutierte Pilze der Saison , Rahmwirsing ,Wels in Zitronensoße mit Kürbisragout , Kroketten und eine feine Möhrenkokos-Suppe. Wie jeden Abend Salatbuffet,heute gibt's auch Kartoffelsalat und Hähnchensalat mit Ananas und Curry . Das obligatorische Kasebrett mit Feigensenf ...hab bestimmt was vergessen 😂.
Ahhh , ich freue mich aufs Frühstück 😅😜😁🤣.Read more
- Day 4
- Wednesday, October 8, 2025 at 10:41 AM
- ☁️ 14 °C
- Altitude: 29 m
GermanySellin54°21’58” N 13°42’37” E
Doch noch Baabe ...

Der Tag beginnt recht feucht und nebelig ,die See ist kaum zu sehen , von der Sonne ganz zu schweigen und grauer kann ein Himmel gar nicht sein . Aber es ist wirklich " nur" nebelfeucht,es regnet nicht. Wir machen also einen kurzen Spaziergang nach Baabe ,wieder an der Wasserkante entlang ,die sich noch weiter zurück gezogen hat ,als gestern und von weitem ist die Ostsee glatt wie ein Spiegel. Die Wasservögel sind wie jeden Tag unterwegs,auch ,man staune ,viele Spaziergänger. Kurz vor Baabe erleben wir doch tatsächlich eine junge Mama mit Sohn und Tochter im 14° Wasser 😲 . Mutig !!!! Baabe ist schnell erkundet ,außer Andenken- und Sportläden gibt's noch einen Fahrradladen ,eine Bar und ungefähr drölfzig Hotels ,Pensionen und dergleichen. Achso ....ein Mutter- Kind-- Heim hat's auch hier in Baabe . An der Strandpromenade die obligatorischen Fressbuden ,Imbisse aller Couleur und ein Dutzend Cafés. Schnell wieder zum Strand ,die ruhige See beruhigt und wir laufen zurück, noch einen Tick Richtung Sellin . Zwischendurch fängt ein Pärchen an Möven zu füttern mit Fischbröckchen, ohohhh, das wird ganz schnell zum Gewusel und gefühlt alles ,was fliegen kann ,ist ganz schnell zur Stelle.
Wir sind kurz nach eins wieder zurück und halb 2 im Schwimmbad. Es ist wenig los ,alle schwimmen gesittet , das Wasser nicht zu kalt und nicht zu warm ,und nicht nach Chlor riechend, weil es wird hier mit reinem Sauerstoff in ozonisierter Form gearbeitet. 25 m Bahn ,sehr angenehm zu schwimmen und man bekommt ein Badetuch mit ,nimmt also keins aus den Zimmern. Bademantel inklusive.
Um 3 sitzen wir geduscht und gekämmt in der Cliff-Bar und trinken gepflegt Kaffee mit Grießkuchen und Zitronentorte.
Das Abendbuffet widmet sich heute dem Fisch in allen möglichen Variationen: gedämpft in Zitronensoße mit Porreegemüse und Wildreis , als Häckerle , als Salat , Rollmops und geräuchert ...hab bestimmt was vergessen.Alles gut und lecker und viel zu viel . Keine Angst ,es gibt auch ein Fleischgericht und Käsespätzle. Käseplatte sowieso.
Ich werde wahrscheinlich als Tonne nach Hause kommen 😅😂🤭🤗.Read more
- Day 3
- Tuesday, October 7, 2025 at 11:29 AM
- ☁️ 13 °C
- Altitude: 5 m
GermanyKüstengewässer einschließlich Anteil am Festlandsockel54°22’2” N 13°42’44” E
Auf nach Baabe oder doch nach Göhren🤔

Eigentlich wollte ich ja Schwimmbad ,aber das Wetter soll erst Nachmittags schlechter werden ,also beschließen wir nach Baabe zu laufen ,am Strand entlang. Man sollte sich vorher erkundigen, oder wenigstens googeln,wie weit das ist ,denn Baabe liegt praktisch nebenan ....aber dazu später. Wanderschuhe an , heute die Daunenübergangsjacke und los geht's. Immer schön an der Wasserkante , diversen Hunden ,Möven , Nebelkrähen und buddelnden Familien ausweichend . Mein lieber Mann trägt die eingesammelten Fundstücke,damit ich fotografieren kann und zählt im stillen die Strandabschnitte: Sellin ,Sellin ,Sellin....Baabe 1- 16 , Göhren Nordstrand 1-7 .... Derweil wir fleißig weiterstiefeln. Bis plötzlich Bewegung ist ,oben an der Strandpromenade , könnte man ja was trinken ,wir gehen hoch und kommen doch wirklich am Schild raus: Willkommen in Göhren . Ähhh, wie jetzt ,wo ist denn Baabe abgeblieben? Na egal ,sind wir halt in Göhren ,hier kann man ja auch essen und trinken ,eine Seebrücke gibt's ebenso und ein " Schrägaufzug" kann dich nach oben bringen . Wir stärken uns mit Cappuccino, Eisbecher und einem Bierchen , fahren lustig mit dem Schrägaufzug , nur ,daß es da oben nix weiter gibt ,nur ( laut Google Maps) weitere Wanderwege/ - Touren . Aber wir müssen die Strecke zum Cliff-Hotel auch wieder zurück ; Hier ist nämlich auch die Endstation vom Rasenden Roland ,aber den möcht ich heute nicht fahren. Wir nehmen die Treppen nach unten und entscheiden,nicht an der Wasserkante zurückzulaufen , sondern die Strandpromenade oberhalb der Dünen zu nehmen . Und ratet mal ,wo wir da vorbeikommen , na klar , an Baabe , merkt man nicht an der Wasserkante,jetzt wissen wirs besser 😅 ! Jetzt aber hurtig ,es fängt an zu tröpfeln, doch wir haben Glück, der große Regen kommt ,wie vorhergesagt ,erst später. Erstmal Belohnung in der Cliff-Bar , es ist Viere durch und ich hab nun keine Lust mehr aufs Schwimmbad .
Dafür ist das Abendessen wieder fein ,diese Auswahl könnte einen auch fertig machen : man kann ja gar nicht alles kosten ..aber man kann's versuchen 🤭😂🥴 . Zum Abschluss ein Espresso in der Bar mit einer sehr netten Tischnachbarin, wir erzählen gegenseitig von unseren bisherigen Reisen mit " Komm mit " . Dann ruft die Gemütlichkeit der Suite , Fernsehen ,lesen und ab ins Bett . Mal sehen ,was der Mittwoch bringt 😊 .Read more
- Day 2
- Monday, October 6, 2025 at 10:05 PM
- ☁️ 13 °C
- Altitude: 34 m
GermanySellin54°21’59” N 13°42’32” E
Schietwetter mit Auflockerungen

Nach einem fulminanten Frühstück lag die Frage im Raum : was tun wir heute🤔 . Der Himmel ziemlich grau , sehr windig und Sprühregen.Aber wir sind ja nicht aus Zucker , also Wanderschuhe an , wetterfeste Jacken und los geht's zum Strand . Das Meer rauscht schon von weitem , aufgeregter als gestern , der Wind hat auch aufgefrischt und der Sprühregen macht's nicht besser....wir stapfen trotzdem tapfer Richtung Sellin. Leider ist das Gehen an der Wasserkante heute fast unmöglich, es sei denn,man liebt nasse Füße. Fast will ich wieder umdrehen ,da kommt ,oh Wunder, die Sonne raus , also geht's weiter , plötzlich sieht die Welt freundlicher aus ,wir unterhalten uns mit Hundebesitzern und kommen dabei unserem Ziel näher : der Seebrücke Sellin. Leider ist die Tauchglocke außer Betrieb und die Seebrücke mit einigem an Menschen besetzt . Ich möchte gerne nochmal hierher bei besserem Wetter ,denn die Sonne hat sich wieder verzogen und es tröpfelt leider. Also kurz was essen und trinken ,da wir wenig Hunger haben gibt's nur Soljanka für Volkmar und einen kleinen Salat für mich. Wir schlendern die Promenade entlang,bewundern die Häuschen und da sehe ich es.... FISCHBRÖTCHEN....ich kann nicht widerstehen ,der junge Mann macht sie ganz frisch ,mit viel Zwiebel und fangfrischen Kräutermatjes,eine superfeine Sache und lecker 😋😋😋 . Wir beschließen nicht mit dem Bus zurück,laut Maps sind es nur 39 min zu Fuß,also schreiten wir voran ,die Wolken sind bedrohlich dunkel geworden,doch wir schaffen es ,kommen vor dem Regen im Hotel an ( andere hatten nicht so viel Glück 🤭) . Die Zeit bis zum Abendessen verbringen wir mit lesen ,ausruhen und duschen ( noch ein kleiner Rat nebenbei : wenn man nur duschen möchte und keine Haare waschen ,dann sollte man vorher eruieren , wie das ist mit Regendusche und normaler Dusche 😅😂😉) .
Das Buffet stand heute unter dem Motto asiatischer Gerichte , für mich nicht einfach , Soja- Allergie . Aber der supernette Kellner hatte sich schon erkundigt,welche Gerichte für mich nicht gut wären ,waren zum Glück nur 3 . Alles andere konnte ich probieren: Beef Rendang , Glasnudelsalat , asiatisches Gemüse ,Jasminreis u.v.m. . Die Gespräche mit den Tischnachbarn sind wieder erhellend und zufrieden mit dem Tag lassen wir uns noch bissel vof den Fernseher sinken . Aus die Maus , morgen will ich das Schwimmbad probieren .....Read more
- Day 1
- Sunday, October 5, 2025 at 7:29 AM
- ☁️ 9 °C
- Altitude: 107 m
GermanyDrochow51°34’12” N 13°55’50” E
Eine angenehme Busreise

Wir wurden diesmal wirklich sehr zeitig abgeholt : 3.20 Uhr mit dem Kleinbus und 6 Mitreisenden erstmal nach Einbau ,zum Standort von "Komm mit" ,dem Bus Reise-Unternehmen unserer Wahl .
Überpünktlich ging's von dort los 3.55 Uhr ,wir kennen das schon , sammeln unterwegs die restlichen Mitreisenden ein und fahren mit Steffen ,Holger und Sigrid Richtung Sellin auf Rügen zum Cliff-Hotel. Die Fahrt ist angenehm ,fast pünktlich sind wir da ,das Cliff-Hotel sehr groß und da die Zimmer noch nicht zum beziehen sind machen wir einen ersten Strandspaziergang,mit kleiner Einkehr😉 , der erste Glühwein der Saison...
Am Strand zu spazieren ,den ,nicht mal sehr kalten ,Wind zu genießen, einfach herrlich 😍 . Dem Spiel der Wellen zuzusehen und das Rauschen dazu : Wumbaba.
Zurück im Hotel ...immer noch kein Zimmer fertig ,aber das macht nix ,in der Lounge gibt es Kaffee und Kuchen und außerdem Landskron-Bier . Als mein Mann ausgetrunken hat ,ist ,oh Wunder, auch unsere Suite bereit ; also ab in die 3. Etage , auspacken ,etwas ausruhen ,dann umziehen und 18.00 zum Abendessen gehen . Wir Komm mit- Reisende haben unsere 6 er Tische , die Tischnachbarn sind genehm und das feine Buffet lässt keine Wünsche offen . Mein Mann möchte noch ein Bierchen in der Lounge trinken ,ich gehe aufs Zimmer ( oder soll ich sagen" in die Suite" ? ) und schreibe hier in Ruhe ,die Beine hochgelegt. Ich glaube,heute werden wir nicht alt....Gute Nacht 😴Read more