• Günther Bruhn

Marokko

A 83-day adventure by Günther Read more
  • Bin gut angekommen!

January 5 in Morocco ⋅ 🌧 14 °C

Es hat alles wunderbar geklappt!
    Der Flug war gut!
    Habe Geld am Flughafen getauscht!
    Eine Marokko SIM-Karte mit unbegrenztem Datenvolumen für 30 Tage (länger geht leider nicht, aber ich kaufe dann wieder eine nach)!

Höre ja schlecht, peile manchmal einiges nicht, kann kaum noch Englisch, aber wie man sieht: ich schlage mich durch!

Es ist mild (etwa 15 Grad), die Sonne scheint zwischenzeitlich, gelegentlich regnet es leicht.

Ich trinke hier am Flughafen noch irgendwo einen Tee, und wandere die ersten Kilometer Richtung Essaouira, an den Atlantik.

Hoffe, dass ich bald einen guten Zelt- noch besser Campingplatz finde, bin nämlich ziemlich platt.

• Wanderroute

January 5 in Germany ⋅ ☁️ -3 °C

Der freundliche ältere Herr, ein Marokkaner, der auch nach Marrakesch fliegt, studiert sehr aufmerksam die Karte mit meiner Wanderroute und: findet richtig gut, was ich so vorhabe!

• Gate C 57 Marrakesch

January 5 in Germany ⋅ ☁️ -4 °C

So, Pass- und Gepäckkontrolle erledigt, in rund einer Stunde startet der Flieger nach Marrakesch!

Wenn alles klappt mit der marokkanischen SIM-Karte berichte ich hier weiter von meiner Reise, ansonsten melde ich mich gelegentlich!

Kommt gut in die neue Woche!

Liebe Grüße
    Günther

• Schlafplatz!

January 4 in Germany ⋅ ☁️ -1 °C

Habe gerade eben meine Bordkarte am Schalter abgeholt und meinen Rucksack auch schon abgegeben!
    Da ich morgen nur eine kleine Tasche als Handgepäck mitnehmen darf, habe ich noch gut gegessen, und den Rest an einen lieben Mann verschenkt, der sein Lager auf der gegenüberliegenden Bank aufgeschlagen hat, und sich über das Essen sehr gefreut hat.

Ich hatte schon bessere Schlafplätze, aber es gibt hier keine bequemeren längeren Bänke!
    Egal, hier ist es ruhig, und es stört mich keiner!

Ich wünsche allen, die hier meine Reisegeschichten lesen, eine gute Nacht und sende herzliche Grüße!

Bin gerade an einen etwas wärmeren Platz umgezogen. Hier kann ich zwar nicht liegen, aber die Sitze sind weich!

Einige Obdachlose übernachten hier. Sie sind aller bestens getarnt, haben ihr Hab und Gut in Reisekoffern verstaut und tun so, als ob sie irgendwo hin fliegen wollten!

Habe gerade "Jupp", eines meiner Lieblingslieder von BAP, im Kopf ...

Es geht mir gut!

• Verpflegung

January 4 in Germany ⋅ ☁️ -1 °C

Für meinen heutigen Weg zum Flughafen, zum Aufenthalt dort und für morgen früh und den 1. Wandertag in Marokko nehme ich die Reste aus meinem Kühlschrank mit.
    Heißes Wasser für einen Tee bekomme ich wohl kostenlos oder gegen einen kleinen Geldbetrag.
    Ganz bewusst will ich mit möglichst wenig auskommen! 🙏

• Gute Nacht!

January 3 in Germany ⋅ ☁️ 0 °C

Es war ein langer Tag und ich gehe jetzt ins Bett, schaue aber noch auf YouTube ein paar Minuten "Die Reise des Basho"!

Morgen Nachmittag beginnt meine lange Reise mit der Fahrt mit Bus und Bahn zum Flughafen Düsseldorf! 😀🙏Read more

• Suizen 🙏

January 3 in Germany ⋅ ☁️ 1 °C

Meine Jinashi-Shakuhachi und Noten nehme ich mit - ich habe mir vorgenommen, täglich vor- und nach der Wanderung jeweils eine Stunde Zazen zu praktizieren und Shakuhachi zu üben.
    Die Wolldecke, und meine Hand Mala, die beiden kleinen Buddhas, meine Halskette und die Friedenstaube kommen auch mit! 🙏🙏🙏Read more

• Kleidung!

January 3 in Germany ⋅ ☁️ 1 °C

Eine Hightech warme Regenjacke, hauptsächlich für Regentage und die lange Wanderung durch das Atlasgebirge nehme ich mit.

2 Paar Woll-Wandersocken, Wollstulpen, 1 Merinounterhose und 2 normale Unterhosen, Schlafshirt- und -shorts, 2 kurze Merinoshirts und 1 langes Merinoshirt, meine schwarze, über 20 Jahre alte, allerbeste Leinen-Zen-Hose, meine beiden Cabo Verde -Tücher und meine Czech-Kappe, sowie meine obercooles hellblaue Kashmirmütze.
    Das kommt auch alles in den Rucksack.

Auf dem Weg zum Flughafen ziehe ich an: lange, ganz leichte Hightech Unterhosen, die ich im Atlasgebirge sicher gut gebrauchen kann, eine lange Fjällräven Wanderhose zum Abzippen, meine "Woolpower" Wolljacke, sowie ein obercooles Wollsakko.

Ja, das passt!

• Gut schlafen!

January 3 in Germany ⋅ ☁️ 1 °C

Ein ganz leichtes, flaches 1 Personen Zelt, den Deuter Exosphere Schlafsack, eine einfache, leichte Isomatte und mein Kopfkissen nehme ich mit!
    Das reicht mir für gemütliche Nächte, auch wenn es in der Wüste und im Atlasgebirge nachts kalt werden kann!Read more

• 1. Übernachtung auf der Hinreise

December 30, 2025 in Germany ⋅ ☁️ 0 °C

Da mein Flug bereits für 7.45 Uhr geplant ist, werde ich vorsichtshalber schon einen Tag vorher am frühen Abend mit der Bahn nach Düsseldorf fahren und auf dem Flughafen Düsseldorf übernachten.
    Ich nehme mir etwas zu essen mit und ansonsten - habe ich ja alles dabei, was ich brauche.

• Meine Schuhe

December 27, 2025 in Germany ⋅ ⛅ -2 °C

Hauptsächlich werde ich in meinen gut eingelaufenen, sehr bewährten LOWA Wanderschuhen unterwegs sein!
    Ich denke und hoffe, sie packen die rund 2.000 Kilometer noch!
    Zusätzlich werde ich vermutlich noch ein Paar Traillaufschuhe mitnehmen (welche, weiß ich noch nicht) und vielleicht ein Paar ganz leichte Sandalen.

So, habe mich gerade entschlossen, meine ASICS GEL Trabuco 11 mitzunehmen.
    Das sind richtig gute Traillaufschuhe, robust, bequem, mit gutem Grip und daher auch geeignet für steiniges und rutsches Gelände.

• Meine Wanderroute

December 27, 2025 in Germany ⋅ 🌙 -4 °C

Ich plane, vom Flughafen Marrakesch aus zunächst etwa 250 Kilometer nach Essaouira an den Atlantik zu wandern.
    Ich nehme ein kleines Zelt, eine Isomatte und einen Schlafsack in meinem Rucksack mit und habe vor, im Zelt - nach Möglichkeit auf einem Campingplatz - oder in der Natur zu übernachten.

Natürlich übe ich mich in Spurlosigkeit: ich werde meinen Lager- und Schlafplatz selbstverständlich sauber und ordentlich verlassen und versuche, niemanden zu stören!

• Trip start
    January 5, 2026