• Günther Bruhn

Marokko

A 83-day adventure by Günther Read more
  • Currently in
    🇲🇦 Zagora, Marokko
  • Guten Morgen aus dem Dar Toda!

Yesterday in Morocco ⋅ ☀️ 17 °C

Ich habe vor, nach dem Frühstück etwa 6 Stunden in der Zagora Wüste (etwa 30 Gehminuten von hier) zu verbringen.

Ich möchte dort jeweils eine Stunde Zazen, Shakuhachi und Qigong praktizieren und eine Stunde französisch lernen.

Damit bereite ich mich auf den Ramadan vor, der nächste Woche Dienstag oder Mittwoch beginnt!
    Ich bin gespannt, wie es ist, vier Wochen lang tagsüber einige Stunden in der Stille der Wüste zu sein und zu praktizieren! 🙏🙏🙏
    Habe meinen Platz in der Zagora Wüste eingerichtet!

• Zurück aus der Sahara!

February 12 in Morocco ⋅ ☀️ 30 °C

Bin wieder zurück aus der Wüste.
    Am Dienstag bin ich mit Yessuf zunächst über M'Hamid (ausgesprochen, ungefähr Machamid) in die Erg Chegaga gefahren.

Nach einem guten Abendessen habe ich in einem traditionellen Berberzelt übernachtet.

Ein traumhafter Sternenhimmel, eine unglaubliche Stille - außer Yessuf, einem Berber, der dort im Camp lebt, und mir, war dort auch keine Menschenseele.

Am nächsten Morgen sind wir mit dem Allrad-Mitsubishi etwa 4 Stunden = 120 - 150 Kilometer bis in ein Sahara Wüstencamp gefahren.

Tolle Begegnungen unterwegs!
    Ich habe Antilopen gesehen, wilde Eselherden, und natürlich Berber / Nomaden mit ihren Dromedaren (Dromedare haben einen Höcker und vertragen die Hitze in der Wüste).

Auch einen "Wüstenläufer" habe ich gesehen! Er kam uns entgegen, keine Ahnung, wo er herkam und wo er hin wollte! Es gab sicher 20 Kilometer in alle Himmelsrichtungen keine Ortschaft, höchstens 3 Nomadenzelte!

Der Läufer sah richtig fit aus, perfekte Laufausrüstung und nach meiner Einschätzung bepackt mit etwa 8 Litern Wasser im Camelbak!
    Ich habe ihm zugewunken und "Bonne Chance" gewünscht!
    Es ist so wundervoll, Gleichgesinnte unterwegs, noch dazu in der Sahara, zu treffen!
    Auch gestern Abend kamen noch Helfer des Zagora Marathons in unser Camp!
    Ich glaube, sie haben bei uns übernachtet.

Auch, wenn ich inzwischen ein "alter Läufer" bin, und keinen langen Lauf mehr im zeitlichen Rahmen schaffe, und eine andere Läufergeneration nachgewachsen ist, wir erkennen und schätzen uns!

Das Camp des Trans Sahara Marathons war nur etwa 500 Meter neben dem, in dem ich war.

Natürlich war ich auch kurz dort, habe einige Läuferinnen und Läufer ins Ziel kommen sehen!

Auch heute morgen habe ich am Start zugesehen!
    Sehr beeindruckend, natürlich neben den Läuferinnen und Läufern:
    ganz zum Schluß ist ein Nomade mit zwei Dromedaren gefolgt!
    Ganz bedächtig, würdevoll und ohne Hast, aber trotzdem schnell und zielstrebig sind die drei ihren Weg gegangen!
    Ich konnte auch sehen und fühlen wie gut der Nomade und die beiden Dromedare sich verstanden haben!

Der gestrige Abend im Camp war ganz besonders schön:
    nach einem richtig guten Essen haben die Nomaden für uns (es waren neben mir noch 4 weitere Touristen dort) ein Lagerfeuer gemacht!

Natürlich habe ich meine Shakuhachi geholt und am Feuer ein paar Töne im Kreise der Nomaden gespielt - und Ali und Hassan haben es auch probiert, der Shakuhachi einen Ton zu entlocken.

Die vier Berber haben einen tollen "Desert Blues" gespielt, zu dem ich unter dem phantastischen Sternenhimmel barfuß im Wüstensand getanzt habe!

Heute morgen ging es dann wieder zurück! Wir haben Ali mitgenommen und unterwegs kurz angehalten, um auch Yessufs Mutter ein Stück mitzunehmen.

Ich bin unglaublich dankbar für diese wundervolle Zeit in der Wüste!

Ich komme wieder!

• Trans Sahara Marathon!

February 11 in Morocco ⋅ ☀️ 27 °C

Welch ein glücklicher Zufall!

Das Camp, in dem ich übernachte, ist nur 500 Meter vom Camp des Trans Sahara Marathon entfernt!

Ich habe gerade eben schon den Läuferinnen und Läufern, die ins Etappenziel gekommen sind, Beifall gespendet!

Morgen früh, zum Start der 3. Etappe, wünsche ich allen einen guten Lauf!

Dann geht es für mich zurück nach Zagora.

• Gute Nacht!

February 9 in Morocco ⋅ 🌙 21 °C

Das war wieder ein wunderschöner Tag heute!
    Ich war etwa 4 Stunden in der (Stein)Wüste rund um Zagora, habe die Stille sehr genossen, lange einfach nur in der Sonne gesessen, und viele Schwarz-weiß Fotos gemacht.

Auf dem Rückweg ins Hostel habe ich Brot und Tomaten gekauft und vorhin zu Abend gegessen.

Ich habe mich lange und gut mit Ibrahim, dem Familienoberhaupt hier, über das Leben in Marokko unterhalten.

Ibrahim kennt meine Lieblingsband Tinariwen und hat mir aber auf YouTube auch eine marokkanische Band aus M'Hamid El Gizlane und Taraounite, etwa 60 Kilometer von hier entfernt, die allerfeinsten Desert Blues spielen, vorgestellt: Daraa Tribes!

Nächste Woche Dienstag oder Mittwoch beginnt der Ramadan, den wir hier alle gemeinsam begehen wollen.

Ich habe vor, dann täglich etwa 6 Stunden in der vom Hostel rund 20 Gehminuten entfernten Zagora Wüste zu verbringen.
    Dort möchte ich die Stille genießen und Zen, Shakuhachi und Qigong praktizieren.

Ich habe so viele Jahre meines Lebens so rast- und ruhelos verbracht, da gönne ich mir jetzt, zumal als Rentner, diese wundervolle und heilsame Auszeit!

Heute habe ich dort in der Wüste einen halb verfallenen Unterstand entdeckt, den ich mir ein wenig herrichten möchte, um Schatten zu finden und einen geschützten Platz zu haben.

Aber morgen geht es für mich ersteinmal in die Sahara!
    Ich bleibe dort auf jeden Fall eine Nacht, vielleicht sogar zwei Nächte, aber das entscheidet sich dort!

Gute Nacht!

• Guten Morgen!

February 9 in Morocco ⋅ ☀️ 11 °C

...ich habe richtig gut geschlafen, und freue mich auf das Frühstück!
    Die "kleine Maus" sitzt auch wieder bei mir und schnurrt leise.

Auf dem Weg zu meinem Lieblingscafé hat mich ein Berber, der mir seinen selbstgefertigten Schmuck zeigen wollte, angesprochen.
    Eigentlich kaufe und brauche ich nichts, aber ich habe eine Ausnahme gemacht und ihm einen wunderschönen Kupfer-Armreif abgekauft.

Er war so unglaublich freundlich und unaufdringlich, und als er mich aufrichtig fragte, ob ich ein paar Schuhe für ihn übrig hätte, wollte ich ihn unterstützen!

• Sonntag, 8. Februar 2026, 17.18 Uhr

February 8 in Morocco ⋅ ☁️ 24 °C

Heute vor 5 Wochen ziemlich genau um diese Zeit habe ich in der S-Bahn zum Flughafen Düsseldorf gesessen!

Jetzt sitze ich tiefenentspannt im Innenhof des Hostels Dar Toda (übersetzt "Die Seele der Nomaden") und denke über meine wundervollen Erlebnisse in Marokko (und ein wenig über mein Leben und vielleicht anstehende Veränderungen) nach!Read more

• Hallo und guten Tag ...

February 8 in Morocco ⋅ 🌬 20 °C

... aus dem kleinen Straßencafé Café Ba Hesoun, das am großen Boulevard Mohammed V liegt.
    Ich trinke hier erstmal einen guten Café - eigentlich wollte ich ja zum großen Sonntagsmarkt, aber da ich keine Ahnung habe, wo der ist, spaziere ich hier einfach ganz entspannt weiter.
    Viele kleine Geschäfte haben geöffnet, Handwerker arbeiten in ihren kleinen Werkstätten und es gibt für mich viel zu sehen und zu erleben!

Vorhin, während meines Bummels durch Zagora Richtung Wüste habe ich einen
    kleinen Eindruck vom Wüstenwind bekommen!

Ich bin schon sehr gespannt und freue mich auf meinen Ausflug in die Wüste!

Mich faszinieren die Farben hier und das Licht!

Heute ist ein nettes Pärchen mit ihren Motorrädern angekommen; sie bleiben ein paar Tage und ziehen dann weiter.

• Gute Nacht!

February 7 in Morocco ⋅ 🌙 21 °C

Ein für mich schöner, ruhiger und ganz entspannter Tag neigt sich langsam dem Ende zu!

Ich habe mich heute den ganzen Tag ausgeruht, viel geschlafen, Suizen praktiziert - und über eine kostenlose Website auf meinem Smartphone angefangen, französisch zu lernen.

Nach einem leckeren Abendessen in einem kleinen Restaurant in der Nähe des Hostels habe ich noch einen kurzen Spaziergang gemacht.

Die Luft ist ganz mild heute Abend und das Licht bezaubernd!

Gute Nacht!

• Guten Morgen!

February 7 in Morocco ⋅ ⛅ 10 °C

Heute und Morgen bleiben ich im Dar Toda Hostel.
    Vielleicht gehe ich Nachmittags einen Café trinken, und Abends eine Kleinigkeit essen, aber
    Körper und Seele brauchen ein wenig Ruhe!
    Ich möchte mir über diese 2 Tage hauptsächlich die Zeit nehmen, um über die vielen Eindrücke, Erlebnisse und Begegnungen zu reflektieren!

Meine Wäsche möchte ich waschen, ein wenig lesen, und natürlich, wie jeden Tag, Zazen und Shakuhachi üben.

• Unterwegs in der Stille! 🙏

February 6 in Morocco ⋅ ☁️ 23 °C

Bin heute ziemlich genau 6 Stunden gewandert! Ich denke mal, das waren etwa 25 Kilometer!
    So viele beeindruckende Eindrücke!
    Die Stille in der Steinwüste ist zutiefst bewegend!

Und die Durchquerung des inzwischen ausgetrockneten Draa-Flusses.

Meiner Arthrose und der Bandscheibe tut die Bewegung übrigens sehr gut!
    Wenn es nicht mehr geht, setze ich mich hin und mache eine Pause!
    Aufpassen muß ich wegen manchmal auftretender Gleichgewichtsstörungen oder leichtem Schwindel in unebenem Gelände, dass ich nicht stürze, aber auch damit komme ich inzwischen gut klar!

Auf dem Rückweg hatte ich wieder nette Begegnungen und Gespräche mit Aussteigern und Freaks an der Autowerkstatt!
    Sie finden es übrigens ziemlich cool, daß ich mit 67 Jahren mit dem Rucksack ohne festes Ziel in Marokko unterwegs bin!
    Für mich ist das eher normal!

Jetzt warte ich in einem kleinen Straßenrestaurant auf mein Couscous!

• Wow!

February 6 in Morocco ⋅ ☀️ 18 °C

...der Motorrad-Freak kommt gerade aus der Sahara zurück!
    Er konnte dort wegen der aktuell starken Sandstürme nicht bleiben!
    Er hat die Hand vor den Augen nicht mehr gesehen und es war ihm unmöglich, sein Zelt aufzubauen, oder irgendwo Schutz zu finden!
    Jetzt fährt er weiter ins Atlasgebirge!

Es ist aufregend und schön, diese Abenteurer und ihre Fahrzeuge in echt zu sehen, zu erleben und mich mit ihnen zu unterhalten!
    Das ist anders als sie auf YouTube oder in Reisedokus zu sehen!

Allzeit gute Fahrt, mein Freund!
    Und gute Weiterreise! 🙏

• Der Baum der Hoffnung! 🙏

February 5 in Morocco ⋅ ☀️ 24 °C

... und ganz unerwartet steht er da, der
    "Baum der Hoffnung"! 🙏

Ich bin zutiefst beeindruckt und bleibe eine ganze Weile ganz ruhig bei ihm sitzen! Ich habe Zeit und muss nirgendwo hin!
    Mache jetzt gerade auch eine schöne Kaffeepause in einem Hotelrestaurantcafe. 😃

War bei einem staubstummen Friseur!
    Welch eine glückliche und fröhliche Begegnung!

Ein ausgedehnter Bummel durch die Stadt hat mich an einer Werkstatt vorbeigeführt, die hauptsächlich auf wüstentaugliche Fahrzeuge spezialisiert ist.

Ich staune über so vieles, was ich hier sehe und erlebe!
    Bleibe manchmal einfach am Straßenrand sitzen und beobachte, und lasse die Stimmung auf mich einwirken!
    Das ist der unglaubliche Luxus, Zeit zu haben!

Ich habe jetzt auch nur meine kleine schwarze Leinentasche dabei, eigentlich nur für das Wasser, die Kamera und das Smartphone mit Ladekabel.

Bin jetzt im Draa Tal unterwegs.

• Guten Morgen ...

February 5 in Morocco ⋅ ☀️ 15 °C

... aus dem sonnigen und warmen Zagora!
    Jetzt, um 10.30 Uhr sind es 18 Grad, es wird heute noch bis zu 26 Grad warm.

Die nächsten Tage kühlt es sich ein wenig ab, aber ab nächsten Dienstag sind täglich um die 26 - 28 Grad und strahlender Sonnenschein angekündigt!

Der Frühling kommt mit großen Schritten!

Ich mache mich gleich auf den etwa 15 Kilometer langen Weg nach Timtig, einem historischen Dorf Richtung M'Hamid, Sahara!

• Sonnenuntergang über der Sahara!

February 4 in Morocco ⋅ ☁️ 24 °C

Ich habe gerade eben auf dem Dach meines Hostels mit Blick auf die Zagora Berge Shakuhachi geübt!

Vor ein paar Tagen war ich noch direkt am Atlantik und jetzt bin ich nur noch etwa 80 Kilometer von der Sahara entfernt!

Vorhin habe ich das Bett im Hostel bis zum 28. Februar 2026 gebucht.
    (Ich bezahle mit einfachem Frühstück umgerechnet nur 9.50 Euro / Nacht.)

Und ich fühle mich wirklich wohl hier!
    Es ist ein ganz besonders Erlebnis für mich hier zu sein!

• - Impressionen in Bunt -

February 4 in Morocco ⋅ ☁️ 27 °C

Ich fotografiere nur noch selten mit dem Smartphone (eigentlich nur noch für den Penguin 😃), sondern hauptsächlich mit meiner Fuji Pro X 3 Kamera und dann in schwarz-weiß!

Wenn ich wieder zurück bin, lade ich die Photos dann auf meinen PC - und vielleicht bekomme ich sie dann ja auch auf meine FindPenguins-Seite.Read more