• Delhi - Raj Ghat + im Basar

December 17 in India ⋅ ☀️ 22 °C

Vorhin, vor dem Einschlafen, habe ich noch beschlossen, das Frühstück ausfallen zu lassen, um etwas länger schlafen zu können und das war eine sehr gute Entscheidung...😊

Beim ersten Blick aus dem Fenster bei Tageslicht, erscheint mir Delhi fast mystisch.
    Zu dieser Jahreszeit liegt die Stadt morgens im dichten Nebel, der sich erst im Laufe des Vormittags langsam auflöst.

In unserem kleinen aber feinen Bus lerne ich auch noch die beiden letzten Mitreisenden kennen und gemeinsam mit unserem Guide, machen wir uns auf zur ersten Besichtigungstour, beginnend im alten Stadtteil von Delhi.

Delhi ist nicht nur die Hauptstadt des Landes, sondern mit seinen fast 32 Millionen Einwohnern auch die drittgrößte Metropole der Welt und so ist es nicht überraschend, dass hier ein sehr großes Gewusel vorherrscht.

Gegründet wurde Delhi vermutlich 1.200 v. Chr., allerdings unter dem Namen Indraprashtra und später, im 2. Jh. n. Chr. hieß die Stadt vermutlich Dilli. Erste historische Aufzeichnungen über Delhi stammen aus dem 11. Jh..

Als erstes besuchen wir die Mahatma-Gandhi-Gedenkstätte Raj Ghat. Sie liegt am Westufer des Flusses Yamuna und wurde 1951 an der Stelle errichtet, an der die Einäscherung Gandhis am 31.01.1948 stattfand.
    Mahatma Gandhi gilt bis heute weltweit als einer der herausragenden Freiheitskämpfer gegen soziale Ungerechtigkeiten, Unterdrückung und Kolonialismus, allerdings hält sich die Verehrung für ihn im eigenen Land wohl eher in Grenzen.

Weiter geht es zu einem der ältesten Märkte Indiens, zum Basar Chandni Chowk, den wir mit einer Fahrrad-Rikscha erkunden.
    Unser Fahrer jongliert uns sicher durch das Gewusel der engen und vollen Gassen mit Geschäften und Verkaufsständen auf beiden Seiten.
    Wenn ich sehe, wie sehr die Rikscha-Fahrer in die Pedale treten müssen, würde ich am liebsten zu Fuß weiterlaufen, aber sie verdienen damit ihren Lebensunterhalt.