• Sunrise over the monasteries

5. oktober 2025, Grækenland ⋅ 🌙 6 °C

Nach dem ich die Nacht im Auto geschlafen habe, von Schlaf kann keine Rede sein (Selbst bei meiner “Größe” ist es auf dem Fahrersitz nicht wirklich möglich, eine gemütliche Schlafposition einzunehmen!), bin ich pünktlich zum Sonnenaufgang am Aussichtspunkt gewesen, von dem man alle sechs Klöster, die heute noch zu besichtigen und bewohnt sind, sehen kann. In Summe waren es mal 24 die auf den Felsen erbaut wurden (nicht alles Klöster aber alles Heiligen Stätten). 1988 wurde Meteora zum UNESCO Welterbe erklärt.
    Für mich war es ein ganz toller Moment, die Klöster von oben zum Sonnenaufgang zu sehen. Mit Sonnenaufgang erwecken auch die Mönche und Nonnen und haben begonnen die Glocken der Klöster zu läuten und man konnte die Gebete/ Gebetsgesänge hören. Ich war für gut 30-45 min. alleine da oben, bevor weitere Touristen aufgetaucht sind. Der große Ansturm mit ersten Bussen kam zum Glück erst gegen 8.00 Uhr an. Die Klöster machen zwischen 9-9.30 Uhr auf und Samstag und Sonntag sind alle sechs geöffnet. Unter der Woche hat immer mindestens eins, für einen Tag geschlossen, manche auch mehrere Tage. Die Öffnungszeiten variieren je nach Jahreszeit (Sommer-Winter) und kann man vorab im Internet einsehen. Die größeren oder frequentierten Klöster, die einfacher zu erreichen sind, sollte man lieber zeitig oder kurz vor Schluss besichtigen, da hier Massen an Menschen (vor allem unzählige Gruppen mit Bussen) durchkommen. Ich war ja nun nicht in der Hauptsaison aber es war trotzdem ein großer Ansturm zum Sonntag. Ich möchte gar nicht wissen, was hier zu den Hauptzeiten los ist!!😳 Von den Mönchen und Nonnen bekommt man in den Klöstern nur wenig bis gar nichts mit. Es gibt überall abgesperrte Bereich in den die sich aufhalten und zurück ziehen können. Kaum vorstellbar, das noch bis in die 1920’er die meisten Klöster nur über Seilwinden “begehbar”waren/ beliefert wurden oder man ist hinaufgeklettert. Wie die Klöster auf den Bergen erschaffen wurden ist für mich unvorstellbar und ein architektonisches Meisterwerk. Es ist schon beeindruckend zu sehen, was die Menschen schon lange vor unserer Zeit in der Lage waren, zu erbauen und zu tun.