• On route to Albania 🇦🇱 country no. 7

26. oktober 2025, Albanien ⋅ 🌧 17 °C

Früh ging der Tag wieder mit dicken Wolken los und nach einem kurzen Frühstück ging es direkt in Richtung Grenze nach Albanien. Die griechischen Grenzer waren nun ja, sagen wir mal höflich genug und nach dem man mich ein paar Minuten ohne Abfertigung hat stehen lassen, durfte ich aussteigen und dem Grenzer meinen Ausweis bringen. Wenn man keinen Beifahrer hat und keine langen Arme ist das manchmal doch unpraktisch. ;) Mit einer kurze Kontrolle meines Ausweises, gefolgt von ein Stempel irgendwo hin und einem kurzen und mürrischen “good bye”, war es dann auch schon vorbei. Ein weiterer Mann, zwei Meter weiter, wollte dann noch meine Fahrzeugpapiere sehen. Er fragte ob ich “Miss Franziska” bin und das Fahrzeug mir gehört. Ein kurzes “yes” und ein Lächeln meinerseits haben ihm dann auch genügt und mit einem “Have a nice trip!” wurde ich weitergewunken. Am albanischen Grenzhäusschen wurde ich von einem jungen Mann mit einem Lächeln begrüßt (diesmal saß der Grenzer auch auf der Fahrerseite - machte das ganze etwas einfacher), nach meinen Papieren und Fahrzeugdokumenten gefragt (macht ja auch Sinn beides zur gleichen Zeit zu prüfen!) und gefragt ob es mein erstes Mal in Albanien sei. Wieder ein kurzes “yes” von mir und er fragte direkt weiter, wo ich denn als Nächstes hinfahre oder wo ich bleiben werde. Meine Antwort war, das ich es nich nicht ganz sicher wüsste und herumfahren werde um mir das Land anzuschauen. Dann schlug er vor, dass ich nach Saranda fahren könnte, etwa 30 min. von der Grenze, er komme von da und könnte mir später die Gegend zeigen!?! 😂🫣🤭 Ich wusste gar nicht wie ich tun sollte, ich habe gelächelt und dankend abgelehnt und bin von dannen gezogen. Es hat den “Eintritt” in mein 7. Land gleich etwas angenehmer gemacht und ich war guter Dinge. Ich habe recht viele Bilder von unterwegs gemacht, später war auch immer mal wieder Regen im Spiel aber man bekommt glaube ich einen ganz guten Eindruck. In Albanien ist in etwa jedes dritte Fahrzeug ein Mercedes. Und es liegt unheimlich viel Müll überall herum, das ist auf den Bildern so nicht ersichtlich, hat mich aber doch ganz schön überrascht.Læs mere