• Berat Old Town

28. oktober 2025, Albanien ⋅ ☀️ 19 °C

Berat oder auch die Stadt der tausend Fenster, wie sei genannt wird, ist seit 1961 Museumsstadt und seit 2008 UNESCO-Welterbe. Sie steht unter besonderem Schutz und in den Stadtteilen mit den historischen Weißen Häusern gibt es ein Verbot für Neubauten. Es gibt in Berat auch eine Burg und noch so einige andere Sehenswürdigkeiten. Ich hatte nicht ganz so viel Zeit, also habe ich mir die Stadt nur in einem kurzen Rundgang am Fluss entlang angeschaut. Es sind bereits schon Weihnachtsdekorationen aufgestellt, darunter auch ein riesiger Grüner Bär. 🐻🤷🏻‍♀️ Was es mir dem auf sich hat, ist mir nicht ganz klar geworden.
    Aufgrund der Zeitumstellung, und meinem Wechsel zurück in die MEZ sind mir ganze zwei Stunden Tageslicht verloren gegangen. Das bedeutete, das es auch hier bereits um Fünf Stock dunkel ist und ich habe effektiv weniger Zeit um Dinge zu tun, zumindest wenn es etwas Tageslicht benötigt. Der Nächste Stop war freistehen am Bovilla See und ich wollte noch vor der Dunkelheit dort sein, um sehen zu können wo ich stehen kann. Ich musste auch unterwegs noch etwas zum Essen einkaufen und die Strecke war mir 2:40h in etwa angegeben (ca. 122km).