• Franziska Olbrich
Aktuell
  • Franziska Olbrich

Roadtrip - Europa mit Dachzelt

Travelling through 14 different countries with car and rooftop tent 🚗🏕️ - Lets see where the journey takes me… Weiterlesen
  • Oldtown and Harbour

17. Januar in Italien ⋅ ☀️ 16 °C

Und noch ein paar mehr Bilder von der Altstadt und vom Hafen. 😊 Ein kleiner Abstecher zur Bar Charlie durfte natürlich auch nicht fehlen. Am Hafen gibt es überwiegend Fischfangboote. Leider sind manche nicht mehr ganz funktionstüchtig und werden dann auch einfach sich selber überlassen.Weiterlesen

• Fish Dinner at Home 🐟

16. Januar in Italien ⋅ 🌧 14 °C

Im Hafen von Sciacca, gibt es einen ganz tolle Frischfischtheke, wo man verschiedene frische Fische und andere Meerestiere/-früschte kaufen kann, die sich direkt vor Ort filetiert oder ausgenommen werden. Da wir in unserer Wohnung eine vollausgestattete Küche haben, haben wir beschlossen einfach mal selber zu kochen. Neben verschiedenen Garnelen zur Vorspeise, gab es noch zwei verschiedene Fischfilets, Artischocken, Fenchelgemüse und Salat. 😋 Super Lecker!!! Am nächsten Tag hatten wir wieder super schönes Wetter mit Sonnenschein und wir haben noch mal die Stadt etwas erkundet. Früh sind wir direkt noch mal losgezogen um frischen Frisch zu kaufen, etwas Gemüse und Wein, für das Abendessen.Weiterlesen

• Selinunte

16. Januar in Italien ⋅ 🌬 16 °C

Am Morgen ging es nach einem kurzen Frühstück auf zu der Tempelanlage von Selinunt. Die ist etwas 40 min. mit dem Auto von Sciacca entfernt. Es ist von den Ausmaßen eine sehr große und weitläufige Anlage, gefühlt noch etwas imposanter als Agrigent, aber nicht so gut erhalten. Tempel E oder der Herion Tempel wurde zum größten Teil wieder rekonstruiert, die restlichen Tempel, die Akropolis und die Überreste der alten griechischen Stadt Selinus liegen mehr oder weniger in Trümmern. In der Antike zählte Selinus zu den wichtigsten Poleis von Sizilien. Auf dem Gelände ist auch gerade noch eine Ausstellung mit diversen Figuren zu sehen.Weiterlesen

• Night in Sciacca 🐠

15. Januar in Italien ⋅ ☁️ 15 °C

Nach unserer Erkundungstour haben wir noch einen kurzen Shopppingabstecher gemacht (es wurden noch ein paar wärmerer Sachen benötigt) und haben den Abend dann bei einem schönen Abendessen am Hafen ausklingen lassen. Das Restaurant hatte erst kürzlich eröffnet und war nur wenig besucht aber die Speisen waren sehr raffiniert und lecker.Weiterlesen

• Off to the south coast

15. Januar in Italien ⋅ ☁️ 16 °C

Nach drei Nächten in Palermo ging es für uns weiter in den Süden der Insel, nach Sciacca. Die Hafendtadt wie ich es dr Name bereits sagt, liegt direkt am Meer und unsere Wohnung befand sich nur unweit vom Hafen. Sciacca ist sehr steil an und in den Felsen gebaut und es gibt unzählig viele Treppen und verwinkelte Gassen, und man läuft immer Bergan-oder ab. Von der Wohnung aus hat man einen schöne Blick auf den Hafen. Unsere erste Erkundungstour brachte uns direkt zum Hafen, an eine kleine Bar Namens „Charlie“. Dort gab es eine kleine lokale Stärkung, ein Arancini (gefülltes und frittiertes Reisbällchen mit Füllung) und Prosecco und Spritz gegen den Durst. 😂 Nach dem wir uns gestärkt haben, sind wir die Altstadt etwas erkunden gegangen über einige der vielzähligen Treppen. Die Stadt ist bekannt für ihre bunte Keramik, welche man überall im Stadtbild wieder finden kann. An Hausfassaden, Treppen, Durchgängen oder in Form von Keramiktöpfen/- Figuren. Und es gibt ein Thermalbad, das hatte aber nicht geöffnet.Weiterlesen

• Cathedral and Fish Dinner

14. Januar in Italien ⋅ ☀️ 14 °C

Vom Palazzo Reale kommt man direkt wieder an der Kathedrale von Palermo raus. Mutti wollte gerne noch eine sizilianische Köstlichkeit probieren, eine süße Cannelloni mit Eis gefüllt. Ich hab mir noch einen Aperol gegönnt und Papa war es zu kalt, also hat er sich noch mal die Kathedrale angeschaut. Am Ende waren wir alle noch mal die Kathedrale anschauen und Abends waren wir lecker Fisch und Meeresgetier in eine kleinen, hübschen Restaurant am Capo Markt essen. Am nächsten Tag haben wir noch ein paar Dinge auf dem Markt besorgt und dann ging es weiter in den Süden der Insel.Weiterlesen

• Walk to the catacombs

14. Januar in Italien ⋅ ☀️ 16 °C

Nach dem wir „genügend“ Märkte für den Tag gesehen haben, haben wir uns noch etwas durch die Gassen treiben lassen, ein paar schöne Kirchen und Gebäude betrachtet, ich habe ein Pistazien Granita für alle zum probieren bestellt (eine sizilianische Spezialität - ist aber nur mäßig angekommen 🤷🏻‍♀️) und danach sind wir noch an einem Stoffmarkt vorbeikommen (so ganz kommt man nicht durch die Gassen ohne an einem Markt vorbeizukommen 😅). Dann ging es zur Kapuziner Gruft von Palermo. Die Gruft ist sehr weitläufig angelegt und schon etwas gruselig. Ich war froh, dass wir nicht direkt nach dem Frühstück dort waren, wie ursprünglich geplant. 🫣 In der Gruft kann man unzählige, zum Teil sehr gut erhaltene Mumien sehen, welche in verschiedenen „Kategorien“ unterteilt sind. Man darf drinnen keine Bilder machen, daher sind hier nur der Ein- und Ausgang zu sehen. Muss aber auch nicht sein, wer sich darüber informieren will einfach googeln, da gibt es auch ein paar Bilder zu sehen. Danach sind wir wieder in die Altsatdt zurückgekehrt, durch das Porta Nuova, dem Stadttor direkt neben dem Palazzo Reale (Normannenpalast) und einem kleinen hübschen Park.Weiterlesen

• Capo and Ballarò Market

13. Januar in Italien ⋅ 🌙 11 °C

Nach dem vielen Rumlaufen am Tage waren wir abends gleich noch mal in der Osteria um die Ecke und haben beschlossen am nächsten Tag ein paar Köstlichkeiten des Capo Marktes als Frühstück zu genießen. Aber zuvor ging es noch schnell zum Café an der Ecke für Espresso und Cappuccino und dann ging es rein in das Getümmel. Von da aus ging es weiter zu einem der ältesten Märkte der Stadt, dem „Mercato di Ballarò“. Die Ursprünge des Marktes reichen bis ins 10. Jahrhundert zurück, zur Zeit der arabischen Herrschaft. Er ist für seine frischen und lokalen Produkte bekannt und diverses Streetfood. Das Viertel über den sich der Markt erstreckt ist sehr multikulti und gesellig. Dort kann man noch richtige Marktschreier in Aktion erleben. 😅Weiterlesen

• Palermo Cathedral

13. Januar in Italien ⋅ ☀️ 14 °C

Vom botanischen Garten aus ging es wieder in die Altstadt mit ihren langen Gassen, vorbei an Brunnen, schönen Häusern, versteckten Plätzen, und einer tollen Kreuzung, der Quattro Canti, in der Fußgängerzone an der vier barocke Häuser, mit Elementen der vier Jahreszeiten und spanischen Königen zu finden sind, welche einst über Sizilien geherrscht haben. Es ist eine sehr belebte Gegend und in alle vier Richtungen gehen Straßen mit vielen Bars, Restaurants und Geschäften ab. Wir haben entlang der Straße in Richtung Kathedrale eine kleine hübsche Weinbar gefunden, und uns einen Prosecco und eine Wurst-Käseplatte geleistet mit lokalen Produkten. Sehr lecker 😋 und ein hübscher Spott um die Menschen und das Treiben zu beobachten. Von da aus ging es weiter in die große Kathedrale von Palermo. Ein tolles Bauwerk mit reichlich Verzierungen außen und inne und einer eher ungewöhnlichen Sonnenuhr im inneren der Kathedrale. Der Baustil ist aufgrund der vielen Umbauten sehr gemischt. Neben dem ursprünglichen arabisch-normannischen-Stil sind auch gotische und neoklassizistische Elemente zu finden. Auch die Weihnachtsdekorationen waren außen noch sichtbar.Weiterlesen

• From the habour to the botanical garden

13. Januar in Italien ⋅ ☀️ 14 °C

Der Hafen von Palermo hat einen älteren und einen neuen Teil. An dem neuere Hafen kommen die Kreuzfahrtschiffe an und der ältere Teil - „La Cala“ - ist der Yachthafen, er ist wie eine Promenade angelegt und man kann entlang des Hafens und Meeres gut flanieren und die laute und dreckige Stadt quasi hinter sich lassen. Da auch hier Winterpause ist, hatte entlang der Promenade kaum etwas offen, daher haben wir uns am einzigen offen Wagen der Gegend einen kleinen Drink in der Sonne gegönnt. Entlang der Promenade gibt es neben unzähligen Katzen, Steinliegen auf dene man im Sommer sicherlich gut verweilen kann, es gibt einen „Trimm-Dich-Pfad“ und unweit der Promenade einen botanischen Garten. Wir waren nur in dem kostenlosen Teil des Gartens, der etwas pflegebedürftig war, aber trotzdem ein ganz netter Rückzugsort für alle die etwas Ruhe vom Trubel suchen.Weiterlesen

• My parents come to visit 🥰❤️

12. Januar in Italien ⋅ 🌙 11 °C

Nach dem der erste Flug meiner Eltern gut über eine Stunde Verspätung hatte, haben Sie leider den ursprünglichen Anschlussflug verpasst und konnten aber zum Glück direkt umgebucht werden um kamen am frühen Abend in Palermo an. Nach einer ausführlichen Begrüßung und Umarmungen ging das Abenteuer los. Wir haben uns jetzt fast 6 Monate nicht gesehen, da war die Freude sehr groß!! 🥰😘 Die Fahrt vom Flughafen dauert ca. 30-40 min. bis in die Stadt. Da es bereits dunkel war, dachte ich zur Einführung in die Stadt fahren wir zuerst zu einem Aussichtspunkt, von dem man die Stadt von oben sehen konnte. Erst da wird einem klar, wie groß Palermo eigentlich ist.
    Danach ging es zur Unterkunft in der Altstadt neben dem Capo Markt. Die Wohnung hat eine große Terrasse mit Blick auf die Kathedrale, den Markt und die Bergen die an Palermo angrenzen. Natürlich hatten auch alle hunger, da es bereits recht spät war. Zum Glück gab es nur ein paar Gehminuten vom Apartment aus eine tolle kleine Osteria mit lokalen Spezialitäten und leckerem Essen. Es gab ein paar Vorspeisen und verschiedene Pastagerichte zur Hauptspeise. Danach gab es in der Wohnnung noch ein-zwei Absacker bevor wir am nächsten Tag bei schönstem Sonnenschein und recht warmen Temperaturen die Stadt erkundet haben. Aber zuvor gab es noch ein typisch italienisches Frühstück auf der Terrasse mit Kaffee und süßen Teilchen.
    Zuerst liefen wir über den Capo Markt. Dort gibt es überwiegend frisches Gemüse, Obst und tollen Fisch aber auch Gewürze, Souvenirs und allen möglichen Kruscht.

• Tini has arrived 🥰🥳

7. Januar in Italien ⋅ 🌧 11 °C

Früh ging es schnell noch zum Friseur um mich für unseren Gast etwas aufzuhübschen, bevor wir uns Nachmittags auf den Weg zum Flughafen gemacht haben um unsere Tini abzuholen. ☺️ In freudiger Erwartung haben wir schon mal ein kleines Willkommensgetränk zu uns genommen 🥂😁. Nach einem kurzen Abstecher zu Oasi sind wir heim gefahren, haben den ganzen Abend gequatschte, etwas gekocht, getrunken und getanzt. Später kam auch noch Angelo vorbei.
    Wie schön das wir jetzt ein paar Tage zusammen verbringen können!! ❤️

• Slide into the new year 🫣😁

2. Januar in Italien ⋅ 🌬 15 °C

Heute bin ich sprichwörtlich ins neue Jahr gerutscht, mit einem kleinen Ausrutscher beim spazieren gehen, wo ich mich rücklings in den Matsch gelegt habe. 😂 Ist nichts passiert und es sah wohl recht elegant aus wie ich mich hab fallen lassen, weil jeder Widerstand auch zwecklos gewesen wäre. 😁

Update 05.01.2026: Die kleine Erkältungswelle die seit Anfang des Jahres im Haus umging ist nun so gut wie überstanden.

• New Years celebrations 🥳🥂

31. Dezember 2025 in Italien ⋅ ⛅ 11 °C

Dieses Jahr viel Silvester ganz ruhig aus. Laura und ich haben uns etwas leckeres zum Essen gekocht, es gab ein; zwei Gläschen Sekt, Dinner for One im TV und noch den ein oder anderen Film. Mitternacht hab ich mir etwas das Feuerwerk der Umgebung angeschaut, wir haben kurz angestoßen und dann war es auch schon 2026.
    Auf dass das neue Jahr ein gutes wird! 🍀☀️

• Happy New Year ✨🎉🍾

31. Dezember 2025 in Italien ⋅ ⛅ 12 °C

Frohes Neues Jahr!
    Möge das Neue Jahr euch Gesundheit bringen und euch glücklich sein lassen - voller schöner Momente mit Familie und Freunden.
    Nehmt euch Zeit für das, was euch erfüllt, genießt Spaß, Abenteuer und Reisen. Stellt euch mutig allen Herausforderungen, wachst daran und feiert jeden Erfolg.
    Lasst euch das Leben schmecken - mit gutem Essen und gutem Wein.
    Macht 2026 zu eurem Jahr voller Freude, Energie und unvergesslicher Erlebnisse!

• Christmas in Erice

28. Dezember 2025 in Italien ⋅ ☀️ 12 °C

Weil Sonntag ist und auch keine Wolken über Erice hängen, haben wir Abends noch einen Ausflug zum Weihnachtsmarkt gemacht. Es war ein Wahnsinns Andrang, man hat kaum einen Parkplatz gefunden. Mit so vielen Menschen hatten wir nicht gerechnet aber es war trotzdem schön, um wenigstens etwas von der weihnachtlichen Stimmung abzubekommen. Es gab eine Musikkapelle die durch die Stadt gezogen ist, ein paar Akts auf der Bühne am Hauptplatz und einige Buden mit Essen und Getränken und Schnick und Schnack. Für uns gab es auch den ersten Glühwein. 😋 Die Musik war nicht zwingend, was man bei uns auf dem Weihnachtsmarkt hören würde aber es war eine sehr fröhliche und ausgelassen Stimmung. 🥳Weiterlesen

• Segesta

25. Dezember 2025 in Italien ⋅ ☀️ 14 °C

Am zweiten Weihnachtsfeiertag haben wir einen Ausflug nach Segesta gemacht. Auf dem weitläufigen Gelände gibt es neben einem sehr gut erhaltenen Tempel noch ein antikes Theater und weitere Ruinen der einst antiken Stadt. Sowohl der Tempel, als auch das Theater liegen auf kleinen Hügeln, von welchen aus man tolle Ausblicke auf die Umgebung genießen kann. Das Theater wird auch heute noch für Veranstaltungen genutzt.Weiterlesen