• Franziska Olbrich
Actual
  • Franziska Olbrich

Roadtrip - Europa mit Dachzelt

Travelling through 14 different countries with car and rooftop tent 🚗🏕️ - Lets see where the journey takes me… Leer más
  • The ferry to Thasos ⛴️

26 de septiembre de 2025, Grecia ⋅ 🌬 23 °C

Am Freitag war es mal wieder Zeit für einen kleinen Ortswechsel. Es ging erst zur Fährstation von Keramoti und dann mit dem Boot auf die Insel Thasos. Die Überfahrt hat in etwa 40 min. gedauert. Nach etwas Chaos im Hafen beim Ticketkauf ist die Fähre auch schon 15 min. nach dem Befahren gestartet und alles verlief reibungslos. Angekommen auf Thasos bin ich direkt erstmal das Hafenstädtchen Limenas erkunden gegangen und bin auch direkt dort geblieben für die erste Nacht. Es ist ein recht idyllisches Örtchen mit sehr vielen Ausgrabungsstätten. Fast überall in dem Ort findet man historische Stätten und sogar ein griechisches Theater oben auf einer kleinen Anhöhe am Ende des Hafens. Es gibt neben den alten Dingen auch viele kleine Restaurants, Cafés und Bars und Souvenirläden. Aber es hatte nicht das Flair eines von Touristen überrannten Ortes, immer noch sehr entspannt und auch irgendwie klein ohne viel Schnickschnack. Nachts hat mir dann der Wind wieder ganz schön zu schaffen gemacht, Windböen mit bis zu 50km/h bis heute Früh. 😴Leer más

• Low waters

24 de septiembre de 2025, Grecia ⋅ ☀️ 27 °C

Heute Früh ging es nach dem aufstehen direkt zum Strand, eine Runde schwimmen, danach einen Strandspaziergang gemacht und einen Krebs geärgert oder beobachtet. ;) Wie man es ausdrücken will. Nachmittags gab es einen geeisten Espresso an der noch offenen Strandbar, griechische Melone und noch etwas mehr Strand mit lesen und Sonne genießen. ☀️ Bis sie verschwand. Ach und das vorletzte Bild zeigt mich mit super langen Beinen. 🤭Leer más

• Welcome to Greece 🇬🇷 Country no. 6

23 de septiembre de 2025, Grecia ⋅ ☀️ 26 °C

Welcome to Greece 🇬🇷. Komisch wie man in Bulgarien in eine Tunnel fährt und auf der anderen Seite in einer gefühlt komplett anderen Umgebung herauskommt. Aber schön! Die Ankunft in Griechenland war sehr wohltuend und entspannt. Keine Ständigen Zoll- und Polizeikontrollen (obwohl ich ja Glück hatte, dass ich nicht einmal rausgezogen wurde) oder Geschwindigkeitskontrollen. 😅 Die Bulgaren lieben es zu Lasern!
    Griechenland hat sich gleich etwas vertraut angefühlt, Mittelmeer eben. Es gibt im Übrigen überall in Europa Lidl Supermärkte, darüber war ich etwas irritiert. Aber man weiß woran man ist/isst. ;)
    Ich habe mir etwas nördlich gleich einen Platz am Meer gesucht, um im neuen Land etwa anzukommen. Das Wasser ist so flach, das man erstmal so zwischen 30-50 Meter durchs Wasser Waden muss, um dann immer noch nicht so richtig schwimmen zu können. 😂 Etwas rum tauchen und paar Meter schwimmen gehen aber schon. Das Wasser ist sehr schön klar, angehen temperiert und ist nicht so aufbrausend wie das Schwarze Meer. Durch den Sandboden sieht es im Sonnenschein aus, als würden kleine Goldplätchen im Wasser tanzen. 🤩 Hier ist die Saison jetzt schon zu Ende und vieles hat schon oder mach in den kommenden Tagen zu. Bin gespannt wie es im Rest des Landes so ist.

• Last day in Bulgaria

22 de septiembre de 2025, Bulgaria ⋅ ⛅ 23 °C

Am Montag war die letzte Nacht in Bulgarien, meine Vignette war nur bis Dienstag gültig und es war dann auch ausreichend. Die letzte Nacht hab ich noch mal an einem Kite-Platz verbracht. Sehr eigene Community und auch alles irgendwie nicht so meins. Und ich mag wirklich überhaupt nicht gerne so viel Wind. 💨 Das wird mal kein Sport für mich. 😅 Am Dienstag ging es dann direkt Richtung Griechische Grenze. Ich bin an dem Tag dann auch wieder gut 400km gefahren und die Strecke war nicht die schönste. Good bye Bulgaria 🇧🇬.Leer más

• Rezovo - A border to Turkey

22 de septiembre de 2025, Bulgaria ⋅ ⛅ 23 °C

Nach dem wilden Strand ging es weiter bis nach Rezovo. Da teilt Bulgarien und die Türkei nur noch der Rezovo Fluss. Ist etwas sonderbar. Auf der türkischen Seite nur eine Flacke und ein Schild mit Türkische Republik und weit und breit nichts außer Strand und auf bulgarischer Seite ein Bistro und die Leute kommen um sich zu fotografieren.
    🤷🏻‍♀️ Ich hab auch nicht wirklich jemanden gesehen der da patrouilliert, auf beiden Seite nicht. Auf der bulgarischen Seite hat man bis dahin immer mal ein paar Fahrzeuge vom Militär oder der Polizei die auch Leute raus ziehen aber ich hatte mal wieder Glück, vor mir hat es einen Österreicher erwischt. 😁 Auf dem Rückweg gab es dann noch eine Schaf- und Ziegenherde auf der Straße. So “Viecher” sieht man in Bulgarien viel seltener als in Rumänien.

• Walk to the “ship wracks” 🛥️

22 de septiembre de 2025, Bulgaria ⋅ ⛅ 21 °C

Nach meinem Früh Spaziergang hab ich mich noch aufgemacht, etwas entlang der Küste zu spazieren, zu einer Steinformation die Schiffswracke oder auch Stein Sphinx genannt wird. Der Weg dahin war sehr schön und die Steine ganz ansehnlich. ☺️
    Danach ging es noch mal kurz in einer einsamen Bucht planschen und etwas Sonnen und dann weiter.

• Peaceful paradise 🌅

22 de septiembre de 2025, Bulgaria ⋅ ⛅ 20 °C

Heute früh ging es relativ zeitig los um den Sonnenaufgang noch einzufangen und den Strand ungestört zu besuchen. Es ist wirklich ein wunderschöner Fleck Erde und es ist toll, das Menschen sich dafür einsetzten ihn auch weitestgehend so zu erhalten. Sorry hier kommen jetzt viele Bilder von ähnlichen Motiven, aber ich konnte mich nicht entscheiden welche ich noch weglasse. 😂Leer más

• Wild beach wild camping

21 de septiembre de 2025, Bulgaria ⋅ ☀️ 23 °C

Auf Empfehlung einer meiner rumänischen Kumpels, bin ich am Samstag nach Sinemorets weitergefahren, an einen “Wilden Strand”. Der Strand teilt den Veleka Fluss und das Schwarze Meer. Eine Gruppe Einheimische versucht das Gebiet und den Strand zu schützen. Sie versuchen die Pflanzen und Dünen zu erhalten und es gibt Wildpferde. Da die Straße dahin sehr holprig ist, fahren auch nicht zu viele Autos hin. Die Camper wurden geduldet. Auf meinem Abendspaziergang bin ich mal wieder einer Schlange begegnet. Zum Glück hatte ich ein Licht an. 😅 Und der Sternenhimmel an dem Ort war grandios, weil es kaum noch Licht in der Umgebung gibt. Es war wunderschön anzuschauen!! 🌟 💫Leer más

• Early start and of to a new place

21 de septiembre de 2025, Bulgaria ⋅ ☀️ 21 °C

Nach dem so gegen 6 Uhr morgens drei, vier Hunde kläffend und bellend durchs Kamp gezogen sind war nicht mehr viel mir schlafen 😴. Also habe ich mir den herrlichen Sonnenaufgang angeschaut und bin zeitig zum Strand um etwas im Meer zu planschen (zum Schwimmen ist es zu niedrig in den Meeres Pools und richtig raus ist durch die Steine auch nicht einfach). Mit ging es auch wieder besser also habe ich meine Zelte nach dem ich alles gepackt hatte abgebrochen und bin noch etwas südlicher gefahren.
    In Bulgarien gibt es bei Lidl schon Lebkuchen, gibt es die in Deutschland jetzt auch schon?? 😳

• Another day of relaxing

20 de septiembre de 2025, Bulgaria ⋅ ☁️ 24 °C

Am Samstag hab ich dann auch noch mal einen ruhigen gemacht um mich auszukurieren. Ich habe den Tag mit wieder mit lesen verbracht und aufs Meer schauen, den Tauchern und Anglern zu schauen und die Großen Schiffe beobachten die immer mehr geworden sind. Aus was für Gründen auch immer sind es zum Wochenende immer mehr Schiffe geworden, die aufgereiht wohl auf die Einfahrt in den Hafen gewartet haben. Ansonsten hab ich Abends noch gekocht und meine Aussicht genossen. Auch vom Dachzelt hatte ich einen super Blick auf die Bäume und das Meer. Wirklich gut für die Seele. ☺️Leer más

• A normal day camping

19 de septiembre de 2025, Bulgaria ⋅ ☀️ 24 °C

Am Freitag bin ich mit einer kleinen Erkältung aufgewacht, wohl vom Badetag zuvor (da hab ich immer mal ganz schön gefroren durch den Wind) und hab den Tag langsam angehen lassen mit Ausruhen, Stand Spaziergang, lesen, Wäsche waschen und bei einem leckeren Abendessen ausklingen lassen. Nicht weit vom Zeltplatz gab es ein niedliches kleines Bistro mit Blick aufs Meer. Da musste ich mal wieder ein paar lokale Gerichte probieren wie Pommes mit dem weißen Hirten Käse (sieht vielleicht komisch aus ist aber sehr lecker), Fischsuppe und Muscheln. 😋 Die waren auch so nett und haben mir meine Euro in Bulgarische Lew getauscht, da es da weit und breit keinen Automaten oder Wechselstube gab und man auf dem Zeltplatz nur Bar in Lew zahlen konnte.Leer más

• South of Warna

18 de septiembre de 2025, Bulgaria ⋅ ☀️ 22 °C

Nach meiner Ankunft in Bulgarien am Mittwoch ging es am Donnerstag weiter nach Süden, kurz unterhalb von Warna, an einen ganz urigen, und idyllischen Campingplatz in einem Kiefernwald direkt am Meer. Die Plätze waren sehr weitläufig und fast terrassenartig angelegen. Es waren kaum noch Leute da und auch nur Bulgaren. Der Besitzer war sehr nett, konnte weder Englisch noch deutsch aber hatte so ein kleines Übersetzungsgerät mit dem wir alles geregelt bekommen haben. 😅 Er hat mich etwas an einen alten Hippie erinnert und gleichzeitig an Gandalf den Weißen, er hatte auch so weißes wallendes Haar. ☺️
    Diesmal gab es eine Außendusche im Zelt und eine latrinenartige Toiletten, ging aber alles, aus der Dusch kam auch ab und an warmes Wasser. Selbst eine Waschmaschine hab ich in einem der Zelte gefunden. ☺️

• Good morning Bulgaria ☀️

18 de septiembre de 2025, Bulgaria ⋅ ☀️ 14 °C

Heute Früh ging es zeitig raus, nach einer nicht ganz so ruhigen Nacht (erst taucht gegen Mitternacht ein paar auf um etwas Spaß zu haben, gut für die beiden, aber das die sich genau neben mich stellen müssen 😅 und dann so gegen halb zwei kam noch ein Typ der mit laufendem Motor, eine Ewigkeit einfach im Auto saß 😒). Naja mit Sonnenaufgang war es dann generell vorbei mir der Ruhe…Jogger, Hundespazierer, Walker… Die Bulgaren sind schon morgens sehr aktiv, erinnert mich an Italien und Spanien. Muss am Wetter und der Sonne liegen! Also bin ich auch mit aufgestanden und mal wieder laufen gegangen. Hier muss man ja keine Angst vor Bären haben ;) und wilde Hunde gab es hier auch keine. Danach gab es noch ein entspanntes Frühstück mit Blick aufs Meer. 🤩☀️🥰 Dann geht es weiter, mal schauen wo es mich heute noch so hin verschlägt. 🤷🏻‍♀️ Es ging gleich noch an den Fish-Fish Beach, kleiner ruhiger Sandstrand, mit ganz flachem Wasser und Riesen Quallen. 🪼 Die sind so groß, dass man den einfach ausweichen kann. 😅Leer más

• Road to Bulgaria

17 de septiembre de 2025, Bulgaria ⋅ ☁️ 23 °C

Heute ging es mit einem weinenden und einem lachenden Auge weiter nach Bulgarien, Land Nummer 5. Rumänien hat mir wirklich super gefallen. 🤩 Die Natur und Abwechslung sind beeindruckend und ich habe ganz herzliche und tolle Menschen kennengelernt. Es wird mir in sehr positiver Erinnerung bleiben!! ❤️
    Die Fahrt bis nach Balchik, wo ich heute auch stehen werde, war interessant. Das Grenzgebiet ist wenig bewohnt, fast eher wie Steppe und viele Felder und die Dörfer auch wenig bewohnt (ich hab zumindest kaum einen Menschen gesehen). Man merkt auf jeden Fall einen großen Unterschied zu Rumänien. Es sieht auch alles gefühlt noch mal 20 Jahre älter aus. Balchik hingegen ist eher modern, auch touristisch und liegt in einer netten Bucht. Aber das Wetter will mal wieder so gar nicht und es endet mal wieder in einem zumindest halben Regentag. Morgen soll es aber schon wieder schöner werden, dann schaue ich mir das noch mal in Ruhe an und werde noch etwas südlicher bis unterhalb von Warna fahren.

• Beach Day - Chill day 😎

16 de septiembre de 2025, Rumania ⋅ ☀️ 22 °C

Dienstag war noch mal richtig schönes Strandwetter (eigentlich wollte ich schon nach Bulgarien weiter fahren) also bin ich noch einen Tag geblieben. Es war auch einfach unheimlich entspannt auf dem Platz und an dem Strand, also gab es gar keinen Grund nicht den Tag noch mal da zu genießen. Mittwoch früh gab es dann noch ein Abschiedsbild mit dem Platzbesitzer und danach ging es weiter nach Bulgarien.Leer más

• Fresh Fisch 🐠 dinner, kittens and beach

14 de septiembre de 2025, Rumania ⋅ ☀️ 21 °C

Am Sonntag waren wir nur noch zu dritt auf dem Platz, der Besitzer Traian, noch ein Camper Adrian und ich. Die Jungs haben abends frischen Fisch gegrillt und mich mit zum Essen eingeladen. Adrian hat die Fische stolz präsentiert, da er sie auch alle selber geangelt hat. Es war ein köstliches Mal. Und danach wurden mir noch die Babykatzen vom Platz präsentiert.🥹 Die haben aber am Nächsten Tag schon wieder ein neues zu Hause bei einem Hirten gefunden. Nicht so einfach, das mit den kleinen Streunern (ob Hund oder Katze). Den Rest vom Montag ging es wieder a den Strand. Ich bin geschnorchelt und hab gar nichts gesehen 😅 und bin dann doch lieber beim Schwimmen geblieben. Beim Angeln hab ich auch etwas zugeschaut, es hat aber keiner angebissen, selbst nicht mit den selbst gesammelten rohen Muscheln. 🫣 Da bin ich dann doch lieber noch bissel am Stand lang spaziert. ☺️Leer más

• Sunrise 🌅 and beach walk

14 de septiembre de 2025, Rumania ⋅ 🌙 19 °C

Nach einem 6 Uhr Sonnenaufgang, ging es später auf einen Spaziergang am Strand entlang. Das Wetter war bis frühen Nachmittag noch etwas wechselhaft, also hat sich eine Erkundungstour gut angeboten. Dabei bin ich auf abwechslungsreiche Natur, ein süßes kleines (noch offenes) Lokal am Meer und ein Schiffswrack gestoßen. Ins Meer bin nur mal kurz gegangen an dem Tag, die Wellen und Strömung waren noch zu kräftig. Die nächsten Tage hat es sich aber immer mehr beruhigt. :)Leer más

• Tuzla Beach

13 de septiembre de 2025, Rumania ⋅ ☀️ 24 °C

In der Nähe von Tuzla hab ich dann endlich einen für mich passenden, ruhigen kleinen Platz, fast direkt am Meer gefunden (La Căsuțe). Vom Dachzelt aus konnte ich das Meer sehen, früh direkt vor mir den Sonnenaufgang genießen und zu Fuß war man in fünf Minuten am Strand. Der Strand bestand nur aus zerriebenen Muscheln und es hat Unmengen an Miesmuscheln direkt an den Strand gespült. Hab ich so in der Form auch noch nicht gesehen. Es war ein wares Fest für die Möwen 🦅.Leer más

• North of Konstanza

13 de septiembre de 2025, Rumania ⋅ ☀️ 25 °C

Nach meinem Besuch in Konstanza ging es weiter etwas nördlich auf der Suche nach einem neuen Stellplatz. Die Gegend hat mir aber so gar nicht zugesagt. Umrandet von Hochhäusern, Fastfood Buden, und Riesen Quallen 🪼 am Strand. Also bin ich doch weiter südlich gefahren und habe einen tollen Platz in der Nähe von Tuzla gefunden. Dazu mehr in den nächsten Stories…Leer más

• Route to Konstanza

13 de septiembre de 2025, Rumania ⋅ ☀️ 24 °C

Nach dem das Wetter in Bukarest nicht mehr so schön gewesen ist und der Zeltplatz und drum herum auch nicht toll waren, hat es mich in Richtung Sonne, an das Schwarze Meer gezogen. Konstanza liegt direkt am Meer also hab ich da einen Stopp eingelegt und mir die Stadt mal angeschaut.Leer más

• Wine tour through Rumania

12 de septiembre de 2025, Rumania ⋅ ☁️ 24 °C

Nach dem es bisher mit den rumänischen Weinen noch nicht so richtig geklappt hat (es war schwierig rumänische Weine in denn Restaurants/Bars zu probieren), bin ich auf diese tolle, kleine Weinbar und zur selben Zeit Bildergalerie in Bukarest gestoßen. Sie heißt “der große Hügel”, was die Übersetzung für die Weinregion Dealu Mare ist, aus der die Weine stammen, die hier ausgeschenkt werden. Der Besitzer der sich um die “Feinkost” kümmert hat mir ein paar ganz tolle Weine gezeigt und ich muss sagen ich bin begeistert. Rumänien sollte man nicht unterschätzen, was den Wein angeht.Leer más