Off to Sicily - new home for the winter
29 november 2025, Italië ⋅ ⛅ 14 °C
Nach einem sehr verregneten Morgen entschied ich, es ist Zeit für die Fähre nach Sizilien. Die Insel soll jetzt für die Winterzeit mein Zuhause sein.
Die Überfahrt von Villa San Giovanni dauertMeer informatie
Discovery tour at the farm
28 november 2025, Italië ⋅ ☀️ 14 °C
Für den Tag war wieder schönes Wettergemeldet und eigentlich wollte ich noch eines der Nachbardörfer besuchen, hatte dann aber keine Lust Zelt und Zeug abzupacken für ein paar Stunden, also binMeer informatie
Home made dinner
27 november 2025, Italië ⋅ 🌙 10 °C
Danach bin ich noch etwas durch die Stadt geschlendert, habe die Kathedrale besichtigt und auf meinen Bus zurück zur Unterkunft gewartet. Für 19 Uhr hatte ich auf dem Platz für Abends Essen mitMeer informatie
Reggio Calabria
27 november 2025, Italië ⋅ ☀️ 15 °C
Da ich noch etwas die Umgebung von dem Platz aus erkunden wollte, habe ich den Bus in die Stadt, Reggio Calabria genommen. Es gibt in dem Archäologischen Museum hier zwei sehr gut erhalteneMeer informatie
Grotta - Tufa Cave
26 november 2025, Italië ⋅ ☁️ 14 °C
Auf dem Gelände des agriculture gibt es auch eine Tuffsteinhöhle. Die Bewohner haben diese zum Schutz im zweiten Weltkrieg selber aus dem Stein gehauen/ gekratzt. Sie hat drei Eingänge und istMeer informatie
Camping agriculture
26 november 2025, Italië ⋅ ☁️ 15 °C
Da es bereits Nachmittags war und ich noch keinen Platz für die Nacht gefunden hatte, habe ich noch einmal alle Foren und Google Maps befragt und bin zufällig auf einen, man könnte fast sagen,Meer informatie
Montepaone Beach
26 november 2025, Italië ⋅ ☁️ 13 °C
Es gab hier zwar keinen oder nur wenig Wind dafür hat es die Nacht über viel geregnet. Ich habe die erste Regenpause genutzt um das Dachzelt kurz zu trocknen und zu zumachen. Danach ging es zumMeer informatie
Montepaone Lido
25 november 2025, Italië ⋅ ☀️ 16 °C
Angekommen in Montepaone Lido, war ich guter Dinge, da tatsächlich kein Wind wehte. Geparkt hab ich auf einem recht grünen Parkplatz am Strand. Es gab eine nicht endende Strandpromenade, welche ichMeer informatie
Last day in paradise
24 november 2025, Italië ⋅ 🌬 16 °C
Heute gab es neben einem tollen Sonnenaufgang eher weniger zu berichten. Es war ein ruhiger Tag, ich war noch mal schwimmen, habe etwas gelesen, habe mir den Rest von dem doch viel größeren PlatzMeer informatie
Camping Alfiere
23 november 2025, Italië ⋅ ☀️ 11 °C
Am Morgen bin ich mit Sonnenschein, Meeresrauschen und Vogelgezwitscher aufgewacht. Den Tag hab ich mit dem Erkunden der Umgebung verbracht, es gibt ein paar alte Ruinen in der Nähe, eine scheinbarMeer informatie
New home in paradise
22 november 2025, Italië ⋅ 🌬 14 °C
Die Flucht vor dem Regen hat mich an diesen schönen Fleck Erde gebracht, in der Nähe von Crotone. Ich hatte den ganzen Campingplatz für mich alleine. Nur die Besitzer, deren Hund und noch eineMeer informatie
Stopover at a camping village
21 november 2025, Italië ⋅ ☀️ 18 °C
Nach dem Besuch der Geisterstadt und mehr aufziehenden Regenwolken, ging es für mich weiter auf einen ganzjährig geöffneten Campingplatz, in der Nähe von Corigliano. Ich hatte dieMeer informatie
Craco
21 november 2025, Italië ⋅ ☁️ 15 °C
Die Altstadt von Craco wurde durch diverse Erdrutsche, welche wahrscheinlich durch Arbeiten an Kanalisationssystemen ausgelöst wurden, bis 1972 größtenteils zerstört. Für die Bewohner erbaute manMeer informatie
Drive to a ghost town
21 november 2025, Italië ⋅ ☁️ 15 °C
Früh begann der Tag mal wieder mit Regen, daher gab es kein Frühstück oder Kaffee. Da ich eh noch tanken musste und in Italien die Tankstellen meist eine “Bar” angebunden haben, wo man sehr oftMeer informatie
Sunset over Matera
20 november 2025, Italië ⋅ ☁️ 14 °C
Am frühen Abend habe ich noch die “Sunset tour” vom Platz aus mitgemacht. Ein Schauspiel der Farben und Stimmungen wenn die Sonne über Matera untergeht und die Lichter der Stadt angehen. AuchMeer informatie
Palombaro cistern and a Christmas tree 🌲
20 november 2025, Italië ⋅ ☁️ 15 °C
Neben den Höhlen fand ich auch die Zisternen sehr interessant. Diese waren über weite Flächen der Stadt miteinander verbunden. Einige der Höhlen hatten die Möglichkeit, wenn es kalt genug warMeer informatie
Cave bar and some more impressions
20 november 2025, Italië ⋅ ☁️ 16 °C
Beim herumschlendern in der Stadt, bin ich auf eine der umfunktionierten Höhlenbars gestoßen und hab bei dem schönen Wetter den Ausblick und etwas zu trinken genossen. Die Stadt hat gefühlt etwasMeer informatie
Matera cave dwellings - Sassi di Matera
20 november 2025, Italië ⋅ ⛅ 16 °C
Da ich die Höhlenwohnungen ziemlich spannend fand, welche bereits seit der Jungsteinzeit bewohnt wurden, habe ich mir eine, die zum Museum umgestaltet wurde angeschaut. In dieser Höhle haben dieMeer informatie
Wonderful view over Matera
20 november 2025, Italië ⋅ ⛅ 16 °C
Desto näher man der Stadt kommt, desto schöner und spektakulärer wird auch die Aussicht. Es ist wieder so ein Gebilde wo man sich kaum vorstellen kann, wie die Menschen dort gelebt haben. Bei denMeer informatie
Hike to Matera
20 november 2025, Italië ⋅ ☁️ 10 °C
Der Tag begann verheißungsvoll mit Sonnenschein und etwas wärmeren Temperaturen. Was auch gut war, da ich über einen Wanderweg vom Platz aus nach Matera wandern wollte. Der Weg hatte einen kurzenMeer informatie
Matera at night
19 november 2025, Italië ⋅ ☁️ 13 °C
Hier noch ein paar Impressionen von Matera am Abend. Die Stadt hat gerade bei dem Licht ein sehr mystisches feeling. Es gibt allerlei zu entdecken, neben der alten historischen Gebäude, gibt esMeer informatie
An afternoon in Matera
19 november 2025, Italië ⋅ ☁️ 14 °C
Der Tip des Platzwart war es, sich die Schönheit Materas zu erschließen, in dem man sich einfach durch die Gassen treiben lässt und die Stufen auf und ab wandelt. Da ich ja auch noch den nächstenMeer informatie
Camping at an old Go Kart Track
19 november 2025, Italië ⋅ ☁️ 17 °C
Als nächstes stand ein etwas ungewöhnlicher Stopp auf dem Programm. Unweit von Matera gibt es einen “Campingplatz” welcher bis 2019 noch als Kartbahn funktioniert hat. Man steht auf der altenMeer informatie
Rain day at the camp and new friends
18 november 2025, Italië ⋅ ☁️ 19 °C
Nachts kam wieder viel Regen und der hat auch am Tag nicht so wirklich abbrechen wollen. Also hab ich den Tag bis Nachmittag im Zelt mit lesen verbracht und auch endlich mein Buch zu Ende bekommen. AmMeer informatie
Pizza in Gallipoli
17 november 2025, Italië ⋅ ☁️ 19 °C
Das Shuttle ging 20 Uhr wieder zum Platz zurück und ich wollte vor der Rückfahrt noch etwas essen. Also bin ich auf der Suche nach etwas essbarem herumgewandelt. Am Ende bin ich bei einer PizzeriaMeer informatie

ReizigerIch wünsche dir eine wunderschöne Zeit auf Sizilien!
ReizigerGanz vielen lieben Dank!! Es ist eine tolle Insel. 🥰