• Franziska Olbrich
現在
  • Franziska Olbrich

Roadtrip - Europa mit Dachzelt

Travelling through 14 different countries with car and rooftop tent 🚗🏕️ - Lets see where the journey takes me… もっと詳しく
  • Gallipoli at night

2025年11月17日, イタリア ⋅ ☁️ 17 °C

Abends bin ich mit dem Schuttbus noch nach Gallipoli gefahren und habe die Stadt etwas erkundet. Es hatte kaum etwas offen, auch hier ist die Saison durch, daher bin ich mehr oder weniger nur die Altstadt abgelaufen.もっと詳しく

• Cantina Coppola

2025年11月17日, イタリア ⋅ 🌬 21 °C

Der Tag ging wieder mit etwas Regen los, daher dachte ich es wäre doch eine gute Idee, mal beim Weingut vorbeischauen. Eigentlich kann man Verkostungen nur mit Anmeldung durchführen (das war mir nicht bewusst und hatte auch keiner vorher erwähnt) aber die Damen waren so freundlich mich auch ohne Anmeldung probieren zu lassen und ich hab auch noch eine Führung durch die Räume des neuen Gebäudes bekommen. Erst gab es einen Weißwein aus der Negroamaro Traube, danach einen Rosé und noch zwei Rotweine (Negroamaro und einen Primitivo). Das hauseigen Öl konnte man auch probieren, welches ebenfalls sehr gut war. Der Zeltplatz ist erst nach gelagert entstanden, eigentlich wollten die Besitzer ursprünglich ein großes Hotel bauen, die Pläne gab es auch schon aber die Idee wurde dann wieder verworfen. Danach ist der Campingplatz in den 50/60’er Jahren entstanden.もっと詳しく

• Gallipoli camping

2025年11月16日, イタリア ⋅ ⛅ 19 °C

Nach entspanntem Abend und einer ruhigen Nacht, hab ich den Tag mit einer Runde Schwimmen und einem kleinen Lauf am Strand begonnen. Danach stand einkaufen auf dem Plan (einen schönen Supermarkt gab es unweit vom Campingplatz). Den Rest des Tages gab es dann immer mal etwas Regen, daher hab ich den Rest des Tages überwiegend im Zelt verbracht.もっと詳しく

• Drive to Gallipoli

2025年11月15日, イタリア ⋅ ☁️ 17 °C

Weiter ging die Reise nach Gallipoli. Ich hatte hier bereits gesehen, dass es einen Zeltplatz unweit der Stadt gibt, welcher ganzjährig geöffnet und auch einen Zugang zum Meer hat. Ich wurde nett begrüßt und habe noch viele Infos über den Platz erhalten. Eine nicht zu verachtende Auskunft war, dass es einen Shuttle Betrieb in die Stadt gibt und das der Platz über ein Weingut verfügt. 😅😁もっと詳しく

• Morning at the light tower and monastery

2025年11月15日, イタリア ⋅ ☁️ 16 °C

Nach einer sehr ruhigen und doch kurzen Nacht, habe ich dem Café neben dem Kloster einen guten Espresso getrunken und eines der kleine süßen Teilchen gegessen.
    Von hier oben hat man einen sehr schönen Blick auf beide Meere (Adria und das Ionische Meer) welche sich an dem südlichen Punkt quasi “treffen”.もっと詳しく

• Stars, Dinner in town and early awakenin

2025年11月14日, イタリア ⋅ 🌙 17 °C

So langsam waren auch schon die Sterne zu sehen, es war ein ganz klarer und toller Sternenhimmel. Da es noch nicht so spät war bin ich noch über die bunten Treppen hinunter in den Ort gelaufen und habe mir noch ein Plätzchen zum Essen gesucht. Das war nicht so einfach, da auch hier kaum noch ein Restaurant offen hatte aber ich bin fündig geworden in einen kleinen hübschen Fischlokal. Das Essen war sehr lecker und der Wein auch sehr gut. Außer mir war noch ein Ehepaar in dem Lokal und am Akzent konnte ich hören, dass die beiden aus Österreich kamen. Ich fragte direkt, ob die beiden ebenfalls oben am Leuchtturm stehen (man erkennt mittlerweile gut an der Art wie sich Menschen kleiden, dass sie ebenfalls campen 😂), da außer mir noch ein Fahrzeug aus Österreich da stand. Es waren aber nicht die beiden, die waren mit einem WoMo da, standen aber auf der anderen Seite der Stadt, etwa 2km entfernt. Wir haben uns gut unterhalten und dann waren die beiden soweit, dass sie zahlen wollten und stellten schnell fest, dass sie nicht genug Bargeld dabei hatten und auch die Geldbörse mit der Karte nicht am Manne war. Ihnen fehlten um die 20€ von dem was ich aus dem Gespräch mitbekam. Ich fragte ob Sie Paypal haben, der Mann meinte ja aber noch nie wirklich genutzt. Ich schlug vor ihnen das Bargeld zu geben wenn Sie mir den Betrag einfach bei Paypal überweisen. Das Telefon hatten Sie ja dabei. Sie waren ganz begeistert, Johann hat direkt seinen Account aktiviert und wollte auch erst den Betrag überweisen bevor ich ihm das Geld gab. Es hat alles funktioniert und zum Dank haben Sie mir noch ein Glas Wein ausgegeben und später noch einen Gruß und Dank bei Paypal hinterlassen. Und wenn ich in Salzburg bin, soll ich sie besuchen kommen. Was für ein ereignisreicher Tag das war. Ich freue mich immer, wenn ich so schöne Momente erleben darf und so nette Menschen kennenlerne.
    Am nächsten Morgen erklangen mit dem Sonnenaufgang die Glocken zum Morgen Gebet. Es war ein sehr sonniger und warmer Anfang zum Tag.

• Santa Maria di Leuca

2025年11月14日, イタリア ⋅ 🌙 17 °C

In Santa Maria di Leuca bin ich gerade noch rechtzeitig zum Sonnenuntergang angekommen. Es war ein grandioses Spiel der Farben und es war sehr anmutend. Oben auf dem Punkt gab es ein Kloster und einen Leuchtturm. Die Kirchenglocken ertönten und es war ein merkwürdiger Moment der in mir eine eigenartige Ruhe und Zufriedenheit auslöste, ich hatte ja früh schon den emotionalen Moment auf dem Friedhof aber jetzt war es anders. Ein ganz toller Ort an dem ich auch für die Nacht bleiben wollte, da er auch Sicherheit und Ruhe ausstrahlte. Der Leuchtturm war ebenfalls imposant mit seiner Höhe. Wann kann man schon mal zwischen einem Kloster und einem Leuchtturm umgeben von “zwei” Meeren übernachten? 😊 Von da oben hatte man auch einen tollen Blick über die kleine Hafenstadt. Ich habe mir such das Kloster angeschaut, es fand gerade das Abend Gebet der Nonnen, due dort leben statt (es waren nur vier oder fünf). Auf einmal kam die oberste von vorne auf mich zu (nicht gestürmt aber mit energiereichem Schritt) und ich dachte direkt ich bekomme jetzt erstmal für etwas eine Abmahnung. Aber ganz im Gegenteil, die fragte erst auf Italienisch ob ich italienisch spreche, ich schüttelte mit dem Kopf, dann fragte sue ob ich englisch spreche was ich bejahen konnte. Und dann drückte Sie mir ihr Telefon in die Hand und fragte ob ich ein Bild in der Tür mit den bunten Sternen oben drüber und dem tollen Sonnenuntergang im Hintergrund machen könnte? Ich war gleich ganz ehrfürchtig und fast sprachlos. Damit hatte ich ja nun nicht gerechnet aber sie hat das Bild auch direkt mit einer Sprachnachricht a wen verschickt. Über die Bitte und die “Fortschrittlichkeit” war ich überrascht. 🫣🤭もっと詳しく

• Otranto

2025年11月14日, イタリア ⋅ ☀️ 19 °C

Als nächster Stopp stand Otranto auf dem Plan. Es ist eine kleine hübsche Stadt mit Hafen, Burg und hoher Stadtmauer. Gefühlt hatten alles in dem kleinen Städtchen geschlossen (zumindest bis 17/18 Uhr) daher bin ich einfach nur durch die Gassen geschlendert. Es ist ein wirklich hübscher Ort aber es hat sich etwas wie eine Geisterstadt angefühlt. Eine sehr schöner aber, da es sogar einen zweien Teil an Bildern gibt. 😅もっと詳しく

• Cave of Poetry and Sant’Andrea cliffs

2025年11月14日, イタリア ⋅ ☀️ 17 °C

Wenn man aus Roca in Richtung des “poet caves” läuft, kommt man an einigen Ausgrabungsstätten vorbei (diese waren aber zu der Zeit nicht begehbar) und auf dem Gelände des “cave of poetry” gibt es weitere Ausgrabungen und eine Madonnen Figur die über das Meer blickt. Die Höhle an sich ist recht schön und der Klang darin ist toll aber das war es dann auch schon. Die Felsen drumherum sind unheimlich schroff und scharfkantig, eine bizarre Landschaft. Nach meinem Besuch da, ging es nach Roca zurück um eine Runde schwimmen zu gehen. Die Einheimischen teilten mir mit Händen und Füßen mit, das die Eisenleiter nicht mehr begehbar ist und das man an der Seite über die Steine ins Wasser hinabsteigen müsse. Gesagt getan, habe ich mich auf den stufenartigen Einstieg gesetzt, und geschaut wie ich mich am besten ins Wasser hinablassen konnte ohne direkt auf den Boden zu treten, da ich nicht sehen konnte ob es zwischen den Steinen Seeigel gab. Auf einmal zog etwas an meinem linken Fußgelenk. Ich dachte erst, es war wie eine Schlingpflanze oder so was aber als ich meinen Fuß hochzog, sah ich die kleinen Tentakeln die um meine Fesselgeschlungen waren, ich quiekte kurz und schüttelte den kleinen Oktopus mit ganzer Kraft von meinem Fuß. 😳😂 Ich war kurz perplex, einer der Männer kam um zu schauen ob alles ok war, ich zeigte auf meinen Fuß und sagte nur “polpo” er lachte und meinte dann, ich sollte mich einfach nach vorne fallen lassen (zumindest habe ich seine Worte und Gesten so gedeutet). Gesagt getan und ich war im Wasser, nicht sehr elegant 😅 aber ich war drin. Ich schwamm eine Runde aber das mit dem Oktopus hatte mich etwas verwirrt. Als ich wieder raus kam, kam der Mann um die Ecke um zu schauen ob ich Hilfe beim heraussteigen brauchte, hab ich aber hin bekommen und dann fasste er sich auch ans Fußgelenk und sagte etwas mit “polpo” im Sinne von ihm sei das eher auch passiert. Ich bin direkt noch mal zum Auto gegangen um meine Taucherbrille und Flossen zu holen aber im Wasser habe ich ihn nicht noch mal gesehen. Er wird sich wohl zwischen den Steinen versteckt haben. Dafür bi. Ich noch durch eine Höhle getaucht und es gab auch einige hübsche Fische. Nach dem Ereignis ging es weiter zum Sant’Andreas Tor, auch eine Steinformation mit einem etwas weicherem Stein, die wie ein Tor aussieht. Alles in allem, eine sehr schöne Umgebung.もっと詳しく

• Roca

2025年11月14日, イタリア ⋅ ☀️ 16 °C

Von Lecce aus ging es weiter nach Roca, eigentlich zu der “Grotte del poesia” aber geparkt habe ich in Roca, da man da kostenlos stehen konnte und es nur unweit von dem Ort entfernt war wo ich hinwollte. Als ich ausstieg und die Naturpools sah, und mit freudigen Augen entdeckte, dass auch noch ein paar Leute schwimmen waren (es war sehr angenehm warm an dem Tag, ohne Wind), wollte ich später nach meiner kleinen Entdeckungstour hierher zurückkehren um auch noch mal in das glasklare Wasser zu hüpfen. Ich wanderte in Richtung “Cave of Poetry” am Meer entlang, da gab es einige Grotten, Höhlen, alte Ruinen und die Überreste eines alten Turm zu sehen. Landschaftlich stand ich die Klippen dort sehr faszinierend und die Kombination mit dem türkisfarbenen Wasser, war wirklich sehr schön anzuschauen.もっと詳しく

• Lecce Cemetery

2025年11月14日, イタリア ⋅ ☀️ 14 °C

Für manche mag es etwas komisch klingen, aber als ich früh aufgestanden bin war ich schnell einen Café trinken und eine kleine lokale Süßspeise essen, ein Pasticciotto und danach habe ich mir den großen Städtischen Friedhof von Lecce angeschaut. Die große Kolonnade am Eingang und die lange Alle mir Bäumen hat bereits am Vortag mein Interesse geweckt. Ich wollte mich gerne etwas umschauen, lief sie Alle entlang und kam zu einer Kirche. Ich ging vorbei an der Kirche und mein Blick viel direkt auf die Gruften und Mausoleen. Es war eine angenehme Stille zu spüren und der Ort hat mich sehr emotional gemacht. Es herrschte ein angenehmes Licht und die Vielzahl der alten Gruften und Mausoleen war beeindruckend. Jede für sich wie ein kleiner Tempel oder eigene kleine Kapelle. Einige hatten Buntglas, durch welches sich das Licht der Sonne in bunten Farben spiegelte. Ein sehr interessanter Ort.もっと詳しく

• Lecce Barock

2025年11月13日, イタリア ⋅ 🌙 14 °C

Der Barock von Lecce wird als Lecceser Barock bezeichnet und hat sich im 17. und 18. Jahrhundert aus dem europäischen Barock entwickelt. Das überwiegend lokale Tuffstein welcher zum Bau der Gebäude zum Einsatz kam, ist recht weich und hat sich daher gut für Schnitzereien und Verzierungen verwenden lassen und er verleiht den Gebäuden ihre gelbliche Farbe. In den Kirchen gibt es außerdem sehr viele Pappmaché-Figuren (aus Draht, Stroh und Papier), welche zur Verzierung verwendet werden. Auch für das Handwerk ist Lecce bekannt und man kann heute noch zuschauen wie die Figuren angefertigt werden. Da meine Tour dann doch länger gedauert hatte als gedacht, habe ich mir einen Platz für mein Auto für die Nacht gesucht und den Abend noch in der Stadt ausklingen lassen. Auch im Dunkel ist diese wunderschön anzuschauen.もっと詳しく

• Lecce Part 2

2025年11月13日, イタリア ⋅ ☀️ 19 °C

Neben den ganzen historischen Gebäuden gab es auch noch einen kleinen hübschen Park und natürlich muss man sich ja unterwegs auch mal stärken und Restaurants gibt es zum Glück jauch mehr als genug.

• Churches and historic sites

2025年11月13日, イタリア ⋅ ☀️ 19 °C

Während meines Stadtrundganges habe ich mir vier Kirchen angeschaut (via Kombiticket), die Kathedrale von Lecce (Duomo), die Basilika Santa Croce, die Kirche des Heiligen Johannes des Täufers (San Giovanni Battista) und die Kirche des Heiligen Kreuzes (Chiesa di Santa Chiara).
    Jede für sich war sehr schön, alle waren etwas unterschiedlich aber alle sehr Barock geprägt und somit sehr pompös und sehr üppig verziert, sowohl innen als auch außen. Man kann auch noch ein römisches Amphitheater anschauen und es gibt eine “Wunderuhr”. Diese ist aus Bronze und emailliertem Kupfer. Sie ist etwa 10 Meter hoch und 3 Meter breit. Und es gibt noch viele andere Sehenswürdigkeiten.

• Lecce

2025年11月13日, イタリア ⋅ ☀️ 18 °C

Angekommen in Lecce, wollte ich mir kurz die Altstadt anschauen und dann eigentlich noch weiter fahren, aber Lecce hat mich irgendwie total fasziniert. Es wird auch als das “Florenz des Südens” bezeichnet und hat eine beeindruckende Barockarchitektur. Die Altstadt war schöner als ich erwartet hatte. Es ist auch eine Studentenstadt, mit einem recht “aufgeweckten feel” zu sich und vielen kleinen Cafés und Kneipchen.もっと詳しく

• Brindisi

2025年11月12日, イタリア ⋅ 🌙 16 °C

Nach dem ich mich etwas durch die Stadt treiben lassen hab, bin ich auf eine kleine Weinbar gestoßen. Dort habe ich zwei gute Tropfen gekostet und habe mir danach noch etwas zu Essen besorgt. Der Stellplatz war ein großer Kostenloser Parkplatz, wo auch viele Wohnmobile abgeparkt sind. Es war relativ ruhig nachts aber früh war ich dann doch schon zeitig wach, da der Parkplatz schon recht stark frequentiert war. Also bin ich aufgestanden und hab noch eine kleine Runde durch die Stadt gedreht (mit Zahnbürste und Waschtasche im Gepäck, da ich abends gesehen habe, das es in einem der Palazzos neben einer kostenlosen Kunstausstellung auch ein öffentliches WC gab).もっと詳しく

• Via Ostuni to Brindisi

2025年11月12日, イタリア ⋅ ☀️ 16 °C

Ostuni habe ich dann nicht mehr geschafft mir noch anzuschauen. Ich bin aber ein Stück in die Stadt gefahren um einen Eindruck zu bekommen wie es da ist. Die “weiße Stadt” liegt oben auf einem Hügel und man kann sie je nach dem, aus welcher Richtung man kommt, schon von weitem vor sich sehen. Sie ist weitaus größer als ich dachte, auch ein Grund warum ich dann nicht angehalten habe, da ich es nicht hätte genießen können und auch weil die Sonne mal wieder am untergehen war und ich dort keinen richtigen Platz zum stehen gefunden habe. Also bin ich weiter bis nach Brindisi gefahren, wo ich schon wusste, wo ich über Nacht stehen kann. Dort angekommen habe ich das Auto abgeparkt und mir noch etwas die Stadt angeschaut. Sie ist jetzt keine “Schönheit” wie einige der anderen Städte, die ich bisher gesehen habe, hat aber auch ein paar hübsche und charmante Ecken auf zuweisen.もっと詳しく

• Alberobello to Ostuni

2025年11月12日, イタリア ⋅ ☀️ 16 °C

Es hat schon fast etwas Märchenhaftes hier durch die Gassen zu wandern und die kleinen Häuschen mit ihre Kegeldächern zu besichtigen. Man kann sich kaum vorstellen wie das Leben hier früher von statten ging. Das Innere der Häuser ist recht klein und gefühlt, wie ein einziger großer Raum mit ein paar Nischen. Faszinierende was die Menschen alles so erbaut haben.
    Danach ging es weiter in Richtung Ostuni.

• Alberobello

2025年11月12日, イタリア ⋅ ☀️ 16 °C

Alberobello ist für die vorher bereits genannten Trulli bekannt und aufgrund dieser zum Weltkulturerbe erklärt wurden. Hier sind die Rundhäuser mit ihren Steindächern überwiegend weiß und auf einigen Dächern kann man verschiedene mystische oder religiöse Zeichen sehen, welche dem Haus Schutz verleihen sollten. In der heutigen Zeit werden die meisten Hütten als Geschäfte, Restaurants oder Unterkünfte für Touristen verwendet, nur wenige sind noch von Einwohner bewohnt. Gebaut wurden die Rundhäuser durch übereinander stapeln von Steinplatten, welche somit nicht als “richtige Häuser” zählten und keine Steuern erhoben werden konnten. Die Bauweise ermöglichte ebenfalls ein schnelles Zerlegen, im Falle einer Prüfung. Wenn die Hütten zu klein wurden, konnte einfach weitere angebaut werden und so wurden es im laufe der Zeit immer mehr.もっと詳しく

• From Monopoli to Alberobello

2025年11月12日, イタリア ⋅ ☀️ 17 °C

In Monopoli bin etwas umhergelaufen, hab Café getrunken und dann ging es auch schon weiter. Ich hatte noch einige Stopps an dem Tag, die ich gerne anschauen wollte. Unterwegs war die Landschaft überwiegen durch Olivenhaine, Steinmauern, Wein und andere Agriculture geprägt. Und es gab auch schon die ersten Trulli. Das sind Rundhäuser mit kegelförmigen Steindächer, welche Üblich sind für die Gegend.もっと詳しく

• Polignano at night

2025年11月11日, イタリア ⋅ 🌙 15 °C

Im dunkeln, wenn alles angeleuchtet ist, bekommt die Stadt gleich nochmal einen ganz besonderen Flair. Auch die Aussicht vom Zelt aus war sehr schön und obwohl es recht kühl war hab ich die ganze Zeit mein Seitenfenster aufgehabt um die Sterne und den Mond zu beobachten und zu sehen was draußen auf dem Meer so vor sich ging. Ich hab es mir auch nicht nehmen lassen am Morgen noch mal ins kühle Nass zu springen und die Sonne zu genießen.もっと詳しく