• Franziska Olbrich
Atual
  • Franziska Olbrich

Roadtrip - Europa mit Dachzelt

Travelling through 14 different countries with car and rooftop tent 🚗🏕️ - Lets see where the journey takes me… Leia mais
  • Carnival in Paceco

22 de fevereiro, Itália ⋅ 🌙 12 °C

Mit einer Woche Verspätung ging es heute zum Carnival nach Paceco. Der Umzug wurde wegen des Regens um eine Woche nach hinten verschoben. Der Umzug verlief durch die ganze Stadt, mit unzähligen Tänzern in allen Altersklassen, verschiedenen Kostümen, immer in Abstimmung mit dem “Themenwagen” der mit lauter Musik und oft auch Konfettikanone hinterherfuhr. Es gab überall Stände wo die Leute selber Konfetti und andere Sprühschlangen etc. kaufen konnten. Viele Menschen waren selber verkleidet um den Umzug zu bekleiden. Es war ein wildes Treiben mit einer tollen Stimmung!Leia mais

• The meat feast

8 de fevereiro, Itália ⋅ ☁️ 13 °C

Zum Essen gab es jede Menge Fleisch, ein paar lokale Beilagen, Dessert und noch einen Kuchen von den Freunden aus der Biggi Bar 😋 und jede Menge Rotwein. 🍷 Es gab verschiedene Fleischprodukte vom Hof, Schwein, Rind und Schaf in allen möglichen Varianten. Wir sind fast in ein Fleischkoma gefallen. 😅Leia mais

• My car is back 😊

7 de fevereiro, Itália ⋅ ☁️ 15 °C

Nach dem ich heute Vormittag schon mal bei der Werkstatt auf der Matte stand, konnte ich das Auto dann Abends endlich abholen. Musste doch einiges gemacht werden und jetzt schauen wir mal das alles funktioniert. 😄 Damit die Reise auch bald weitergehen kann. ☺️
    Abgesehen davon hab ich heut noch einen großen Spaziergang gemacht, um das sonnige und warme Wetter etwas zu genießen, bevor es ab morgen wieder kühler und grauer wird.
    Leia mais

• February is here and spring has come

2 de fevereiro, Itália ⋅ ☀️ 15 °C

Nun sind endlich alle Erkältungen überstanden und der Frühling hält gefühlt Einzug im Garten. Heute früh hab ich mein Auto mal in die Werkstatt gebracht, aber es soll heute Abend schon fertig sein (ich wäre sehr überrascht wenn das eintreten würde). Es muss zur Inspektion und die sollen mal alles mit prüfen (Reifen, Bremsen, Fahrwerk etc.), da mein Auto ja schon etwas gelitten hat auf meiner Reise! Jetzt wo ich mich auch wieder besser auf alles konzentrieren kann, ohne Kopfschmerzen und dem Zeug was die letzten fast zwei Wochen so da war, fang ich mal mein neues Buch an zu lesen und widme mich etwas dem Sprachenlernen. Mein italienisch hat noch Nachholbedarf!

Update: Das Auto war heute Abend noch nicht fertig, sollte aber am nächsten Tag abgeholt werden können.

Update vom 03.02: Nach unserem Spaziergang sind wir an der Werkstatt vorbei gefahren, mein Auto war noch auf der Hebebühne. Es dauert jetzt bis Freitag, da ich ein Leck in der Wasserleitung-/pumpe habe und die Pumpe und der Zahnriemen gewechselt werden müssen. Hoffentlich ist das Auto dann bald wieder fahrbereit! 🫣
    Zum Abendessen gab es heute mal landestypische Salsiccia mit Ofenkartoffeln und -gemüse.

• A quiet January

26 de janeiro, Itália ⋅ 🌧 12 °C

Nach dem Tag des Tschüss sagens war ich noch mal ordentlich Gemüse und Obst kaufen, wir hatten noch einen schönen Spaziergang bei Sonnenschein und sind zum Glück hier, größtenteils von dem Unwetter das Sizilien heimgesucht hat, verschont geblieben. Den Rest vom Januar war es etwas ruhiger im Haus, Erkältungs- und Wetterbedingt. Es wurde immer mal was gekocht und das letzte Wochenende habe ich Haus und Hund gehütet, da Laura kurz mal in die Heimat geflogen ist.Leia mais

• Back to Marsala

21 de janeiro, Itália ⋅ ☁️ 13 °C

Vom Flughafen aus ging es für mich wieder Richtung Marsala, nach Hause zu Laura und Naveen und zu den Salzlagunen.

• Last day Palermo and good bye 😘

21 de janeiro, Itália ⋅ ☁️ 14 °C

Nach dem Besuch im Palast sind wir noch einen Kaffee trinken gegangen und eine Kleinigkeit essen, bis wir in unsere Unterkunft konnten. Heute war selbst der Dom aufgrund der Unwetterwarnung geschlossen, wie auch so viele andere Läden, Restaurants etc. Als wir einchecken konnten sind wir direkt ins Apartment gegangen, alle haben sich noch etwas ausgeruht, es wollte auch keiner wirklich raus, da es nun wirklich angefangen hatte in Strömen zu regnen. Nur ein kurzer Abstecher zum Supermarkt war noch drinne, mal wieder für Wein. 😂
    Am Abend wollten wir eigentlich noch mal in unsere kleine Osteria von den ersten beiden Abenden in Palermo, auch weil die direkt um die Ecke war. Dort angekommen mussten wir aber feststellen, das auch die heute zu hatte und sind dann noch mal Richtung Capo Markt gelaufen, um ein Fischrestaurant anzusteuern. Das machte erst 20:00 Uhr auf es war 19:30 Uhr, also ging es noch auf eine kurzen Abstecher in die nächstgelegenste Weinbar auf ein Weinchen und dann direkt zurück zum Restaurant - im strömenden Regen und mit viel Wind. Wir konnten noch ein sehr leckeres Abschiedsessen genießen, selbst mit einem schlecht gelaunten Kellner, der einzige der Art auf unserer Reise. 😄
    Am nächsten Tag hieß es dann schon wieder Sachen packen, auf zum Flughafen, kurzes Frühstück am Flughafen und Abschied nehmen. Die Rückflüge waren zum Glück besser als die Hinflüge und es hat alles gut geklappt.

• Back to Palermo

20 de janeiro, Itália ⋅ 🌬 12 °C

Wir haben es gerade noch vor dem Regen zum Auto geschafft und sind für die letzte Nacht noch einmal nach Palermo gefahren. Heute ist der Wind spürbar stärker als er gestern war und es ist auch für den ganzen Tag Regen gemeldet. Von Cefalù aus ging es direkt zum Normannischen Palast in Palermo, da wir noch nicht in die Unterkunft konnten. Im Palast selber kann man auf Grund von Bauarbeiten/ Restauration zur Zeit leider nur Teile der Kapelle besichtigen. In die königlichen Gemächer hat man uns nicht gelassen. 😄
    Was man von dem Palast und der Kapelle Palatina mit ihren Mosaiken und der atemberaubenden Holzdecke sehen kann, war aber trotzdem einen Besuch wert, sehr beeindruckend die vielen kleinen Details.

• Last night in Cefalù

19 de janeiro, Itália ⋅ ☁️ 14 °C

Nach unserem Spaziergang ging es noch kurz durch die Stadt, eigentlich auf der Suche nach einer oder zwei schönen Flaschen Wein. Vorbei an noch einer kleinen Kirche und vorbei am Fleischer wo die Katzen draußen schon auf die Reste des Tages warteten und in eine kleine Enoteca. Der Besitzer und seine Freu haben uns direkt willkommen geheißen und auch ihr gutes Essen angepriesen. Es war zwar noch nicht so spät aber nach einem Gläschen Wein, haben wir auch eine kleine Vorspeise bestellt und dann beschlossen einfach direkt zum Essen hier zu bleiben. Es ist eh nicht so einfach an einem Montag ein offenes Restaurant zu finden und wir hätten sonst auch locker noch zwei Stunden warten müssen. Für den Abend war dann aber auch schon richtig viel Regen im Radar, zusätzlich zum Wind. Also haben wir alle noch ein typisch sizilianisches Gericht an unserem letzten Abend in der Stadt genossen und den Abend dann gemütlich, daheim im Apartment ausklingen lassen.Leia mais

• Cefalù Harbour

19 de janeiro, Itália ⋅ ☁️ 15 °C

Nach der kurzen „Meerwasserdusche“ gab es erstmal einen kleinen Drink und auch um etwas Zeit drinnen zu überbrücken.☺️ Es war schon recht ungemütlich draußen. Danach ging es vorbei an einem mittelalterlichen Waschhaus (welches leider auch geschlossen hatte), weiter an der Stadtstrand von Cefalù. Zum Baden war es zwar zu kalt aber es ist ein hübscher Spaziergang und im Sommer tummeln sich hier sicherlich viel zu viele Menschen. ;)Leia mais

• Path along the ancient walls

19 de janeiro, Itália ⋅ ☁️ 15 °C

Weil nach oben auf den Berg keine Option war und auch sonst gefühlt alles in der Stadt geschlossen ist, sind wir ein Stück den Weg am Meer und entlang der megalithischen Stadtmauer gelaufen. Da das Meer ganz schön tobt und auch mit größeren Wellen gegen Teile der Mauer krachte, war der Weg nicht ganz so einfach begehbar. Also wurde wieder umgedreht um einen Ausstieg zu finden. Da ich mich nicht abhalten lassen konnte den Weg noch ein Stück weiter zu gehen, war es fast absehbar, dass das mit nassen Hosen und Schuhen enden musste. 😂 Also ging es nach der Tour erstmal kurz zurück ins Apartment um trockene Sachen anzuziehen.Leia mais

• Parco della Rocca

19 de janeiro, Itália ⋅ 🌬 15 °C

Nach unserem Besuch in der Kathedrale war es an der Zeit für eine kleine Stärkung bevor es auf den Rocca hoch gehen sollte. Es gab verschieden gefüllte Arancini und ein lokales Bier zum probieren. Danach sind wir voller Tatendrang zum Einstieg hoch auf den Berg gelaufen, um dort festzustellen, dass dieser wegen der Wettervorhersagen heute und morgen geschlossen bleibt. Also konnten wir nur einen Spaziergang unten um den Berg herum machen und uns das ganz von unten anschauen. Zu dem Zeitpunkt war uns nicht klar, was da in der Wettervorhersage gemeldet war. Ich hatten nur die starken Windmeldung gesehen.Leia mais

• Cathedral Part 2

19 de janeiro, Itália ⋅ 🌬 15 °C

Im Turm kommt man nur bis zur Brück zwischen den beiden Türmen hoch. Ob es an dem Tag an dem Wind lag oder ob es immer so ist kann man nicht sagen. Da man nicht wirklich im freien oben ist, konnte man den Wind ganz gut aushalten. Alles in allem eine sehenswerte Ausstellung mit schön erhaltenen oder restaurierten Räumen, Reliquien und Schätzen.Leia mais

• Cefalù Cathedral

19 de janeiro, Itália ⋅ 🌬 15 °C

Die steile Treppe führt hoch in unser Apartment, sie ist hoch wie runter immer wieder ein kleines Abenteuer. 😅 Heute ist es schon etwas stürmischer an der Küste. Der angekündigte Sturm bringt so einiges an Wind mit sich. Daher sind wir gleich als erstes in die Kathedrale gegangen um diese zu besichtigen. Man kann einen Teil umsonst besichtigen, da wir aber auf den Turm hoch wollten und auch in die „versteckten“ Räume, haben wir uns für eine Tour entschieden. Die Kathedrale wurde 1131 begonnen unter den Plänen von Roger II. (dem König von Sizilien zu dem Zeitpunkt). Die Kathedrale wurde 2015 zum UNESCO Weltkulturerbe ernannt. Von oben hat man einen schönen Blick in das Innere und auf die umliegenden Umgebung.Leia mais

• On route to Cefalù

18 de janeiro, Itália ⋅ ☁️ 14 °C

Von dem kleinen Bergdorf ging die Reise weiter in die hübsche und malerische Küstenstadt Cefalù, im Norden am Meer, unweit von Palermo. Unser Apartment lag sehr Zentral, nur wenige Gehminuten der Kathedrale entfernt. Nach einem kleinen Spaziergang durch die Gassen von Cefalù, haben wir ein tolles Restaurant mit lokalen Köstlichkeiten zum Abendessen gefunden. Es war so lecker, das sogar noch Nachtisch bestellt wurde, Panna cotta und Tiramisu. Zum Abschluss gab es Café und einen Limoncello für mich aufs Haus. 😋Leia mais

• Petralia Soprana Part 2

18 de janeiro, Itália ⋅ ☁️ 8 °C

Den Abschluss des Dorfes bildet im Westen eine Kirche und ein Aussichtspunkt, der „Belvedere Loreto“ von welchem aus, man an wolkenfreien Tagen bis zum Ätna schauen kann. Uns blieb der Anblick leider verwehrt. Aber von hier oben hat man generell eine spektakuläre Aussicht auf das Umland. Ein sehr beeindruckend Ort, den auch schon Prinz Charles 1990 auf einem Sizilienbesuchen besichtigt hat.Leia mais

• Petralia Soprana

18 de janeiro, Itália ⋅ ☁️ 8 °C

Vom Süden ging es wieder in den Norden, vorbei an Agrigente und dem Tal der Tempel einmal komplett über die Insel nach Petralia Soprana. Hier oben in den Bergen war es direkt gleich viel kälter, der Ort liegt auf knapp 1.500 m und es lag sogar noch etwas Schnee von den Vortagen. Da wir schon eine Weile unterwegs waren, wollte ich bevor wir nach Cefalu weiterfuhren, in dem alten Ort noch ein Café trinken. Wir haben erst einen kurzen Stopp am Friedhof eingelegt und sind dann weiter in Richtung Stadtkern gefahren. Die Straßen wurden immer enger und am Ende musste ich durch eine so enge Straße, durch die es nur mit Spiegel einklappen und etwas Feingefühl ging. Die Straße von dem Bild, in der die Eltern, Hand in Hand nebeneinander, sehr einfach die Mauer berühren können. 😅 Es war schon eine sehr abenteuerliche Fahrt aber am Ende der Straße fanden wir dann endlich einen Parkplatz, von dem aus man auch wieder gut auf die Hauptstraße kam ohne weitere Querelen. In dem Dorf wohnen knapp 2.900 Einwohner und es ist Mitglied der Vereinigung „I borghi più belli d’Italia“ (Die schönsten Orte Italiens). Auch wir fanden den Ort sehr schön und picturesque und unheimlich urig.Leia mais