• Ribe

25.–27. jun. 2025, Danmark ⋅ ⛅ 18 °C

Ganz undänisch sonnig zeigte sich das Wetter, als wir in Ribe ankamen. Und weil der Campingplatz schön war* und es am Abend sehr lange hell blieb, chillten wir erst in der Sonne und radelten am Abend über das sichere und gut ausgebaute Radwegenetz zum ältesten Städtchen Dänemarks.
    Am nächsten Tag wurde das Wetter wieder dänisch (feucht bis nass), doch das schreckt die Wikinger nicht und so besuchten wir unser Lieblings-Wikingerdorf, wo wir viele freiwillige Wikinger trafen und mit ihnen fachsimpelten über Webtechniken und Festungsbau mit Holz - wunderbar ☺️

* was wir nicht wussten: sämtliche Akkordeonspieler Skandinaviens treffen sich kommendes Wochenende in Ribe zu einem Festival, und ungefähr die Hälfte von denen trifft sich vorher auf diesem Campingplatz zum Üben.

Es ist nicht so, dass sie laut wären. Aber jede Aktivität rings um das Service-Gebäude wird mit getragenen nordeuropäischen Volksliedern untermalt, so dass man sich beim Abspülen vorkommt wie in einem Kaurismäki Film.

Irgendwie scheint es in nord- und mitteleuropäischer Akkordeonmusik nur drei erlaubte Akkord-Wechsel zu geben. Was merkwürdig ist, wenn man mal erlebt hat, was in Südosteuropa aus diesen Instrumenten herausgeholt wird.

Akkordeon und Dauerregen werden uns den Abschied morgen recht leicht machen.