• Korsarin
  • Mak Schwarz
  • Korsarin
  • Mak Schwarz

Schweden

Hoch in den Norden, den glühenden Sommern der südlichen Ebenen entfliehen Meer informatie
  • Het begin van de reis
    24 juni 2025

Erneut Startschwierigkeiten

24 juni 2025, Duitsland ⋅ ☀️ 20 °C

Nachdem ich in Italien den Fahrradträger schon ordentlich angemackt habe, gab ihm die Reise von Lea und Christoph den Rest. Ein neuer Fahrradträger musste her, also online bestellt bei angekündigter Lieferzeit „1-2 Tage“. Eine Woche später nur die Nachricht, dass die Lieferung sich verzögert 😭 Ich setzte also alle Hebel in Bewegung, um das Ding aus dem Lager in Neumarkt zu kriegen und fuhr selber hin 😅 Das hat geklappt und ich kam Montag um 14 Uhr mit neuem Thule-Träger zurück. Wir beschlossen also, den zu montieren und Dienstag früh loszufahren. Uff 😫 Der kaputte Träger ließ sich nur mit viel Einsatz, Nachbarschaftshilfe und einer Eisensäge demontieren. Wurde dadurch echt ein stressiger Tag- und wir starteten am Dienstag ziemlich unausgeschlafen, aber schafften es bis Hamburg 💪🏻Meer informatie

• Hamburg

24–25 jun. 2025, Duitsland ⋅ 🌬 19 °C

Hauke und Nadi, mit denen wir sonst durch Tyria oder Tamriel toben, hatten bereits einen wunderbaren Stellplatz für uns organisiert. Wir waren hervorragend griechisch essen und sanken nach einem lustigen Abend irgendwann müde aufs Schlafsofa. Nach einem sehr netten Frühstück versorgte uns Nadi noch mit belegten Brötchen und Bananen, damit wir in Dänemark nicht verhungern 😍 Da sage noch einer, Online-Freunde seien keine „echten“ Freunde 😜Meer informatie

• Ribe

25–27 jun. 2025, Denemarken ⋅ ⛅ 18 °C

Ganz undänisch sonnig zeigte sich das Wetter, als wir in Ribe ankamen. Und weil der Campingplatz schön war* und es am Abend sehr lange hell blieb, chillten wir erst in der Sonne und radelten am Abend über das sichere und gut ausgebaute Radwegenetz zum ältesten Städtchen Dänemarks.
    Am nächsten Tag wurde das Wetter wieder dänisch (feucht bis nass), doch das schreckt die Wikinger nicht und so besuchten wir unser Lieblings-Wikingerdorf, wo wir viele freiwillige Wikinger trafen und mit ihnen fachsimpelten über Webtechniken und Festungsbau mit Holz - wunderbar ☺️

* was wir nicht wussten: sämtliche Akkordeonspieler Skandinaviens treffen sich kommendes Wochenende in Ribe zu einem Festival, und ungefähr die Hälfte von denen trifft sich vorher auf diesem Campingplatz zum Üben.

Es ist nicht so, dass sie laut wären. Aber jede Aktivität rings um das Service-Gebäude wird mit getragenen nordeuropäischen Volksliedern untermalt, so dass man sich beim Abspülen vorkommt wie in einem Kaurismäki Film.

Irgendwie scheint es in nord- und mitteleuropäischer Akkordeonmusik nur drei erlaubte Akkord-Wechsel zu geben. Was merkwürdig ist, wenn man mal erlebt hat, was in Südosteuropa aus diesen Instrumenten herausgeholt wird.

Akkordeon und Dauerregen werden uns den Abschied morgen recht leicht machen.

• Trelleborg

27–29 jun. 2025, Zweden ⋅ 🌬 20 °C

Von der unglaublich teuren Fahrt über die Storebaelt- und die Öresundbrücke mussten wir uns erstmal erholen und steuerten Trelleborg an. Hier steht das nachgebaute Viertel einer runden Holzburg aus der Zeit Harald Blauzahns (10. Jahrhundert). Es gab ein paar Wikinger (aber die hatten zu tun), ein Langhaus und ein schönes kleines Museum mit viel Videokunst und etwa 10 Exponaten (inklusive eines versteinerten Stücks Hundekacka).Meer informatie

• Varberg

29 jun.–2 jul. 2025, Zweden ⋅ 🌬 18 °C

Es geht weiter an der Westküste. Trelleborg versuchte, uns mit 22 Grad und Sonnenschein zum Bleiben zu überreden, aber es muss gereist werden und so verbrachten wir den halben Tag in Varberg mit Im-Auto-Schutz-suchen vor den 70 km/h Windböen, die uns die Kaffeebecher noch halb voll vom Tisch fegten. Aber es gibt ein gemütliches (hygge) Restaurant mit gutem Essen und für morgen eine windarme Wetterprognose.

Am nächsten Tag radelten wir an der wunderschönen, aber teils stinkigen Küste entlang nach Varberg und bummelten ein wenig im warmen Sonnenschein durchs Städtchen ☀️🍦⛱️

• Göteborg

2–3 jul. 2025, Zweden ⋅ ☁️ 24 °C

Die Fahrt nach Göteborg ging durch strömenden Regen. Doch die Stadt lag im dunstigen Sonnenschein und war mit 24 Grad für schwedische Verhältnisse echt warm 🥵 (Daheim schmelzen sie grad bei 38 Grad…unvorstellbar 😲) Nach 100 Metern zu Fuß riß meine Sandale und ich konnte nur noch zum nächsten Schuhgeschäft humpeln, um mir - wie in Schweden üblich - Birkenstocks zu kaufen. Problem gelöst 🤗.
    Viel gucken und herumwandern wurden letztlich mit einer Fika (Kaffeepause) belohnt (und- ich gebs zu- mit einem Klamottenkauf im Gudrun Sjöden Laden, wo wir noch mit einer ungläubigen Verkäuferin über die mitteleuropäischen Temperaturen plauderten).

• Kinnekulle

3–6 jul. 2025, Zweden ⋅ 🌬 18 °C

Der Vänern ist der größte See Schwedens und drittgrößte des Kontinents - zu Marks ungläubigem Staunen sogar größer als der Bodensee (zehn Mal so groß). (Mark: “Aber nur 3x das Volumen, weil der Bodensee tiefer ist ☝🏼.“) Jedenfalls: Hier lagern wir, direkt zwischen dem Hügel Kinnekulle und dem Vänern. Es ist windig und man kann pro Stunde mehr als fünf verschiedene Wetter haben! Nur die Harten schwimmen bei 18 Grad und Starkwind (also wir nicht 🥶). Wir hüpfen zwischen drinnen und draußen hin und her und vespern lustig klingende schwedische Köstlichkeiten.Meer informatie

• Power Big Meet Lidköping

4 juli 2025, Zweden ⋅ ☁️ 14 °C

Lidköping. Ein hübsches verschlafenes Nest am Ufer des Vänern-Sees.

Doch jeden Sommer wird diese Idylle für ein Wochenende von wummernden V8-Motoren erschüttert, wenn sich Enthusiasten aus ganz Europa mit ihren Fahrzeugen zum Power Big Meet versammeln, dem größten Treffen für amerikanische Classic Cars in Europa.

Und wir waren dort. Ohne eigenen Oldtimer, dafür mit ganz großen Augen.

Die meisten Autos stammen aus der Zeit zwischen 1950 und 1970. Heckflossen, Chrom, Land-Yachten, Muscle Cars, Hot Rods, Trucks, Lowrider - von auf Hochglanz poliert bis unter einer dicken Patina an Rost und Dreck - ist für jeden Geschmack was dabei. Und das Beste: alle hier gezeigten Autos sind fahrbereit.

Denn es geht nicht nur ums Sehen und Gesehenwerden. Parallel läuft ein riesiger Flohmarkt, auf dem von Verkehrsschildern und Merch über Zubehör wie Chromleisten und Scheinwerfern (schön in Kisten sortiert nach Baujahr und Hersteller), Original-Lacke und Karosserieteilen bis hin zu komplett restaurierten Fahrzeugen alles gehandelt wird.

Abends gibt es dann denn “Cruise”, für den sich einige 100 Autos sammeln, und gemeinsam durch die Stadt cruisen.

Gabi ist auf den Cadillac-Geschmack gekommen, Mark hat die Hot Rods angeschmachtet, aber am Ende haben wir uns mit Smashburgers und einem T-Shirt begnügt.

Aus den 100+ Fotos 20 Stück für den Footprint heraus zu suchen, war bisher die schwierigste Herausforderung der ganzen Reise.

• Tiveden Nationalpark

6–8 jul. 2025, Zweden ⋅ 🌧 18 °C

Das Wetter bleibt weiter sehr verregnet, was schade ist, da ein Campingplatz-Seeufer schöner ist als das andere. Aber bei 14 Grad ist die Badelust einfach weg 😕 Trotz Dauer-Nieselregen sind wir heute im Tiveden gewandert. Super markierte wunderschöne (und abenteuerliche) Wege zwischen 1,5 und 6 Stunden Dauer führen durch Schwedens südlichsten Urwald. War toll 😊 Aber jetzt müssen wir uns und unsere Klamotten erstmal trocknen.Meer informatie

• Örebro

8–9 jul. 2025, Zweden ⋅ ☁️ 19 °C

Nach Örebro mussten wir, weil Marks Handy Hilfe brauchte, weil da der größte Lego-Shop Schwedens ist, weil wir bei IKEA Köttbullar und Äpplkaka zu einem bezahlbaren Preis essen wollten und weil der überteuerte Campingplatz mit seinen unverdienten 5 Sternen mehrere Waschmaschinen und wir viel Wäsche hatten. Immerhin gelang es uns, dem eng an eng gestellten Wohnwagenheer zu entrinnen und ein wenig beachtetes Seitenplätzchen für uns zu finden 🌿🌱🌾🚐🌱🌿Meer informatie

• Glaskogen

9–13 jul. 2025, Zweden ⋅ ☁️ 22 °C

Wir haben auf einen Tipp unserer Nachbarn in Fürth gehört und den Campingplatz im Nationalpark Glaskogen nahe der norwegischen Grenze angesteuert. Alle Stellplätze sind im Wald weiträumig verteilt. Alle haben eine eigene Feuerstelle 🔥 Das winzige Sanitärgebäude ist weit entfernt (von manchen Stellplätzen 1,5 km!). Im Wald gibt es ein paar Plumpsklos 🛖. Also einfach toll 😍 Fast wie frei stehen^^. Links und rechts sind Seen und dazwischen wunderschöne Wanderpfade. Das Wetter ist super ☀️ so dass wir im See schwimmen konnten 😊Meer informatie

• Långban-See

13–15 jul. 2025, Zweden ⋅ ☁️ 21 °C

Der Stellplatz gehört deutschen Auswanderern, die -obwohl leicht schwurbelig- sehr nett waren. Wir durften sogar die privaten Walking-Sticks benutzen, um bei feuchtem Wetter sicher durch den Wald wandern zu können. Der Blick auf den See war unbezahlbar, wenn auch das regnerische Wetter nicht direkt nach Baden geschrien hat. Wir besuchten das örtliche Highlight (Grubenmuseum), wanderten ein bisschen an zugewachsenen Eisenbahnschienen entlang durch den verwunschenen Wald und fuhren dann zum uns empfohlenen Trollpfad.Meer informatie

• In the middle of nowhere

15–18 jul. 2025, Zweden ⋅ ⛅ 23 °C

Wir sind im Offroad Camp gelandet, mitten im Nirgendwo. Ein deutsches Pärchen hat hier mit Liebe zum Detail ein sehr atmosphärisches Campingplätzchen aufgebaut. In 15 Minuten läuft man auf einem schmalen Pfad durch Wald und Sumpf zum See. Dort liegen ein Ruder- und ein Tretboot zur freien Nutzung. Damit kann man ein paar Meter zur fest verankerten Badeinsel fahren, um sich dort gemütlich mit Strandstühlen und Lesestoff einzurichten. Was wir getan haben- und stundenlang völlig alleine auf dem See waren 😍Meer informatie

• Nationalpark Fulufjället

17 juli 2025, Zweden ⋅ ☀️ 25 °C

Bei sengenden 27 Grad holperten wir über Fels, Wurzel und Holzbohlen waldige Hänge hinauf und steinige Pfade hinunter, immer begleitet von silbrig plätschernden Bächen und geheimnisvollen Sumpftümpeln voller blühender Blumen und surrender Insekten, sowie Hunderten anderer Leute, die ebenfalls dem höchsten Wasserfall Schwedens entgegen strebten.
    Dort angekommen suchten wir uns ein Plätzchen im fast vollbesetzten Geröllfeld und ließen uns von der Gischt des 90 Meter hohen Wasserfalls auf Normaltemperatur herunterkühlen. Wieder zurück am Ausgangspunkt brauchte es trotzdem noch ein Eis 🍦.

• Nationalpark Hamra

18–19 jul. 2025, Zweden ⋅ ☀️ 26 °C

Anders als am berühmten Vattenfall im Fulufjället waren wir im Hamra Nationalpark nahezu alleine. Über die sumpfigen Teile führten schmale Pfade aus Bohlen oder halbierte Baumstämme. Wir fanden viele Blaubeeren 🫐 (haben gut geschmeckt) und unreife Moltebeeren. Winzige Eidechsen 🦎 sonnten sich auf den Holzbohlen und Waldfröschchen patschten in warmen Sumpftümpeln herum. Einfach paradiesisch 😊Meer informatie

• Ljusdal/Växnan-See

19–23 jul. 2025, Zweden ⋅ ☀️ 30 °C

Es ist Sommer in Schweden 🌞 Bis hinauf nach Kiruna herrschen seit Tagen Temperaturen von 26 bis 30 Grad und die Sonne strahlt vom blauen Himmel. Daher haben wir beschlossen, immer schön in Reichweite eines Badesees zu bleiben (nicht so schwer in Schweden 😅). Der Ljusdals Campingplatz hat viel Platz, einen großen Badesee mit langem Sandstrand und eine Waschmaschine (war dringend nötig). Und jetzt chillen wir unser Leben 🤗Meer informatie

• Vildriket

21 juli 2025, Zweden ⋅ ☀️ 27 °C

Der Wildpark in Järvsö (Tipp von Freundin Anna 😘) ist wirklich wunderschön angelegt: Ein Holzbohlenweg schlängelt sich den Wald hinauf an den meist großzügigen Gehegen vorbei, in denen sich Wolf und Luchs für uns unauffindbar verstecken. Die Elche liegen wenigstens so im Gras, dass man ihre Köpfe sieht. Erst die Rentiere trotzen der Mittagshitze und zeigen ihre grazile Eleganz auf ziemlich großen Hufen. Ein Baby-Rentier war so niedlich- wir hätten es am liebsten geklaut 🥰 Die Ziegen 🐐und Eulen 🦉 waren lustig, besonders wenn die Tierpflegerinnen irgend etwas in ihrem Gehege machten. Überraschungs-Gewinner der Herzen war der Vielfraß, der von einer Pflegerin ein bisschen gefordert wurde ❤️.Meer informatie

• Zwischenstopp Sandviksbadet

23–24 jul. 2025, Zweden ⋅ ⛅ 26 °C

Um die überall vorhandene Gänsekacke auf Liegewiese und Strand auszublenden, machten wir erst nach Sonnenuntergang (etwa 22:30 Uhr) die obligatorischen Guckt-mal-wie-schön-Fotos 🌅.

• Mariefred/Gripsholm

24–26 jul. 2025, Zweden ⋅ ⛅ 26 °C

Weil man von hier mit dem Boot nach Birka kommt und weil Birka für uns Hobby-Wikinger einfach sein muss, weil Schloss Gripsholm hier steht und ich vor 100 Jahren mal schwer verliebt den Tucholsky gelesen hab, weil wir (diesmal) nicht nach Stockholm wollen, aber irgendwie dran vorbei müssen…Meer informatie

• Birka

25 juli 2025, Zweden ⋅ ⛅ 25 °C

1,5 Stunden Bootstour durch die Inselwelt des Mälarsees brachten uns nach Birka. Dort befand sich rund 200 Jahre lang die wichtigste Handelsstadt der Wikinger in Schweden.
    3000 Hügelgräber umrunden den Platz am Ufer, an dem der Hafen und die Stadt mit damals bis zu Tausend Bauern, Händlerinnen, Sklaven und Kriegerinnen lag. Nur ein gutes Drittel der Gräber wurde ausgegraben.
    Es fanden sich erstaunliche Dinge: Arabische Silbermünzen, chinesische Seidenstoffe und ein Kriegergrab mit zwei Pferden, Schwert, Axt, Lanze und einem Beutel mit Spielsteinen - welches sich 2017 durch DNA-Analyse als das Grab einer offenbar hochrangigen Kriegerin entpuppte. (Die männlich-geprägte Wissenschaft hatte allerdings riesige Probleme damit- sie unterstellte eine Verwechslung der Knochen, eine Ersatzbeerdigung für einen echten Krieger und dass die Frau „als Mann gelebt habe“. Alles inzwischen widerlegt, unter anderem durch Knochenanalyse anderer Gräber, wo sich ebenfalls Frauen mit Waffen fanden.)

Für Atmosphäre sorgten ein paar Häuser mit Live Actors und der Kraft-Wettbewerb der Gruppe „Starke Vikinger“ (lauter Männer und wenige Frauen mit Bauch, Muskeln, Runentattoos, langer Haartracht, Thorsberg- und Rus-Hosen warfen Baumstämme und zogen Gewichte den Hügel hinauf). Damit kennen wir neben Haithabu (Deutschland) und Ribe (Dänemark) nun die dritte der wichtigsten Wikingersiedlungen ❤️

Museum und Restaurant sind ebenfalls einen Besuch wert.

• Norra Kvill Nationalpark

26–29 jul. 2025, Zweden ⋅ ☁️ 23 °C

Nach dem vergeblichen Versuch, in oder bei Vimmerby einen Campingplatz zu buchen (Handy legte sich beim letzten Klick auf „Buchen“ unerwartet schlafen und dann war der letzte freie Platz, den ich buchen wollte, gesperrt für eine neue Buchung), suchten wir uns lieber wieder was im Wald. Und fanden das Ydrefors Summercafé, ehrenamtlich geführt, an einem sehr hübschen Badesee, 10 min vom Nationalpark und 30 min von Vimmerby entfernt: perfekt 😍 Wir wanderten beide Trails durch den kleinen Nationalpark und pflückten dabei viele leckere Blaubeeren 🫐.Meer informatie

• Astrid Lindgrens Värld

28 juli 2025, Zweden ⋅ ☁️ 24 °C

„Wir Kinder aus Bullerbü“ habe ich mit 8 Jahren gelesen und danach noch viele weitere Astrid-Lindgren-Bücher verschlungen 📖📚📙. Um das Haus der Brüder Löwenherz und die Mattisburg zu sehen, wo in einer Gewitternacht Ronja Räubertochter geboren wurde, betraten wir also den Themenpark rund um die vielen wunderbaren Geschichten der Astrid Lindgren. Die drei Höfe von Bullerbü standen da natürlich, und Lottas Krachmacherstraße, Pippi Langstrumpf war mit Haus, Pferd und Piratenschiff vertreten. Michel aus Lönneberga (in Schweden „Emil“) ließ uns in seinen Schuppen zu den vielen geschnitzten Männchen. Um uns liefen lauter kleine Maditas und Idas herum und etliche schwedenblonde Jungs steckten im blauen Fischerhemd von Michel mit der „Müsse“ auf dem Kopf. Es war herzallerliebst und voll und viele der Häuser waren in Kindergröße, so dass wir Riesen kaum oder gar nicht hinein passten.Meer informatie

• Älgsafari im Glasriket

29–31 jul. 2025, Zweden ⋅ ☁️ 23 °C

Schweden ohne Elchkontakt 🫎 geht garnicht, weswegen wir ein paar Kronen hinlegten (metaphorisch gemeint: in Schweden zahlt man überall digital), um mit dem Elch-Train durchs Wildgehege zu fahren. Dort bekamen erst alle Menschen schöne saftige Birkenzweige- und dann bekamen alle Elche welche.
    Die Kinder in unserem Wägelchen durchliefen alle Emotionen („Eine Ente!! Ich will auch den Elch füttern- komm Elchi! 🥰 Ich will einen anderen Elch, nicht den da 😩 Ich will keine Elche mehr sehen- die sind alle blöd!!!….aber aber- ich will noch nicht wieder rausfahren 😭“ and so on…). Wir fanden es toll und der Elchburger anschließend war auch sehr lecker 😋.

• Glas im Glasriket

31 juli 2025, Zweden ⋅ ☁️ 14 °C

Im „Königreich der Glaskunst“ von Schweden haben wir mehrere Glashütten besucht.

Jetzt wissen wir alles über die Geschichte der schwedischen Glas-Industrie, haben live gesehen, wie man Trinkgläser bläst, und können unsere eigene Glasfaser ziehen.

Offenbar kommen Trinkgläser und Glühbirnen in Schweden inzwischen alle von IKEA, und im Glasriket wird deswegen jetzt Kunst gemacht.