Hanko - der südlichste Ort Finnlands

Riesiger Hafen, aber sehr nett
Sauna Sauna Sauna
vor Anker in den finnischen Schären

es ist heute sehr warm, also Anker ins Wasser und wir gleich hinterher ☀️😊
… und nicht nur die Flagge ändert sich…

… sondern auch die Landschaft!
Wir haben Helsinki rechts liegen lassen, der NO lässt Polly mit 6-7 kn über den Finnischen Meerbusen Richtung Barösund sausen, ich glaube, wir sind noch nie soLæs mere
Finnland 🇫🇮

Naissaare

„Die kleine idyllische Insel vor Tallinn - Naturschutzgebiet, Wanderwege …“
Ja, so ist es, aber was als erstes auffällt ist die Situation der Insel in den Kriegen, nach dem Zweiten WeltkriegLæs mere
Naissaare - letzte Station in Estland

Bei herrlichem Sommerwetter und NNO 3bft verlassen wir Tallinn. Wir haben gestern einen weiteren tollen Stadtteil entdeckt: Rotermann - ein altes Industriegelände mit teilweise neuer interessanterLæs mere
Hier noch einmal zurück nach Polen

unser zweites Video zur polnischen Küste
Guten Morgen ☀️

Dieses Mal ist es nicht das Wetter, das den „Pinguin“ nicht weiterreisen lässt, sondern das wunderschöne Tallinn. Einen Teil der Altstadt und den hippen Stadtteil Kalamaja mit seinenLæs mere
Tallinn ☀️

Wir liegen im Museumshafen 😎 in Tallinn, vor dem Wasserflugzeug-Museum. Die Sonne scheint, super Liegeplatz und - Beate - schon wieder ein supernetter Hafenmeister 🤣
Die Fahrt von LohusaluLæs mere
Lohusalu

Wie gestern: ein Hafen irgendwo, 4 km vom nächsten Ort entfernt, dieses Mal ohne Restaurant aber sonst mit Allem, was der Segler braucht: Ruhe, geschütztes Hafenbecken, netter Hafenmeister,Læs mere
Bergfest ⛵️😊🇩🇪🇵🇱🇸🇪🇱🇻🇪🇪

Mit der heutigen gemächlichen Fahrt im Finnischen Meerbusen nach Lohusalu treten wie die 2. Hälfte unserer Reise an ⛵️☀️🇪🇪🇫🇮🇦🇽🇸🇪🇩🇰🇩🇪
Sonniges Dirhami

Juhu, die Sonne scheint und es ist wunderschön hier ☀️
Im Blindflug nach Dirhami

Na endlich auch mal Nebel!! Blitz, Donner, Regen und Sturm werden ja schon langweilig😎
22 sm unter Motor, null Wind bei den Regenschauern kurz mal 5 bft
Der Kapitän hatte eine perfekte NavigationLæs mere
Blitz und Donner

nur mal so: unser Nachbar aus Schottland segelt seit 2017 in der Ostsee und bemerkte vorhin „this is the worst summer since we have sail in the Baltic Sea“
🤔
Vormsi

Es weht immer noch ordentlich aus Nord-Ost und das Gewitterspektakel von letzter Nacht wird sich heute Nacht wiederholen ⛈️⚡️🌧️ heute Nachmittag wird’s aber noch mal sonnig und wirLæs mere
Sviby auf der Insel Vormsi

Wie schon erwähnt, mussten wir Haapsalu verlassen, haben es wegen des immer stärker werdenden Wind aus NO heute schon gemacht - und sind heilfroh!!! Eine Stunde gesegelt, eine Stunde unter MotorLæs mere
Haapsalu - und die Wolken verziehen sich

Angekommen! Wir haben einen Platz für 2 Nächte, die nächste Regatta steht vor der Tür:
120 Teilnehmer, der Hafen ist ab Freitag ausgebucht.
Also gleich los,Læs mere
Unter vollen Segeln nach Haapsalu

Die Wettervorhersage hat sich geändert, diese Mal zum Guten für uns: morgens kein Regen und Westwind - immerhin😉
Polly läuft 5 kn hoch am Wind
vor dem Regen nach Kuivastu geflohen

Der Hafen ist nicht der Knaller, direkt an den Fährverbindungen zum Festland.
Aber - ein supernetter Hafenmeister, er hat sofort die Deutsche Fahne für seine Gäste gehisst 😉 und wir müssenLæs mere
Kõiguste - sehr nett

Wie ist das Wetter bei Euch?

Nach dem verregneten Vormittag sind wir um 13:00 dann doch aus Kuressaare gestartet und nun auf dem Weg nach Kõiguste. Im Moment nieselt 🌧️ es ein bisschen aber wir hoffen auf die angekündigteLæs mere
Rückblick: Polen - eine schwierige Küste

Wir bleiben noch in Kuressaare

es stürmt!!!! Und der von uns angedachte nächste Hafen oder Ankerplatz Kõniguste wird morgen von den 68 Regattaseglern besetzt - dann eben noch ein entspannter Stadtrundgang und eineLæs mere
Kuressaare

Einen größeren Unterschied hatte Polly selten:
Heute morgen ganz allein im
Hafen von Mõntu und nun der letzte Liegeplatz mitten in den Teilnehmern der Ragatta GoRR (https://gulfofrigaregatta.eu/en)Læs mere
Mõntu - herrlich

8 Std nur 2 Stunden motort sonst herrlich gesegelt. Angekommen in Estland 🇪🇪
auf der südlichen Spitze von Saaremaa.
Wir fühlen uns pudelwohl
RejsendeEndlich mal Ferienwetter, wir freuen uns für euch. Hoffentlich habt ihr die 2. Hälfte der Tour Wind und Wetter wie gewünscht.
RejsendeJa sehr angenehm, hoffentlich wird es für Euch auch schön
Rejsende
Das sieht aber wunderschön aus, endlich mal Sommer!!
RejsendeRauchsauna? Herrlich!