Haapsalu - und die Wolken verziehen sich

Angekommen! Wir haben einen Platz für 2 Nächte, die nächste Regatta steht vor der Tür:
120 Teilnehmer, der Hafen ist ab Freitag ausgebucht.
Also gleich los,Читать далее
Sviby auf der Insel Vormsi

Wie schon erwähnt, mussten wir Haapsalu verlassen, haben es wegen des immer stärker werdenden Wind aus NO heute schon gemacht - und sind heilfroh!!! Eine Stunde gesegelt, eine Stunde unter MotorЧитать далее
Vormsi

Es weht immer noch ordentlich aus Nord-Ost und das Gewitterspektakel von letzter Nacht wird sich heute Nacht wiederholen ⛈️⚡️🌧️ heute Nachmittag wird’s aber noch mal sonnig und wirЧитать далее
Blitz und Donner

nur mal so: unser Nachbar aus Schottland segelt seit 2017 in der Ostsee und bemerkte vorhin „this is the worst summer since we have sail in the Baltic Sea“
🤔
Im Blindflug nach Dirhami

Na endlich auch mal Nebel!! Blitz, Donner, Regen und Sturm werden ja schon langweilig😎
22 sm unter Motor, null Wind bei den Regenschauern kurz mal 5 bft
Der Kapitän hatte eine perfekte NavigationЧитать далее
Sonniges Dirhami

Juhu, die Sonne scheint und es ist wunderschön hier ☀️
Bergfest ⛵️😊🇩🇪🇵🇱🇸🇪🇱🇻🇪🇪

Mit der heutigen gemächlichen Fahrt im Finnischen Meerbusen nach Lohusalu treten wie die 2. Hälfte unserer Reise an ⛵️☀️🇪🇪🇫🇮🇦🇽🇸🇪🇩🇰🇩🇪
Lohusalu

Wie gestern: ein Hafen irgendwo, 4 km vom nächsten Ort entfernt, dieses Mal ohne Restaurant aber sonst mit Allem, was der Segler braucht: Ruhe, geschütztes Hafenbecken, netter Hafenmeister,Читать далее
Tallinn ☀️

Wir liegen im Museumshafen 😎 in Tallinn, vor dem Wasserflugzeug-Museum. Die Sonne scheint, super Liegeplatz und - Beate - schon wieder ein supernetter Hafenmeister 🤣
Die Fahrt von LohusaluЧитать далее
Guten Morgen ☀️

Dieses Mal ist es nicht das Wetter, das den „Pinguin“ nicht weiterreisen lässt, sondern das wunderschöne Tallinn. Einen Teil der Altstadt und den hippen Stadtteil Kalamaja mit seinenЧитать далее
Hier noch einmal zurück nach Polen

unser zweites Video zur polnischen Küste
Naissaare - letzte Station in Estland

Bei herrlichem Sommerwetter und NNO 3bft verlassen wir Tallinn. Wir haben gestern einen weiteren tollen Stadtteil entdeckt: Rotermann - ein altes Industriegelände mit teilweise neuer interessanterЧитать далее
Naissaare

„Die kleine idyllische Insel vor Tallinn - Naturschutzgebiet, Wanderwege …“
Ja, so ist es, aber was als erstes auffällt ist die Situation der Insel in den Kriegen, nach dem Zweiten WeltkriegЧитать далее
Finnland 🇫🇮

… und nicht nur die Flagge ändert sich…

… sondern auch die Landschaft!
Wir haben Helsinki rechts liegen lassen, der NO lässt Polly mit 6-7 kn über den Finnischen Meerbusen Richtung Barösund sausen, ich glaube, wir sind noch nie soЧитать далее
vor Anker in den finnischen Schären

es ist heute sehr warm, also Anker ins Wasser und wir gleich hinterher ☀️😊
Hanko - der südlichste Ort Finnlands

Riesiger Hafen, aber sehr nett
Sauna Sauna Sauna
Langsames Segeln durch die Schären

1-2 bft, 2-3 kn, 27 Grad
Wir werden heute ankern, also egal, wann wir ankommen ☀️⛵️
Entspannung nach leichter Panik 😎

Wir ankern vor Sandviken, Padvalandet, sehr schön und entspannt!
Ich hatte auf dem Weg hierher eine kleine Panikattacke:
Das Wasser war voll mit Blaualgen 😨 und wir, das Boot und die ganze LuftЧитать далее
Typisch Finnland 😉

Hochsommer in Finnland ☀️

Nach 2 Ankernächten in sehr schönen ruhigen Buchten (teilweise mit teilweise ohne Blaualgen) haben wir jetzt die Mathildan Marina angelaufen, eigentlich nur, weil sie auf dem Weg lag „Schaun wirЧитать далее
Ankern bei herrlichem Wetter

Noch einmal ankern bei 27 Grad und dann morgen vor dem vorhergesagten Gewitter nach Turku. Dort haben wir mehrere Verabredungen u. a. hoffentlich mit einer Kühlbox als Ersatz für den kaputtenЧитать далее
Unterwegs in den Schären

Wir motoren bei 1 bft durch die Schären Höhe Stora Bassholmen. Sonnig ☀️ 24 Grad, 5 kn, im Nacken einige Regenwolken, aber noch sind sie weit weg
Die Landschaft hier ist sehr schön und durchЧитать далее
Turku - nördlichster Punkt unserer Reise

Aus den Schären in die Stadt. Turku wird in dieser Woche unsere Hafenstadt sein.
Wir haben vom Ankerplatz bis hierher keinen Wind gehabt und sind durch die Schären dann den Industriehafen und in denЧитать далее
Erste Eindrücke von Turku

… durch unsere eigenen Spaziergänge bzw. Suche nach dem neuen „Mitarbeiter“ 😉