• Katharina Hellwig

• Trip start
    July 18, 2025

Karlsruhe

July 19 in Germany ⋅ 🌙 18 °C

Spontane Abfahrt am Freitagabend unter dem Motto: Jetzt können wir auch gleich losfahren. Übernachtung im Hafen von Karlsruhe, direkt am Rheinufer. Wir starten früh um 6.30 Uhr und erhoffen uns davon, dem Ferienverkehr ein bisschen vorraus zu sein. Der Sonnenaufgang ist schon mal perfekt ...Read more

• Lugano

Jul 19–22 in Switzerland ⋅ ☁️ 25 °C

Auf unserem tollen Stellplatz direkt am Luganer See starten wir entspannte Tage mit viel Wasserspaß. In der Nacht von Sonntag auf Montag erleben wir heftiges Gewitter, unser Teppich muss zum Trocknen nach draußen.
    Der Campingplatz TCS Camping Lugano Muzzano ist ein Kinderparadies. Man findet immer jemanden zum Spielen. Das Wasser ist warm und sauber und wunderschön anzuschauen. Wir sind direkt in einem anderen Modus.

• Garten Boboli

July 23 in Italy ⋅ ☀️ 31 °C

Der Garten Boboli liegt auf der anderen Arno Seite als die prominente Altstadt und ist gerade bei der Hitze über 30 Grad einen Ausflug wert. Im Schatten der hohen Büsche lässt es sich aushalten während des Herumspazierens. Zwischendurch gibt es immer wieder was zu entdecken. Den Brunnen Neptuns, das alte Kaffeehaus oder einen Orangengarten.Read more

• Auf dem Arno

July 23 in Italy ⋅ ⛅ 30 °C

Mein Kind und ich haben eine Deal: In jeder Stadt, die wir besichtigen, die einen Fluss hat, machen wir eine Bootsfahrt. Florenz vom Wasser aus hat deinen Reiz. Ein Highlight ist die berühmte Ponte Vecchio aus einer anderen Perspektive.Read more

• Piazza Della Signoria

July 23 in Italy ⋅ ☀️ 29 °C

Hier reiht sich eine Skulptur neben die andere. Egal, in welche Richtung man blickt, überall Testosteron und Femizide aus Stein. Eindrucksvoll und erschreckend gleichermaßen. Am besten gefällt mir deshalb die Lady in Gold, die genau den richtigen Ausgleich herstellt.Read more

• Florenz hier und da

July 23 in Italy ⋅ ⛅ 26 °C

Überall gibt es Kleinigkeiten zu entdecken. Die Student*innen der Kunsthochschule verkünsteln sich an jedem Türchen und Stromkasten.
    Leider ist Florenz auch eine große Baustelle, sodass wir unsere Haltestelle nicht finden und den letzten Bus verpassen. Ein bisschen Trost spendet der Sonnenuntergang über der Stadt.Read more

• Die Welt der Düfte

July 24 in Italy ⋅ ☁️ 31 °C

Eigentlich wollte Samir in das Museum, um alle Duftnoten der Welt zu sehen. Leider ist er nicht mehr in die exklusive Führung gekommen. Als Trost gibt es ein neues Parfum: Zitrusfrüchte und Würzig.

• Uffizien

July 24 in Italy ⋅ ☁️ 31 °C

In den Uffizien reiht sich ein Mord und Totschlag des 15. Jahrhunderts an den anderen. Alles bombastisch, prominent und manchmal kaum noch zu ertragen. Zum Glück lässt einem wenigstens Botticelli aufatmen, auch wenn er dabei auch junge Frauen entführen lässt...
    Am schönsten sind für mich jedoch die Gewölbe, die wahren Kunstwerke an diesem Ort.

• St. Gimignano

July 25 in Italy ⋅ ☁️ 26 °C

Endlich Toskana von oben! Nicht nur die Dächer von dem kleinen Ort auf dem Hügel lassen sich schön anschauen, sondern vor allem die Weite mit ihren Olivenhainen, den Zypressen und allem anderen Grün. Für die Hochzeitsgäste wird zuletzt noch die Treppe des Doms geleert.
    Über den blonden Jesus, der aus Schleswig Holstein anstatt aus der West Bank zu kommen scheint, müssen wir lachen.

• Siena

July 25 in Italy ⋅ ☁️ 27 °C

In Siena haben wir heute ein besonderes Programm, denn auf der Piazza del Campo wird sich für ein Konzert eingesungen. Neben Nessun Dorma hören wir Franky goes to Hollywood. Auf dem Rückweg laufen wir durch den Stadtteil, der am 1. Juli das berühmte Pferderennen gewonnen hat. Das Wappen mit der Gans ist überall gehisst. Heute Abend wird an langen Tischen zusammen gegessen und der Sieg gefeiert.Read more

• Tarquinia

July 27 in Italy ⋅ ☀️ 26 °C

Das zu unseren Campingplatz nächstgelegene Städtchen überrascht durch seine Schönheit. Die durch eine Stadtmauer umgebene Altstadt ist ein Ort voller verwinkelter Gässchen, hübschen kleinen Cafés und alten Villen, die manchmal Einblick in riesige Gärten geben.Read more

• Rom

August 1 in Italy ⋅ ☀️ 30 °C

Ohne Übertreibung kann man das Resümee über die Stadt Rom ziehen: Wahnsinn. Die Stadt alleine ist fast schon zu schön um wahr zu sein. Unser Besuch fällt aber ausgerechnet noch auf ein Event: das Weltjugendtreffen der katholischen Kirche mit über eine Million jungen Besucher*innen, die in Massen fröhlich singend durch die Straße ziehen. Rom platzt aus allen Nähten! Der Petersdom wird abgeriegelt, wir sehen ihn nur von Ferne, was unserer Begeisterung aber keinen Abbruch tut.
    Egal, wo man hinsieht, es gibt etwas zum Entdecken und Staunen. Besonders beeindruckend ist die Kuppel des Pantheon, die Basilica di Santa Maria ad Martyres, die oben offen ist und es innen in ein Kunstwerk regnet (wenn es regnet): die zerbrochene Dornenkrone Christi. Das absolute Highlight bis zur Pause ist aber der Garten des Nationalmuseums, ein Kleinod mitten in der Stadt. Bis 19.45 sind es 23.589 Schritte, die uns durch Rom getragen haben.

• Rom hier und da

August 1 in Italy ⋅ ☀️ 30 °C

Im Grunde kann man in jeder Ecke etwas Sehenswertes fotografieren. Zum Glück braucht man den Farbfilm von Michael nicht mehr, der wäre nach fünf Minuten voll. In so vielen Kirchen wie heute war ich zuletzt in Jerusalem. Sie sind nicht nur alle auf ihre Art imposant, sondern vor allen Dingen ein Ort der Ruhe im heute so hektischen Rom.
    Eine Kuriosität: gegen eine Offerte zündet man keine Kerze an, sondern drückt einen Schalter für ein elektrisches Licht. Vatikan 2025.

• Colosseum

August 1 in Italy ⋅ ☀️ 26 °C

Zuletzt geht es noch beim Colosseum vorbei, das man tagsüber aufgrund der Menschenmassen nicht besuchen soll. Eine tolle Atmosphäre umgibt den monumentalen Bau: der Sichelmond ist aufgegangen und kleine Fledermäuse fliegen umher.Read more

• Lerici

August 4 in Italy ⋅ ☀️ 26 °C

Eigentlich sollte es nach Genua gehen, aber wie stranden in Lerici. So lassen wir die Toskana hinter uns und tauchen ein in Ligurien. Nach einer abenteuerlichen Wendung in einer Sackgasse mit Abkoppeln, 180 Grad Drehung und viel Schweiß, haben wir doch noch einen zugänglichen Stellplatz gefunden. Der kleine bunte Ort ist mehr als bezaubernd. Pittoresk hängt er am Hang mit vielen alten Villen, einem großen Hafen und einer Burgfestung, die auf der Steilwand thront. Auch hier werden wir mit einem kleinen Konzert belohnt, das den Hafen beschallt. Auf den Felsen am kleinen Strand lässt sich wunderbar klettern. Die Abendsonne macht das Postkarten-Panorama perfekt.Read more

• Sasso del Ferro

August 6 in Italy ⋅ ☁️ 24 °C

Es geht hoch hinaus auf 1.600 m, mit einer Seilbahn, deren Gondeln der deutschen Papiertonne ähneln. Die letzten Höhenmeter müssen zu Fuß zurückgelegt werden. Die Aussicht ist atemberaubend, wenn auch heute etwas diesig. Die Paragleiter schweben über unsere Köpfe hinweg.Read more

• Leveno Mombello

August 6 in Italy ⋅ ☁️ 26 °C

Der kleine Ort ist eher verschlafen, die Seilbahn zieht nur ein paar Touristen an. Trotzdem sind die vielen kleinen Gassen sehenswert. Auch die beiden Kirchen sind eindrucksvoll. Die Kuriosität an diesem Ort: ein Schrein für die Fußballvereine. Vielleicht hilft es ja!?Read more

• Martinsmünster Colmar

August 7 in France ⋅ ☀️ 26 °C

Das Besondere an Saint Martin ist der Gang ums komplette Mittelschiff, sodass sich die seltene Perspektive von hinter dem Altar zur Orgel ergibt. Besonders schön sind die Fenster, durch eines scheint die Sonne rein.Read more

• Colmar

August 8 in France ⋅ ☀️ 31 °C

Die Puppenstube Colmar ist immer ein Besuch Wert, man kann sich an den Fassaden der Häuser einfach nicht sattsehen. Die unzähligen Blumenkästen sind wirklich etwas Besonderes und beeindrucken mich sehr, dicht gefolgt von den tollen Schildern, die über den Eingängen baumeln. Kurz vor Colmar werden wir von einem Feld voller Störchen begrüßt.Read more

Trip end
    August 9, 2025