• Maxence Leroy

Egypte Novembre 2022

Maxenceによる16日間のアドベンチャー もっと詳しく
  • Deir el-Medineh

2022年11月27日, エジプト ⋅ ⛅ 22 °C

Après notre vol en montgolfière nous débusquons un carrosse de chez Peugeot et un chauffeur, coup de bol il parle pas trop mal français. On négocie un passage sur différents sites pour la matinée.

Première étape la cité des artisans, Deir el-Medineh.
    C'est l'endroit où vivaient les bâtisseurs des tombeaux royaux. À l'époque ils étaient doués, faut voir ce qu'ils ont fait.

Certains d'entre eux, les plus illustres d'ailleurs, ont creusé et décoré leurs tombes sous cette ville.

Nous descendons donc par d'étroits escaliers dans les petites chambres funéraires. Pas de gravures, ni de statues ici mais des peintures aux couleurs encore éclatantes aujourd'hui. Ils ont fait un rafraîchissement ? On ne saura pas mais selon eux c'est d'origine. Beau travail de ces artisans dans tous les cas.

Je pense qu'on a bien fait de visiter ce site. C'est intéressant même si c'est vite visité et il y avait peu de monde car je crois que malheureusement, heureusement pour nous, les groupes font l'impasse sur cette cité.

Bien joué José !

• Temple of Hatchepsut

2022年11月27日, エジプト ⋅ ☁️ 21 °C

Senenmut sont la tombe est dans le village des artisans que nous venions de visiter est au le maître d'œuvre du temple funéraire d'Hatchepsut.
    Elle fut une des rares femmes à la tête du pouvoir sans l'ombre d'un homme. C'était elle la patronne.

Ce temple construit vers -1470, est d'un style très moderne par rapport à ce qui ce faisait à l'époque.
    La boss avait commandé du massif et clinquant.

Le lieu se compose de trois terrasses et de massives colonnes. On y vénère Hathor la déesse nourricière à tête de vache, Anubis le dieu à tête de chacal qui prépare au passage dans le monde des morts et Amon le grand patron des dieux. Chacun possède d'ailleurs son sanctuaire ici.

Sur les murs on y voit en bas reliefs des représentations à la gloire de madame Hatchepsut : sa naissance divine, car elle n'aurait pas eu de père mais aurait été engendré par le saint esprit d'Amon.

On y voit aussi sa puissance commerciale à travers des échanges d'épices.

Un temple pas comme les autres, remarquable par son architecture.

• Valley of Kings

2022年11月27日, エジプト ⋅ ☁️ 21 °C

On est futés et on arrive peu avant l'heure du déj dans la vallée des rois. 11h00 et on s'aperçoit que les bus des groupes s'en vont déjà.

Dès l'entrée on choisit le menu combo 3 tombeaux (c'est le billet classique) et un supplément pour la tombe des Ramses 5 et 6.
    La vallée des rois ressemble à un canyon dans le désert et les allées mènent aux différentes tombes.

On a choisi de visiter, avec notre pass, celle de Ramsès 4, celle de la reine Tausert ensuite squattée par Setnakht. Le fils de ce dernier alias Ramses 3 aurait décidé de récupérer la tombe inachevée de son père pour bibi et de le mettre lui, dans la tombe de Tausert. Et l'autre tombe qu'on a explorée est celle de Ramses 3.

Globalement les tombeaux on une structure assez similaire. De longs couloirs couverts de hiéroglyphe à la gloire du défunt et les dieux qu'ils vénéraient. Ces couloirs sont interrompus par des antichambres et mènent finalement à la chambre funéraire avec le ou les sarcophages comme pour Ramsès 5 et 6 qui partagent la même chambre.

Je pense que c'est dans ces lieux que l'on trouve les hiéroglyphes les mieux conservés de l'Égypte et c'est d'ailleurs impressionnant. On à l'impression d'être dans des temps anciens quand on compare à d'autres sites en ruines.

Encore plus mystique on était seulement 4 ou 5 dans deux des tombes ( pendant que tout le monde est à table) donc on a eu l'impression d'avoir un moment privilégié avec Tausert, Ramses 5 et Ramses 6 même si pas très causants.

Belle et longue visite de ce cimetière pharaonique et merveilleux mais là on a la dalle donc direction l'autre berge de Louxor et la visite de Karnak.

旅行の終了
    2022年12月4日