• Offroader
  • Waltraud Stey
  • Offroader
  • Waltraud Stey

Offroad-Nord 🇪🇸 u. Nord 🇵🇹

Geplant ist eine 3-wöchige Offroad-Rundreise mit unseren T7 durch Nordspanien, Bardenas Reales, Besuch in Bilbao, den TET Nordspanien, durch die Picos de Europa und vielen weiteren Pistenkilometern im gebirgigen Nordportugal. Leggi altro
  • Inizio del viaggio
    24 maggio 2025

Entspannte Vorbereitung 🧐

18 maggio, Germania ⋅ ☀️ 11 °C

Offroadreisen mit dem Mopped heißt: Alles unnütze im Leben zu Hause lassen, und sich auf das beim Reisen notwendige reduzieren..🤗 Bei mir sind das für die 3 kommenden Wochen 11kg Gepäck in einem 35 Liter Packsack, davon allein 4,5kg Werkzeug für (hoffentlich nicht notwendige) Reparaturen unterwegs. Da wir ja nur zu zweit unterwegs sind, lässt sich gerade der schwere Werkzeugkram nicht so wie in einer größeren Gruppe aufteilen..Dank bereits bei vielen Offroadtouren genutzter Rok-Straps 👍, hält der Packsack auch größtem Offroadgerumpel unverrückbar stand..Leggi altro

• Reiseplanung..😎

21 maggio, Germania ⋅ ☁️ 19 °C

Hier mal in der Übersicht die Planung, und ein paar Kartenausschnitte unserer geplanten Tour. Wir starten am Camping Isabena (Auto + Anhänger stellen wir dort ab) über die Bardenas Reales in Richtung Bilbao. Dort werden wir einen Tag zum Stadtbesuch verbringen. Danach geht es auf den TET Spanien Nr. 6, 7 und 8 in die Picos de Europa. Von dort schlängeln wir uns nach Nordportugal um dort in einem Mix aus TET Portugal 1, 2 und 3, MDMOT, ACT und in Basecamp selbstgeplanten Tracks, weitere 2 Wochen zu verbringen bis es zurück zum Camping Isabena geht.Leggi altro

• Zwischenstopp..🇨🇵

24 maggio, Francia ⋅ ⛅ 17 °C

Nach dem Start heute morgen und einer kleinen Stauumfahrung bei Nancy, ging es dann ohne weiteren Verkehrsprobleme Richtung Süden durch Lyon nach Valence in das IBIS Budget. Wir haben eingecheckt, noch mal fix um die zwei Rondabouts zum örtlichen Auchan, paar coole 1664er Leffe 🍺 eingetütet, Flächschen Merlot 🍷, und ein frisches Baguette 🥖 gekauft, und wieder zum IBIS. Gaskocher angefeuert 🔥, daheim vorbereitetes Chili con Carne heiß gemacht..😋 und am Auto auf'm Parkplatz lecker gegessen und ein 🍺 dazu gezischt.. Geil war's zum Sonnenuntergang..👍👍👍😎Leggi altro

• Ankunft und kurzer Fahrtest..🇪🇦

25 maggio, Spagna ⋅ ☁️ 22 °C

Nach heute nochmal 650km im 🚗 sind wir am frühen Nachmittag auf dem Camping Isabena eingetroffen. Schnell das Mobilhome für eine Nacht bezogen, Moppedklamotten an und ab auf die T7 den ersten Schotter antesten..🤗 Zum Colle de Vent war die Piste ordentlich zerschossen, hat super Spaß gemacht und die Teneres haben sich sofort heimisch gefühlt..👊 Nach den 32km Piste ging es gleich zum Café mit Kürbiskuchen und Honigglasur..🫣 Voll die Kalorienbombe..Leggi altro

• Camping & Bungalowpark Isabena

25 maggio, Spagna ⋅ ☁️ 21 °C

Wir waren ja bereits oft hier, aber für diejenigen von Euch die noch nicht hier waren, ein paar Eindrücke vom Camping. Da es hier lange Zeit kalt war, ist der Pool noch leer. Die Halle ist für Reparaturen der BMW Leihmotorräder und den Familieneigenen Hubschrauber..👍 Die große Photovoltaikanlage ist recht neu, und die Terasse am Restaurant und Bar wird vergrößert. Darüber hinaus können diverse 2025er BMW Modelle gemietet werden. Es gibt diverse Möglichkeiten hier unterzukommen, z. B. Camping, Holzhütte, Womo, Mobilhome, Bungalow etc. Wer in schöner Umgebung mal Urlaub machen möchte: www.isabena.euLeggi altro

• Von den Bardenas Reales nach Bilbao

26 maggio, Spagna ⋅ ☁️ 20 °C

Heute ging es um 7 Uhr los, auf kleinen Landstraßen Richtung Westen. Nach 225 km erreichten wir in der Region Navarra die Bardenas Reales, ein Naturschutzgebiet mit bizarren Formationen aus ockerfarbenem Lehm, welcher aus einem Sediment eines urzeitlichen Meeres besteht. Durch das Gebiet führt ein Gravel-Track und mir haben die Fels/Lehmformationen sehr gut gefallen..👍 Im Anschluss noch ein bisserl eigenen Offroad Track aus Basecamp gebastelt gefahren, und weiter ging's zu unserer nächsten Unterkunft in Bilbao. Nach gut 470km heute gibt es morgen mal Sightseeing in Bilbao..😎Leggi altro

• Bilbao..👍

27 maggio, Spagna ⋅ ☁️ 22 °C

Heute haben wir uns einen Tag Sightseeing in Bilbao gegönnt..😎 Bei bestem Wetter 🌞 sind wir mit der Tram 🚊zum Guggenheim Museum gefahren und haben uns von der Architektur und den Ausstellungen begeistern lassen..🤗 Danach sind wir Richtung der Seilbahn geschlendert um vom Hausberg einen Blick auf Bilbao zu bekommen. Eine wirklich interessante Stadt am Fluss Rio de Bilbao (früher Nervion River). Heute Abend werden wir noch eine geführte Free Walking Tour durch die Altstadt machen um anschließend noch in der Bar Rio-Oja lecker zu essen 🥘, und uns einen Schoppen🍷genehmigen. Salute!Leggi altro

• Tag der Änderungen..🙄

28 maggio, Spagna ⋅ ☀️ 22 °C

Heute morgen erstmal aus Bilbao wieder raus, dann mal in die Bar zum ☕️ con leche, ab auf den TET in den Wald und..🫣, der Waldboden klitschnass, sauglatt und dann kam es Dicke..Lehmpampe ohne Ende..💩. Also irgendwann abgebrochen, gedreht, alles zurück und auf dem Garmin eine Alternative gesucht..🧐 Anfangs gut, dann wieder die gleiche 💩 Wieder zurück und in die nächste Alternative.. TET mit Drahtverhau abgesperrt..🫣 Ich sag's ja: Der TET ist der Tod des freien Endurofahrens..⚰️ Ok, irgendwann haben wir es bis Lierganes geschafft und sind später noch vom Hotel zum Leuchtturm an das Cap Ajo gefahren. Und was war: Leuchtturm heute geschlossen..🤮 Na denn, gibt's halt jetzt ein Tourbier..🍺Leggi altro

• Geiler TET-Tag 🌞😎👍

29 maggio, Spagna ⋅ ☀️ 30 °C

Heute hat alles gepasst..👍 Super Wetter 🌞 bis max. 34 Grad 🌡, und der heutige Teil des TET Nordspanien (ich meine es ist die Nr.9) war genau nach unserem Endurogeschmack: von flowig mit Gravel, über (diesmal trockene..😉) Waldpisten, Schotterboden in allen Varianten von zart bis hard.. 🤗, und Asphaltanteilen mit Kehren ohne Ende..😍 Und erst die Landschaft..🥰 Ich war sowas von geflusht, selten habe ich auf unseren Reisen, insbesondere offroad, so was schönes gesehen wie die Picos de Europa..🏔 Morgen werden wir uns noch einen ganzen Fahrtag in den Picos gönnen um all die Eindrücke für immer in unserem ❤️ zu behalten.Leggi altro

• Wetter Vabanquespiel..🌞🌤🌦🌩

30 maggio, Spagna ⋅ ☁️ 24 °C

Gestern Abend deuteten sich schon Wolkenformationen an die darauf schließen lassen, daß es heute ein risikoreiches Spiel mit dem Wetter in den Picos werden könnte..🤔 Wir sind noch einmal die TET Strecke von Tielve nach Espinama gefahren, gestern den Berg runter, heute rauf. Das lose und grundlose Geröll ging bergauf nur im 3. Gang, im 2. Gang war so gut wie keine Traktion zu finden..🫣 Aber hat voll Spaß gemacht wie sich die T7 wie ein Traktor hochgebaggert hat..🤗👍 Ich liebe dieses Motorrad 🥰 Danach sind wir zur Seilbahn gefahren, wollten eigentlich damit auf den Berg, nur bei der Warteschlange..🧐 Never, ever! Also wieder auf die Mopete, dann gab's mal wieder einen Dusche 🌧, Regenjacke an, wieder aus und so weiter den Rest des Tages. Egal, war super schön und hat sich voll gelohnt noch einen Tag hier dranzuhängen..👍Leggi altro

• Letzter TET-Nordspanien Tag..👊

31 maggio, Spagna ⋅ ⛅ 28 °C

Heute war für uns der letzte Tag auf dem TET Track Nordspanien. Der TET geht zwar noch weiter Richtung Galicien, doch unser nächstes Ziel ist Nordportugal in der Nähe von Braga. Aber auch heute gab es auf dem TET eindeutige Hinweise dafür das die Wege nicht für Motorräder zu befahren sind..🫣 Also ab und an die Wende, Alternative im Navi suchen, und weiter geht's. Kurz vor unserem Übernachtungsort in Vegaquemeda hatte ich noch was in Basecamp selbst gebastelt, und das war ein Volltreffer..🤗 Zugegebenermaßen wäre es für uns vielleicht nicht machbar gewesen (sehr steil, z. T. tiefe Spurrinnen mit sehr engen Kehren, feuchte Almwiesen etc.). Was ein 🍀 ging es für uns nur bergab..🙄 Morgen sind dann ca. 380km Verbindungsetappe auf der Straße angesagt, danach geht's aber auch wieder in's Offroad..🥰Leggi altro

• Von Vegaquemada nach Viera do Minho 🇵🇹

1 giugno, Portogallo ⋅ ☁️ 25 °C

Nach dem Frühstück heute morgen ging es auf Straße Richtung Leon. Südlich davon in der Region Kastilien & Leon ist die Landschaft nur noch sanft hügelig, aber Pistenfreaks finden hier unendlich viele staubige (wenn's regnet lehmige..🫣) Tracks zum rumballern. Achtung Tempolimit..🤣 Ab der Grenze nach Portugal wurde es wieder deutlich bergiger, und die letzten 100km auf der EN103 waren aufgrund der unendlich vielen Kurven und gutem Asphalt zum "mal richtig laufen lassen" ein Träumchen..🤗 Unsere Unterkunft liegt etwas außerhalb von Viera do Minho, die Anlage bietet aber schon was für's Auge..🧐Leggi altro

• Klarer Fall von dumm gelaufen..🙄

2 giugno, Portogallo ⋅ ☁️ 24 °C

Wir sind nach dem Frühstück in das erste vermeintlich easy peasy Offroadstück reingefahren, wurde halt der Schotter gröber, dann Steinstufen, Auswaschungen und mit der Spochtenduro richtig Spaß..😜 Aber mit der T7..🤢 Kurz vorm Gipfel ging nix mehr für uns, also wieder alles back..🤮 Da rutscht mir das Vorderrad weg, ich fliege in die Budnik, und mein Smartphone ist komplett im Ar...🫣 Nix geht mehr, ok mein Leben ist für die nächsten 2 Wochen weg, und ich hänge an Waltrauds 🩷Schrittmacher. Trotzdem hatten wir noch ne' schöne Tour und im Pinguin werde ich Euch treu bleiben..🙋‍♂️Leggi altro

• Sandpisten, Windräder, Rota do Românico

3 giugno, Portogallo ⋅ ☀️ 17 °C

Heute hatten wir zwar nur gut 170km bis zur nächsten Unterkunft in der Nähe von Lamego, allerdings erwarteten uns ziemlich rutschige Sand/Kiespisten teilweise wieder bös' ausgewaschen und mit saftigen An- und Abstiegen..😉 Portugal ist ein Land der Windkraftanlagen, viele der Sandpisten führen auf den Bergrücken daran vorbei. Wenn wir auf den Asphalt wechselten, fuhren wir weite Teile der Rota do Românico am Duero entlang bis Lamego. Morgen und übermorgen drehen wir hier eine Offroadrunde..🤗Leggi altro

• Offroad Paradise 🇵🇹

4 giugno, Portogallo ⋅ ☁️ 17 °C

Wir sind heute morgen zwar nach leichtem Nieselregen und schlechter Sicht in den Bergen losgefahren, aber die Wetter App meldete für den Vormittag Auflockerung mit 🌞 Nach wenigen Kilometern gab's den ersten Adrenalinkick des Tages, eine steile Abfahrt mit tiefen Auswaschungen und ordentlich Geröll drin..🫣 Un/Umfallfrei unten angekommen, erstmal durchatmen..👍 Der Rest des Tages war bis auf eine Auffahrt (siehe Bilder) entspanntes offroaden für Adventure Bikes..🤗 Hier in Nordportugal ist ein wahres Offroad Paradise, hier kannst Du Dir die Kante mit der Spochtenduro oder mit dem Adventure Bike geben. So gut wie nix gesperrt und unendlich viele Pisten..👍👍👍Leggi altro

• Offroadrunde um Casinha Da Ti' Augusta

5 giugno, Portogallo ⋅ ⛅ 19 °C

Heute morgen Start in eine ca. 200km Offroadrunde um unsere Unterkunft. Erster Adrenalinkick war dann mal wieder ein Track der steil in die grüne Budnik führte..🫣 Letzte Chance die T7 noch irgendwie wieder zu wenden war in einem verfallenen Vorgarten..🤭 Glücklicherweise gab es hier ein Gartentor was offenstand. Nach ein bisschen schieben und zerren waren die Moppeds gedreht..😓 Kurz drauf später gab es den nächsten Adrenalinstoß, da wird wohl Waltraud berichten..🙏 Der Rest des Tages waren stressfreie Offroadpisten, wie immer hier im Norden von 🇵🇹 entweder schön rutschig oder zerbombt..💣 Aber alles heil geblieben..🤕Leggi altro

• Ermüdungserscheinungen..😴

6 giugno, Portogallo ⋅ ☀️ 22 °C

Heute war uns auf der Verbindungsetappe nach Guarda (ca. 140km) nicht so recht nach Schotter und Staub..🤔 Die bisher 10 Fahrtage mit über 2500km haben doch ein paar Körner gekostet und morgen soll es noch mal eine schöne Offroadrunde in der Sierra de Estrella geben..🤗 Heute Nachmittag gab es zur Entspannung mal ein bisschen Sightseeing in Guarda..👍Leggi altro

• Wunderschöner Offroadtag 🤗

7 giugno, Portogallo ⋅ ☀️ 25 °C

Gestern Abend gab es für mich noch ein Leckerli..Leonidas Pralinen..😍 Da konnte ja heute nix mehr schiefgehen, und so war's dann auch..😎 Sonnenschein, wolkenloser Himmel, warm, superschöne Tracks mit unendlichen Aussichten..👍 Es war ja heute unser letzter Offroadtag in 🇵🇹, und es hat sich voll gelohnt. Jeder der ein Offroad ❤️ hat wird hier, egal ob er/sie ein dickes Adventure Bike oder ne' Spochtenduro bewegt hier sein Offroad Paradise finden..😀Leggi altro

• Tour de Cols..🏍

10 giugno, Spagna ⋅ ☁️ 26 °C

Nachdem wir gestern ja unsere Longway Etappe von Aranda de Duero (450km) zum Camping Isábena hatten, sind wir heute auf eine Asphaltrunde in den Hochpyrenäen unterwegs gewesen. Über Vielha zum Col Portillion, Col de Peyresourde, Col Aspin zum Col de Tourmalet. Da alle diese Pässe zu fahren der Traum eines jeden Fahrrad Racers ist..🚲, war entsprechend viel los..👍 Zurück mussten wir etwas am Kabel ziehen, über die Berge zog es sich zu, und von ferne war bereits Donnergrollen zu hören..🌩Leggi altro

• Letzter Moppedfahrtag..😢

11 giugno, Spagna ⋅ ☁️ 24 °C

Nach fast 4435km endet unsere Norspanien und Nordportugal Off/Onroadtour heute wieder auf dem Camping Isabena. Wir konnten es uns heute am letzten Fahrtag natürlich nicht verkneifen..😉 nochmal eine kleine Offroadeinlage einzubauen..😍 Der Rest des Tages war eine wunderschöne Strecke über den Port de Bonaigua mit Abschluss eines Café con leche und einem Stück Apfeltarte in unserem Lieblingscafe in Serraduy. Wir hatten eine wunderschöne Zeit mit bestem Wetter..🌞, tollen Off und Onroadtracks, und zwei ohne Probleme laufenden Tenerés..💪 Endurofahrer ❤️, was willst Du mehr!!!Leggi altro

Fine del viaggio
    13 giugno 2025