• Nordstar

Südamerika

44-dniowa przygoda według Nordstar Czytaj więcej
  • 14 Colores de Hornocal

18 lutego, Argentyna ⋅ ☀️ 16 °C

Nach einer eher durchzogenen Nacht, (die Fasnachtsmusik hörte kurz vor 5Uhr auf 🥳) wurde uns heute pünktlich um 8Uhr das Frühstück serviert. Unser heutiges Tagesziel war auf 4320müM und gleichzeitig auch der nördlichste Punkt auf unserer Reise. Die Fahrt nach Humahuaca verlief noch auf asphaltierten Strassen. Ab da ging es dann abenteuerlich zum Mirador. Gespickt war die ganze Fahrt mit immer wieder beeindruckenden Felsformationen in allen Farbtönen. Oben angekommen bot sich ein toller Blick auf das Naturwunder. Auch die angebotenen Tortillas hoch oben passten zum gelungenen Tag. Den Topshot 📸 hat heute Alexandra gemacht, mit Vikunja‘s vor Serrania del Hornocal. Czytaj więcej

• Salinas Grande

19 lutego, Argentyna ⋅ ☀️ 25 °C

Am heutigen Tag stand der Besuch der Salinas Grandes an. Die Salzwüste ist eines der sieben Naturwunder Argentiniens. Der Weg dahin führte uns über den Cuesta da Lipán. Ein Bergpass mit fast 4200Meter Höhe. Der Verkehr, auch Lastwagen war enorm, ist es doch eine Hauptachse Richtung Chile. In Salinas angekommen buchten wir eine Tour mit einem lokalen Guide. Dieser begleitete uns auf der Salzwüste vorausfahrend mit seinem Motorrad. Etwas erstaunt waren wir über das abrupte Ende 😂. Nach nur einem Stopp ging’s wieder zum Ausgang. Trotzdem war die Tour interessant und lehrreich. Nach einer kleinen Stärkung machten wir uns auf den Weg Richtung Salta. Auf Empfehlung vieler, nicht direkt auf der Route 40, sondern wieder zurück über den Pass nach Purmamarca. Als Abwechslung für die Rückfahrt nach Salta, wählten wir diesmal die Route 9 via La Caldera und nicht die Autobahn wie auf der Hinfahrt vor zwei Tagen. Dieser Abschnitt ist bekannt unter dem Namen Cornisa. Kurvenreich, schmal und links und rechts viel Grün 🌳🍃😅
    Kurz vor Salta fing es an zu regnen, dieser wurde gegen Abend immer stärker, so stark, dass uns der Restaurantbesitzer persönlich zurück ins Hotel fuhr 😊

• Strasse durch die Wolken

20 lutego, Argentyna ⋅ ☁️ 17 °C

Unser heutiger Start in den Tag bot nebst dem Frühstück mit Aussicht noch ein weiteres Highlight. Quasi vor unserer Nase (20Meter) sassen etwas überrascht zwei Tukane auf einer Leitung. Wir holten alles aus unserer Fotoausrüstung heraus 😂. Danach war es Zeit sich auf den Weg nach Cachi zu machen. Die Strasse dorthin war zum Teil wieder Naturstrasse und der Wetterbericht war durchzogen. Den heutigen Titel unseres Footprints wählten wir, weil es nördlich von uns einen Zug gibt mit dem Namen, Tren a las Nubes. Für die, die dem spanischen nicht mächtig sind, Zug durch die Wolken 😉. Nach der Passhöhe und der Begegnung mit dem Argentinieschen Kampffuchs kamen wir aus den Wolken und dem Nieselregen in die Sonne. So konnten wir den Parque Nacional los Cardones mit all seinen Kakteen und dem schneebedeckten Berg im Hintergrund bei wiederum Sonnenschein geniessen. Die Fahrt zu unserer Finca La Paya war spannend. Dort geniessen wir nun für zwei Tage die Ruhe in der Abgeschiedenheit, (mir kommt es teilweise vor wie in einem Kloster). Teilweise ohne Strom und Internet, aber bestens umsorgt. Czytaj więcej

• Cachi

21 lutego, Argentyna ⋅ ☁️ 16 °C

Heute gingen wir es ruhig an. Das Frühstück genossen wir im Garten unserer Finca. Danach fuhren wir nach Cachi um uns ein wenig im hübschen Ort umzusehen. Der Versuch die Bodega Puna, etwas ausserhalb von Cachi für einen Lunch zu erreichen, scheiterte an den Strassenverhältnissen, oder meinen Fahrkünsten 😉. Das Wetter war zwar wieder sonnig und gut, aber der Regen von gestern hat gewisse Strassenabschnitte zu Bächen gemacht. So nahmen wir den Lunch dann halt im Zentrum von Cachi ein. Vor dem Abendessen machten wir noch einen Spaziergang und besuchten dabei noch das kleine Weingut das zur Finca gehört. Czytaj więcej

• Valles Calchaquíes

22 lutego, Argentyna ⋅ ☁️ 20 °C

Heute bestand unser Tagesprogramm hauptsächlich darin, von Cachi nach Cafayate zu kommen. Im Reiseführer stand, die Strasse sei schwierig und anspruchsvoll. Und man solle sich vorgängig über den Strassenzustand informieren. Das verhiess doch einiges. Und ich wurde nicht enttäuscht, für die 160km brauchten wir mit zwei kleinen Pausen fast 6Stunden. Positiv ist nebst all den schönen Felsformationen auch, dass wir das Reserverad immer noch ungenutzt mitführen 😂🥳
    Jetzt sitzen wir nach einer Degustation bei einem Biogeführten Weingut gemütlich am Pool und warten bis unser Restaurant um 19.00h anfängt die Kochlöffel zu schwingen.

• Cafayate und Umgebung

23 lutego, Argentyna ⋅ ⛅ 19 °C

Der heutige morgen begann regnerisch. Zum Glück war das Frühstück im Innenbereich. Beim Frühstück schmiedeten wir Pläne für den heutigen Tag. Zur Auswahl standen auch zwei Museen. Nachdem aber unsere Hotelreceptionistin auch nicht vor Ideen sprühte, entschieden wir, div. Spots in Richtung Salta zu erkundigen. Damit hätten wir dann morgen wenn’s nach Salta zurückgeht weniger Pressure. Die Receptionistin informierte uns nebenbei noch, dass die Strasse nach Salta heute nicht befahrbar ist. Das Wetter wurde nun, entgegen den Wetterprognosen aber schon wieder besser. Und wie sich herausstellte gab es doch regen Verkehr nach Salta 🫣😲
    Die vielen verschiedenen Felsen und Gesteinsformen beeindruckten uns heute wiederum! Unsere Menüauswahl heute zum Lunch, Empanadas mit Salat, am Abend Pizza Calzone mit Salat 😂

• Abschluss der Saltarunde

24 lutego, Argentyna ⋅ ⛅ 27 °C

Heute stand die Fahrt zurück nach Salta an. Und der Wettergott meinte es wieder gut mit uns. Die Sonne schien von einem fast wolkenlosen Himmel. Da wir gestern schon einige Spots an der Quebrada de Cafayate besuchten, an denen wir heute wieder vorbeifuhren, konnten wir es gemütlich angehen. Die Los Colorados wollten wir heute nochmals bei besten Lichtverhältnissen begutachten. Die roten Felsformationen begeisterten mich so, dass Alexandra kurz davor war, eine Vermisstmeldung aufzugeben 😉!
    Weitere Stops folgten bei einem eindrücklichen Felseinschnitt (Anfiteatro) und einem stillgelegten Bahnhof namens Alemania. Den Lunch nahmen wir heute am Embalse Cabre Corrall ein. Einem Stausee 120km vor Salta. Während der Fahrt, reifte bei uns die Idee, den Mietwagen schon heute zurückzugeben, obwohl unser Flug erst am 26.2. nach Iguazu geht. Somit sind wir wieder autofrei unterwegs. 🤗

• Salta City

25 lutego, Argentyna ⋅ ☁️ 21 °C

Nach einem ausgiebigen Frühstück starteten wir unseren Marathon durch die City von Salta. Wir wurden Zeuge der Vereidigung von verschiedenster Ordnungshütter-/innen. Die Stadt ist sehr katholisch, darum hat auch der Pfarrer ein paar Worte an die Gemeinschaft gerichtet. An jeder Ecke befindet sich eine Kirche. Ebenfalls haben wir das Museum of High Altitude Archaeology besucht.

-Das Museum für Hochgebirgsarchäologie wurde 2004 eröffnet, um eine einzigartige Sammlung zu bewahren, zu erforschen und auszustellen: die Mumien von zwei Kindern und einer jungen Frau aus der Inkazeit, die zusammen mit über 100 Beigaben in einer Capacocha-Zeremonie auf dem Vulkan Llullaillaco (6739 m) an der Grenze zwischen Argentinien und Chile geopfert wurden.
    Der Fundort, eine Plattform von ca. 10 x 6 m knapp unterhalb des Berggipfels, ist die höchstgelegene archäologische Stätte der Welt. Das Heiligtum blieb über 500 Jahre unberührt, was äußerst selten vorkommt. Als die Expedition 1999 die drei Gräber unter der Plattform öffnete, waren die Körper mit den dazugehörigen Opfergaben durch die eisige Kälte, die geringe Luftfeuchtigkeit und das Fehlen von Mikroorganismen so gut konserviert, dass sie zu den am besten erhaltenen Mumien der Welt zählen.

Nach der komplizierten Bergung folgten jahrelange interdisziplinäre Untersuchungen, zunächst an der Katholischen Universität von Salta, dann im Museum, das mit einer speziellen Technologie zur Kryokonservierung ausgestattet ist. Durch Paläoradiologie, Zahnuntersuchungen, Haar- und DNA-Analysen etc. konnten wichtige wissenschaftliche Erkenntnisse über die Menschen, das Alltagsleben und die rituellen Praktiken der Inkazeit gewonnen werden.

Im Museo de Arqueología de Alta Montaña ist immer nur eine der drei Mumien in einer verglasten Kältekammer zu sehen. In Vitrinen sind jedem Opfer zugeordnete Beigaben ausgestellt, darunter anthropomorphe weibliche und männliche Figürchen mit Körpern aus Gold oder Silber und Federkronen sowie diverse Gegenstände mit ritueller Bedeutung.

Am Abend besuchten wir ein traditionelle Peña mit Livemusik. Die Unterhaltung und das Essen waren exzellent!

• Szenenwechsel

26 lutego, Argentyna ⋅ 🌙 25 °C

Heutiger Schwerpunkt war die Reise nach Puerto Iguazú. Diese verlief ohne nennenswerte Zwischenfälle. Unser Hotel für die nächsten drei Tage ist bezogen. Am Nachmittag genossen wir den Pool und schmiedeten die Pläne für die nächsten zwei Tage. 🇧🇷🇦🇷 Czytaj więcej

• Iguazú Wasserfall 🇧🇷

27 lutego, Brazylia ⋅ ☀️ 33 °C

Am heutigen stand der Besuch des Iguazú Wasserfalls auf brasilianischer Seite an. Das private Taxi brachte uns bequem vom Hotel über die Grenze bis zum Parkeingang. Die Einreise nach Brasilien verlief problemlos. Ich war aber beeindruckt vom Traffic in diesem Dreiländereck mit Paraguay. Im Iguazú-Park ging es dann perfekt organisiert mit Shuttle-Bussen an die verschiedenen Aussteigepunkte entlang dem Rio Iguazú. Wir wählten einen Stop, von welchem wir uns dann zu Fuss, langsam Richtung Garganta del Diabolo (Teufelsschlund) näherten.
    Nach gefühlt 3258 geschossenen Fotos trafen wir uns pünktlich wieder mit unseren Chauffeur Ramon, der uns wieder über die Grenze zurückfuhr.
    Wir nutzten dann die Gelegenheit um vor der Rückkehr ins Hotel, noch eine Auffangstation (Güirá Oga) für gerettete Wildtiere zu besuchen. Unter anderem konnten wir zwei Tapire und einen jungen Jaguar sehen.
    Den Rest des Tages benötigten wir dazu, um alles erlebte in aller Ruhe zu verarbeiten 🤗

„Die Iguazú-Wasserfälle an der Grenze zwischen Argentinien (80 %) und Brasilien (20 %) gehören zu den spektakulärsten Naturschauspielen der Welt. Über 275 Fälle erstrecken sich auf 2,7 km Breite, mit dem tosenden „Teufelsschlund“ (Garganta del Diablo) als Höhepunkt. Sie sind UNESCO-Weltnaturerbe“

• Iguazú Wasserfall 🇦🇷

28 lutego, Argentyna ⋅ ☀️ 34 °C

Heute statteten wir dem Iguazú Wasserfall auf argentinischer Seite einen Besuch ab. Auf dieser Seite ist man eher oben an den Fällen, durch die vielen Wege die weit nach vorne verlaufen, ist aber auch diese Seite sehr spektakulär. Zum Garganta del Diablo gelangt man relativ nahe mit einer Schmalspurbahn. Heute hatten wir auch das Glück Coatis zu sehen und bildlich festzuhalten 😊
    Den Nachmittag verbrachten wir dann zur Erholung am Hotelpool und am Abend gingen wir noch nach Puerto Iguazú in die Stadt 😋
    Das gewählte Restaurant Rueda gestaltete sich als Glückstreffer. Essen wie auch Service waren top 👌🏽

• Zurück in BA

1 marca, Argentyna ⋅ ☀️ 26 °C

Heute stand der Rückflug nach Buenos Aires auf dem Tagesprogramm. Dieser verlief problemlos und so waren wir kurz vor 14.00h schon mitten in Recoleta. In diesem eher ruhigen Viertel von BA befindet sich unsere Wohnung für die nächsten 5 Tage. Nach der Begrüssung und einigen Infos unserer Vermieterin machten wir uns sogleich auf, unsere Speicher wieder aufzufüllen und eine erste Erkundungstour zu machen. Unter anderem besuchten wir den Kunsthandwerksmarkt welcher nur am Wochenende stattfindet und die riesige Buchhandlung El Ateneo die in einem ehemaligen Theater untergebracht ist. Am Abend waren wir beim Italiener um die Ecke 😊🍕🍝 Czytaj więcej

• Buenos Aires Bustour

2 marca, Argentyna ⋅ ☀️ 29 °C

Früh am morgen wurden wir durch eine Demo geweckt, die sich gegen ein umstrittenes Arbeitsgesetz in Argentinien wehrt. Letzte Woche fand ja schon ein Streik statt. Das Frühstück im nahegelegenen Café liessen wir uns aber nicht entgehen. Nach der Bestätigung durch unsere Vermieterin, dass es sich um keine grossangelegte Demo handelte, machten wir uns auf, die Stadt per Hop-On Hop-Off Bus zu erkunden. Die Grösse der Stadt ist beeindruckend und die Rundtour mit Mittags-Zwischenhalt in Palermo nahm fast den ganzen Tag ein.
    Nun wissen wir, wo wir den Fokus für die nächsten drei Tage legen müssen 😉😅😂

• BUENOS AIRES!

5 marca, Argentyna ⋅ ☁️ 27 °C

Die letzten drei Tage verbrachten wir damit, einzelne Quartiere der Grossstadt zu entdecken. Palermo Soho und Palermo Hollywood mit vielen Läden und coolen Cafés/Restaurants gefielen. Auch besuchten wir Museen. MALBA (Museo de Arte Latinoamericano de Buenos Aires) war eines davon, dass sich mit lateinamerikanischer Kunst befasst. Auch entdeckten wir jeden morgen um eine andere Ecke unserer Wohnung herum, ein neues Frühstückslokal. Auch nutzten wir die Zeit in der Stadt für einen Barber-/ und Coiffeurbesuch 😊
    Morgen Nachmittag geht’s nun wieder Richtung 🇨🇭.

Koniec wyprawy
    7 marca 2026