• Sascha Komposch
  • Nadine Komposch
  • Sascha Komposch
  • Nadine Komposch

Komposchsontour2026

Dieses Jahr geht es in den Pfingstferien nach Irland. Uns erwartet eine Rundreise komplett durch das ganze Land inklusive Nord Irland. Baca lagi
  • Permulaan perjalanan
    25 Mei 2026
  • Welch Irrfahrt…

25–28 Mei, Ireland ⋅ ☀️ 24 °C

Auf den schmalen Straßen durch die irischen Highlands.
    An den Linksverkehr konnte sich Sascha relativ schnell gewöhnen. Es hat soweit auch alles gut funktioniert außer, dass wir das ein oder andere Gebüsch auf der linken Seite gestreift haben.
    Aber so wie das Auto aussieht, sind wir sicherlich nicht die ersten😎

• Die erste Unterkunft

25 Mei, Ireland ⋅ ☀️ 24 °C

Gleich zu Anfang haben wir uns in Richtung Südwesten, nach Cork aufgemacht, zu unserer ersten Unterkunft. Sie liegt irgendwo im Nirgendwo und ist, sagen wir speziell 😊 Der erste Eindruck war etwas ernüchternd, da wir zur Wohnung durch die Werkstatt der Vermieter müssen. Aber oben angekommen ist sie tatsächlich richtig schnuckelig. Zur Begrüßung erwarteten uns sogar frische Chocolate Chip Cookies, feines Irisches Brot, irische Butter und Cheddarkäse im Kühlschrank sowie ein Strauß gelber Rosen auf dem Tisch. Auch der Garten ist toll gepflegt, es gibt eine Grillstelle (Feuerholz kostet allerdings 20€) und eine Sauna (Benutzung 30€), und auch eine verschmuste Katze lebt hier. Hier werden wir die ersten 3 Nächte verbringen und die Gegend erkunden.Baca lagi

• Whalewatching wir kommen…

26 Mei, Ireland ⋅ ☀️ 20 °C

….. und die Wale dachten sich: „ Och nö
    Du, heute ist mir nicht nach Touristen“ und blieben einfach weit unter dem Meeresspiegel.
    Beginnen wir von vorne.
    Nadines großer Traum sollte endlich wahr werden. Endlich Wale live in der Natur sehen. Die Voraussetzungen waren perfekt, ein kleines Fischerboot, wenig Touristen und Boote auf dem Meer und das Wetter spielte eigentlich auch mit.
    Unser Skipper Rory war gut drauf und hatte wirklich viel Erfahrung. Selbst Emma konnte ihre Angst vor Schiffen und Booten überwinden.
    Gemeinsam mit einer total netten Holländerin, Iren, Amerikanern und anderen Deutschen sind wir dann in See gestochen.
    Wir waren ganze 4 Stunden unterwegs und haben fast die halbe Westküste nach Walen und Delfinen abgesucht. Leider hatten sie heute einfach keine Lust auf uns und so sind wir lediglich mit ein paar Quallen und Robben in Erinnerung wieder zurück an den Hafen.
    Total schade, aber es war trotzdem ein total schöner Ausflug. Die Küste in Irland ist einfach fantastisch.
    Und wenn man die Dinge positiv sieht, haben wir heute etwas grundlegendes erreicht: Emma hat all ihren Mut zusammen genommen und ist auf ein Boot gestiegen. Nach etwas Startschwierigkeiten wurde sie aber immer mutiger. Und am Schluss hat es ihr sogar richtig gut gefallen.
    Außerdem haben wir ein tolles, irisches Sprichwort gelernt: „Gott schuf die Zeit, und davon ganz viel“.
    Die Ruhe und Gelassenheit der Iren ist einfach fantastisch. Wenn wir etwas aus dem Urlaub mitnehmen, dann hoffentlich ein bisschen von dieser Einstellung.

• Baltimore

26 Mei, Ireland ⋅ ☀️ 20 °C

Nach der erfolglosen Whale-Watching Tour wollten wir dann noch an ein schönes Küstenstädtchen fahren.
    Da haben wir Baltimore auf der Karte entdeckt.
    Man muss wissen, dass die ganzen kleinen Städte nur mit ganz kleinen Straßen verbunden sind.
    Das ist ungefähr so, wie wenn man 1 Stunde lang die Straße von Rotzel nach Hänner wieder zurückfährt- nur noch etwas schmaler und kurviger.
    So werden dann aus 6 km Strecke gleich mal eine 40 Minuten Fahrt. Aber wir haben ja Zeit.
    Baltimore ist wirklich ein süßes kleines Küstenstädtchen. Wir haben dort gemeinsam etwas gegessen und sind etwas an der Promenade entlang gelaufen.
    Danach ging es wieder zurück in unsere Wohnung nach Bantry. Heute geht es früh ins Bett, wir wollen morgen früh raus. Der Ring of Kerry wartet auf uns.

• Ring of Kerry

27 Mei, Ireland ⋅ ☀️ 22 °C

Heute haben wir uns zum berühmten Ring of Kerry aufgemacht. Ein 170 km langer Rundweg durch malerische Landschaften. Wir waren überrascht, wie schön die Strände hier sind, man könnte oft meinen, man ist am Mittelmeer. Auch due beeindruckenden Kerry Cliffs haben es uns angetan, genau wie die schönen Städtchen, die atemberaubende Natur und natürlich die Schafe überall. Das traumhafte Wetter war natürlich die Krönung des Tages. Ein Wermutstropfen war dabei, dass Hanna gleich am ersten Strand ihr Kleid samt Souvenir-Schäfchen vergessen hat. Den Rest der Strecke verbrachte sie im Bikini, oder auch mal mit Mamas frisch gekauftem Souvenir-Shirt als Kleid. So haben wir zu den 170 am Abend halt nochmal ein paar km drauf gespult und die Sachen abgeholt.Baca lagi

• Ring of Kerry 3

27 Mei, Ireland ⋅ ☀️ 27 °C

Fährüberfahrt von Valentia Island, Kerry Bog Village (Freilichtmuseum), Märchenwald und darin ein märchenhafter Wasserfall. Hier ist tatsächlich ein echt großer Hirsch vor uns über die Straße gerannt.

• Auf den Spuren der Cranberries

28 Mei, Ireland ⋅ 🌬 18 °C

Heute geht unsere Tour weiter Richtung Norden. Die Koffer wurden gepackt und nach einem kurzen Abschied bei unserer Gastgeberin, Nina und ihren Katzen Booh und Mew düsten wir los. . Das Wetter hat nun umgeschlagen und wir erleben typisch irisches Sommerwetter…Regen.
    Mit „Zombie“ in den Ohren geht es nun Richtung Limerick, der Heimatstadt der Cranberries- davor aber noch ein Abstecher in den Geburtsort der Sängerin Dolores O‘Riordan, wo sie nach ihrem tragischen Tod auch begraben wurde- Ballybricken.
    Als wir den Friedhof so sahen, war uns klar, warum Halloween aus Irland kommt. Es ist wirklich sehr gespenstisch und mystisch, was wir in Limerick dann nochmals erleben durften.
    Limerick selber ist nicht allzu spektakulär. Es wirkt wie eine heruntergekommene Arbeiterstadt.
    Die St. Mary Cathedral war jedoch echt imposant (wir haben uns den Eintritt gespart und Hanna zum Fotos machen rein geschickt) und der danebenliegende Friedhof sehr spannend.
    Die Gräber waren teilweise 200 Jahre alt und kaum lesbar….
    Nach einem Spaziergang durch die Stadt ging es dann aber direkt weiter in eine Shopping Mall und danach in unsere Unterkunft. Da erwartet uns wieder etwas ganz ausgefallenes, aber dazu später….
    Baca lagi

• Übernachten mit Heiligenschein??

28 Mei, Ireland ⋅ 🌬 18 °C

Für die heutige Nacht hat sich Sascha ein besonderes Schmuckstück ausgesucht. Mitten im nirgendwo, kurz vor Galway, fand er eine alte Kirche, die zu einer Kunstgalerie mit Übernachtung restauriert wurde.
    The Burren Art Gallery
    und tatsächlich erwartet uns eine alte Kirche mit einem eigenen kleinen Friedhof (das Thema Friedhof verfolgt uns heute).
    Ein Künstler hat die Kirche, welche 1760 erbaut wurde, vor dem Verfall gerettet und restauriert.
    Inzwischen kann man hier übernachten oder sogar heiraten.
    Etwas speziell aber für uns genau das Passende.
    Mal schauen, ob wir morgen früh mit einem Heiligenschein aufwachen…

• Cliffs of Moher

29 Mei, Ireland ⋅ 🌬 14 °C

Was sich anhört wie ein Ortsteil der Herr der Ringe Saga sind die laut Reiseführer, schönsten und höchsten Klippen, Irlands, die man gesehen haben muss.
    Über einen kleinen Umweg lagen sie aber auch auf unserer Strecke, so, dass wir sie uns natürlich nicht entgehen ließen.
    Wir haben bisher wenig Touristen Hotspots erlebt, aber das war einer. Bereits morgens um 10:00 Uhr war hier die Hölle los und jeder war auf der Suche nach dem Besten Instagram Foto.
    Also sind wir natürlich der Horde hinterher und haben es ihr gleich getan, um aber auch gleich danach wieder dem Trubel zu entkommen. Ja, sie waren beeindruckend. Allerdings sind wir der Meinung, dass die Klippen beim Ring of Kerry mindestens genauso schön sind, nur ohne die Touristenmassen.
    Die Auto Strecke bis dorthin und auch weiter nach Galway war natürlich auch wieder sehr abenteuerlich, da hier nun die ganzen Touristenbusse noch dazugekommen sind. Nun wartet Galway auf uns. Da sind wir sehr gespannt.
    Baca lagi

• We met the Galway Girl…

29–30 Mei, Ireland ⋅ 🌬 17 °C

Galway, eine unheimlich schöne Stadt - typisch irisch, sehr maritim mit dem irischen Kneipenleben wie man es sich so vorstellt.
    Nach unserer Ankunft sind Nadine und Sascha erst mal in Galways einzige und kleinste Distillerie für ein Whiskey Tasting. Das muss natürlich sein, wenn man in Irland ist. Die Micil Distillerie ist winzig klein in einem Hinterraum eines Pubs und produzierte ursprünglich nur den POITÍN, der Vorgänger des Whiskey.
    Joahhh, muss man mögen 😂 wir haben mal eine Flasche von dem guten Tropfen eingepackt😉
    Danach ging es mit Emma und Hanna weiter in die Kneipengasse. Hier ist richtig was los und man erlebt Irland hautnah. Überall live Musik und gute Stimmung.

• Cheers Galway…. On the way to Dublin

30 Mei, Ireland ⋅ 🌧 14 °C

Nach einem gemütlichen Morgenspaziergang durch die Innenstadt von Galway sind wir dann wieder weitergezogen zu unserem nächsten Ziel…Dublin.
    Einmal quer über die Insel mit einem Abstecher bei Tullamore Dew und Locke’s Distillery in Killbeggan, der ältesten lizensierten Distillerie der Welt.
    Es blieb jedoch nur beim Besuch im Shop… der war jedoch sehr ergiebig. 😎

• Oh du schönes Dublin

30 Mei, Ireland ⋅ ⛅ 20 °C

Tapetenwechsel… Anstatt saftigem Grün steht nun Großstadt auf dem Programm.
    In Dublin angekommen ging es erst mal ins Hotel und danach in die Stadt zum Austoben in einen Park und etwas Stadtleben schnuppern.
    Zwischenzeitlich erleben wir hier typisch irisches Wetter. Sonne, Regen, Sonne, Wind, Regen, Sonne Regen.

• Dublin die Zweite

31 Mei, Ireland ⋅ ☁️ 17 °C

Heute steht eine Hop on- Hop off Tour, der Besuch im Dublin Zoo und Stadtleben auf dem Programm.
    Nach der Bustour trennen sich unsere Wege und Nadine geht mit den Mädels in den Zoo, während Sascha alleine die Stadt erkundet.
    Saschas Tag sah so aus: ein kurzer Blick ins Whiskey Museum, ein Besuch in der Einkaufsstraße Grafton Street, ein Abstecher zur Guinness Brauerei wo es die besten Pommes der Welt gibt und zum Abschluss noch die Besichtigung der Jameson Distillery.

• Dublin Zoo, Shopping und Sushi

31 Mei, Ireland ⋅ ☁️ 17 °C

Da Emma viel lieber in Hotels residiert, als in Air BnBs, haben wir uns in Dublin im Premier Inn eingebucht. Mit original Irischem Frühstück inklusive. Frisch gestärkt ging‘s dann los, Hanna und Emma Tag mit Zoo, Shopping Tour Nr. 2 und ein Abschluss mit lecker Sushi und Ramen für die großen Mädels. Hanna hatte nach dem Zoo noch nen kleinen Unfall, hat ihre Wunde am Knie aber tapfer ertragen und sich bis zum Hotel durchgebissen.Baca lagi

• Nordirland

1 Jun, Ireland Utara ⋅ 🌧 17 °C

Heute ging es gleich nach dem Frühstück aufwärts in den hohen Norden. Da Nordirland zur UK gehört, haben wir uns im Vorfeld natürlich für 80,00€ ein Visum geholt.
    Letztendlich war der Grenzübergang aber lediglich ein Schild mit der Info, dass wir nun in Nordirland sind. Kein Zoll, keine Kontrolle einfach nichts. Jetzt haben wir ein Visum, und keiner will es sehen.
    Das Wetter ist heute, wie man es sich hier vorstellt. Viel Regen, ab und zu Sonne. Deshalb ist ja auch alles so grün. Gießen muss hier keiner was, das erledigt die Natur von alleine.
    Da den Tag heute eine lange Autofahrt eingenommen hat, war das schlechte Wetter aber nicht so schlimm. Wir hatten bisher eigentlich echt immer Wetterglück auf unserer Reise.
    Sascha ist auch entgegen der Route auf dem Navi die Causeway Coastal Route gefahren, was sich letztendlich als Glücksfall entpuppt hat. So sind wir an tollen Kulissen und richtig schönen Küstenstädtchen vorbeigekommen und haben dann trotz der langen Fahrt noch einiges zu sehen bekommen.

• Giant‘s Causeway

1 Jun, Ireland Utara ⋅ 🌧 17 °C

Das heutige Highlight war allerdings der Giant‘s Causeway. Zwar ein absoluter Touristen-Hotspot, aber wirklich sehr beeindruckend. Die Steinformationen wurden wohl durch einen Vulkanausbruch vor X Millionen Jahren so geformt.
    Danach ging es auch schon in unsere nächste Unterkunft. Darin aber im nächsten Post mehr.

• Waterfall Caves

1 Jun, Ireland Utara ⋅ 🌧 17 °C

Die Unterkunft „Waterfall Caves“ ist wieder ein ganz besonderer Ort. Von außen erinnern die Hüttchen ein bisschen an Hobbit-Häuser, innen sind sie total gemütlich und ein Hot Tub ist das besondere Highlight. Der Viewpoint macht seinem Namen alle Ehre, von hier hat man einen unglaublichen Blick auf die unendlichen Weiten um uns herum. Schade, dass wir hier nur eine Nacht verbringen.Baca lagi

• Titanic Experience Belfast

2 Jun, Ireland Utara ⋅ 🌧 15 °C

Für unsere letzte Nacht unseres Trips verschlägt es uns heute noch nach Belfast, die Hauptstadt von Nordirland. Hier wurde damals die Titanic gebaut. In der Titanic Experience erfährt man viele Details über das Leben hier Anfang des letzten Jahrhunderts, den Schiffbau allgemein und natürlich alles über den Bau, den Hype und das schreckliche Ende dieses Schiffes. Ein wahnsinnig interessantes Museum, das einen nicht kalt lässt.Baca lagi

• Belfast

2 Jun, Ireland Utara ⋅ 🌧 17 °C

Leider ging es Sascha den ganzen Tag nicht so gut, weshalb die drei Mädels weitgehend allein unterwegs waren. Nach einer Runde Adventure Minigolf verabschiedete sich Nadine in die Stadt, um sie zu erkunden. Belfast ist auf den ersten Blick nicht sehr einladend, wenn man jedoch genauer hinschaut finden sich ganz spannende Gässchen und viele Gemälde an den Gebäuden verleihen der eher nicht so schicken Stadt ihren eigenen Charme. Den Abend verbrachten die drei dann im neben dem Hotel gelegenen Spieleparadies bei gutem Essen, Pool-Billard und Arcadespielen.Baca lagi