Aufbruch

Womi ist gepackt, das neue Abenteuer kann beginnen.
Hymermuseum Bad Waldsee

1. Stopp
Ach, was für ein Erlebnis!
Die eigenartigsten Wohnwagen und Wohnmobile des 20. Jahrhunderts sind hier zu sehen.
2011 wurde eine Prototyp namens Salander gebaut. Ein Wohnwagenboot. EsMeer informatie
Lindau Camping

2. Stopp
Wir genießen diesen schönen Campingplatz im Grünen direkt am Bodensee.
Lindau Hafen

Der Campingplatz ist kurz vor Lindau, mit dem Rad sind wir schnell dort.
Bei herrlichem Sonnenschein macht es doppelt Spaß.
Der Hafen von Lindau ist ein altes kleines idyllisches Kleinod.
WirMeer informatie
Der Leuchturm von Lindau

17.30 Uhr ist letzter Aufstieg zum Leuchtturm hinauf. Es sind 139 Stufen, insgesamt 36 m hoch. Wir werden gebeten, als letzte Gäste, die obere Tür nach verlassen der Plattform, zu schließen. AlsoMeer informatie
Stadtbummel Lindau

Viele kleine Gassen, prachtvolle Häuser und die verschiedensten Türme erwarten uns.
Grenzübergang Österreich

Wir überqueren die Grenze zu Österreich.
Erstehen eine GO BOX, aktivieren sie und starten. Alles funktioniert.
Das Abenteuer Italien kann beginnen.
Grenzübergang Schweiz

Die 2. Landesgrenze führt uns in die Schweiz.
Eine beeindruckende Landschaft erwartet uns.
Wir durchqueren für eine kurze Strecke Lichtenstein.
Campingplatz TCS Lugano

3. Stopp
Ein netter Campingplatz direkt am See ist unser Quartier für diese Nacht. Leider regnet es immer wieder heftig.
"Italien" kurz vor Genua

4. Stopp
Caravan Park La Vesima wird für die nächsten Tage unser Domizil sein.
Die Sonne lacht, das Wasser ist angenehm und wir werden uns morgen Genua anschauen.
Fahrt nach Genua

Zusammen mit netten Campern wollen wir Genua erkunden. Auf geht's, wir starten mit dem Rad. Ca. 21 km, meist stark befahrene Landstraße müssen gemeistert werden.
Leider gibt es nur abschnittsweiseMeer informatie
Der Touristenhafen " Porto Antiko"

Im Hafen entdecken wir Kreuzfahrtschiffe der MSC Flotte, ein U - Boot, ein altes türkisches Piratenschiff, Fährschiffe, kleine und größere Luxusyachten und noch viel Interessantes.
Ein Päuschen muss sein

Eine Pause in einer Pizzeria mit Terasse auf dem Wasser im Hafenbecken nutzen wir für eine Stärkung.
Die Altstadt von Genua

In der Altstadt existieren viele total enge Gassen, grau, schmal und dunkel. In einer dunklen Gasse entdecken wir den Eingang zur Basilika S. Maria Delle Vigne und sind total überrascht von derMeer informatie
Und weiter in der Altstadt unterwegs

Weiter geht's durch dunkle Gassen (man kann den Himmel kaum sehen) bis es plötzlich hell und die Gassen breiter werden. Hier sind die Fassaden sauber und freundlich, die Häuser ähnelnMeer informatie
Cattedrale di San Lorenzo

Baubeginn war 1100, vom Papst Gelasius II. wurde sie 1118 eingeweiht, fertiggestellt wurde der romanisch- gotische Bau aber erst im 15. Jahrhundert.
Sie ist ein beeindruckendes Bauwerk.
Abenddämmerung am Meer

Ein interessanter Tag, eine aufregende Radpartie durch stark befahrene Straßen geht zuende. Wieder am Campingplatz angelangt, genießen wir die Abendstimmung und das Brausen der Wellen, bei einemMeer informatie
Radtour nach Arenzano

Als erstes entdecken wir ein interessantes Haus mit großem Torbogen. Man kann in einen Palmen- und Pinnienwald schauen, diesen erkunden wir.
Hier befindet sich die Villa E PARCO FIGOLI, heut einMeer informatie
Badespaß

Es ist herrliches Wetter, die Wellen laden zum Baden ein. Danach stärken wir uns in einem Straßenrestaurant.
Arenzano

Arenzano ist ein Bergdorf, wir radeln bergauf, bergab und erkunden es.
Dann geht's wieder an der Küste entlang zurück zum Stellplatz.
Die Räder lädt mein Schatz gleich auf, denn morgen fahren wirMeer informatie
Wir rollen wieder

Wir starten Richtung Pisa. Es ist die Straße der vielen Tunnel (E 80). An idyllischen Ortschaften in Tälern oder auf den Bergen fahren wir vorbei. Der Wind nimmt zu, auch regnet es von Zeit zu Zeit.
Marina de Pisa

5. Stopp
Ein Stellplatz im Hafen von Pisa ist unser neuer Standort. Noch ist er leer, aber wie sieht es wohl zum Abend aus?
Der Wind hat zugenommen, das Meer ist aufgewühlt und die Wellen krachenMeer informatie
"Der schiefe Turm von Pisa"

15 km radeln wir nach Pisa und besteigen den "Schiefen Turm" mit seinen 294 Stufen. Es ist der Glockenturm der Kathedrale S. Maria dell Assunzione, er misst eine Höhe von 55,86m. Außerdem bietet erMeer informatie
Pisa auf dem Domplatz

Die Kathedrale S. Maria dell Assunzione und das Baptisterium haben uns sehr beeindruckt .
Pisa

Auch das Composanto Monumentale beeindruckte uns sehr.
Viele Fresken werden zur Zeit restauriert.