• Hella und Uwe

Dänemark

Ein Abenteuer mit Freunden Okumaya devam et
  • Guten Morgen Broager

23 Eylül, Danimarka ⋅ 🌙 7 °C

Ein wunderschöner Sonnenaufgang🌞 begrüßt uns an diesem Morgen, allerdings ist der Wind🌬 recht frisch.
    Auf dem Weg zur Dybbøl Mühle genießen wir bei schönstem Sonnenschein die wunderschöne Landschaft. Auf dem hiesigen Jakobsweg radeln 🚴‍♂️🚴‍♀️ wir unserem Ziel entgegen.Okumaya devam et

• Dybbøl Mølle

23 Eylül, Danimarka ⋅ ☀️ 14 °C

Unsere Radpartie führt uns zur Dybbøl Mühle.
    Sie ist eine 1744 gebaute Holländerwindmühle an der berühmten Düppeler Schanze in der Nähe der dänischen Stadt Sønderborg.
    Die strategisch wichtige Anhöhe war Ort zweier Kriege
    (Dänen gegen Schleswiger 1849), (Dänen gegen Preußen 1864), außerdem zeugt sie noch heut von der wechselnden Geschichte Nordschleswigs. Für die Dänen ist sie noch immer ein wichtiges Nationalsymbol.

Mehrmals brannte die Mühle ab, aber sie wurde immer wieder aufgebaut. 1980 erzeugte sie durch Windkraft sogar Energie und versorgte damit 2 Häuser. Der Generator ist noch immer fast funktionstüchtig.
    Heut kann man sie besichtigen, ebenfalls die berühmte Anhöhe mit Kanonen und Grundrissen des ehemaligen Befestigungswerks aus Pallisaden und Wällen, (Schanze 4).

• Doppelturmkirche Broager

23 Eylül, Danimarka ⋅ ☀️ 15 °C

Das Wetter ist so schön, in der Ferne entdecken wir 2 Kirchturmspitzen und beschließen, da es in Richtung Campingplatz ist, diese Kirche muss noch unter die Lupe genommen werden.
    Wir sind schon von Weitem beeindruckt.
    Eine weiße Kirche mit einem Turm der 2 Spitzen besitzt. Die Dächer sind in Muster gedeckt, sie faszinieren uns sofort. Wieder einmal steht der Glockenturm separat.
    Unweit von ihr entfernt ist ein großer Hügel, mit Bäumen obenauf und großen Findlingen rundherum zu erkennen. Es ist ein Gedenkhügel für die gefallenen Männer von 1914-1918 aus
    9 umliegenden Orten.
    9 Eichen waren einst auf dem Hügel für die 9 Orte gepflanzt, wir zählten nur noch 7.
    Je ein Findling ist für eine betroffene Familie, auch die Namen der einzelnen Männer wurden eingraviert.

• Wohnmobilstellpatz Flensburg

24 Eylül, Almanya ⋅ ⛅ 15 °C

Im Hafen von Flensburg haben wir 2 Plätze gefunden. Man steht mit Sicht zum Yachthafenbecken und Industrie im Hintergrund, der Platz ist gut besucht.
    Die Fahrräder werden ausgepackt.....Überraschung....Uwe sein Rad hat einen Platten!!!🙄😳
    Also heißt es reparieren, mein Schatz baut das Rad aus und holt das Flickzeug und wieder eine Überraschung 🙄😕, die Tube mit Kleber ist zwar noch verschlossen aber leer. Wozu sind Freunde da??? Natürlich kann Frank helfen😀🙃. Nach einer halben Stunde starten wir zum Willi Brandt Platz.
    Ein Platz am Hafen mit alten schönen Häusern. Hier schließen wir die Räder an und weiter geht es zu Fuß.

• Flensburg - Mürwik

24 Eylül, Almanya ⋅ ☀️ 16 °C

Nach einer gemütlichen Mahlzeit im Sonnenschein im Hafen radeln wir noch in Richtung Marineschule. Sie wird auch rotes Schloss genannt. Nur von Weitem kann man es beschauen, es ist großräumig als militärisches Sperrgebiet abgesperrt.
    In der Nähe stehen wunderschöne rote Backsteingebäude, leider verwildern und verfallen viele davon.
    Auf dem Rückweg genießen wir noch einen Cappuccino, wieder in der Sonne mit Blick in den Flensburger Fjord.
    Ein Wasserflugzeug wird gelandet und gestartet, schön es zu beobachten.

Apropo das Bundesverkehrsamt haben wir auch entdeckt und natürlich alle Punkte gelöscht😅😆🤣😂
    Heut am Abend verabschieden wir uns von Martina und Frank. Sie wollen in aller Frühe die Heimfahrt antreten, sie haben gleich am nächsten Tag Termine zu erledigen.
    Schön war's mit euch! Tschüss bis zum nächsten Abenteuer. 👋👋

• Schleswig

25 Eylül, Almanya ⋅ 🌬 15 °C

Eigentlich wollten wir heut bis Eckernförde fahren, doch Schleswig mit dem Schloss Gottorf und seinen weit sichtbaren Kirchturmspitzen weckte sofort unsere Neugier und wir beschlossen hier einen Stopp einzulegen.
    Im Stadthafen fanden wir auch sogleich einen Platz.
    Der Stopp hat sich auf jeden Fall gelohnt.

• Dom Sankt Petri

25 Eylül, Almanya ⋅ 🌬 16 °C

Der Wind pfeift, aber die Sonne scheint.
    Der Dom ist unser erstes Ziel der Begierde und wir brauchen keine
    5 Gehminuten bis dort hin.
    Schon von außen staunen wir, von innen verschlägt es uns fast die Sprache.
    1134 wurde der Dom das erste Mal erwähnt, er zählt zu den bedeutendsten Baudenkmälern Schleswig-Holsteins.
    Der Bordelsholmer Altar ist ein 13m hoher, aus Eichenholz geschnitzter Altar und besitzt 392 individuell geschnitzte Figuren. Ein Kunstwerk der besonderen Art.
    Der Dom beherbergt das Grabmal Dänemarks König Friedrich I.

• Holm und Kloster

25 Eylül, Almanya ⋅ 🌬 16 °C

Die historische Fischersiedlung Holm ist ein Rondell in deren Mitte sich ein Friedhof befindet. Die kleinen, alten, historischen Häuser sind liebevoll gestaltet. Alle Häuser sind mit Rosenstöcken bepflanzt.
    Es war einst eine Fischerinsel mit dem dänischen Namen Holm, übersetzt kleine Insel, deren Häuser allesamt an der Schlei gelegen haben. Der Holm existiert bereits seit ca. dem Jahr 1000. Heut ist es keine Insel mehr, eine Verbindung zum Festland wurde künstlich geschaffen.
    In unmittelbarer Nähe befindet sich das Skt. Johannes Kloster mit seinem Bibelgarten. Dieser beherbergt Skulpturen und nicht ganz alltägliche Pflanzen wie z.B. Kardamon, Feige, Aloevera u.v.m..

• Schloss Gottorf

26 Eylül, Almanya ⋅ ⛅ 15 °C

Leider wegen Sanierung geschlossen und das für ca. 3 Jahre.
    Aber den Barockgarten und den mit über 3m Durchmesser größten Globus der Welt (allerdings ist es ein originalgetreuer Nachbau) können wir uns anschauen.
    Das Parkgelände erreichen wir über eine Kastanienallee.
    Der terassenförmig angelegte Barockgarten wird durch eine Treppe mit wasserfallartigen Stufen geteilt.
    Den gewaltigen Globus besteigen wir durch eine Klapptür. Im Innern haben ca. 8- 10 Personen Platz und wir bekommen die verschiedenen gemalten Sternbilder und Erdachsen genau erklärt. Schon erstaunlich dass man im Jahr 1651 nur mit Winkel und Zirkel die genaue Anordnung der Sternenbilder eintragen konnte. Auch von außen ist die Erde schon ziemlich genau kartografisch dargestellt. Australien hatte man erst kürzlich entdeckt, darum waren dort noch keine Tiere und Sagenfiguren zugeordnet.
    Das wurde nämlich so auf den Kontinenten dargestellt.

• Strandspaziergang Haffkrug

27 Eylül, Almanya ⋅ ☀️ 15 °C

Als wir gestern zum Abend ankamen, stürmte es ziemlich. Wir schliefen trotzdem recht gut.
    Am Morgen war es ruhiger, aber dafür kühler, die Sonne ließ sich aber doch noch blicken und so machten wir einen Strandspaziergang zur Seebrücke Haffkrug.
    Am Strand fanden wir eine tüchtige Menge Seetang. Wir fanden es zwar nicht so gut, dafür aber die vielen Möwen. Im Seetang gibt es viele Seesterne und die stehen ganz oben auf der Speisekarte von Möwen.
    Das bewegte Meer lieben nicht nur wir und die Möwen, ein Kitesurfer liebt es ganz besonders. Wir konnten einen echten Surfkünstler bei seinen akrobatischen Sprüngen beobachten.
    Zum Schluss durfte es dann noch ein leckerer Eisbecher sein.

• Seebrücke Niendorf

28 Eylül, Almanya ⋅ ☀️ 15 °C

Den sonnigen Tag nutzen wir für eine Radpartie zur Seebrücke Niendorf. Dort findet seit gestern ein Kunst,-und Handwerksmarkt statt. Wir schlendern zwischen den Ständen durch und entscheiden uns, etwas zu essen. Der Flammkuchen schmeckt vorzüglich und der Federweißer war süffig.
    Nach der Seebrückenbegehung treten wir den Rückweg an und genießen noch die Sonnenstrahlen am Womi bei einer Tasse Kaffee.
    Morgen dann geht es endgültig nach Haus.

• Gezinin sonu
    29 Eylül 2025