• Hella und Uwe
  • Hella und Uwe

Südeuropa 2025

Deutschland/Frankreich/ Spanien/ Portugal/ Atlantikküste Spanien/ Frankreich/ Belgien/Deutschland---> eine Rundreise mit vielen schönen Eindrücken. En savoir plus
  • Namur

22 mars, Belgique ⋅ ☁️ 16 °C

Eine letzte Pause haben wir 1 km vor der belgischen Grenze eingelegt.
    Namur, unser Ziel, verspricht laut Internet eine interessante Stadt zu sein.
    Nach einer längeren Mittagspause haben wir die Fahrt bis Namur bei herrlichem Sonnenschein absolviert.
    Wir stehen hinter einer großen Sportstätte, 8 Stellplätze, Ver,- und Endsorgung, alles vorhanden.
    Der Fluss die Sambre ist gleich in der Nähe. Wir wollen uns noch die Füße vertreten und beschließen die knapp 2 km bis zur Flusseinmündung in die Maas am Ufer der Sambre entlang zu spazieren.
    Gemütlich geht es bis zur Mündung. Ein rundes Restaurant mit Außenbereich an der Einmündung krönt die Spitze dessen und lädt uns förmlich ein. Bei einem Glas Bier und Wein beobachten wir das quirlige Treiben am gegenüberliegenden Ufer.
    Die Abenddämmerung lässt uns dann den Rückweg antreten.

• Zitadelle von Namur

23 mars, Belgique ⋅ ☁️ 13 °C

Bevor wir zur Zitadelle fahren, natürlich mit Rad, überqueren wir die Sambre nicht über eine Brücke, sondern über das Schleusentor und Stauwerk. An der Seilbahn angekommen müssen wir viele Läufer des Marathon Namur, Startnummer 1386 hatte ich bemerkt, vorbei lassen.
    Aber nun geht's endlich mit der Seilbahn über die Sambre den Berg hinauf. Eine Fahrt mit toller Aussicht über die Stadt, je höher wir kommen desto besser wird sie.
    Die Zitadelle befindet sich an der Spitze der Landzunge zwischen Maas und Sambre. Sie umfasst ein Gelände von 80 ha. Man weiß, dass hier die erste Befestigungsanlage vor dem Jahr 890 errichtet wurde. Ab 1891 wurde sie endmilitarisiert und zu einem Park umgewandelt. 1977 verließen die letzten Fallschirmjäger die Zitadelle. Die Gebäude werden heut vielfältig genutzt. Restaurants, eine Parfümerie, Kreativläden, aber auch Firmen haben sich niedergelassen. Andere sehen recht ungenutzt und etwas verwahrlost aus.

• Deutschland erreicht

24 mars, Allemagne ⋅ ⛅ 14 °C

Unsere Reise nähert sich dem Ende, denn heut erreichen wir deutschen Boden.🇩🇪

Aber zuvor noch eine freudige Begebenheit in Belgien.🇧🇪

Unser Womi war ja seit einigen Tagen inkontinent. 💧💧💧
    Das Winkelstück am Frostwächter und wie es sich herausstellte auch ein Stück Schlauch waren defekt.
    Wir behalfen uns mit Lappen unter der Tropfstelle (regelmäßiges Auswringen war notwendig) und das Abstellen der Druckpumpe.
    Auf der AB von Namur Richtung Deutschland entdeckte mein Schatz bei Oostende, eine große Wohnmobilwerkstatt. Diese fuhren wir spontan an. Super netter Empfang und sogleich kam auch ein Monteur. Er erkannte sofort das Problem und meinte 1h Reparatur.
    Toll fanden wir. Da es nicht nur Werkstatt, sondern auch Ausstellung und Verkauf für Womis und Zubehör ist, schlenderten wir durch und kauften uns doch gleich noch einen kleineren, praktischeren Grill.
    Kaum eine halbe Stunde🕟 später hieß es schon Womi ist wieder heil und das für ein schmales Geld.🌝
    Super happy sind wir nun in Richtung Koblenz unterwegs.

• Am Rheinufer entlang nach Koblenz

25 mars, Allemagne ⋅ ⛅ 10 °C

Wir stehen ja direkt an der Flussmündung Rhein und Lahn, wollten aber auch die Mündung Rhein und Mosel besuchen, also packten wir die Räder aus und unternahmen eine Uferradtour.
    Leider spielte das Wetter heut nicht so mit. Es war recht kühl und es war recht diesig. Trotzdem schafften wir es bis zum Deutsche Eck mit seinem Denkmal.
    Im 2. Weltkrieg wurde Wilhelm I. von den Amerikanern von seinem Sockel herabgeschossen. 1993 gab es dann eine Spende einer Privatperson zur Wiedererrichtung seines Monuments.

• Koblenz

25 mars, Allemagne ⋅ ☁️ 12 °C

Koblenz ist eine 2000 Jahre alte Stadt. 2 große Flüsse, die Mosel und der Rhein treffen am Deutschen Eck zusammen. Eigentlich sind es ja sogar 3 Flüsse, denn einige Kilometer vor der Stadt, nämlich dort wo wir nächtigen, befindet sich die Rhein/ Lahnmündung.
    Im 2. Weltkrieg wurde 87% der Stadt zerstört. Viele Gebäude wurden im historischen Stil wieder aufgebaut.
    Das Gasthaus Deutscher Kaiser ist das älteste Gebäude am Moselufer.
    Was uns besonders auffiel, in Koblenz gibt es unwahrscheinlich viele Kirchen.
    Spannend fanden wir auch das Gebäude der Augenroller, die Figur unter der Uhr steckt zu jeder vollen Stunde den Besuchern die Zunge raus, schon eine kuriose Geste.

• Koblenz die 2.te

25 mars, Allemagne ⋅ ☁️ 11 °C

Koblenz wurde einst umgeben mit einer römischen Stadtmauer. Der Name Koblenz kommt ursprünglich von Confluentes flumines = bei den zusammenfließenden Flüssen und bezog sich auf das römische Kastel am Zusammenfluss von Rhein und Mosel.
    Die Basilika Sankt Kastor haben wir uns angeschaut bevor es in das Kaffee Hoefer zum Aufwärmen ging.
    Die Liebfrauenkirche war dann auch noch dran. Die Anfänge dieser Kirche reichen bis ins 5.Jahrhundert zurück.

• Rückweg zum Womi

25 mars, Allemagne ⋅ ☁️ 14 °C

Auf dem Rückweg kam dann doch noch die Sonne durch. Sie quälte sich regelrecht durch die Wolkendecke hindurch, aber es wurde merklich wärmer.
    Schon auf dem Hinweg fuhren wir an einem verlassenem Werksgelände vorbei. Auf dem Rückweg musste mein Schatz natürlich hineinschauen. Vermutlich war es mal ein Getreidespeicher. Die Anlagen der Kaimauern lassen auch das Anlegen von Schiffen vermuten.En savoir plus

• Wieder daheim

27 mars, Allemagne ⋅ ⛅ 10 °C

Heut endet nun unsere Reise.
    Wir sind gut zu Hause angekommen, die A2 ist wie immer eine Chaosstrecke. LKW an LKW, Spursperrungen, Baustellen, alles in allem eine Staustrecke.
    Trotzdem schafften wir den letzten Abschnitt von Veltheim bis nach Haus ohne Zwischenfälle und größere Verzögerung.
    Schön wieder daheim zu sein.

Fin du voyage
    27 mars 2025