• Mit Wickie On Tour

Schweiz Fronleichnam

A short but fine adventure by Mit Wickie On Tour Read more
  • Ein gletsjer und 2 passtrasse

June 20, 2025 in Switzerland ⋅ ☀️ 16 °C

Was für ein toller Tag in den Schweizer Alpen!

Nach einer wunderbar ruhigen Nacht an unserem Stellplatz im Wallis starten wir erholt und voller Vorfreude in den Tag – ein klarer Gegensatz zur ersten, eher lauten Nacht.

Früh am Morgen genießen wir unseren Kaffee draußen an der frischen Bergluft, machen noch ein paar Aufnahmen vom Platz, und dann geht’s los. Unser erster Programmpunkt: der Aletschgletscher!

1️⃣ Aletschgletscher – Gigant aus Eis am Eggishorn

Wir fahren nach Fiesch und nehmen die Seilbahn hinauf zum Eggishorn. Oben angekommen erwartet uns ein Anblick, der uns den Atem raubt: der Aletschgletscher, mit seinen rund 20 Kilometern der längste Gletscher der Alpen und Teil des UNESCO-Welterbes.

Die gigantische Eismasse schlängelt sich durch die Berner Alpen – ein Bild, das man so schnell nicht vergisst. Da wir uns nicht sicher sind, ob das Drohnenfliegen hier erlaubt ist, verzichten wir lieber – und genießen den Ausblick ganz bewusst und in Ruhe.

Nach einer Weile geht es mit der Seilbahn wieder zurück ins Tal – beeindruckt und tief beeindruckt von diesem Naturwunder.

2️⃣ Grimselpass – Stauseen, Granit und Murmeltiere im Gehege

Weiter geht’s über den Grimselpass (2.164 m), der das Wallis mit dem Berner Oberland verbindet. Die Straße führt durch eine karge, fast surreal wirkende Berglandschaft mit beeindruckenden Stauseen und historischen Granitbauten.

Oben am Pass entdecken wir ein Murmelgehege, in dem man die Tiere aus nächster Nähe beobachten kann – besonders für Familien mit Kindern ein schöner Zwischenstopp. Auch wenn sie nicht frei leben, sind die putzigen Murmeltiere immer wieder eine Freude anzuschauen.

3️⃣ Sustenpass – Panoramastraße mit Gletscherblick

Zum Abschluss geht es weiter zum Sustenpass, der mit seinen 2.224 Metern zu den schönsten Alpenpässen der Schweiz gehört.

Die Panoramastraße begeistert mit ihren weiten Ausblicken, Wasserfällen, Gletschern und grünen Hochtälern. Für uns als Wohnmobilreisende ist dieser Abschnitt einfach traumhaft – perfekt zum Anhalten, Fotografieren und Staunen.

Stellplatz mit Aussicht

Am Abend stehen wir auf einem Parkplatz mit herrlichem Ausblick. Noch ist es etwas unruhig, aber wir hoffen, dass sich das legt. Die Umgebung ist jedenfalls wunderschön – ein toller Ort, um den Tag entspannt ausklingen zu lassen. 🫶

Trip end
    June 22, 2025