• Peter Gaertner

Roadtrip to Senegal

Mit dem Auto in den Senegal - unser Roadtrip Läs mer
  • Sightseeing Touba

27 februari, Senegal ⋅ ⛅ 24 °C

Wir wurden das erste Mal 4:00 und das zweite Mal 7:00 vom Muezzin geweckt, damit wir nicht zu spät nach Touba fahren. Der Verkehr war erstaunlich ruhig und wir fanden den perfekten Parkplatz direkt vor der Moschee.

Etwas unbeholfen stolperten wir in das Geschehen auf dem großen Platz vor der Moschee. Erst mal Schuhe ausziehen und dann streng Geschlechter getrennt sich bewegen. Ein aufmerksamer Sittenwächter verwickelte uns in ein Gespräch und organisierte uns einen Guide. Dieser führte uns im den „Ungläubigen“ zugänglichen Bereich umher und erklärte uns die wichtigsten Fakten. Wir sahen die Bibliothek, ein Mausoleum, kleinere Gebetsräume und den besten Spot für Fotos um alle 7 Minarette perfekt aufs Bild zu bekommen. Sehr beeindruckend!

Auf dem Weg aus der Stadt gönnten wir unserem Auto eine Wäsche, denn die Reste des Heuschreckenschwarms klebten noch überall. Der Duft ist nicht lecker.

• Sightseeing Sine Ngayene

27 februari, Senegal ⋅ ⛅ 30 °C

In der Nähe der Grenze gibt es Megalitische Steinkreise, die wir uns noch ansehen wollten, bevor wir den Senegal Richtung Gambia verlassen. Diese zu finden war nicht leicht, trotz 3‘erlei KartenAPPs . Eine verlassene Piste führte uns ziemlich in die Einöde.

Beim ersten Versuch sind wir eine halbe Stunde über Äcker gestolpert bis wir einen kleinen Steinkreis fanden. Zurück am Auto, beim Kaffee kochen bot uns ein Fremder Hilfe an und verriet uns auch wie wir die eigentliche Stätte finden können. Mit dem Bild des kleinen Steinkreises haben wir im Dorf den Wächter der Grabungsstelle gefunden. Dieser führte uns durch die historische Stätte und das kleine Museum und hatte allerhand Informationen für uns.
    Mittlerweile waren wir wohl das interessanteste was dieses Dorf heute erleben konnte. Gefühlt 100 Kids umringten unser Auto und wollten Geld und/oder Geschenke.

Zurück auf der Straße hatten wir noch 1,5h Piste bis zur Grenze nach Gambia. Mittlerweile war die Sonne untergegangen, überall duftete es nach Essen, es war Zeit fürs Fastenbrechen. Die Chance stieg, dass Energie geladenen Grenzbeamte den Prozess beschleunigen. So war es dann auch. Nach ca. 1h waren wir mit allem durch und befanden uns in Gambia. Alhamdulillaih!

• Good morning Gambia

28 februari, Gambia ⋅ ⛅ 17 °C

Gestern Abend hatten wir spät die Grenze nach Gambia passiert, so dass wir mit dem Auto nicht mehr weit gekommen sind. Kurz hinter dem Grenzort haben wir uns ein Plätzchen gesucht und campiert. Jetzt nen Kaffee und dann auf zu einem weiteren Besichtigungspunkt unserer Reise …. Kunta Kinteh, einer Gedenkstätte des früheren Sklavenhandels.Läs mer

• Insel von Kunta Kinteh

28 februari, Gambia ⋅ ☁️ 30 °C

Heute haben wir uns einen ausgedehnten Ausflug vorgenommen. Schon lange wollte ich die bekannte Sklaveninsel in mitten des Gambia Flusses besuchen. Dazu fuhren wir erst mal am Nordufer des Gambia Flusses Richtung Küste. Dort fanden wir den kleinen Ort Albreda, wo sich am Ufer des Gambia Flusses alles abspielte. Sehr gut organisiert wurden wir von einem der offiziellen Guides empfangen. Mit der Pinasse, einem Holzboot, fuhren wir auf die Sklaveninsel und bekamen eine ausführliche Erklärung über den damaligen Sklavenhandel und die Bemühungen deren Abschaffung.
    Ein kleines Museum im Ort rundete unseren Besuch ab.

Das nächste Ziel Brikama liegt auf der anderen Seite des Flusses. Jetzt standen wir vor der Entscheidung ….. fahren wir komplett durch Gambia, um bei Farafenni die Brücke zu nehmen oder wagen wir die Fahrt mit der Fähre von Barra nach Banjul. Das würde uns 2h Fahrt sparen, wäre aber aufregend und anstrengend. Wir entscheiden uns gegen die Fähre und cruisten entspannt in den Sonnenuntergang. Ankunft bei Nacht war gefährlich, Menschen, Tiere, unbegleitete Fahrradfahrer, LKWs mit Fernlicht und hupende vorbei fahrende Autos sorgte für Gänsehaut.

In Brikama wurden wir von einem Bekannten und dessen Familie begrüßt, es erwartete uns ein leckeres Abendessen und gemütliches beisammen sitzen mit den wuseligen Kids.

• Letzte Etappe nach Kafountine Senegal

1 mars, Senegal ⋅ ☁️ 28 °C

Für heute hatten wir uns die finale Etappe nach Kafountine in der Casamance im Südsenegal vorgenommen.

Mit den letzten Dalasi konnte ich in Brikama auf dem großen Markt noch gut die Vorräte mit frischem Gemüse und ein paar Früchten auffüllen. Dank meiner gambianischen Begleitung waren die Verhandlungen mit den Frauen an den kleinen Marktständen leichter. Da gehen nur wenige Toubabs einkaufen, wie hier wir „Weiße“ bezeichnen werden. Peter blieb beim Auto und bereitete unsere Weiterreise vor.

Die Weiterreise in den Senegal und die Grenzübertritte gingen erstaunlich schnell. Gegen 14:00 waren wir endlich am Meer.

• Streifzüge durch Kafountine

3 mars ⋅ ☁️ 32 °C

Endlich angekommen nach 2 Wochen täglicher Fahrerei genießen wir normales Leben. Komfortable Unterkunft in Jama Rek Lodge mit Bad, kleine Küche, relaxen in der Hängematte, Spaziergang zum Strand, einkaufen auf dem Markt, alte Freunde treffen und neue Bekanntschaften machen …… toller Abschluss unseres Road Trip to Senegal. Die nächsten Tage gibt es noch kleinere Ausflüge in die Umgebung.Läs mer

• Aufregung am Strand und Fischereihafen

4 mars, Senegal ⋅ ☀️ 27 °C

Mit Beginn der Morgendämmerung war die Nacht vorbei. Typisch ländlich weckten uns die unzähligen Hähne in der Nachbarschaft. Und na klar wurde das Konzert gegenseitig verstärkt. Es galt das Gesetz des lautesten 😳
    Wir nutzen die Gunst der Stunde zu einem Spaziergang an den Strand bei kühler Meeresbriese. Die Wege waren noch vom Mondschein erleuchtet und so langsam kam die Sonne hinter den Palmen hervor. An den zwei Baobab Bäumen erreichten wir den Strand.

Richtung Süden befindet sich der Fischereihafen, da ist morgens schon richtig was los und es gibt immer was zu schauen. So auch heute! Es war gerade zunehmende Flut und das Wasser war schon ganz schön hoch. Aber man konnte noch gut am Strand und zwischen Wasser und den Booten an Land bis zum Hafen laufen ohne nasse Füße zu bekommen.
    Auf halber Strecke war ziemlich Aufregung. Ein Abschleppauto (6x6) mit Kran und Winde steckte am Strand im Sand fest und war bis fast zur Kabine geflutet. In kurzer Entfernung lag eines der größere Holzboot auf der Seite, in der Mitte zerbrochen. Es sah so aus, als wollte der abschleppet das Boot aus dem Sand ziehen und ist bei dem Versuch selbst stecken geblieben.
    Eins ist klar! Das schauen wir uns am Nachmittag noch ja mal an. Und so drehten wir später noch mal eine Runde an den Strand. Es war interessant und unterhaltsam, das Spektakel zu verfolgen. Allerlei Geräte wurden aufgefahren, um das Fahrzeug vor der bald einsetzenden Flut zu bewahren. Der Motor sprang einmal an, dann nicht mehr. Wir gaben vor den Afrikanern auf und sind heim. Für heute hatten uns noch einen Familienbesuch vorgenommen.
    Morgen werden wir sehen, ob der Abschlepper noch am Strand im Sand steckt 🤷🏻‍♀️

• Ausflug in die Mangroven

5 mars, Senegal ⋅ ☀️ 24 °C

Ein sehr beliebtes Ausflugsziel sind die Mangroven Wälder mit ihre kleinen und großen Kanälen. Dazu fährt man ein ganzes Stück außerhalb des Dorfes zum kleinen Hafen bei Kassel.

Den Außenbordmotor bringt der Kapitän mit und nach Montage konnte es auch schon los gehen. Wir waren sehr früh dran und hatten die Chance das erwachen der Natur hautnah mitzuerleben. Springende Fische, große Reiher und allerlei verschiedene Vögel zeigten sich. Für Naturliebhaber und Freunde der Vogelbeobachtung oder Fotographie ein Highlight. Wir waren vor Jahren auch schon mal zum Angeln dort erfolgreich unterwegs.

Zwischenstopp auf einer der Inseln, Spaziergang, Kaffee und Museumsbesuch, Besichtigung einer Grasplantage ….. und dann tuckerten wir gechillt wieder zurück.

Gelungen und kurzweilig!

• Strandspaziergang nach Abene

6 mars, Senegal ⋅ ⛅ 27 °C

Läuft man am Strand einfach weiter Richtung Norden, landet man unweigerlich in Abene. Das einst kleine Dörfchen am Strand, welches sich an die Küste schmiegte ist jetzt weit ins Landesinnere ziehend. Ein Highlight ist der riesige alte Baobabbaum. Ein heiliger Baum, den man besuchen kann, gern ausgesucht für Zeremonien und Weihungen, es gibt einen Wächter, der auch die Führung übernimmt. Zum Schluss wird um Spenden gebeten.

Der Weg von oder nach Abene geht ganz gut zu Fuß am Strand entlang. Wichtig ist das beachten der Gezeiten. Am besten wartet man auf die Ebbe und schaut dass man vor einsetzen der Flut rechtzeitig angekommen ist. Ein toller Ausflug mit Strand und Meer.

• Bye bye Afrika

7 mars, Gambia ⋅ ☁️ 29 °C

Jede Reise geht irgendwann zu Ende. So auch unsere.

Heute Morgen noch ein paar wenige Dinge organisieren und die Abreise rückt unweigerlich näher ….. Die Suche nach dem Krokodil, welches angeblich im Sikotoko See leben soll blieb erfolglos. Ob das nur ein Fake ist? Zumindest war das ein schöner letzter Spaziergang in Kafountine.

Packen, Mittag, Zimmer räumen ….. und schon hupt Ansumana, unser Driver, um uns an den Flughafen zu fahren.

Es rumpelt über staubige Straßen ….. ob dieses klapperige Auto wohl bis Banjul hält. Zwischendurch hatte es ziemlich gescheppert. Also kurz rechts ran …. einmal kräftig aufs Rad geklopft …. weiter ….. ohne rattern …. Bloß gut!!!! Wir werden es wohl bis zum Flughafen schaffen …. Hmmmm ….. da kommt aber noch der Stau in Brikama dazwischen …… gut geplant mit ausreichend Puffer ist halb gewonnen …. Tadaaaaaa …… geschafft!!!!!

• Dahoim angekommen

8 mars, Tyskland ⋅ ☁️ 15 °C

Abflug Banjul über Brüssel, nur 5h Flugzeit, knappe Transferzeit, aber gerade so ausreichend …. Im Prozess des Eincheckens dann Flieger defekt…. Kurzfristig Gate Wechsel …. 30 Minuten Verspäteter Abflug …… hmmmmm das kann knapp werden mit dem Weiterflug in Frankfurt nach Stuttgart …. Der Pilot holte die Zeit ein und wir landeten ziemlich pünktlich in Frankfurt. Völlig gerädert und wie Zombies landeten wir in Stuttgart. Mi den Öffis nach Hause und dann …… ne Brezel 🥨🥨. Dahoim 😆Läs mer

Resans slut
    8 mars 2026