• Benno Winter

• Trip start
    November 5, 2024
  • Ankunft in Seoul und Abend in Hongdae

Nov 6–7, 2024 in South Korea ⋅ ☀️ 12 °C

Nach ca. 10-11 Stunden Flug sind wir gut in Seoul angekommen. Das Flugzeug war sehr spartanisch ausgestattet. Es gab kein Infotainment-System, also keine Filme oder Ähnliches.

In Seoul wurden wir am Flughafen sogar auf Deutsch begrüßt – nice!

Nachdem wir unsere Koffer ins Hotel gebracht hatten, ging’s direkt raus nach Hongdae, ein sehr belebtes Viertel im Herzen von Seoul. Ich wurde auch fündig und habe für meine Frau und mich Partnerlook-Mützen (etwas kitschig 😅) und für mich noch eine Mütze und ein Shiba-T-Shirt gekauft. Alles zusammen für ca. 50 €. Schnapper!

Carlo wurde im Animate fündig und hat sich Hololive-Merch gekauft. Hololive sind japanische Vtuber, also Personen, die sich selbst nicht zeigen, sondern nur ihr virtuelles Ich. Also Virtual Tuber, zumindest falls ich das soweit richtig verstanden habe.

Die Gebäude und Straßen waren, wie auch in vielen anderen asiatischen Ländern, wieder wunderschön beleuchtet. Immer wieder schön zu sehen und einfach beeindruckend. Gibt’s bei uns in dieser Form ja leider nicht.

• Abholung des Mietwagens

November 7, 2024 in South Korea ⋅ ☀️ 11 °C

Für die nächsten 4 Tage ist dieser Kia Morning unser fahrbarer Untersatz. Da Carlo keinen internationalen Führerschein besitzt, muss ich die ca. 1500 km bis 2000 km fahren – einiges in nur 4 Tagen. Naja, dafür ist der Kia exzellent ausgestattet: Sitzheizung und Belüftung, Automatik, tolles Navigationssystem, 4 Türen und vieles mehr. Nicht schlecht für einen Kleinwagen, oder?

Unser erster Stopp ist ein Nationalpark in ca. 200 km Entfernung.
    Los geht’s!

• Ausflug Naejangsan Nationalpark

November 7, 2024 in South Korea ⋅ ☁️ 14 °C

Auf der Suche nach einem Zwischenstopp sind wir auf eine Seilbahn im Naejangsan Nationalpark gestoßen. Auf dem Weg dorthin merkten wir bereits, hier ist einiges los. Wir waren so ziemlich die einzigen ausländischen Touristen hier. Der Parkplatz war brechend voll, aber zum Glück gab es noch ein Plätzchen für unseren Kia.

Dann ging’s ab zum Shuttlebus und direkt in die Seilbahn – Roundticket. Hoch und runter für 10.000 Won pro Person. Wie wir später bemerkt haben, hätte das Single-Ticket, also nur nach oben, auch gereicht.

Oben angekommen, habe ich die tolle Aussicht auf die in Herbstfarben „getränkten“ Berge des Nationalparks genossen. Dann machten wir uns auf zur Pagode. Auch hier wieder ein super Ausblick.

Doch dann „Tempel in 800 Metern“ – das konnten wir uns natürlich nicht entgehen lassen. Naja, den ganzen Berg unbewusst wieder zu Fuß herunter, und das bei teils sehr rutschigen und steilen Passagen. Unten angekommen, begrüßte uns der tolle Tempel. Früher wohl mit über 50 Gebäuden. Im Koreakrieg leider niedergebrannt und anschließend (mit unter anderem indischen Geldern) wieder aufgebaut. Der Tempel war wohl zu früheren Zeiten ein Unterschlupf für Diebe. Ob das so stimmt, ist wohl selbst den Koreanern nicht ganz klar.

Dann noch schnell zur Pagode mit blauem Dach im See und dann ab zum Shuttlebus. Der letzte geht immerhin schon in 20 Minuten. Unten angekommen, konnten wir unseren Augen kaum trauen. Der vor knapp 3 Stunden proppevolle Parkplatz war nun bis auf 5 Autos komplett leer. Auch das angrenzende Dorf war wie ausgestorben. Lediglich einige Verkäufer bauten ihre Stände ab.

Im Auto buchten wir dann noch unser Hotel für Busan. Anschließend machten wir uns auf den Weg zu unserem Hotel für diesen Abend. Nach ca. 2-stündiger Fahrt kamen wir an. Man sah es schon von weitem. Und so viel kann ich schon verraten: Wir wurden nicht enttäuscht.

• Hotel Ramada Plaza Jaeundo

Nov 7–8, 2024 in South Korea ⋅ ☁️ 14 °C

Unterwegs zum Hotel fuhren wir noch kurz über eine hell erleuchtete Brücke. Ein paar Fotos und weiter geht’s.

Wow, was für ein Hotel. Schon von weitem erstrahlt das hell erleuchtete Hotel am Horizont.

Nach dem Einchecken kurz ins Zimmer, wir sind begeistert. Zwei große Einzelbetten, großes Bad und ein geräumiges Zimmer. Alles ist sehr sauber und modern.

Auf dem Weg zum Auto wurde uns erst bewusst, was hier alles geboten ist. Karaoke, ein kleiner CU-Laden (wie 7-Eleven bzw Tante Emma Laden), Laundry Service und vieles mehr. Hier fehlt es einem an nichts. Morgen früh wird dann noch kurz der Strand erkundet und dann ab nach Busan.

• Baekgik Beach

November 8, 2024 in South Korea ⋅ ☁️ 13 °C

Guten Morgen! Der Nebel ist verschwunden und ich werde vom Sonnenaufgang mit einem tollen Ausblick geweckt.

Anschließend ging’s an den Strand. Es ist Ebbe, perfekt. Ich bin direkt auf Muschelsuche gegangen und wurde auch fündig. Habe sie dann aber doch alle am Strand gelassen und nur zwei sehr kleine als Andenken mitgenommen.

Nach dem Check-out gab es im Hotel-Café noch einen Cappuccino to go für mich.

• Das verlassene Hostel

November 8, 2024 in South Korea ⋅ ☀️ 17 °C

Unterwegs fand Carlo zufällig dieses vermeintlich verlassene Hostel auf Google Maps. „Sieht verlassen aus“, meinte er. Da es eh auf dem Weg lag und ich bei einem Lost Place immer sofort dabei bin, ging es nach ca. 10 km von der Bundesstraße runter. „Keep Out“ steht an der Zufahrt. Naja, Auto etwas versteckt geparkt und zu Fuß weiter. Die Zufahrt sah schon mal so aus, als wäre hier schon etwas länger nichts mehr passiert.

Oben angekommen war uns schnell klar, dass dieses Hostel definitiv verlassen ist.

Aber wie’s aussieht, leider keine Chance hier reinzukommen. Als wir fast schon gehen wollten, entdeckten wir noch einen Seiteneingang. Und siehe da, die Tür war offen. Die Zimmer im Erdgeschoss waren voll mit Schimmel. Man konnte die weißen Wände kaum noch erkennen. Alles voller schwarzem Schimmel. Also schnell weiter nach oben. Dort war der Schimmel dann schon deutlich besser bzw. eigentlich komplett weg. Im 3. Stock gab es einen großen Saal mit Bühne. Publikum hatte ich leider keines. Auf dem Dach hatte man einen tollen Ausblick auf die umliegende Landschaft.

• Die verlassene Universität

November 8, 2024 in South Korea ⋅ ⛅ 18 °C

Das Highlight des Tages war bzw. wäre wohl diese verlassene Universität gewesen. Leider lag der Eingang direkt in einem Wohngebiet und wie es aussah, waren die Nachbarn durchaus neugierig, was der Mietwagen aus Seoul hier im Hinterland macht. Naja, auf Kakao Maps sah es so aus, als ob man die Uni auch von der anderen Seite durch den Wald erreichen könnte. Aber leider auch hier Fehlanzeige. Alles Privatgrundstücke und wir fielen schön langsam auf. Schweren Herzens fuhren wir nach ca. 45 Minuten weiter. Aber wer weiß, vielleicht kommen wir irgendwann noch mal zurück.

Falls euch die Geschichte der Universität interessiert, könnt ihr diese hier nachlesen:

Kurzfassung zur Geschichte der Shinmyeong Academy: Die Shinmyeong Academy entstand 1965 als Schulstiftung (ursprünglich Mangun-Mittelschule) und wurde 2000 als Hochschule eröffnet. 2011 beschloss die Regierung ihre Schließung, die am 29. Februar 2012 endgültig erfolgte.

Zusatzinfo:
    Die Akademie geht auf die Yunnam-Oberschule (gegründet 1952) zurück.

Schließung:
    Nach den Kerzenlicht-Mahnwachen 2011, bei denen die Halbierung der Studiengebühren für Studierende gefordert wurde, setzte eine teilweise Senkung der Gebühren ein. Dies war ein Auslöser für die Regierungsinitiative zur Schließung von insolventen Universitäten. Myongshin University wurde am 7. November 2011 offiziell geschlossen, und die Studierendenaufnahme für das Studienjahr 2012 ausgesetzt. Studierende wurden auf benachbarte Schulen verteilt, um ihre Studien sicher abzuschließen.

Die Universität Chosun nahm nur zwei Studierende des Fachbereichs Sonderpädagogik auf, während die Universität Sunchon und andere private Hochschulen über 100 Studierende übernahmen. Die Abschlüsse blieben rechtlich anerkannt, auch wenn die Universität geschlossen wurde.

Die erfolgreichen Bewerber:innen mussten sich bei anderen Universitäten erneut bewerben. Nur drei Bewerber:innen von Myongshin University schafften es, und die damit verbundene bürokratische Belastung führte zu Kopfschmerzen bei den Beamten. Während des Verfahrens kam es zu Verzögerungen, und nur rund 100 der 600 Studierenden bewarben sich im ersten Durchgang für andere Universitäten. Für den dritten Übernahmeversuch wurden Maßnahmen vorbereitet.

Während Studierende eine Zukunft an anderen Hochschulen fanden, standen Mitarbeitende und Professor:innen nach der Schließung ohne Anstellung da. Viele mussten auf Gelegenheitsjobs zurückgreifen. Einige wenige, darunter ein ehemaliger Dozent mit Lehrbefähigung, fanden eine neue Beschäftigung als Lehrkräfte an privaten Schulen.

• Suncheon Bay Nature Reverse

November 8, 2024 in South Korea ⋅ ⛅ 18 °C

Das habe ich mir ehrlich gesagt etwas interessanter und schöner vorgestellt.

Naja, was soll’s, 10.000 Won Eintritt und los ging's. Nach einer kurzen Runde setzten wir uns auf die Bank. Irgendwie hatten wir uns das anders vorgestellt, aber naja. Die verlassene Universität ging uns nicht mehr aus dem Kopf. Wie könnten wir unbemerkt das Gelände betreten? Leider fanden wir keine Lösung und machten uns anschließend auf den Weg nach Busan, immerhin wieder über 3 Stunden Autofahrt.Read more

• Le Valse Hotel Busan

Nov 8–10, 2024 in South Korea ⋅ ☁️ 16 °C

Nach knapp 3 Stunden Fahrt und einem Zwischenstopp bei McDonald’s kamen wir dann in Busan an. Kurz vor Busan standen wir leider noch etwas im Stau, aber es ging dann doch schneller als gedacht.

Im Hotel angekommen fuhren wir direkt in die Tiefgarage. Es gibt sogar einen Page, der das Auto parkt – nicht schlecht. Ab zur Rezeption und einchecken. Das Zimmer ist im 21. Stock, Aussicht sollte also gut sein, oder? Und tatsächlich: toller Blick auf den Hafen von Busan.
    Das Zimmer sowie das Hotel im Allgemeinen sind super. Hier lässt es sich aushalten.

• Taejongdae Resort Park

November 9, 2024 in South Korea ⋅ ☁️ 17 °C

Heute stand wieder viel auf dem Programm. Los ging's direkt mit dem Auto zu einem Parkplatz in der Nähe eines Leuchtturms. Da wir doch etwas hungrig waren, haben wir in einem netten Café gefrühstückt. Wie immer lecker und günstig.
    Bei CU haben wir uns noch Getränke besorgt und dann sind wir losgelaufen. Zum Leuchtturm läuft man ca. 45 Minuten. Mit einigen Stops hier und da wurde es dann doch etwas länger. An einer Aussichtsplattform konnte man in der Ferne sogar die Umrisse der japanischen Insel Tsushima sehen.

• Yeongdo Lighthouse

November 9, 2024 in South Korea ⋅ ☁️ 19 °C

Endlich am Leuchtturm angekommen!
    Der Ausblick war super und das Wetter zum Glück auch. Endlich T-Shirt-Wetter!
    Am Leuchtturm haben wir uns ein bisschen umgesehen und sind dann mit der Bimmelbahn zurückgefahren. Wir hatten heute nämlich noch einiges vor, also: Keine Zeit zu verlieren.
    An der Haltestelle hat uns dann noch eine Katzenfamilie begrüßt.

• Skyline Luge Busan

November 9, 2024 in South Korea ⋅ ☁️ 19 °C

Nach dem Leuchtturm ging es mit der Bimmelbahn zurück zum Auto und wir sind zur Skyline Luhe in Busan gefahren. Einmal quer durch Busan, an vielen Einkaufszentren vorbei und direkt neben einem Freizeitpark, dem Lotte World, den man vom Sessellift sogar sehen konnte. Ich war mir anfangs nicht ganz sicher, um was es sich hier handelt, Carlo meinte, es sei sowas wie Go-Kart fahren? Schnell ein Ticket gekauft und einen passenden Helm ausgesucht. Da Carlo anscheinend einen Riesenschädel hat, hat keiner gepasst und wir mussten extra nach einem größeren Helm fragen. Dann ging es zum Sessellift. Einmal hochgefahren und oben gab es eine kurze Einweisung. Nach der Einweisung konnten wir direkt losfahren. Man konnte lediglich bremsen, da die kleinen Karts ja eh bergab rollen. In den Kurven musste man definitiv bremsen, sonst macht man einen Abflug. Nach 3 Fahrten ging es wieder zum Parkplatz zum Auto. Wir hatten ja noch einiges vor.Read more

• Haeundae Beach

November 9, 2024 in South Korea ⋅ ☁️ 19 °C

Nachdem wir gefühlt stundenlang durch den Berufsverkehr von Busan gefahren sind, kamen wir endlich in Haeundae an. Parkplatz gesucht und siehe da: nicht öffentlich. Wir waren in der Tiefgarage des Hilton Hotels. Der Parkwächter war aber so nett und ließ uns 30 Minuten kostenlos parken. Also ab zum Strand. Badehose hatte ich dabei, nur leider kein Handtuch. Leider habe ich vor Ort auch keines gefunden. Tatsächlich wäre ich einmal gern ins Meer gesprungen. Naja, daraus wurde leider nichts. Nach 20 Minuten ging es wieder zurück zum Auto und ab ins nächste Viertel in Busan. Aber dieser Berufsverkehr... Das hat echt eine Weile gedauert!Read more

• Busanjin Distrikt

November 9, 2024 in South Korea ⋅ ☁️ 18 °C

Jetzt war es definitiv Zeit für Abendessen und ein bisschen Shopping. Carlo hatte Lust auf ein Maid Café, aber leider, oder vielleicht auch zum Glück, war es geschlossen. Nach einer kurzen, aber eher wenig erfolgreichen Shoppingtour mussten wir aber auf jeden Fall etwas zu essen finden. Auf dem Weg zum „Restaurant“ stießen wir noch auf eine Demonstration in der Fußgängerzone. Ich glaube, es ging um eine Protestaktion gegen die aktuelle koreanische Politik, zumindest hatte Google Lens die Plakate so übersetzt. Spannend, was man so alles erlebt, oder?Read more

• Maid Café, komisch aber witzig

November 9, 2024 in South Korea ⋅ ☁️ 16 °C

So, da waren wir nun, im Maid Café. Aber was ist das eigentlich? In Deutschland wahrscheinlich nur schwer vorstellbar. Es ist ein Café bzw. ein Restaurant, in dem meist junge Frauen in Maid-Kostümen arbeiten bzw. bedienen und für Stimmung und Unterhaltung sorgen. Maid heißt übrigens Dienstmädchen. Die Preise in diesen Restaurants sind deutlich teurer als in normalen. Dort zahlt man gleich mal das Doppelte oder Dreifache der normalen Preise. Besonders gut schmeckt es auch nicht. Es geht wohl mehr um das Entertainment. Naja, was soll's, eine Erfahrung war es wert. Und im Nachhinein war es eigentlich auch ganz lustig.Read more

• Bupyeong Jokbal Street

November 9, 2024 in South Korea ⋅ ☁️ 16 °C

Eigentlich lag ich schon im Bett, aber da es unser letzter Abend in Busan war, sind wir doch nochmal raus. Ich war immerhin noch auf der Suche nach einem Trikot der Pohang Steelers. Leider war es bereits etwas spät und die meisten Shops hatten bereits geschlossen. Also auch hier leider kein Trikot. Und jetzt? Zurück ins Hotel oder mit dem Uber noch in die Texas Street bzw. nach Chinatown.Read more

• Chinatown und Texas Street

November 9, 2024 in South Korea ⋅ ☁️ 16 °C

Carlo konnte mich überreden, und wir fuhren nicht zurück ins Hotel, sondern haben uns ein Uber nach Chinatown bzw. zur Texas Street geschnappt. Er zahlt, also bin ich fein damit. Nach einer kurzen zehnminütigen Fahrt sind wir dann angekommen. Direkt gegenüber des Hauptbahnhofs von Busan (Busan Station) ging es in die Texas Street und links daneben nach Chinatown.

Erst mal nach Chinatown, dachten wir uns, bevor die ganzen Läden zumachen. Tja, leichter gesagt als getan – alles war bereits geschlossen. Mit den Lampions sah es aber trotzdem echt cool aus. Dann also wieder zurück und ab in die Texas Street. Dort waren früher die in Busan stationierten US-Soldaten abends gerne unterwegs. Es gibt Bars, Clubs und Stripclubs. Mittlerweile wohl fest in russischer Hand.

Wir wurden nur auf Russisch angesprochen. Die meisten Touristen hier waren tatsächlich auch Russen. Und der ein oder andere hat uns eher weniger nett angesehen. Also wieder weg hier – haben ja soweit alles gesehen.

• Rooftop des LaValse Hotels mit Bierchen

November 9, 2024 in South Korea ⋅ ☁️ 17 °C

Im Hotel angekommen, konnten wir es uns nicht nehmen lassen, noch einmal auf die Dachterrasse zu gehen. War ja schließlich unser letzter Abend in Busan. Und wow, was für ein Ausblick! Lotte Mall, Busan Tower, Busan Bridge und sogar der Fischmarkt. Das Beste: alles beleuchtet. In der Bar gab es dann noch ein frisch gezapftes Bier. Der Barkeeper hatte beim Zapfen zwar etwas Schwierigkeiten und hat immer wieder den Schaum abgeschöpft, aber geschmacklich war’s super.Read more

• Busan Tower

November 10, 2024 in South Korea ⋅ ☁️ 15 °C

Und mal wieder: „Der frühe Vogel...“. Auch heute wieder um kurz nach 7 Uhr aufgestanden. Wir mussten ja schließlich wieder zurück nach Seoul fahren. Und von Busan wollte ich auch noch einiges sehen. Also fertig gemacht und los ging’s – heute mal alleine unterwegs.

Busan am Morgen war deutlich ruhiger als erwartet. Nach ca. 30 Minuten bin ich am Busan Tower angekommen, leider mit leichtem Umweg, da ich einmal außen herumgelaufen bin. Naja, dann eben mehr von der Stadt gesehen. Oben angekommen, wie erwartet, wenig los – es war ja auch erst kurz nach 8 Uhr. Der Turm öffnet erst um 10 Uhr.

Unter den koreanischen Rentnern bin ich dann doch etwas aufgefallen. Westliche Touristen sind wohl eher Langschläfer. Viel Zeit hatte ich aber leider nicht, also schnell ein paar Fotos gemacht, alles angeschaut und direkt weiter.

• Jagalchi Fisch Markt Busan

November 10, 2024 in South Korea ⋅ ☁️ 16 °C

Next Stop: Fischmarkt. Wieder zu Fuß weiter, und mit ein bisschen Zeit musste ich mir den Fischmarkt dann doch noch kurz anschauen. Zumindest einmal durchlaufen, dachte ich mir.

Hier war dann auch etwas mehr los als am Busan Tower. Es gab wohl alles, was das Fisch-Herz begehrt. Mir war es aber so früh morgens nicht nach Fisch. Man kann wohl im Erdgeschoss einkaufen und es anschließend im 1. Stock zubereiten bzw. zubereiten lassen – eigentlich ganz cool.

Fun Fact: hier arbeiten hauptsächlich Frauen. Die haben das Verkaufen wohl einfach besser drauf.

Da ich noch nie auf einem so großen Fischmarkt oder allgemein auf einem Fischmarkt war, war das echt mal interessant zu sehen. Danach ging’s wieder am Hafen entlang zurück ins Hotel.

• Rückfahrt von Busan nach Seoul

November 10, 2024 in South Korea ⋅ ☀️ 13 °C

Lust hatte ich keine, aber es ging ja leider nicht anders – unseren Mietwagen mussten wir in Seoul wieder abgeben. Also einmal quer durchs ganze Land und ab nach Seoul.

Unterwegs gab’s dann noch einen Corn Dog und eine Wurst mit Teig. Der Corn Dog war richtig lecker, die Wurst im Teig leider nicht. Nach gefühlt endloser Fahrt sind wir nach über 8 Stunden in Seoul angekommen.

Carlo hat ja leider keinen internationalen Führerschein, also musste ich alles fahren. Naja, noch getankt und das Auto abgegeben. Anschließend mit dem Uber nach Hongdae ins Hotel.

• Gangnam Style

November 10, 2024 in South Korea ⋅ 🌙 13 °C

Da wir ja nach wie vor (wie immer) eigentlich viel zu wenig Zeit hatten und eigentlich noch Gangnam sehen wollten, haben wir uns dazu entschieden, direkt dorthin zu fahren.

Leider war es bereits 20 Uhr, und die ersten Läden hatten schon geschlossen. Egal, einmal Gangnam sehen, dachte ich mir. Der ABC Mart hatte zum Glück noch offen, aber ich war mir nicht sicher und habe die Schuhe erst mal nicht gekauft (am nächsten Tag dann aber in Hongdae, haha).

Hunger hatten wir auch noch, und Carlo hat einen Shake Shack entdeckt. Kannte ich nicht, also meinte er: „Jetzt erst recht!“ Und was soll ich sagen – extrem leckere Burger, ähnlich wie Five Guys hier bei uns.

Frisch gestärkt ging es dann ab zum Bus-Terminal und ins nächste Viertel.

• Myeongdong Night Market

November 10, 2024 in South Korea ⋅ 🌙 11 °C

Mit dem Bus ging es also nach Myeongdong – hier soll es wohl einen großen Nachtmarkt geben. Direkt an der Bushaltestelle hat uns die Myeongdong Cathedral begrüßt. Sieht man dann doch eher selten in Asien, zwischen all den Wolkenkratzern.

Also weiter auf den Nachtmarkt – und was soll ich sagen? Ich war dann doch sehr enttäuscht. Es gab zwar viel, aber eigentlich nichts Gescheites: Kosmetik, Elektronik usw.

Da wir es aber nicht weit zum ehemaligen Rathaus und der jetzigen Stadtbibliothek von Seoul hatten, haben wir es uns kurzerhand noch angeschaut. Und dann gab’s auch noch eine riesige Werbetafel. Ich bin nicht gut im Schätzen, aber auf über 30 Metern Breite eine Maybach-Werbung? Hat definitiv was – sehr beeindruckend.

Das Seouls (Achtung, Wortwitz) dann aber auch gewesen sein für heute. Hundemüde ging’s dann ab ins Hotel.