Vor über 30 Jahren hat Norwegen mich bereits fasziniert, aus Zeitgründen bin ich jedoch nie zurückgekehrt, das wird jetzt nachgeholt. Es geht von Kristiansand zur Atlantikstraße. Ich bin gespannt, welche Sehenswürdigkeiten mir auf dem Weg begegnen. もっと詳しく

国のリスト

• 594写真
  • 257いいね
  • Oslo, die Tigerstadt

2024年8月25日, ノルウェー ⋅ ⛅ 18 °C

Seit 1884 werden neue Gesetze im Parlament von 169 Abgeordneten verabschiedet. Mit seiner geschwungenen Rundung versprüht der Bau einen ganz eigenen Charme. Als der Dom 1697 eingeweiht wurde lag er noch vor den Toren der Stadt, heute steht er mitten im großstädtischen Trubel. Der Tiger vor dem Osloer Hauptbahnhof ist einer der meist fotografierten “Einwohner” der Stadt. Zur 1000 Jahresfeier der Stadt im Jahr 2000, hat die Firma Eiendomsspar A/S den Tiger der Stadt Oslo geschenkt. Die Bewohner verbinden mit dem Begriff Tigerstadt einen Ort voll spannender und interessanter Erlebnisse.
    Direkt am Oslofjord setzt die 2008 eröffnete norwegische National Oper einen modernen architektonischen Akzent. Mit ihrer kantigen Fassade und den schneeweißen Marmorflächen erinnert das Bauwerk an einen treibenden Eisberg. Vom Vorplatz führen zwei Rampen hinauf aufs Dach, das herrliche Ausblicke auf Oslo bietet. Vor der Oper wird zu lateinamerikanischen Rythmen getanzt, welch wunderbare Komposition aus Musik, Anmut und Architektur. Hinter dem Opernhaus erheben sich zwölf bis 2014 entstandene Hochhäuser. Sie sind unterschiedlich breit und hoch mit schmalen dazwischenliegenden Freiflächen und erinnern -abstrakt gesehen- an einen Barcode. Das innovative Ambiente vervollständigt die 206 Meter lange Fußgängerbrücke Akrobaten, die mich über die Gleise des Hauptbahnhofs führt. Das Munchmuseum ist Ende 2021 in den spektakulären Neubau in unmittelbarer Nachbarschaft zum Opernhaus gezogen. Der komplett verglaste Museumsbau besteht aus einem dreistöckigen Sockelbau, aus dem weitere zwölf Stockwerke emporragen, die im oberen Bereich leicht versetzt angeordnet sind. Auf steilem Fels über der Hafenbucht Pipervika dehnt sich die Festung Akershus aus, die bereits seit 1304 die Einfahrt nach Oslo schützt. Vom Festungswall genießt man den Panoramablick auf über den Hafen bis nach Bygdøy.
    Oslo bietet ein Kaleidoskop an Möglichkeit, es lohnt sich bestimmt diese Stadt noch einmal für mehrere Tage zu besuchen.
    もっと詳しく

• Verdens Ende - das Ende der Welt

2024年8月26日, ノルウェー ⋅ 🌬 18 °C

Verdens Ende (das Ende der Welt) ist ein Naturschutzgebiet mit fantastischer Aussicht auf das Skagerrak und die Schären, an der Südspitze von Tjøme. Insbesondere ist es wahrscheinlich für "Vippefyret" bekannt - der Leuchtturm wurde von Einwohnern in 1932 aus Steinen von den umliegenden Stränden erbaut. Der heutige Nachbau ist Bestandteil des Færder Nationalpark Centers.
    Könnte es einen geeigneteren Ort geben meine Norwegen Reise zu beschließen? Ein letztes Mal lasse ich mich von dieser rauhen Natur begeistern, bevor es gleich mit der Fähre von Larvik zurück nach Hirtshals geht.
    Ich werde bestimmt wiederkommen, versprochen !
    もっと詳しく

• Mit der Fähre von Larvik nach Hirtshals

2024年8月26日, ノルウェー ⋅ ☀️ 18 °C

Auf dem Weg zur Fähre hat Murphy für mich den ersten Stau in Norwegen eingeplant. Nach der ganzen Entspannung in der Natur musste mein Körper erst mal nach dem Adrenalin suchen, als die Minuten im Stau nur so dahinflossen, hat er es letztendlich gefunden. Ich hatte mir natürlich genügend Polster gelassen und bin noch rechtzeitig an der Fähre angekommen, es war dann allerdings schon recht voll. Larvik ist ein reiner Industriehafen, keine schönen Motive zu finden. Ich packe gerade meinen Rucksack, als meine Reihe 5, aus mir unerklärlichen Gründen, zuerst aufgerufen wird. Schnell springe ich auf den Fahrersitz, um den Anschluss nicht zu verpassen. Die Aktion führt dazu, dass ich vergesse meine Butterbrote einzupacken. An Bord geht es natürlich sofort auf das Außendeck. Mittlerweile werden die LKW verladen und schon geht es los. Die SuperSpeed 2 braucht für die Strecke Larvik - Hirtshals nur knapp vier Stunden. So schnell lasse ich Norwegen hinter mir, auch wenn wir dem nächsten Regenschauer entkommen, packt mich doch ein bisschen Wehmut. Bei den letzten Bildern auf See reißt mir der Wind fast das Handy aus den Händen. Die Überfahrt wird ein wenig ruppig, ansonsten aber, bis auf den schönen Sonnenuntergang, unspektakulär. Die Fähre erreicht gegen 21:40 den Zielhafen. In nur 1,5 km Entfernung gibt es für rd. 14 € die Nacht einen Stellplatz ohne jeglichen Komfort, der muss für die kommenden Übernachtung ausreichen. Die Rezensionen sind teilweise sehr emotional. Ich lerne Folgendes: als Alleinreisender bedarf es einer Strategie und Schnelligkeit. Zuerst fahre ich also mit Hilde bis auf wenige Zentimeter an die Schranke heran, der Motor läuft, die Fahrertür bleibt offen. Dann öffne ich die Tür des benachbarten Parkhäuschens, ein Bein bleibt draußen eins drin. Mit einem langen Arm bediene ich den Automaten. Die Auswahl ist sehr einfach, Parken für eine Nacht 100 DKK, Kreditkarte auflegen, bestätigen. Die Schranke hat sich schon geöffnet, ich springe in den Wagen und durchfahre die Schranke, die sich sofort hinter mir wieder schließt. Jetzt halte ich an und hohle mir in aller Ruhe den Quittungsbeleg. Die emotionalen Kommentatoren sahen beim Verlassen des Parkhäuschens in der Regel, wie sich die Schranke vor ihrem Wohnmobil schon wieder senkte. Ansonsten hatte ich eine ruhige Nacht und habe mich nach dem Frühstück Richtung Gettorf aufgemacht, Ingrid und Erik haben mich zu einem Zwischenstopp eingeladen. Es gibt viel zu erzählen und nach dem Essen beim Italiener verleben wir einen feuchtfröhlichen Abend auf der Terrasse. Nach einem Verwöhnfrühstück mache ich mich am nächsten Morgen auf den stauträchtigen Weg nach Bochum, wo mich meine kleine Familie nebst meiner 5 Monate alten Enkelin Karlotta herzlich begrüßt, welch tolle Überraschung. Schön, dass du mich wieder mal auf insgesamt 4.300 km begleitet hast.もっと詳しく