• Veiths ofweg

• Trip start
    May 26, 2023

San Bartolo

May 26, 2023 in Italy ⋅ ☀️ 23 °C

Nach ca. 750 km sind wir im Naturpark San Bartolo angekommen. Im „Camping Panorama“ wurden wir von sehr netten Besitzern begrüßt. Nach einem kleinen Spaziergang mit Blick auf das Adriatische Meer hatten wir Hunger und ließen es uns im kleinen Campingrestaurant schmecken. Bei diesem leckeren Essen kam die Urlaubsstimmung so richtig hoch.Read more

• Boote Boote Boote

May 27, 2023 in Italy ⋅ ☀️ 21 °C

Die letzten Kilometer nach Bari haben wir mit etwas Zeitdruck zurückgelegt. „Stau voraus“, hieß es nicht nur einmal. Somit sind wir ohne große Pausen und ohne Essen (naja ein kleiner Snack gab es dann doch) auf der Fähre eingetrudelt. Deshalb waren wir die ersten im SB Restaurant auf dem Schiff. Unsere 4 m² Kabine haben wir schnell abgecheckt.
    Doch am Ende des Tages wurden wir mit einem grandiosen Sonnenuntergang belohnt. Tschüss Italien!

• Kaliméra

May 28, 2023 in Greece ⋅ ⛅ 24 °C

In den frühen Morgenstunden mit einer Stunde weniger Schlaf (Zeitverschiebung) hieß es ab ins Auto und runter von der Fähre. Angekommen in Igoumenitsa suchten wir uns einen schönen Platz. Das Wasser ist glasklar, die Einheimischen sind sehr hilfsbereit und wir haben den Tag am Strand einfach nur genossen.Read more

• Acheron Quellen

May 30, 2023 in Greece ⋅ ☁️ 24 °C

Der Acheron ist in der griechischen Mythologie einer der fünf Flüsse der Unterwelt, in den die anderen, Styx, Kokytos, Phlegethon und Lethe einmünden. Er gilt – neben der Styx – als Totenfluss, über den Charon mit seiner Fähre die toten Seelen in den Hades gebracht hat. Heute führte der Fluss, aufgrund der starken Regenfälle der letzten Tage, sehr viel Wasser. Deshalb war es uns zu unsicher ein Flusstrekking zu machen wie es anscheinend sonst möglich wäre. Die unberührte Natur beeindruckte uns aber trotzdem.
    Weiter im Landesinneren sind wir nun am Fuße der Felsen von Meteora angekommen. Wahnsinnig toll!

• Meteora

May 31, 2023 in Greece ⋅ ☁️ 16 °C

Unglaublich! Ist das wirklich echt?
    Die Meteora Felsen mit samt ihren Klöstern wirken absolut unwirklich.
    Die Felsen ragen bis zu 400 m in die Höhe. Bereits im 9. Jahrhundert bewohnten erste Einsiedler die natürlichen Höhlen. Ab dem 12. Jahrhundert wurden erste Klöster erbaut, welche bis heute von asketisch lebenden, griechisch orthodoxen Nonnen und Mönchen bewohnt werden. Von den insgesamt 24 Klöstern sind heute nur 6 für die Öffentlichkeit zugänglich. Alle anderen sind schwer zu erreichen oder verfallen.Read more

• Perama Höhle

June 1, 2023 in Greece ⋅ ☀️ 22 °C

Gestern besichtigten wir die Tropfsteinhöhle in Perama.
    Sie ist die 3. größte Tropfsteinhöhle welche man in Griechenland besichtigen kann. Der Rundgang dauerte ca. 45 min.
    Es können auf einem Weg von rund 1.100m 90 % der Höhle besichtigt werden. Dazu wurden einige Treppen gebaut. Die Höhle selbst wurde im 2. Weltkrieg von Anwohnern entdeckt, als sie Schutz vor Luftangriffen suchten. Als die Höhle dann 1954 erforscht wurde fand man sogar Überreste von Höhlenbären. Der Guide war sehr nett und hat uns immer alles nochmal auf Englisch erklärt.
    Am Fuße der Vikosschlucht fanden wir dann noch eine traumhaften Stellplatz direkt am Fluss.

• Vikos Schlucht

June 2, 2023 in Greece ⋅ ☀️ 20 °C

Auf knapp 10 km Länge erstreckt sich im Pindos Gebirge eine der tiefsten Schluchten der Erde.
    Die Wände der Vikos Schlucht fallen fast senkrecht rund 1000 m in die Tiefe.
    Wir bestaunten die vielfältige Pflanzen- und Tierwelt und hofften, dass uns kein Bär, Wolf oder Luchs über den Weg läuft.
    Der Blickt in die Tiefe war auf jeden Fall atemberaubend!
    Nach fast einer Woche verabschieden wir uns von Griechenland und es geht weiter nach Albanien.

• 1. Hochzeitstag

June 3, 2023 in Albania ⋅ ☁️ 23 °C

Gestern Abend gab es bei uns noch lecker Tortellini panna e prosciutto und anschließend haben wir unsere neue Campingdusche getestet. Da die Sonne aber schon weg war mussten wir Wasser auf dem Herd warm machen.
    Heute ist unser erster Hochzeitstag und den verbrachten wir erstmal im Auto. Es ging über die Grenze nach Albanien.
    Nach langer Suche haben wir dann endlich einen schönen Stellplatz gefunden bei dem wir auch mit unserem Auto die Zufahrt schafften.
    Die Straßen sind nämlich wirklich in schlechtem Zustand. Der Stellplatz mit samt Strand sind noch im Bau. Aber dafür ist alles schön neu und das Meer ist ein Traum.

• Strandtag

June 4, 2023 in Albania ⋅ ☀️ 24 °C

Wir haben beschlossen Albanien nur als Durchreiseland zu nutzen. Die Landschaft ist atemberaubend schön - aaaber um hier wirklich etwas sehen zu können würde man mindestens 2 Wochen benötigen. Denn Albanien besitzt mit einer Fläche
    28 748 km² ein Straßennetz von nur 3945 km. (Österreich hat eine Fläche von
    83.871 km² und hat 127.000 Straßenkilometer.)
    Wenn man in Albanien also irgendwo hinwill muss man viele Umwege fahren. Dazu kommt noch, dass die Straßen in einem sehr schlechten Zustand sind und man nicht vom Fleck kommt. In Albanien wird aktuell viel gebaut, ganze Touristenhochburgen schießen aus dem Boden aber auf der anderen Seite verfallen die bestehenden Häuser.
    Und dann gibt es noch ein Problem - Müll. Unglaublich viel Müll wird einfach überall abgeladen, die Einheimischen werfen einfach alles an den Straßenrand. Wir hoffen das Land schafft es die nächsten Jahre dieses Problem einzudämmen, denn sonst wird der erwartete Tourismus wohl eher ausbleiben.

• Durchreise

June 5, 2023 in Albania ⋅ ⛅ 24 °C

Zuerst der Küste entlang und dann über einen Pass ging es gestern weiter Richtung Montenegro.
    Wir fanden einen tollen Campingplatz am Strand. Beim Baden konnten wir uns noch mit netten Leuten über unsere bisherige Reise austauschen.
    So ging der Tag ratz fatz zu Ende.

• Jungle Cruise

June 6, 2023 in Montenegro ⋅ ⛅ 26 °C

Nach einem leckeren Frühstück am Strand fuhren wir die letzten Kilometer in Albanien. Diesmal bekamen wir beim Grenzübertritt sogar einen Stempel.
    In Montenegro gibt es wieder € aber es gehört noch nicht offiziell zur EU. Das hat mir mein Netzanbieter freundlicherweise mit einer Willkommensnachricht mitgeteilt, ”Bisher sind Kosten für mobile Daten im Ausland in Höhe von 60,00 Euro angefallen.“ Innerhalb von 5 min habe ich also für 3 MB soviel bezahlt.
    Gott sei Dank haben wir es schnell gemerkt.
    Am Skadar See angekommen schlugen wir unser Camp auf und entschieden uns am Abend noch für eine Bootstour. Der See ist mit einer Fläche von 368 km² der größte im Balkan. Die 3 stündige Tour führte uns über den artenreichen Nationalpark zu einem Kloster und wieder zurück.

• Nationalpark Lovćen

June 7, 2023 in Montenegro ⋅ ☁️ 17 °C

Montenegro ist wirklich bezaubernd! Als erstes ging es für uns zurück an die Küste. Dort entdeckten wir die kleine Insel Sveti Stefan. Sie ist nicht für die Allgemeinheit zugänglich da ein Teil der Insel ein Hotelkomplex ist. Mit bis zu 3000 € pro Nacht muss man rechnen.
    Anschließend bekam unser Auto eine Luxuswäsche mit viel Schaum.
    Im Nationalpark Lovćen angekommen besichtigten wir das Njegoš Mausoleum. Hier liegen die Überreste des Bischofs und Poeten Petar II Petrović Njegoš.
    Über 460 Stufen ging es bergauf. Das Mausoleum und der Blick auf die Umgebung waren die Anstrengung aber mehr als wert.
    Das absolute Highlight des Tages war jedoch der Blick auf die fjordartige Bucht von Kotor.

• Kotor

June 8, 2023 in Montenegro ⋅ ☀️ 24 °C

So viele Menschen… unglaublich wie viele die Altstadt von Kotor besichtigen wollen. Gestern lagen 3 Kreuzfahrtschiffe vor Anker und die Menschenmassen strömten von Board. Wir ließen uns durch die engen Gassen schieben und staunten über die Schönheit der Stadt. Nachmittags hüpften wir dann noch ins kühle Nass und ließen den Tag gemütlich ausklingen.Read more

• Dubrovnik

June 9, 2023 in Croatia ⋅ ☀️ 25 °C

„Die Perle der Adria“, so wird die Altstadt von Dubrovnik auch genannt. Und wir können nun sagen es stimmt wirklich. Alles ist sehr schick und gepflegt. Tausende Touristen stürmen jeden Tag die Stadt um ihre Schönheit zu bewundern. Wer will kann sogar eine Wanderung über die Stadtmauer machen, dafür muss man aber zuerst 35 € bezahlen. Ganz verrückte haben das gestern sogar gemacht.
    Man läuft lediglich 3 h ohne Schatten, Treppe hoch und runter mitten in den Menschenmassen der Kreuzfahrtschiffe und das ganze bei angenehmen 30 Grad. Stattdessen schlenderten wir durch die schattigen kleinen Gassen und ließen es uns gut gehen. Unser Auto hatte ebenfalls einen Premiumplatz, für 2 h 10 min bezahlten wir schmale 30 €.

• Peruća-See

June 10, 2023 in Croatia ⋅ ☁️ 20 °C

Über die Brücke von Pelješac ging es für uns raus aus der Sonne und rein in den Schiff (Regen). An einem wunderschönen Stausee checkten wir an der Telefonzelle ein. Als der Regen nachließ gab es endlich was zwischen die Zähne. Aus dem hauseigenen Garten werden wir morgen vielleicht das eine oder andere ernten können.Read more

• Drachenauge

June 11, 2023 in Croatia ⋅ ☁️ 17 °C

Wie von einem riesigen Drachenauge wird man hier an der Glavaš Quelle angestarrt. Die Quelle mündet mit zwei anderen in den Fluss Cetina, dieser speist den 20 km langen, 500 m breiten und 65 m tiefen Peruća-See. Forscher konnten bis jetzt nur die ersten 150 m der Quelle erkunden. Wie tief sie wirklich ist weiß man noch nicht.
    Danach entdeckten wir die Ruine der St. Savoir Kirche aus dem 9. Jahrhundert.
    Der Krčić Wasserfall bot uns dann noch einen Vorgeschmack auf den nächsten Tag im Nationalpark Plitvice.

• Nationalpark Plitvicer Seen

June 12, 2023 in Croatia ⋅ ☁️ 20 °C

Was für eine Naturschönheit!
    Der Nationalpark Plitvicer Seen ist ein 295 km² großes Waldschutzgebiet in der Landesmitte Kroatiens. Im Park können 16 kaskadenförmig angeordnete Seen besichtigt werden, welche durch Wasserfälle miteinander verbunden sind. Eine elektrisch betriebene Fähre verbindet die 12 oberen mit den 4 unteren Seen. Im unteren Seenbereich befindet sich auch Der Veliki Slap er ist mit seinen 78 m der höchste Wasserfall. Der Park wurde bereits 1949 zum ersten Nationalpark der Republik Kroatien erklärt. Wir absolvierten die 8 km Tour von unten nach oben und fuhren mit dem Shuttleservice zurück.Read more

• Therme Olimia

June 13, 2023 in Slovenia ⋅ ⛅ 22 °C

Relax! Die wunderschöne, mehrfach preisgekrönte Olimia Therme bot uns gestern einen Tag pure Entspannung.
    Am Abend auf unserem Campingplatz war es jedoch nicht mehr so entspannend. Eine wilde Sause hielt uns noch lange wach. Um 06:00 Uhr starteten dann noch Bauarbeiten vor Ort. Für diese Nacht wollten die Betreiber des Platzes dann noch unfassbare 60 € von uns. Der Mann an der Rezeption tut uns jetzt schon ein bisschen Leid. Wir bezahlten schlussendlich dann nur 25 € und hinter uns stand bereits der nächste Gast um sich zu beschweren.Read more

• Bleder See und Bohinjer See

June 14, 2023 in Slovenia ⋅ ☁️ 19 °C

Im Nationalpark Triglav befinden sich diese wunderschönen Gletscherseen. Im Bleder See befindet sich eine kleine Insel und man kann die Bleder Burg sehen.
    Der Bohinjer See ist umgeben von Bergen und lädt zum spazieren gehen ein. Dabei gab es für uns ein ganz „natürliches“ Apfeleis. Auf unserem traumhaften Campingplatz an der Sava ließen wir den Abend bei leckerem Essen ausklingen.Read more

• Besuch bei Freunden

June 15, 2023 in Austria ⋅ ☁️ 18 °C

In Slowenien haben wir unsere letzte Flagge für diese Reise geklebt. Wahnsinn, in diesem Urlaub konnten wir 6 neue Länder erkunden.
    In Villach haben waren wir noch ein bisschen shoppen. Abends sind wir dann zu Sarah und Samuel auf den Berg gefahren und hatten dort eine wunderbare Zeit!Read more

• Dahem

June 16, 2023 in Austria ⋅ ☁️ 19 °C

Nach 3 Wochen im Zelt oder im Auto kommt uns die kleine Wohnung riesig vor. Riesig ist auch unser Wäscheberg. Gott sei Dank müssen wir aber nichts von Hand waschen…
    Gesamt sind wir dann doch tatsächlich 4426 km gefahren. Ist uns gar nicht so weit vor gekommen. Der Weg hat sich also gelohnt.

Schön wieder zu Hause zu sein!

Trip end
    June 16, 2023