• Tequila im Glas

22. december 2022, Mexico ⋅ ☀️ 28 °C

Der Name ist Programm. Am Rande der Stadt besuchen wir einen Mexikaner. Er heisst José, trägt einen Sombrero, hat einen Schnauz, produziert Tequila und räumt mit Stereotypen auf. José trägt nämlich kein kariertes Hemd. Er zeigt uns seine (im Vergleich) kleine Farm und erklärt uns wie aus einer Agave Tequila wird. Aus 7kg werden 1l. Die Erinnerungen an diesen Teil der Tour sind nicht annähernd so klar wie der Tequila, der im zweiten Teil verkostet wurde.
    Wir wissen noch, dass alles bei der Agave beginnt, die wächst dann neun Jahre, dann werden ihre Blätter abgeschnitten. Das Herz wird dann 12h gekocht, gehäkselt und gepresst. Irgendwann hat man Saft, der zwei Tage fermentiert und dann mehrmals destilliert wird. Und wenn der Tequila dann noch länger in Eichenfässern gelagert wird, wird er dunkler und erhält andere coole Namen, wie Reposado, Añejo oder Extra-Añejo.
    Wir erfahren aber auch noch andere lustige Dinge. Z.B. dass José früher Bürgermeister von Tequila und später Kongressabgeordneter war, oder, dass am Rande der Stadt ein Golfresort auf einem Hügel geplant war, wobei sich der Hügel dann als überwachsene Pyramide herausstellte oder aber auch wie schmerzhaft sich Agaven ins Knie bohren können.

Am Tag nach der Degustation haben wir uns noch die Stadt angeschaut. Die Besichtigung dauerte nur kurz, da wir ziemlich schnell genug von den Menschenmassen hatten.