• Belize und Strassenbekanntschaften

April 5, 2023 in Belize ⋅ 🌬 29 °C

Wir erleben Belize als sympathischen Ausreisser in der kulturellen Statistik mittelamerikanischer Länder. Die Leute sprechen hauptsächlich Kreolisch und Englisch, sehen aus wie Jamaikaner und scheinen allzeit ganz entspannt durch den Alltag zu schweben. Auf den Dorfstrassen mischt sich jeweils Reggae Musik unter den Geruch von grilliertem Hühnchen und die inflationäre Präsenz von Strassenhunden, an die wir uns in Mexiko bereits gewöhnt haben, fehlt hier. Uns gefällts. Auch der Preisschock, vor dem wir eindringlich gewarnt wurden, fällt weniger stark aus als erwartet. Tatsächlich sind importierte Waren teuer, aber lokale Produkte sind auch hier sehr erschwinglich. Für Rice and Beans oder Beans and Rice (Hühnchen mit Reis und Bohnen) - das belizische Nationalgericht - zahlen wir umgerechnet ungefähr CHF 5.-/Person.

Eine Konstante bleibt aber: die Hitze. Auf einer Seitenstrasse entdecken wir per Zufall einen Fluss der sich durch den dichten Wald schlängelt und entscheiden uns darin zu baden. Einziges Problem: wir wissen nicht ob hier Krokodile leben. Während also einer von uns badet, beobachtet der andere von einem erhöhten Standort aus in Erdmännchenmanier die Lage. Der Warnruf bleibt aus und so überleben wir auch diese Abkühlung. Ein später vorbeikommender Belizer versichert uns, dass es hier (natürlich) tatsächlich Krokodile gäbe. Wir überlegen uns dennoch hier zu übernachten und fahren die Nebenstrasse noch ein Stück weiter runter, um zu sehen ob wir jemanden finden, den wir um Erlaubnis bitten können / sollten. Unweit von unserem Badeplatz finden wir Wede, der in einem kleinen Hüttchen lebt und uns einlädt auch seinen Badeplatz am selben Fluss zu besichtigen. Auch der ist schön, aber leider auch schön zugemüllt. Wir sprechen noch ein paar Sätze mit Wede und erfahren von ihm die folgenden Bulletpoints:

▪️er war einmal Teamleiter
    ▪️jetzt hat er Schafe
    ▪️er schiesst und isst alles was nicht bei Drei auf den Bäumen ist (z.B. Krokodile, Leguane und alle möglichen Nagetiere)
    ▪️er hat schon fünf Jaguare getötet weil die sonst sein frei herumlaufendes Vieh und seine Hunde fressen würden
    ▪️er hält nicht viel von den jungen Belizern, weil sie ihm offenbar vorschreiben wollen, dass er kein Fleisch essen darf. Zudem seien sie alle gewalttätig.

Wir übernachten dann doch nicht hier und fahren weiter. Am nächsten Tag treffen wir beim Wassereinkaufen eine Gruppe Junger mit denen wir ebenfalls ins Gespräch kommen. Wir erinnern uns an folgendes:
    ▪️Alkohol kann gut auch Morgens aufgetischt werden
    ▪️Gute lokale alkoholische Getränke seien z.B. 'Man in da yaad' oder 'Big man ting'. Beides wird eher ohne Inhaltsangaben in allen Supermärkten verkauft. Später kaufen wir uns ein Fläschchen 'Man in da yaad'.
    ▪️alle sind ganz freundlich und machen einen glücklichen Eindruck, selbst derjenige mit den Tränentattoos